Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Красная икра домашнего посола

Фото Красная икра домашнего посола

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: банкет, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Красная икра домашнего посола»:

undefined

Вода
 150 мл
Икра красная
 200 г
Сахар
 7 г
Соль морская
 30 г

Готовим красную икру домашнего посола

Недавно муж привёз с форелевой фермы красивую серебристую тушку. Рыбка не только была очень вкусной, но и оказалась икряной. Решив, что пропадать добру совершенно не стоит, икру я решила засолить. Тем более, что икра была зрелой, все икринки целые и немятые.

Сама икра у форели не очень крупная, ярко-оранжевого цвета. В интернете нашла 2 основных способа посола красной икры — сухой и мокрый. При сухом способе икру просто пересыпают солью и уже через час икра готова. Такая икра может несколько недель храниться в холодильнике и её даже можно держать в морозилке без ущерба для вкусовых качеств.

Для второго способа необходимо готовить тузлук — соляной раствор, в котором икру выдерживают в течение 2 часов. В идеале икру необходимо доставать из брюха не повредив ястыки, в которых она хранится, но у меня, в связи с повышенной косолапостью, эту процедуру не очень получилось воспроизвести. Поэтому икру необходимо было хорошо промыть от остатков ястыков, и я решила воспользоваться вторым способом.

Икра получилась невероятно вкусной, а покупную такую я встречала очень редко.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для посола нам понадобится икра любой рыбы семейства лососевых, соль, сахар и вода. Шаг 1

Для посола нам понадобится икра любой рыбы семейства лососевых, соль, сахар и вода.

В первую очередь готовим рассол. Кипятим воду и добавляем туда соль и сахар. Размешиваем до полного растворения. Оставляем остывать до комнатной температуры. Высыпать икру в тёплый раствор не советую, так как она при этом белеет. Шаг 2

В первую очередь готовим рассол. Кипятим воду и добавляем туда соль и сахар. Размешиваем до полного растворения. Оставляем остывать до комнатной температуры. Высыпать икру в тёплый раствор не советую, так как она при этом белеет.

В идеале аккуратно достаём икру из ястыков (у меня она была уже извлечена из них) и складываем в сито, застеленное марлей, сложенной в несколько слоёв. Формируем из марли мешочек и хорошо промываем его под проточной водой. Большинство остатков ястыков, сосудиков, чешуи и мятых икринок останется на марле. Шаг 3

В идеале аккуратно достаём икру из ястыков (у меня она была уже извлечена из них) и складываем в сито, застеленное марлей, сложенной в несколько слоёв. Формируем из марли мешочек и хорошо промываем его под проточной водой. Большинство остатков ястыков, сосудиков, чешуи и мятых икринок останется на марле.

Очищенную икру пересыпаем в посуду, в которой она будет солиться. Просматриваем икру на предмет мусора, при необходимости удаляем. Шаг 4

Очищенную икру пересыпаем в посуду, в которой она будет солиться. Просматриваем икру на предмет мусора, при необходимости удаляем.

Заливаем икру остывшим рассолом и отправляем в холодильник на 2 часа. Рассола не жалейте, он должен покрывать икру с верхом. Сразу икра будет плавать на поверхности, но после того как просолится, осядет на дно. Шаг 5

Заливаем икру остывшим рассолом и отправляем в холодильник на 2 часа. Рассола не жалейте, он должен покрывать икру с верхом. Сразу икра будет плавать на поверхности, но после того как просолится, осядет на дно.

По прошествии 2 часов, откидываем икру на сито, застеленное марлей и даём икре стечь. Готовую икру складываем в банку и уничтожаем в течение 2 дней. Больше хранить не стоит. Но у нас и не хранилась. Шаг 6

По прошествии 2 часов, откидываем икру на сито, застеленное марлей и даём икре стечь. Готовую икру складываем в банку и уничтожаем в течение 2 дней. Больше хранить не стоит. Но у нас и не хранилась.

автор рецепта

Рецептов: 68Екатеринбург, РоссияРейтинг: 1339

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

ЗакускиДиетические

Лучшие рецепты категории "Закуски из рыбы":

Лучшие рецепты категории "Закуски для фуршета":

Лучшие рецепты категории "Холодные закуски":

Комментарии (21)

2015-06-07 23:10:5207 Июня 2015

мммм роскошный рецепт!

ответить
автор рецепта 2015-06-08 19:38:4108 Июня 2015

Спасибо, Аурика! 

ответить
2015-06-07 23:21:0207 Июня 2015

здорово...гдеб еще такую икорку достать 😆

ответить
автор рецепта 2015-06-08 19:41:1808 Июня 2015

Согласна, я вот теперь думаю как бы еще повторить эксперимент😏

ответить
2015-06-08 00:45:4808 Июня 2015

Удачная покупка!

Мне никогда ещё не приходилось солить красную икру - только щучью, тресковую и всяких мелких морских рыбёшек. +1, Света💐

ответить
автор рецепта 2015-06-08 19:42:3308 Июня 2015

Удачная, не то слово😊 Я тоже красную впервые солила

ответить
2015-06-08 06:36:0308 Июня 2015

с удачной рыбкой вас! отличная икорка вышла

ответить
автор рецепта 2015-06-08 19:56:2408 Июня 2015

Спасибо большое! Икра и правда в разы вкуснее магазинной

ответить
2015-06-08 06:41:0208 Июня 2015

Света, вот она какая икра форелевая, то что обещала, икринка к икринке👏😋

ответить
автор рецепта 2015-06-08 19:59:1108 Июня 2015

Да, Людочка, для меня это было полной неожиданностью - я брюхо вспарываю, а оттуда такая красотень. Теперь хочу повторить, очень уж эта икра отличается от магазинной.

ответить
2015-06-08 08:52:0608 Июня 2015

Какая вкуснятина! А всё из баночек и только по праздникам!

ответить
автор рецепта 2015-06-08 20:00:4908 Июня 2015

Спасибо, Ирочка!

ответить
2015-06-08 09:54:1208 Июня 2015
Вы с ума сошли,солить икру 2 часа? Икра солится 5 минут, для долгого хранения- 7-8 ,в зависимости от температуры тузлука. Я живу на Дальнем Востоке, икру солю каждую путину, не один десяток килограмм.
ответить
автор рецепта 2015-06-08 20:09:5208 Июня 2015

К сожалению у меня нет такого большого опыта в посоле икры, как у Вас. Мои познания опираются исключительно на информацию из интернет-ресурсов. Могу только сказать, что результатом я очень довольна. Если Вы солите икру регулярно, может поделитесь свои опытом, буду ждать Вашего рецепта.

ответить
2015-06-08 11:36:2408 Июня 2015

Очень привлекательный финал с разбросанными икринками:+1:

ответить
автор рецепта 2015-06-08 20:10:3908 Июня 2015

Спасибо, большое😊

ответить
2015-06-08 18:56:1708 Июня 2015

мечтаааа.....только мне такую рыбку достать не удаста ((( 

ответить
автор рецепта 2015-06-08 20:14:3108 Июня 2015

Спасибо, Ира! А почему достать не удастся? Моя тоже не в дальневосточной путине выловлена, а с форелевый фермы привезена. У Вас таких ферм нет?

ответить
2015-06-09 23:26:1009 Июня 2015

Очень аккуратная работа! все икринки прямо одна к одной, прозрачные такие, ни одно раздавленной! Замечательно и вкусно!👏

ответить
автор рецепта 2015-06-10 09:55:5010 Июня 2015

Спасибо, Илона! Я для себя уяснила что в посоле многое зависит от качества сырой икры - моя была как раз то, что нужно по зрелости.

ответить
2015-06-18 21:25:3818 Июня 2015

У хорошей хозяйки все идет в ход! :+1:А рыбка с икрой - удача, я когда-то давно тоже горбушу с икрой купила, не помню уже как солила, кажется, просто солью пересыпала, но вкусно - однозначно!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация