Время подготовки: 5
Время приготовления: 12
Кол-во порций: 30 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
В чём готовить: в духовке
На основе «жжёнки» в поморских деревнях, ещё Архангельской губернии, замешивали тёмное, ароматизированное пряными добавками тесто, вырезали причудливые фигурки и пекли часто к рождественским праздникам козули. Традиционно лакомство хранили в избах, как оберег, угощали гостей и детишек.
Кроме плоского печенья из козульного теста и сегодня создают объёмные пряничные домики, всевозможные кондитерские композиции, расписывают белой и цветной глазурью. Отмечу, в рецепте мерный стакан равен 220 мл.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду.
Шаг 2 Ссылка
Просеять по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, бросить 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли.
Шаг 3 Ссылка
Смешать с молотыми специями (0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. корицы).
Шаг 4 Ссылка
Довести до кипения 0,5 стакана воды, держать под рукой. Отделить 2 желтка и взболтать с третьим яйцом.
Шаг 5 Ссылка
Растопить до карамели 1 стакан сахарного песка.
Шаг 6 Ссылка
Влить кипяток, следом добавить сливочное масло (100 г). Прогреть 30-60 секунд, остудить до 70°С.
Шаг 7 Ссылка
Всыпать оставшийся 1 стакан пшеничной муки, хорошенько перемешать и убрать комки.
Шаг 8 Ссылка
В гладкий, карамельно-мучной состав ввести взболтанные яйца, ещё раз размешать до объединения компонентов.
Шаг 9 Ссылка
К сладкой массе частями подсыпать пшенично-ржаную муку и замесить пластичное, однородное и липкое тесто.
Шаг 10 Ссылка
Обернуть плёнкой и на 12 часов убрать в холод. За это время козульное тесто станет более плотным, тугим. Раскатывать на присыпанной мукой поверхности, вырезать фигурки и выпекать порядка 10 минут при температуре 180°С, в заранее раскалённой духовке.
Шаг 11 Ссылка
Вот — готовое печенье с насыщенным ароматом.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: