Время подготовки: 10
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: французская европейская
Щавельные щи в моей семье в числе любимых, но кроме этого блюда я использовала щавель только в пирогах. Захотелось расширить применение этого замечательного растения в весенний сезон, пока есть возможность.
В любимой мною французской кухне обнаружила рецепт крем-соуса со щавелем. Там его используют для блюд с лососем, птицей и овощами. Мне это показалось заманчивым, и результат меня не разочаровал. Более того, в моём арсенале появился ещё один вкуснейший соус, придающий изысканный вкус даже самым обычным блюдам.
Шаг 1 Ссылка
Для соуса нам нужен щавель, сливки, куриный бульон, белое полусладкое вино, сливочное масло, лук, соль и перец.
Шаг 2 Ссылка
Лук (шалот или репчатый) некрупно режем кусочками.
Шаг 3 Ссылка
У щавеля удаляем черенки, тщательно промываем листья и нарезаем тонкими полосками.
Шаг 4 Ссылка
Наливаем в сковороду белое вино. Пользуясь рекомендациями одного французского кулинара, я часто вместо сухого или полусладкого вина использую Мартини, придающее дополнительный вкус блюду. Кладём в вино лук и на сильном огне доводим лук до мягкости.
Шаг 5 Ссылка
Не уменьшая огонь, добавляем бульон и сливки не менее 20% жирности, солим и перчим. Постоянно помешивая, варим смесь до уменьшения объёма вдвое.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем щавель, помешиваем и, когда щавель изменит цвет, кладём сливочное масло и снимаем сковороду с огня.
Шаг 7 Ссылка
Переливаем массу в чашу или стакан для блендера, превращаем в однородный соус.
Шаг 8 Ссылка
Переливаем в соусник, подаём к готовым блюдам из птицы, рыбы, картофеля.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: