Креветки с салатом из моркови и цукини

Фото Креветки с салатом из моркови и цукини
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Креветки с салатом из моркови и цукини

    Думаю, все кулинары слышали о путеводителе Мишлен по самым-самым-самым ресторанам? А знаете ли вы, по каким критериям оцениваются экспертами эти заведения? Само собой разумеется, по стабильному качеству ингредиентов и их свежести. Ещё по профессиональности приготовления блюд. Ещё по гармоничности вкусовых сочетаний.

    Слушайте, ну неужели так мало ресторанов имеют качественные продукты, и так мало поваров умеют их грамотно готовить, не пересолив или не переперчив — что ресторанов на свете тысячи, десятки, сотни тысяч, а Мишлен отмечает их в своих путеводителях на перечёт?

    Ну, на самом деле кроме всех уже вышеперечисленных критериев, для попадания в этот рейтинг необходима также инновативность и уникальность блюд, узнаваемое творческое начало и индивидуальные нотки. Именно поэтому, кроме мишленовских ресторанов, существуют ещё и мишленовские повара, которые способны носить свои созвездия за собой из одного места в другое.

    Что всё это значит на практике? Это значит, что для того, чтобы впечатлить экспертов Мишлена, нужно не только безукоризненно готовить из безукоризненных продуктов, но и уметь создавать что-то особенное, принципиально новое — или обыгрывать по-новому уже существующие блюда.

    Мишленовские рестораны — это не обязательно мрамор, хрусталь и золото, фейсконтроль и заоблачные счета. И даже вовсе не обязательно, что вам понравится то, что вы там едите — все люди разные, вкусы у всех разные. Но концепция оценочного подхода экспертов Мишлена гарантирует одно: попав в отмеченный ими ресторан, вы хоть чему-нибудь, да удивитесь!

    По крайней мере, именно так обычно бывает со мной. Сразу после выхода из подобных заведений я стараюсь найти лист бумаги и ручку — и записать, что именно меня поразило. Понятное дело, я никогда точно не знаю, как делалось то или иное блюдо, но иногда могу кое о чём догадаться.

    Сегодняшний рецепт — моя попытка воспроизвести идею, подсмотренную в Италии, так что я отнесу это по географическому признаку к итальянской кухне — только не нужно искать этого блюда или способа сервировки в традиционных блюдах этой страны. Мне, по крайней мере, этот рецепт в таком виде больше нигде не встречался — что и делает его таким интересным!

    Как приготовить "Креветки с салатом из моркови и цукини" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Этот способ приготовления предполагает подачу горячей закуски маленькими порциями. Для него нужен очень маленький, очень молодой кабачок цукини — из тех, которые приятно есть прямо сырыми, молодая морковь, крупные креветки, соль-перец по вкусу, уксус (вероятно, белый винный) и незначительное количество растительного масла (вероятно, оливкового). Порций из указанного мною продукта можно сделать 2-3 — в зависимости от того, какого размера у вас будут сервировочные миски.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Режем цукини и морковь длинными, очень узкими полосами (во всю длину).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Поливаем 3-4 столовыми ложками уксуса и оставляем мариноваться (у меня было 3 часа, пока оттаивали креветки). По ходу дела 2-3 раза перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Креветок, если они замороженные, размораживаем в холодильнике не верхней полке. Часа однозначно не хватит, ориентируйтесь на 2-3.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда видим, что креветки оттаяли, а морковь и цукини перестали торчать, как палки, и стали гнуться — ставим духовку на разогрев на 200°С, предварительно поместив в неё пустые огнеупорные ёмкости, в которых впоследствии будет производиться сервировка.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пока греется духовка, мы быстренько приправляем салат капелькой оливкового масла, солью и перцем, и перемешиваем его.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Если креветки были не разделанные и нечищенные, их нужно почистить и удалить кишечники.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ещё креветочек нужно слегка смазать растительным маслом, посолить и поперчить — всё очень умеренно, обычно эти морепродукты обладают уже собственным достаточно приятным вкусом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Как только духовка прогрелась до 200°С, достаём из неё сервировочную посуду, а закладываем креветки и грилим их 5 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пока креветки грилятся, формируем в разогретых сервировочных мисочках гнёзда из ставшего мягким салата.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Укладываем поверх салата готовых креветок и подаём горячим. Как ещё объяснить то, что мне подали в горячей посуде холодный и явно не подвергавшийся непосредственной термической обработке салат с креветкой-гриль, я не знаю, но это сочетание вкусов и консистенций мне очень понравилось.

    Поделись

    Рекомендуем

    Блюда из креветок

    Отзывы (16):

    03 Июля 2015

    Это просто какое-то издевательство на ночь глядя))). Очень мне этого захотелось. Как то очень хорошо себе представила это блюдо. Мне точно по душе! 

    1 Ответить
    04 Июля 2015

    Мне вот тоже оно как-то очень на душу легло. Из последней поездки в Италию я привезла около 20 рецептов, этот опробовала В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! 😄 Еще бы с удовольствием повторила - но сейчас мелких цукинек в продаже нет.

    Ответить
    04 Июля 2015

    Мне бы тоже такое сочетание понравилось. Воспроизведу с тигровой креветкой, ибо аргентинской у меня в подвале с телячьей ногой от Молоховец нет в наличии. +1, Наташа - замечательно👏

    1 Ответить
    04 Июля 2015

    Да и у меня они не аргентинские. Воткнула в список ингредиентов, какие в базе под руку попались, потому что остальные как-то еще меньше соответствовали. Я так думаю, все равно в разных странах ассортимент и классификации морских членистоногих настолько разные, что проще ориентироваться на фотографию - и на то, что продается у тебя в магазине. У нас вот, скажем, тигровых поблизости с домом нигде нет.

    Ответить
    04 Июля 2015

    Идея воспроизвести блюдо по конечному результату понравилась, тут уже без шаблона работа.

    1 Ответить
    04 Июля 2015

    Не, ну, спрашивать в МИШЛЕНОВСКОМ ресторане, завсегдатаем которого не являешься (да еще и при моем крайне ломаном итальянском, состоящем на половину из жестов) - это, по-моему, уже такая наглость, на которую не способна даже я! 😆 

    Ответить
    04 Июля 2015

    я о том же, технологию же  посетителям не показывают, разв что в каком-то стеклянном ресторане😄

    1 Ответить
    04 Июля 2015

    Не, ну, если какая-нибудь небольшая траттория, где мы были уже несколько раз, и вижу, что отношение персонала не сухое - там я спрашиваю! На Сицилии - там народ вообще просто потрясающий! если видят, что ты к ним со всей душой, то они к тебе тоже, ну как к родному! - там даже на кухню могут дать нос засунуть. 😏 Вообще, особенный тамошний ритуал - это когда тебе все суперски понравилось, и ты пытаешься дать соответствующие чаевые, а тебе их упорно возвращают, да еще и счет уменьшают! 😆 Но это все, сама понимаешь, абсолютно не по-мишленовски. 😄

    Ответить
    04 Июля 2015

    "Вкусный" рецептик! Фото такое солнечное получилось, класс!

    1 Ответить
    04 Июля 2015

    Да-а, в тот день солнце, действительно, было! 😆 Только оно в тот момент было на западе, а я снимала у восточного окна. 😏

    Ответить
    04 Июля 2015

    Мягкие лучи поймались отражателем и, словно, заглянули в кокотницы. Ну, а цвет креветок и моркови свое дело сделали. Мне нравится сочетание солнечного цвета на сером. :+1:

    1 Ответить
    04 Июля 2015

    Привет, коллега! 😄

    Ответить
    04 Июля 2015

    Красивый салатик 😋 пока кабачки не переросли нужно попробовать👏

    1 Ответить
    04 Июля 2015

    А у нас уже все, слишком толстые продаются. Это я в начале июня успела. Потом еще волна тоненьких будет, но в настоящий момент нету, уже вторую неделю. Я их много куда использую.

    Ответить
    10 Июля 2015

    Замечательное фото и блюдо!! Такое солнечное!

    1 Ответить
    10 Июля 2015

    Обман, все сплошной обман! 😆 Просто морковка и креветки оранжевые, поэтому на холодном заднике так и кажется. На самом деле там никакого прямого солнечного света. В смысле, это - поздний вечер и восточная сторона.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса