Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Борщ c копчёными свиными рёбрышками

Фото Борщ c копчёными свиными рёбрышками

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская, русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Борщ c копчёными свиными рёбрышками»:

Красный борщ с копчёными свиными рёбрышками

Редко встречаются в России люди, которые не любят борщ. Какими бы деликатесами не изобиловал стол, через несколько дней всё равно захочется вкусного наваристого борща, щей или бабушкиной солянки, если с детства эти блюда были любимы и признанны в семье.

Как сварить простой борщ, наверное, знает каждый. А вот обычное первое блюдо каждый раз готовить по-разному умеют далеко не все. А, между тем, это совсем не сложно. Примером этому послужит предлагаемый рецепт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для борща нам понадобятся копчёные свиные рёбра, куриные крылышки (или любая другая часть куриной тушки), картофель, морковь, свекла, фасоль в томатном соусе (можно взять замоченную заранее или консервированную фасоль), крутой бульон с жиром (куриный, говяжий, свиной) — в примере использован сок и жир от приготовления буженины, томатная паста, капуста свежая, огуречный рассол или маринад для кислоты. Шаг 1

Для борща нам понадобятся копчёные свиные рёбра, куриные крылышки (или любая другая часть куриной тушки), картофель, морковь, свекла, фасоль в томатном соусе (можно взять замоченную заранее или консервированную фасоль), крутой бульон с жиром (куриный, говяжий, свиной) — в примере использован сок и жир от приготовления буженины, томатная паста, капуста свежая, огуречный рассол или маринад для кислоты.

Сначала провариваем в небольшом количестве воды в течение 10 минут курицу. Сливаем первый бульон, промываем курицу и кастрюлю (это нужно для того, чтобы из куриного мяса вышли биодобавки и антибиотики, которыми кормят птицу). Шаг 2

Сначала провариваем в небольшом количестве воды в течение 10 минут курицу. Сливаем первый бульон, промываем курицу и кастрюлю (это нужно для того, чтобы из куриного мяса вышли биодобавки и антибиотики, которыми кормят птицу).

Наливаем в кастрюлю (объёмом 3-5 литров) чистую воду, помещаем курицу и разрезанные свиные копчёные рёбрышки, крупно нарезанные половинку луковицы, моркови и стебля сельдерея.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут. Шаг 3

Наливаем в кастрюлю (объёмом 3-5 литров) чистую воду, помещаем курицу и разрезанные свиные копчёные рёбрышки, крупно нарезанные половинку луковицы, моркови и стебля сельдерея. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

В это время готовим овощную заправку. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и морковь, кубиками лук. Шаг 4

В это время готовим овощную заправку. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и морковь, кубиками лук.

На жире от бульона или на растительном масле обжариваем овощи. Шаг 5

На жире от бульона или на растительном масле обжариваем овощи.

Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту — тонкой лапшой. В кастрюлю опускаем сначала картофель, варим при медленном кипении. Шаг 6

Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту — тонкой лапшой. В кастрюлю опускаем сначала картофель, варим при медленном кипении.

В заправку добавляем консервированную фасоль и томатную пасту. Шаг 7

В заправку добавляем консервированную фасоль и томатную пасту.

В момент полуготовности картофеля добавляем в суп капусту.
Когда капуста и картофель станут мягкими, вводим в борщ овощную заправку, бульон и рассол. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, уменьшаем жар до минимума и через 10 минут отключаем плиту. Шаг 8

В момент полуготовности картофеля добавляем в суп капусту. Когда капуста и картофель станут мягкими, вводим в борщ овощную заправку, бульон и рассол. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, уменьшаем жар до минимума и через 10 минут отключаем плиту.

Мелко режем зелень укропа и петрушки, добавляем в борщ и накрываем крышкой. По желанию можно добавить раздавленный чеснок. Настоять под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной, горчицей и свежей зеленью. Шаг 9

Мелко режем зелень укропа и петрушки, добавляем в борщ и накрываем крышкой. По желанию можно добавить раздавленный чеснок. Настоять под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной, горчицей и свежей зеленью.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Лучшие рецепты категории домашние борщи:

Другие материалы сайта:

Комментарии (21)

2013-04-01 10:26:4801 Апреля 2013

Сытно, наваристо! И ароматно!)

ответить
2013-04-01 10:41:4701 Апреля 2013

Копчености такой аромат всегда придают - язык проглотишь! 😊 

ответить
2013-04-04 17:19:0004 Апреля 2013

Убедили. Хочу попробовать.

ответить
2013-04-04 17:40:5904 Апреля 2013

Неужели ни разу не пробовали? Тогда это нужно сделать скорее!😊

ответить
2013-04-01 16:18:3101 Апреля 2013

Не понимаю, зачем варить копченое?

ответить
автор рецепта 2013-05-05 07:54:2105 Мая 2013

для особого аромата, который придают копчености 😋

ответить
2013-04-01 17:32:2701 Апреля 2013

наваристый, очень ароматный борщ!когда-то готовила щи с копчёными рёбрами, очень вкусно!а вот сельдерей никогда не кладу в борщи. 

+1 ответить
автор рецепта 2013-05-05 08:04:2405 Мая 2013

впервые - очень давно - прочла у Е.Молоховец в ее знаменитой книжке, что в бульон кладутся белые коренья, морковь, лук - лучше, если подпечь их прямо на плите или на сухой сковороде, однажды попробовала сварить по ее рецепту постный суп - его вкус оказался настолько полным, насыщенным, не сказать, что "пустой" )) вот с тех пор всегда кладу имеющиеся корешки, попробовала стебли сельдерея - тоже понравилось, вкус бульона становится намного красочнее и богаче, попробуйте, думаю, понравится 😋

+1 ответить
2013-08-21 13:13:3821 Августа 2013

Куда столько курицы для борща в 5 литров???Плюс свиные ребра. потом это мясо все идет в борщ? разделанное?

ответить
автор рецепта 2013-08-21 13:39:4221 Августа 2013

там совсем не много мяса получается - куриные предплечья маленькие: по 1-2 на полную порцию, а на ребрышках мяса почти совсем нет, они для вкуса и запаха добавляются

+1 ответить
2013-08-21 15:38:3221 Августа 2013

Классный борщ, обожаю добавлять в борщи и сельдерей,и копчености-это очень вкусно!!! Если кто-то хочет превратить БОРЩ в жидкий супчик, то конечно 400 грамм мяса ,из который половина костей это , ну очень много!😳 По мне, так вообще все отлично, полноценный насыщенный и вкусный БОРЩ!😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-21 17:05:4421 Августа 2013

спасибо 😋, действительно, десяток куриных предплечий - разве много?!

ответить
2013-08-21 17:17:3721 Августа 2013

Абсолютно не много😋,все отлично!

+1 ответить
2013-08-21 17:41:0321 Августа 2013

Ну, очень аппетитный борщец и цвет такой красивый!😊

+2 ответить
автор рецепта 2013-08-22 15:09:4422 Августа 2013

спасибо! 😋

ответить
2013-08-22 05:03:3322 Августа 2013

ага, классный наверняка борщик, надо заказать на обед!

ответить
автор рецепта 2013-08-22 15:11:0322 Августа 2013

думаю, не пожалеете! 😋 спасибо за комментарий и поддержку

ответить
2014-04-03 04:57:0703 Апреля 2014

у вас такие красивые супы! необычные зачастую, особенно меня поразил борщ на грибном бульоне, надо ж такое придумать!

ответить
автор рецепта 2016-09-17 06:21:4517 Сентября 2016

спасибо )))

ответить
2016-09-16 21:01:1516 Сентября 2016

А я до кипения довожу и выливаю. Интересно, спасают ли наши ухищрения от антибиотиков в действительности 😅

ответить
автор рецепта 2016-09-17 06:23:2917 Сентября 2016

Малышева в передаче объясняла, что надо довести до кипения и поварить минут 10-15, а потом вылить, ну время - это в зависимости от объема курицы

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация