Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
13

Котлеты из соевого фарша

Фото Котлеты из соевого фарша

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Котлеты из соевого фарша»:

Котлеты из сои

Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.

Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.

Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться. Шаг 1

Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.

Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут. Шаг 2

Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.

Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать. Шаг 3

Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.

И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла. Шаг 4

И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.

После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого. Шаг 5

После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.

Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы. Шаг 6

Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.

Ввести яйцо, перемешать. Шаг 7

Ввести яйцо, перемешать.

Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки. Шаг 8

Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.

Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков. Шаг 9

Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.

Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек. Шаг 10

Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.

После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Шаг 11

После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (17)

2015-05-17 23:21:1017 Мая 2015

Я только однажды пробовала соевое мясо. Знакомый вегетарианец приготовил гуляш и угощал. Видимо пытался приобщить нас к вегетарианству. На настоящее мясо действительно непохоже, у него свой вкус. Но довольно вкусно было, особенно когда ты находишься в статусе голодного студента)))).

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-17 23:28:4417 Мая 2015

У меня ребенок, кстати, все время канючит, чтобы я эти котлеты приготовила - а я в него мясо, мясо пихаю… 😆 Это я, собственно, к тому, что при грамотном приготовлении это - штука вкусная не только для голодного студента. 😏 Я, сама понимаешь, такими вещами балуюсь не потому, что экономлю, а потому, что на самом деле вкусно.😄

ответить
2015-05-17 23:36:3717 Мая 2015

Да, я поняла, Наташ. Я прочитала предысторию). Бывает, что организм прямо требует определенного продукта.😄 Я вот последние года 1,5-2 стала равнодушна к мясу (хотя всегда была мясоедкой), с удовольствием ем его только в охотку. Организм требует только птицу, понимаешь ли, - утку, курицу, индейку. Сама не понимаю в чем дело. А про свинину с говядиной даже иногда противно думать бывает)). Хотя борщ со свиными ребрами всегда с удовольствием ем. Сама себе удивляюсь😄

ответить
2015-05-17 23:36:5717 Мая 2015

Заинтриговала Наташа! Котлетки выглядят очень аппетитно! Я как-то не обращала внимания есть ли у нас соевый фарш, если увижу, то попробую обязательно!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 00:43:4818 Мая 2015

Если у вас продается, то покупай смело и упаковку большего размера - я буду еще рецепты с ним публиковать. Но именно с фаршем - все остальные неизмельченные соевые мясоимитаты я почему-то не люблю.

ответить
2015-05-18 01:33:5018 Мая 2015

Очень интересно и познавательно для меня, Наташа! ))) 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 09:23:0218 Мая 2015

Ух, а чего такого интересного ты узнала?! 😊 Что соевый фарш - не такой гадкий на вкус, как на вид?… 😏😆 

ответить
2015-05-18 05:54:3718 Мая 2015

Выглядит очень аппетитно, много слышала про сою, но не решалась попробовать

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 09:21:5018 Мая 2015

А я, кстати, умудрилась пристраститься к соевым продуктам, еще когда жила в России. Только там брала не фарш, а самый мелкий гранулят. Я не знаю, то ли у нас в окрестностях кто-то это производил, то ли было большое количество азиатов в городе, но у нас продавалось много разных сухих соевых продуктов. Главное - не просто замачивать все подобные смеси в воде, а уже в самом начале дать им напитаться каким-нибудь вкусным бульончиком.

ответить
2015-05-18 10:03:4918 Мая 2015

Спасибо, Наташа, ты так всё подробно описываешь😄

ответить
2015-05-18 18:37:3918 Мая 2015

покупаю гранулат, готовлю из него для сына, он вегетарианец, а вот котлеты еще не рисковала готовить, боялась, что развалятся, ну теперь уж точно попробую :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 19:17:5918 Мая 2015

Знаешь, на форумах я читала, что у многих котлеты разваливаются. Особенно трудно делать веганские, без яйца. Если у тебя такой необходимости нет, ляпай просто маленькие, и все будет путем. Фаршик у меня биошный из Кауфланда, если что. А в веганские - там тофу нужно как-то перетирать, крахмал использовать… если не на принцип идти, не вижу смысл так убиваться.

ответить
2015-05-19 16:57:5519 Мая 2015

яйца слава богу ест, так что не буду убиваться, я заказывала в интернете на специальном сайте, где все вегетерианские штучки такие, , у нас нет кауфланда рядом😩

ответить
автор рецепта 2015-05-19 19:01:1119 Мая 2015

А Теегутов у вас нету? У тех ребят тоже обычно бывает хороший выбор таких продуктов, но их нет в наших краях, это я на родине мужа пиратствую, в Гессен. 😆

ответить
2015-05-20 08:25:1220 Мая 2015

даже не знаю о чем ты😏

ответить
автор рецепта 2015-05-19 19:06:0119 Мая 2015

Ой, блин, я пьяная и счастливая! Сирень цветет, сделала (и отсняла) первую в этом году Kalte Ente, сижу, потягиваю и радуюсь весне! Все нормальные люди в мае пьют Maibowle, а я в свое время почему-то с дуру решила, что Kalte Ente - это весенний напиток! Ну, холодно, но утки уже прилетели… Не спрашивай меня, почему мне взбрела в голову подобная дурь, но с тех пор у меня как весна - так хочется Kalte Ente, и все тут! 😄 При чем конкретно во время цветения сирени. Так что я тут балдею по полной программе, чего и тебе желаю.

ответить
2015-05-20 08:25:4720 Мая 2015

молодец, так и надо жить :+1:

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация