Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
11

Креольское гумбо с бамией и креветками

Фото Креольское гумбо с бамией и креветками

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Креольское гумбо с бамией и креветками»:

Рис

Вода
 2 ст.
Рис длиннозернистый
 1 ст.
Соль
 1 щепотка

Готовим креольское гумбо с бамией и креветками

Гумбо, оно же гамбо (англ. gumbo) — одно из фирменных блюд штата Луизиана, находящегося на юге Соединенных Штатов Америки. Известно (упоминается в письменных источниках и книгах рецептов) оно с начала XIX века. Так что для того, чтобы вжиться в колорит возникновения этого супчика, срочно вспоминаем Хижину дяди Тома, Унесенных ветром, ну, и ещё что-нибудь, что там происходило до Войны Севера и Юга. Луизиана, вообще-то, была изначально французской колонией. Что не мешало там жить и готовить также испанцам, итальянцам и даже немцам, а также рабам из Африки и местному индейскому населению.

Исходя из этого, можете вы себе представить, сколько вариантов блюда из примерно одинаковых ингредиентов и с примерно одинаковой технологией приготовления там могло возникнуть? Уже в 1803 году, на банкете у губернатора Луизианы, было сервировано 24 различных вида гумбо! А с тех пор ведь прошло 2 века, и всё это время народ не дремал, выдумывал всё новые и новые вариации.

На настоящий момент выкристаллизовались 3 основные группы рецептов: креольское, каджунское и Gumbo z'herbes (гумбо с травами). Деление очень условное, в реальности, я так поняла, в ходу семейные рецепты и правило «что есть в холодильнике». Но для меня информация про различные виды гумбо была важна тем, что в них используются различные загустители.

Рецепт гумбо с ру (обжаренной в масле мукой) и богатым набором разнообразных ингредиентов более характерен для каджунского способа приготовления, но туда ещё в обязательном порядке идёт Sassafras albidum, который и приправа, и загуститель, и, что совсем важно — у меня поблизости нигде не продаётся.

Так что в тот счастливый день, когда в мои руки наконец-то попала бамия (она же окра), я возблагодарила креолов, придумавших вариант гумбо с одной только бамией. Вообще, кроме загущения бамией, для креольского гумбо более характерно использование морепродуктов, а не мяса — и ещё томатов. Поскольку нет загущения ру, вместо сливочного масла или жира используется растительное, так что креольское гумбо — рецепт абсолютно постный. Как и каджунский, креольский вариант сервируется с рисом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для своего рецепта я пересчитывала с американского, и результат меня в конечном итоге несколько смутил. Я взяла 1/6 от рецепта на 6 порций, то есть, по логике, у меня должна была получиться 1 порция… но по моим представлениям, это тянет на 2-3! Итак, на 1 американскую порцию и на 2-3 русско-немецких нам потребуется: 150 г свежей бамии (окры) и 200 г мороженых креветок без панцирей (которые растают и дадут 150 г растаявших креветок). Короче, креветок, пригодных к употреблению, должно быть по весу столько же, сколько окры. Кроме креветок в креольском гумбо из морепродуктов могут использоваться также мясо краба и устрицы. Следующая группа ингредиентов: по 40 г стеблевого сельдерея, репчатого лука (имеется ввиду, очищенного и нарезанного, его должно быть столько же, сколько сельдерея) и свежего зелёного (!) перца. Повторяю, зелёного, а не какого-нибудь другого цвета.  Это принципиально и является характерной особенностью местной кухни. Почему — вопросы к креолам и каджунам. На 6 порций был положен 1 помидор и 
1 ложка томатной пасты, соответственно, я взяла 1 маленький помидор черри и 2 грамма томатной пасты. На всё это дело — 500 мл воды либо рыбного бульона. Приправы: чеснок, соль и все молотые перцы, которые только придут вам в голову, но хотя бы немного чили — абсолютно обязательно. Ну, и 2 столовых ложки растительного масла. Характерная деталь окончательной сервировки — зелёный лук. С вашего позволения, сортность и количество риса, а также процесс его варки я предлагаю осуществить всем согласно собственным пристрастиям и привычкам. Но риса потребуется где-то на 3 порции. Шаг 1

Ингредиенты для своего рецепта я пересчитывала с американского, и результат меня в конечном итоге несколько смутил. Я взяла 1/6 от рецепта на 6 порций, то есть, по логике, у меня должна была получиться 1 порция… но по моим представлениям, это тянет на 2-3! Итак, на 1 американскую порцию и на 2-3 русско-немецких нам потребуется: 150 г свежей бамии (окры) и 200 г мороженых креветок без панцирей (которые растают и дадут 150 г растаявших креветок). Короче, креветок, пригодных к употреблению, должно быть по весу столько же, сколько окры. Кроме креветок в креольском гумбо из морепродуктов могут использоваться также мясо краба и устрицы. Следующая группа ингредиентов: по 40 г стеблевого сельдерея, репчатого лука (имеется ввиду, очищенного и нарезанного, его должно быть столько же, сколько сельдерея) и свежего зелёного (!) перца. Повторяю, зелёного, а не какого-нибудь другого цвета. Это принципиально и является характерной особенностью местной кухни. Почему — вопросы к креолам и каджунам. На 6 порций был положен 1 помидор и 1 ложка томатной пасты, соответственно, я взяла 1 маленький помидор черри и 2 грамма томатной пасты. На всё это дело — 500 мл воды либо рыбного бульона. Приправы: чеснок, соль и все молотые перцы, которые только придут вам в голову, но хотя бы немного чили — абсолютно обязательно. Ну, и 2 столовых ложки растительного масла. Характерная деталь окончательной сервировки — зелёный лук. С вашего позволения, сортность и количество риса, а также процесс его варки я предлагаю осуществить всем согласно собственным пристрастиям и привычкам. Но риса потребуется где-то на 3 порции.

У бамии отрезаем плодоножки и режем её на шайбочки. Шаг 2

У бамии отрезаем плодоножки и режем её на шайбочки.

Томим бамию на слабом огне в небольшом количестве растительного масла, а может, с капелькой воды, 5 минут. Свежая бамия выделяет мерзкую клейкую жидкость, похожую на слюну. Так и нужно!!! Это загуститель креольского гумбо. Шаг 3

Томим бамию на слабом огне в небольшом количестве растительного масла, а может, с капелькой воды, 5 минут. Свежая бамия выделяет мерзкую клейкую жидкость, похожую на слюну. Так и нужно!!! Это загуститель креольского гумбо.

Пока бамия томится, режем достаточно мелко сельдерей, репчатый лук и зелёный перец. Шаг 4

Пока бамия томится, режем достаточно мелко сельдерей, репчатый лук и зелёный перец.

Добавляем сельдерей, репчатый лук и зелёный перец к утомлённой бамии и обжариваем их вместе на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Шаг 5

Добавляем сельдерей, репчатый лук и зелёный перец к утомлённой бамии и обжариваем их вместе на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Тем временем мелко рубим зубчик чеснока, и помидорку тоже можно порезать. Шаг 6

Тем временем мелко рубим зубчик чеснока, и помидорку тоже можно порезать.

Когда лук обрёл прозрачность, добавляем к зелёной овощной смеси чеснок, помидор и томатную пасту, и размешиваем, и продолжаем жарить всё вместе до полного растворения томатной пасты. Шаг 7

Когда лук обрёл прозрачность, добавляем к зелёной овощной смеси чеснок, помидор и томатную пасту, и размешиваем, и продолжаем жарить всё вместе до полного растворения томатной пасты.

Вливаем жидкость (воду или бульон) и томим всё на слабом огне 45 минут. Шаг 8

Вливаем жидкость (воду или бульон) и томим всё на слабом огне 45 минут.

Гумбо стоит на плите, у нас освободились руки для подготовки креветок. Их засыпаем всевозможными молотыми перцами, перемешиваем и оставляем дожидаться готовности бульона. Шаг 9

Гумбо стоит на плите, у нас освободились руки для подготовки креветок. Их засыпаем всевозможными молотыми перцами, перемешиваем и оставляем дожидаться готовности бульона.

Креольский гумбо по консистенции напоминает то, что советские диетологи, на сколько мне известно, называли «слизистый суп». Он негустой, как гумбо на ру, но и не такой текучий, как супы без окры. По истечении варки бульона, в него добавляются креветки, соль, возможно, ещё немного перца — и блюдо доводится до готовности ещё 20 минут. Шаг 10

Креольский гумбо по консистенции напоминает то, что советские диетологи, на сколько мне известно, называли «слизистый суп». Он негустой, как гумбо на ру, но и не такой текучий, как супы без окры. По истечении варки бульона, в него добавляются креветки, соль, возможно, ещё немного перца — и блюдо доводится до готовности ещё 20 минут.

Перед сервировкой нарезается колечками зелёный лук. Шаг 11

Перед сервировкой нарезается колечками зелёный лук.

Креольский гумбо сервируется в глубоких тарелках или мисках поверх горки риса. Он посыпается резанным зелёным луком. Шаг 12

Креольский гумбо сервируется в глубоких тарелках или мисках поверх горки риса. Он посыпается резанным зелёным луком.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация