Pot de crème

Фото Pot de crème
Аватар Мария
автор

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Pot de crème – кремово-карамельные горшочки

    Ну как красиво звучат названия блюд на французском языке. Pots de crème au caramel. А на русском всё банально, крем-карамель запечённая в горшочках.

    Pot de crème – французский десерт, если переводить дословно, то получится «горшок с заварным кремом». По сути так и есть, завариваются сливки с молоком, смешиваются с сахарной карамелью и темперируются с яично-сахарной смесью. Получившаяся масса разливается по горшочкам и запекается в духовке на водяной бане. Вот и всё.

    Обращу внимание на температуру ингредиентов. Следите за тем, чтобы температура смешиваемых масс была примерно одинаковой. То есть в горячую карамель вы вливаете недавно снятую с огня смесь молока, сливок и сахара. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтоб они были комнатной температуры.

    О приготовлении и готовности. Время приготовления таких десертов обычно точно не указывается, в моём случае это было 25 минут при 175 °С. Но, я всё-таки сделаю заметку «выпекайте до готовности». Что это значит? Крем-карамель считается готовой, когда её серединка «трясётся», если форму немного подвигать. По мере остывания серединка будет застывать, и у десерта будет та самая кремовая консистенция.

    Кстати, более подробно о том какие десерты можно получить из карамели и чем они отличаются друг от друга, вы можете узнать из блога webspoon.ru.

    Ну что, поехали...

    Как приготовить "Pot de crème" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Вам понадобится: молоко, сливки (30 % жирности), сахар, яйца (точнее1 яйцо и 1 желток), лимонный сок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Молоко, сливки и 25 грамм сахара смешайте и доведите до кипения.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Оставшиеся 50 грамм сахара насыпьте в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте 3 столовые ложки лимонного сока (лимон не даст сахару закристаллизоваться) и поставьте на огонь.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    На следующих двух фото я покажу вам как получается карамель.

    Сначала сахар начнёт плавиться и закипит. Не забывайте постоянно помешивать (это на всякий случай).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    После примерно 1 минуты кипения (у меня 50 грамм сахара, чем больше сахара, тем больше времени на карамелизацию требуется), сахар начнёт темнеть и появится карамельный запах. Не передержите, иначе получите запах жжёной карамели, хотя это на любителя.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавьте в растопленный сахар смесь из молока и сливок (помните о температуре). И варите после закипания ещё 1-2 минуты.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В результате у вас получиться карамель, не слишком густая, так как нам её предстоит «мучить» дальше.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Из одного яйца отделите белок от желтка, белок уберите, а желток смешайте с целым яйцом и хорошо перемешайте.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавьте к яйцам получившуюся карамель и смешайте до однородного состояния.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовую массу разлейте по формочкам и поставьте в противень, залитый на 1/3 водой (это и будет наша водяная баня).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекайте в разогретой до 175°С духовке «до готовности» (читайте описание).

    Остывшую карамель поставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

    Поделись

    Рекомендуем

    Крем-десерт

    Отзывы (1):

    10 Ноября 2013

    Мария, а что если на пару попробовать? В пароварке, например? У меня нет формочек, которые можно поставить в духовку...

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса