Котлеты из баранины с мятой

Фото Котлеты из баранины с мятой
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: английская 

    Готовим котлеты из баранины с мятой

    В английской кухне есть довольно много мясных блюд с мятным соусом или с мятой. Мне особенно нравится свежая мята в сочетании с бараниной или ягнятиной. Великолепна на вкус запечённая с мятой баранья шея, но самым красивым на вид рецептом из данных компонентов, бесспорно, являются мятные котлеты из мяса ягнёнка.

    Как приготовить "Котлеты из баранины с мятой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Котлеты в данном рецепте не рубленные, а те, которые на ребре, то есть нам нужна кореечная часть ягнёнка или молодого барашка. Мята для этого рецепта подходит как английская и марокканская, так и перечная. Растительное масло — любое. Соль желательна крупнокристаллическая.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Перед началом приготовления котлет с мятой прогреть духовку до 180ºC. Мяту залить кипятком на 5 минут. Если есть грубые стебли — предварительно удалить, а тонкие молодые мешать не будут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Извлечь мяту из воды (жидкости дать стечь) и измельчить любым удобным вам способом вместе с оливковым маслом и солью до более-менее кашеобразного состояния.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Уложить на противень, на котором будет производиться запекание корейки, лист алюминиевой фольги, в которую корейку потом можно будет завернуть. Уложить поверх него корейку костистой частью вниз и мясистой вверх. Распределить поверх мясной части корейки мятную кашицу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Закрыть мясо половиной фольги, но КРАЯ НЕ СКРЕПЛЯТЬ. Это нужно для того, чтобы мята не пересохла и не потеряла свой красивый зелёный цвет, но мясо при этом запекалось с циркуляцией воздуха, а не в закрытой ёмкости. Запекаем баранину при температуре 180ºC 60 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    После этого извлекаем мясо из духовки и даём ему отдохнуть 10-15 минут в закрытом конвертике из фольги.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разрезаем корейку на отдельные котлеты. (Подробнее процесс поиска направляющих для нарезки описан в рецепте приготовления пирамидки из каре ягнёнка). В мятных котлетах важно сохранить слой зелёной кашицы, поэтому резать приходится, придерживая корейку костями вверх и наискось, начиная от голых костей и следуя вглубь, к основанию рёбер.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот так должны выглядеть в готовом виде котлеты из мяса ягнёнка с мятой. Их розовый цвет красиво сочетается с зелёной мятной оболочкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Баранина приготовленная куском

    Отзывы (56):

    17 Января 2015

    Вот это именно то, что мне хочется всю неделю). Увидела на днях в магазине баранью корейку и слюна потекла)), сейчас увидела на фото и понимаю, надо завтра бежать за баранинкой. Именно котлетки хочу). Если мяту найду, и корейка не убежала😄, то сделаю по вашему рецепту.

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Может, на "ты" уже? 😏 Все-таки, все тут на одной кухне толчемся… Чисто теоретически, английский мятный соус к мясу и из сухой мяты делать можно, но там, на сколько я помню, тогда какие-то другие чокнутые ингредиенты (вроде винного камня для загущения) возникают. Искать рецепт? 

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Очень интересно! У меня есть винный камень и сухая мята. Никогда ничего подобного не слышала. Я добавляю винный камень только в выпечку (например, в Ангельский бисквит). Хотелось бы узнать о таком соусе.

    Ответить
    17 Января 2015

    Если вспомню, где видела, то перепишу. У меня застрял в голове просто от факт, что есть какой-то ну оооочень странный для меня компонент, которого у меня в загашнике нет. 😄 

    Ответить
    17 Января 2015

    Спасибо, Наташа. Но мне это применение очень странно. Может, кто-то ошибся и вместо "Винный уксус" написал "винный камень". Или растворяют в чём-то кристаллики этого камня.

    Ответить
    17 Января 2015

    Ну, растворять-то его всяко придется. 😄 Чисто теоретически его, кроме применения в выпечке, используют в качестве стабилизатора, и еще чтобы зелень цвет не меняла. Так что, может, и для этого. Не в курсе. Выкопаю - обязательно сброшу. Просто нужно несколько источников просматривать, это не быстро.

    Ответить
    13 Сентября 2015

    Инн, извини, что так долго… Никак не могла вспомнить, где я ту хрень видела. Она оказалась не в виде рецепта, а в списке ингредиентов на баночке с английским мятным соусом. Сейчас вот взяла ее с полки - и УЗРЕЛА! 😄 Да, ты была права, там не винный камень. Там какой-то жмых от производства вина, а может, просто сок зеленого винограда. Не могу подкопаться к слову, как его правильно перевести. В любом случае, рецепта у меня, к сожалению, нет, это был готовый продукт. 😟

    Ответить
    13 Сентября 2015

    Наташ, это, наверно, верджюс. Уксус из жмыха совсем зелёного винограда.

    Ответить
    13 Сентября 2015

    Очень даже может быть. 

    Ответить
    17 Января 2015

    Ок!)  Я лучше свежую мяту предпочитаю),  просто она не в первом попавшемся магазине бывает, но есть. 

    Ответить
    17 Января 2015

    В моих краях та же беда, поэтому я держу 2 кадки перед домом. 😄 Вот, тогда как раз ожидались заморозки, и я "убила" остатки.😏 Теперь все, до следующей весны, иначе накладно выходит, если такое количество свежей покупать.

    Ответить
    17 Января 2015

    Наташ, ты у нас спец по баранине, так красиво, аппетитно и, верю, очень вкусно!:+1:

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Давай, организуй там себе уже барашко, я же помню, что у тебя, чисто теоретически, возможность есть! 😏😄

    Ответить
    17 Января 2015

    Это я летом организую, сейчас туда ехать муторно))

    Ответить
    17 Января 2015

    фото как из передачи Джимми Оливера " обед за 15 минут"

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Очень даже может быть. В смысле, не то, чтобы я брала рецепт у Оливера, но он - из классической английской кухни, один из самых простых из того, что они вытворяют с бараниной. Кстати, если посчитать время, которое требуется от повара - в 15 минут уложиться реально, возни как раз мало.

    Ответить
    17 Января 2015

    Не... В той пердаче он часто презентует блюдо на столешнице или на широкой доске. На этом фото тоже так. 

    А блюдо очень соблазнительное! Наверное для того чтоб создать рецепт фаворит нужно взять минимум и сделать все просто, но качествено!

    Ответить
    17 Января 2015

    А-а… Ну, я телевизора-то не смотрю. Кто такой Оливер - знаю, статью про него читала как-то, но оптически ни с передачами, ни с книгами (если издавались - или он только по телевизору? не в курсе) не знакома. 😊 Что до топовых рецептов - они абсолютно не обязательно должны быть простыми. У нас на сайте, по-моему, наоборот очень даже ценят выдумку и оригинальность. И в истории кулинарии это всегда было так. 

    Ответить
    17 Января 2015

    Выглядит очень изысканно! :+1:

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Да с корейкой, в принципе, что ни сделай - изысканно выглядеть будет. 😄

    Ответить
    17 Января 2015

    Так все быстро, раз два и готово! Очень вкусно, празднично и красиво...😊

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Да, для меня корейка - это палочка-выручалочка для парадной подачи.

    Ответить
    17 Января 2015

    Наташ, это же целый деликатесс!🍗 Обожаю баранинку, ну ты в курсе :)))))) Слушай, а что за название такое экстремальное: котлеты ягнёнка😂 :)))))))) не укладывается как-то.... 

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Ой, черт, это не я! Это уже при администрировании сменили, а я прозевала. Спасибо за сигнал, сейчас попробую обратиться к Кате. 

    Ответить
    17 Января 2015

    И что самое интересное это я правила и точно писала "из баранины", но судя по всему не сохранила... Прошу простить - буду внимательнее :)

    Ответить
    17 Января 2015

    Да с самого начала с этим названием что-то не так было! 😄 Третья правка ведь! Я в таких случаях обычно задумываюсь: на что именно намекает мне Небесная Канцелярия?! 😏

    Ответить
    17 Января 2015

    Очень эффектное приготовление котлет из ягнятины. Последнее фото +1!

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Да у меня часто бывает, что фотография последнего шага лучше финала выглядит. 😄 Вон, Олеся уже предлагала поменять…http://webspoon.ru/receipt/pechene-shokoladnye-filigrani Не знаю… не умею почему-то композиции делать. Правила знаю, а на практике - не складывается.

    Ответить
    17 Января 2015

    Наташ, сырое мясо выглядит уже так аппетитно, что я готова его прям так сожрать😄

    Очень красиво и вкусно вышло! Класс!👏

    1 Ответить
    17 Января 2015

    А баранину сырой едят? Слушай, вот чего не пробовала, того не пробовала. Хотя вообще всякие там хакфляйши и татарские бифштексы очень люблю. С чем ее?...

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Блин, Наташа😄 Ну конечно, не едят. Просто такой кусок аппетитный, что хочется еще еще сырым съесть😄

    Ответить
    17 Января 2015

    Просто красиво!

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Первый и последний раз ела ягненка у себя на свадьбе:) Впечатления не произвел! Но почему-то не сомневаюсь, что твое блюдо мне пришлось бы по душе! За фото отдельный балл!)

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Ну, думаю, свадьба - это не то событие, которое обычно запоминается феерией гастрономических ощущений. 😏😄 А вкус баранины - тема очень занятная - вон, читни в комментах, мы тут уже перетирали с Ольгой: http://webspoon.ru/receipt/kare-yagnenka , а в самом рецепте я объясняла, как убирать запах, если ты его НЕ ЛЮБИШЬ. Это как с запахом рыбы - есть люди, которые саму по себе рыбу любят, а вот запах - нет.

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Я была на 4-ом месяце беременности, поэтому запомнила ВСЕ, чем кормил нас прекрасный ресторан:) Собственно, я больше ничего и не делала, кроме как ела)))

    Вот не знаю, насчет запаха, но именно вкус баранины показался мне чуждым! Утверждать не берусь, если я когда-нибудь встречу на своем пути свежее каре, обязательно возьму попробовать, и именно по твоему рецепту!!!

    Ответить
    17 Января 2015

    Очень красивая подача, а мясо в первом шаге такое вылизанное, у нас так не разделывают, аж позавидовала. Кусочек-загляденье! Баранину обычно часто с мятой сочетают, так что это можно считать классикой. А котлета на косточке тоже готовится из этой же части баранины, только не понятно почему так называется, мне всегда интересно было:  вроде бы от котлеты нет ничего, мясо цельное, но название, как у рубленого мяса. Так что, при модерировании не так уж, чтобы и ошиблись😄

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Значит, с котлетами - все с точностью наоборот. То, что ты видишь на этой фотке - это КЛАССИЧЕСКИЕ котлеты. Потому как слово это французское, и переводится "на ребре" (лень лезть латиническое написание искать, пишу все из головы, читала, кажись, у Похлебкина, но, если хочешь, можешь сама в нете покопаться). Так вот, изначально котлетами назывались именно такие кусочки, которые ты видишь здесь. Там нежнейшее и очень интенсивное по вкусу мясо. Но ты же понимаешь, это - очень маленькая часть туши. Кстати, реликтом тех времен является "котлета по-киевски" - как думаешь, с чего в ней косточка-то оказалась? Это была имитация. Потом нежное мясо из того треугольника туши стали имитировать с помощью рубки. Рубили либо ножами (двумя, навстречу друг другу), либо в деревянных корытах дугообразным ножом, которым сейчас травы шинкуют (у меня еще есть такой, может, покажу как-нибудь), либо мощнейшей отбивкой "в кашу", про которую Илона пишет в текстовке к этому рецепту http://webspoon.ru/receipt/kenigsbergskie-klopsy . Так вот, в Европе котлета - это до сих пор именно отруб с ребром, и никак иначе. А в России развитие термина пошло своим путем: слово котлета закрепилось за тем, что изначально называлось "рубленая котлета". "Рубленая" отпала, и осталось то, что нам привычно с детства. По отношению к реберному куску термин в советской кулинарии сохранился - просто их редко готовили, они не на слуху. Но если справочники и учебники глянуть - там это называется именно так.

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Так,  а я тебе о чем пишу-то? Просто выше увидела, что люди удивляются и я подумала, что из-за котлеты 😄. Оказывается из-за баранины))))))

    Ответить
    17 Января 2015

    А-а, ты, похоже, просто не застала. Там была чистой воды "очепятка": "Котлеты ЯГНЕНКА". Не "из", а просто котлеты ягненка, как будто он их сам готовит или лопает. 😄 Рецепт из области черного юмора получился. 👿

    Ответить
    17 Января 2015

    Таааааааааак, подруга, ты думаешь, что я не в курсе, что такое котлета😭?! Ну прикололась ты с меня, спасибо!❤ Там были "котлеты ягнёнка" :))))))) Хоть и русский по тихоньку уходит от меня огородами, но такое название и мне ушки порезало😆 :)))))))))) 

    Ответить
    17 Января 2015

    😄😄😄 

    Ответить
    17 Января 2015

    Все правильно! На фото классическая котлета на косточке по классификации мясников и рубщиков! 

    Баранину обожаю, выглядит очень вкусно!😊

    Ответить
    17 Января 2015

    дааа...уж😳...мясо это твое...то есть ты прирожденный повар...не кондитер 😆

    1 Ответить
    17 Января 2015

    А я о чем вам пол года талдычу?! 😄 

    1 Ответить
    17 Января 2015

    ну теперь я верю 

    Ответить
    17 Января 2015

    Очень аппетитно получилось!

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Вкусно приготовлено, Наташа, кусочки аппетитные! 😍А вот мне финалка нравится! Есть в ней процесс подачи блюда к столу!:+1: Браво!👏

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Ну, сама понимаешь, место-то чем-то занимать надо. 😏 Приходится и "процесс" рядом с готовым блюдом выкладывать… Хотя в реальности, думаю, никто не режет мясо на столе, на котором его едят. 😆

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Ну, Наташа, как раз все получилось в тему. Пусть это будет стол, где готовят к подаче блюда. 😄

    Ответить
    17 Января 2015

    Очень красивое фото!!!

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Очень старалась! 😊

    Ответить
    Наргиз
    17 Января 2015

    Интересный рецепт, никогда не пробовала мясо с мятой, хотя люблю их по отдельности самой  большой любовью. Вы использовали перечную мяту, а как смотрите на то, если использовать базилик, он мятный , но вкус всё же другой в отличии от перечной мяты. 

    1 Ответить
    17 Января 2015

    С мятным базиликом, честно говоря, пока не знакома. Если он такой же интенсивный по вкусу, как швейцарская мята, то, боюсь, будет резковато. Но если я представляю себе, что я соединила при заваривании для этого рецепта обычный базилик и мяту, то, вроде, никакого вкусового диссонанса не чувствую. Вообще во всем этом семействе рецептов кроме мяты еще часто идет шпинат.

    Ответить
    17 Января 2015

    :+1::+1: 

    1 Ответить
    21 Января 2015

    Мммм....на косточке,суперрр!

    1 Ответить
    22 Января 2015

    никогда не пробовала ни ягненка ни баранины, может баранина и была в каких нибудь чебуреках, но я об этом не знала...очень красивое блюдо, классическое, обязательно решусь на ягенка! так аппетитно! 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса