Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Козульное тесто для печенья

Фото Козульное тесто для печенья

Время приготовления: 12 часов 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 30 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн)

Вид блюда: тесто

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Козульное тесто для печенья»:

Готовим козульное тесто

На основе «жжёнки», в поморских деревнях ещё Архангельской губернии, замешивали тёмное, ароматизированное пряными добавками тесто, вырезали причудливые фигурки и пекли, часто к рождественским праздникам, козули. Традиционно лакомство хранили в избах, как оберег, угощали гостей и детишек.

Кроме плоского печенья из козульного теста и сегодня создают объёмные пряничные домики, всевозможные кондитерские композиции, расписывают белой и цветной глазурью. Отмечу, в рецепте мерный стакан равен 220 мл.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду. Шаг 1

Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду.

Просеять по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, бросить 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли. Шаг 2

Просеять по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, бросить 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли.

Смешать с молотыми специями (0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. корицы). Шаг 3

Смешать с молотыми специями (0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. корицы).

Довести до кипения 0,5 стакана воды, держать под рукой. Отделить 2 желтка и взболтать с третьим яйцом. Шаг 4

Довести до кипения 0,5 стакана воды, держать под рукой. Отделить 2 желтка и взболтать с третьим яйцом.

Растопить до карамели 1 стакан сахарного песка. Шаг 5

Растопить до карамели 1 стакан сахарного песка.

Влить кипяток, следом добавить сливочное масло (100 г). Прогреть 30-60 секунд, остудить до 70°С. Шаг 6

Влить кипяток, следом добавить сливочное масло (100 г). Прогреть 30-60 секунд, остудить до 70°С.

Всыпать оставшийся 1 стакан пшеничной муки, хорошенько перемешать и убрать комки. Шаг 7

Всыпать оставшийся 1 стакан пшеничной муки, хорошенько перемешать и убрать комки.

В гладкий, карамельно-мучной состав ввести взболтанные яйца, ещё раз размешать до объединения компонентов. Шаг 8

В гладкий, карамельно-мучной состав ввести взболтанные яйца, ещё раз размешать до объединения компонентов.

К сладкой массе частями подсыпать пшенично-ржаную муку и замесить пластичное, однородное и липкое тесто. Шаг 9

К сладкой массе частями подсыпать пшенично-ржаную муку и замесить пластичное, однородное и липкое тесто.

Обернуть плёнкой и на 12 часов убрать в холод. За это время козульное тесто станет более плотным, тугим. Раскатывать на присыпанной мукой поверхности, вырезать фигурки и выпекать порядка 10 минут при температуре 180°С, в заранее раскалённой духовке. Шаг 10

Обернуть плёнкой и на 12 часов убрать в холод. За это время козульное тесто станет более плотным, тугим. Раскатывать на присыпанной мукой поверхности, вырезать фигурки и выпекать порядка 10 минут при температуре 180°С, в заранее раскалённой духовке.

Вот — готовое печенье с насыщенным ароматом. Шаг 11

Вот — готовое печенье с насыщенным ароматом.

автор рецепта

Рецептов: 53Рейтинг: 1118

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Комментарии (7)

2016-04-16 01:16:3216 Апреля 2016

А вот и тесто) :+1: А это был мой заказ, только я предполагала другое делать тесто под этим названием, тесто по рецепту Виктории Бредис. Но  передумала. А такое тесто, как у Вас, я уже публиковала http://webspoon.ru/receipt/pryanichnoe-testo-bez-meda , только чуть мука другая здесь. Публиковать одинаковые рецепты, это в стиле вебспуна)))😆😏 
Пышненькое у вас печенье получилось):+1:😋 Я это тесто раньше всегда использовала, а после как попробовала тесто от Бредис, то прям влюбилась в него,обязательно тоже попробуйте, не пожалеете! 

+1 ответить
2016-04-16 11:25:3916 Апреля 2016

Ирина, поскольку Вы уже делали пряники по рецепту Бредис, скажите они всё таки мягкие или твердые? я прочитала комментарий по этой ссылке https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=209764 , пишут что пряники твердые?

ответить
2016-04-16 16:29:5116 Апреля 2016

Я делала чуть по другому, я рецепт брала из ее книги, но суть в принципе одна. Только мед я не кладу, (один раз положила, ме не понравились пряники. какие-то тугие вышли) Вика говорит, что запросто можно и без меда, он здесь как консервант выступает. И в тесто кладу всего 1 желток, а не целое яйцо. А муки уходит 800 гр. Выпекаю ровно 7 минут. У меня пряники очень мягкие, а вот знакомая, которая занимается пряниками, тоже делает по ее рецепту и говорит, что они тверденькие получаются, а когда откусываешь прям тают во рту. Но если твердоваты получаются, то можно в закрытой таре с кусочком яблока подержать немного. А еще когда глазурь наносится, то они тоже мягче становятся. А еще чтобы растопить сахар я беру кастрюлю с толстым дном, тут главное не пережечь его, а то первый раз были горьковаты, когда я сахар плавила в глубокой сковороде. В общем, Людмила не с первого раза я приловчилась их делать, но теперь самые любимые! 😏

ответить
2016-04-16 16:57:5916 Апреля 2016

Спасибо, Ирин! попробую 2 варианта, с Вашими поправками и Анечкин рецепт, так как люблю ржаную муку😋

ответить
автор рецепта 2016-04-16 13:20:3416 Апреля 2016

Спасибо за рекомендацию, поищу рецепт Бредис)) А заказ взяла в общем доступе, Вы бы отписали - я б вернула...но некоторые отличия в рецептах я все же нашла, думаю, ржаная мука многое меняет, но суть, конечно, одна. Хозяин/сайт - барин😏

ответить
2016-04-16 16:20:0016 Апреля 2016

Я ничего против не имею, это же я сама и отказалась от него) С ржаной мукой я вот как раз и не пробовала, интересно будет тоже попробовать) 

ответить
2016-04-16 11:27:3016 Апреля 2016

Аня, мне тоже нравятся пышные пряники, печенье! взяла в КК

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация