Время приготовления: 45
Кол-во порций: 2 шт.
Ну как красиво звучат названия блюд на французском языке. Pots de crème au caramel. А на русском всё банально, крем-карамель запечённая в горшочках.
Pot de crème – французский десерт, если переводить дословно, то получится «горшок с заварным кремом». По сути так и есть, завариваются сливки с молоком, смешиваются с сахарной карамелью и темперируются с яично-сахарной смесью. Получившаяся масса разливается по горшочкам и запекается в духовке на водяной бане. Вот и всё.
Обращу внимание на температуру ингредиентов. Следите за тем, чтобы температура смешиваемых масс была примерно одинаковой. То есть в горячую карамель вы вливаете недавно снятую с огня смесь молока, сливок и сахара. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтоб они были комнатной температуры.
О приготовлении и готовности. Время приготовления таких десертов обычно точно не указывается, в моём случае это было 25 минут при 175 °С. Но, я всё-таки сделаю заметку «выпекайте до готовности». Что это значит? Крем-карамель считается готовой, когда её серединка «трясётся», если форму немного подвигать. По мере остывания серединка будет застывать, и у десерта будет та самая кремовая консистенция.
Кстати, более подробно о том какие десерты можно получить из карамели и чем они отличаются друг от друга, вы можете узнать из блога webspoon.ru.
Ну что, поехали...
Шаг 1 Ссылка
Вам понадобится: молоко, сливки (30 % жирности), сахар, яйца (точнее1 яйцо и 1 желток), лимонный сок.
Шаг 2 Ссылка
Молоко, сливки и 25 грамм сахара смешайте и доведите до кипения.
Шаг 3 Ссылка
Оставшиеся 50 грамм сахара насыпьте в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте 3 столовые ложки лимонного сока (лимон не даст сахару закристаллизоваться) и поставьте на огонь.
Шаг 4 Ссылка
На следующих двух фото я покажу вам как получается карамель.
Сначала сахар начнёт плавиться и закипит. Не забывайте постоянно помешивать (это на всякий случай).
Шаг 5 Ссылка
После примерно 1 минуты кипения (у меня 50 грамм сахара, чем больше сахара, тем больше времени на карамелизацию требуется), сахар начнёт темнеть и появится карамельный запах. Не передержите, иначе получите запах жжёной карамели, хотя это на любителя.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте в растопленный сахар смесь из молока и сливок (помните о температуре). И варите после закипания ещё 1-2 минуты.
Шаг 7 Ссылка
В результате у вас получиться карамель, не слишком густая, так как нам её предстоит «мучить» дальше.
Шаг 8 Ссылка
Из одного яйца отделите белок от желтка, белок уберите, а желток смешайте с целым яйцом и хорошо перемешайте.
Шаг 9 Ссылка
Добавьте к яйцам получившуюся карамель и смешайте до однородного состояния.
Шаг 10 Ссылка
Готовую массу разлейте по формочкам и поставьте в противень, залитый на 1/3 водой (это и будет наша водяная баня).
Шаг 11 Ссылка
Выпекайте в разогретой до 175°С духовке «до готовности» (читайте описание).
Остывшую карамель поставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: