Время подготовки: 3
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) итальянская
Назначение: Блюда для худеющих Диетические блюда Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Думаю, все кулинары слышали о путеводителе Мишлен по самым-самым-самым ресторанам? А знаете ли вы, по каким критериям оцениваются экспертами эти заведения? Само собой разумеется, по стабильному качеству ингредиентов и их свежести. Ещё по профессиональности приготовления блюд. Ещё по гармоничности вкусовых сочетаний.
Слушайте, ну неужели так мало ресторанов имеют качественные продукты, и так мало поваров умеют их грамотно готовить, не пересолив или не переперчив — что ресторанов на свете тысячи, десятки, сотни тысяч, а Мишлен отмечает их в своих путеводителях на перечёт?
Ну, на самом деле кроме всех уже вышеперечисленных критериев, для попадания в этот рейтинг необходима также инновативность и уникальность блюд, узнаваемое творческое начало и индивидуальные нотки. Именно поэтому, кроме мишленовских ресторанов, существуют ещё и мишленовские повара, которые способны носить свои созвездия за собой из одного места в другое.
Что всё это значит на практике? Это значит, что для того, чтобы впечатлить экспертов Мишлена, нужно не только безукоризненно готовить из безукоризненных продуктов, но и уметь создавать что-то особенное, принципиально новое — или обыгрывать по-новому уже существующие блюда.
Мишленовские рестораны — это не обязательно мрамор, хрусталь и золото, фейсконтроль и заоблачные счета. И даже вовсе не обязательно, что вам понравится то, что вы там едите — все люди разные, вкусы у всех разные. Но концепция оценочного подхода экспертов Мишлена гарантирует одно: попав в отмеченный ими ресторан, вы хоть чему-нибудь, да удивитесь!
По крайней мере, именно так обычно бывает со мной. Сразу после выхода из подобных заведений я стараюсь найти лист бумаги и ручку — и записать, что именно меня поразило. Понятное дело, я никогда точно не знаю, как делалось то или иное блюдо, но иногда могу кое о чём догадаться.
Сегодняшний рецепт — моя попытка воспроизвести идею, подсмотренную в Италии, так что я отнесу это по географическому признаку к итальянской кухне — только не нужно искать этого блюда или способа сервировки в традиционных блюдах этой страны. Мне, по крайней мере, этот рецепт в таком виде больше нигде не встречался — что и делает его таким интересным!
Шаг 1 Ссылка
Этот способ приготовления предполагает подачу горячей закуски маленькими порциями. Для него нужен очень маленький, очень молодой кабачок цукини — из тех, которые приятно есть прямо сырыми, молодая морковь, крупные креветки, соль-перец по вкусу, уксус (вероятно, белый винный) и незначительное количество растительного масла (вероятно, оливкового). Порций из указанного мною продукта можно сделать 2-3 — в зависимости от того, какого размера у вас будут сервировочные миски.
Шаг 2 Ссылка
Режем цукини и морковь длинными, очень узкими полосами (во всю длину).
Шаг 3 Ссылка
Поливаем 3-4 столовыми ложками уксуса и оставляем мариноваться (у меня было 3 часа, пока оттаивали креветки). По ходу дела 2-3 раза перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Креветок, если они замороженные, размораживаем в холодильнике не верхней полке. Часа однозначно не хватит, ориентируйтесь на 2-3.
Шаг 5 Ссылка
Когда видим, что креветки оттаяли, а морковь и цукини перестали торчать, как палки, и стали гнуться — ставим духовку на разогрев на 200°С, предварительно поместив в неё пустые огнеупорные ёмкости, в которых впоследствии будет производиться сервировка.
Шаг 6 Ссылка
Пока греется духовка, мы быстренько приправляем салат капелькой оливкового масла, солью и перцем, и перемешиваем его.
Шаг 7 Ссылка
Если креветки были не разделанные и нечищенные, их нужно почистить и удалить кишечники.
Шаг 8 Ссылка
Ещё креветочек нужно слегка смазать растительным маслом, посолить и поперчить — всё очень умеренно, обычно эти морепродукты обладают уже собственным достаточно приятным вкусом.
Шаг 9 Ссылка
Как только духовка прогрелась до 200°С, достаём из неё сервировочную посуду, а закладываем креветки и грилим их 5 минут.
Шаг 10 Ссылка
Пока креветки грилятся, формируем в разогретых сервировочных мисочках гнёзда из ставшего мягким салата.
Шаг 11 Ссылка
Укладываем поверх салата готовых креветок и подаём горячим. Как ещё объяснить то, что мне подали в горячей посуде холодный и явно не подвергавшийся непосредственной термической обработке салат с креветкой-гриль, я не знаю, но это сочетание вкусов и консистенций мне очень понравилось.
Отзывы (16):
Последние обсуждения: