Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

«Крошка-картошка» запечённая в духовке

Фото «Крошка-картошка» запечённая в духовке

Время приготовления: 1 час 2 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «„Крошка-картошка“ запечённая в духовке»:

«Крошка-картошка» запечённая

«Крошка-картошка» — наш с мужем самый любимый русский фаст-фуд. Года этак с двухтысячного, в Москве, как грибы после дождя, повылазили везде будки с этим забавным названием. Тогда их было очень-очень много, а вот в последнее время куда-то подевались, к сожалению. Говорят, они перешли из будок в помещения, но в моём родном городе такого филиала нет.

Мы очень скучаем по «Крошке-картошке», так что иногда готовим её дома — только это получается уже далеко не фаст-фуд, а довольно сложное мероприятие. Точнее, саму-то картошку готовить даже проще, чем любой другой вид блюд с этим продуктом, но вот всё сопутствующее… В общем, хорош намеков и загадок! Для тех, кто не знаком с концепцией «Крошки-картошки», я сейчас о ней расскажу.

Во-первых, название «Крошка-картошка» — это откровенный прикол: для данного блюда необходимы гигантские картошины, весом в районе 200 грамм. Вот такие «крохотульки»! Во-вторых, «Крошка-картошка» состоит из двух частей — базовой картошины и богатейшего набора салатов, которые каждый выбирает себе по вкусу. С одной картошкой можно съесть несколько разных салатов, но, исходя из моего опыта, больше 5 ложек — нереально.

На мой взгляд, «Крошка-картошка» — замечательная идея к приходу большого количества гостей с разными вкусами — или для тех дней, когда у вас много салатных остатков от предшествовавшего праздника.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

На 1 базовую порцию «Крошки-картошки» нужна 1 гигантская картофелина, весам в районе 200 грамм, 20 г сливочного масла и 20-40 г твёрдого сыра, в зависимости от того, будете вы её есть с салатом, или без. Соль нужна только в том случае, если вы собираетесь есть «Крошку-картошку» без салатов, как самостоятельное блюдо. Салаты — количество, состав и объёмы — полностью на ваше усмотрение! Шаг 1

На 1 базовую порцию «Крошки-картошки» нужна 1 гигантская картофелина, весам в районе 200 грамм, 20 г сливочного масла и 20-40 г твёрдого сыра, в зависимости от того, будете вы её есть с салатом, или без. Соль нужна только в том случае, если вы собираетесь есть «Крошку-картошку» без салатов, как самостоятельное блюдо. Салаты — количество, состав и объёмы — полностью на ваше усмотрение!

Перед началом приготовления этого блюда нужно врубить духовку на максимум. Время прогрева указано во времени на подготовку. Каждая «Крошка-картошка» требует от хозяйки ровно 2 минут внимания. Первая — обернуть  картошину в алюминиевую фольгу и уложить в духовку. Печь картошку в духовке 1 час, это — минимум. Если дать картошке потом ещё полежать-потомиться при выключенной духовке, это пойдёт ей только на пользу. Шаг 2

Перед началом приготовления этого блюда нужно врубить духовку на максимум. Время прогрева указано во времени на подготовку. Каждая «Крошка-картошка» требует от хозяйки ровно 2 минут внимания. Первая — обернуть картошину в алюминиевую фольгу и уложить в духовку. Печь картошку в духовке 1 час, это — минимум. Если дать картошке потом ещё полежать-потомиться при выключенной духовке, это пойдёт ей только на пользу.

Пока картошка запекается, можно как раз приготовить салаты (или сделать это заранее). Как можно ближе к моменту подачи остаётся потереть на мелкой тёрке сыр. Шаг 3

Пока картошка запекается, можно как раз приготовить салаты (или сделать это заранее). Как можно ближе к моменту подачи остаётся потереть на мелкой тёрке сыр.

Вторая минута хозяйкиного внимания приходящаяся на долю каждой картошины — это момент перед сервировкой: картошку извлекают из духовки, разворачивают и разрезают по диагонали крест-на-крест на полную глубину. Всё, после этого картошку можно подавать гостям. В фольге или без фольги — зависит исключительно от того, через сколько минут вы собираетесь приступить к трапезе. Можно, например, сервировать картошки разрезанные, но ещё завёрнутые, тогда фольга пару лишних минуток будет удерживать тепло. Шаг 4

Вторая минута хозяйкиного внимания приходящаяся на долю каждой картошины — это момент перед сервировкой: картошку извлекают из духовки, разворачивают и разрезают по диагонали крест-на-крест на полную глубину. Всё, после этого картошку можно подавать гостям. В фольге или без фольги — зависит исключительно от того, через сколько минут вы собираетесь приступить к трапезе. Можно, например, сервировать картошки разрезанные, но ещё завёрнутые, тогда фольга пару лишних минуток будет удерживать тепло.

Теперь — важная информация о том, как крошка-картошка «разделывается». Сервировать её нужно с 2 вилками, потому как это — самый удобный инструментарий для того, чтобы как следует размять её внутренности. Шаг 5

Теперь — важная информация о том, как крошка-картошка «разделывается». Сервировать её нужно с 2 вилками, потому как это — самый удобный инструментарий для того, чтобы как следует размять её внутренности.

Ну, и когда картошка уже более-менее размята, добавляется масло и тёртый сыр, и производится полное перемешивание. Вот на эту-то мешанину каждый плюхает ложечку или несколько салата, смешивает с частью картошки — и кушает в своё удовольствие. Только фотографировать этот этап сервировки на финалку я уж вам не буду, чтобы не получить упрёков в фуд-фото-авангардизме. ;) Шаг 6

Ну, и когда картошка уже более-менее размята, добавляется масло и тёртый сыр, и производится полное перемешивание. Вот на эту-то мешанину каждый плюхает ложечку или несколько салата, смешивает с частью картошки — и кушает в своё удовольствие. Только фотографировать этот этап сервировки на финалку я уж вам не буду, чтобы не получить упрёков в фуд-фото-авангардизме. ;)

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (28)

2015-03-31 07:45:4231 Марта 2015

Отличная подача. Я такую картошку ела в турецком фастфуде в Германии. Так что едь, Наташа, в Ханау, если дома долго готовить) +1

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-31 08:51:0131 Марта 2015

Скорее, мне до Ханау очень долго ехать. 😄 Я ж о чем твержу: в Германии огромная неоднородность в плане жрачки! А я еще и в Баварии живу, это - вообще государство в государстве: их только в начале двадцатого века присоединили, так что они до сих пор как бы не влились. 😆 

ответить
2015-03-31 08:14:5231 Марта 2015

Твою картошечку да к Инниной скумбрии! Вот это да! Наташ,а у вас там селедка есть?

+3 ответить
автор рецепта 2015-03-31 09:03:5031 Марта 2015

Балтика есть, так что селедка тоже есть, и весьма разнообразная. 😄Просто соленая, которая привычна русским, распространена преимущественно на севере, к югу ее употребление сходит на нет. У нас 12 лет назад соленая появлялась только под Рождество, потому как из нее определенный новогодний салат делают. Года три назад только в стабильный ассортимент попала, называется "северная". А вот маринованная в уксусе или консервированная в разных заливках после термической обработки - это есть везде и круглый год. Одно из немецких национальных блюд - это жареная селедка! Это я к тому, что не только вьетнамцы и корейцы додумались до такой странной процедуры. 😏 На севере на побережье делают обалденную слабосоленую сельдь, близкую к суши - но это совсем уж узкорегиональный продукт, его только на месте можно попробовать: там идеально свежая рыба нужна. 

ответить
2015-03-31 15:45:2731 Марта 2015

Наташа, жареная селедка у нас тоже оч даже любима, особенно ближе к месту лова, слабосоленая тоже, но даже жареная мороженая - это очень вкусно, маринованной и в разных заливках тоже много, просто некоторыми - как мной, например, такая рыба не особо жалуется, ну не рыба это уже, на мой вкус ))) консервы тоже предпочитаю натуральные. В "тяжелые" 90-е нам под з/пл выдавали "бартер" - пласты свежемороженой рыбы, в т.ч. сельди, каких только блюд мы не готовили, каких рецептов посола и маринадов не перепробовали! рыба тогда была "советской" - замороженной прямо в море по всем правилам, сейчас все несколько раз разморожено чаще

ответить
автор рецепта 2015-03-31 17:13:0131 Марта 2015

Ну, в тех краях, откуда я родом, жареная селедка - это что, про что упоминалось исключительно всвязи с общагами, где живут азиаты. 😄 Я думаю, тут вообще уместно вести речь не о русской или немецкой кухне, а с локальными привязками - о балтийской там, поморской, как-нибудь так. Ну, есть же средиземноморская кухня - страны совсем разные, но много аналогичных рецептов, в которых только спектр приправ отличается. А в глубине страны может быть совсем другое. В Германии на побережье - очень богатая рыбная кухня, а вглубь страны это сходит на нет, и вообще самой любимой рыбой становится лосось, который тут, естественно, нигде не водится. 😄 

ответить
2015-03-31 09:27:0431 Марта 2015

Мой любимый раньше перекус!!!! Это обалденско! Самый любимый салат к такой "крошке" - сыр, чеснок, майонез))

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-31 12:40:0331 Марта 2015

Мне из их ассортимента с копченой курицей нравился салатик, с сыром и ветчиной, и какая-то зеленка, вероятно, с творогом.

ответить
2015-03-31 09:40:3531 Марта 2015

Я такую картошечку тоже ела в ресторанчике. Хотя, и дома частенько запекаем. Здесь, правда, столько добавок оригинальный. Очень вкусный рецепт!😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-31 12:42:3131 Марта 2015

У нас такая картоха в ресторанах тоже есть - в южноамериканских, при чем называется она там "папа". 😄 Но у них предусмотрена добавка только какой-то сметанный соус с травами. Когда можно мешать много всего разного, конечно же, получается интереснее!

ответить
2015-03-31 10:06:2331 Марта 2015

в студенческие годы у нас с мужем была крошка - картошка запеченная в микровалновке)))))))) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-31 12:38:3431 Марта 2015

Интересно! А как вы в микроволновке делали? В смысле, в фольге же туда нельзя...

ответить
2015-03-31 13:04:2031 Марта 2015

мы без фольги конечно, запекали  не чищенную минут 5 доставали, на пополам вилкой разминали и сыр тертый ложили))))

ответить
автор рецепта 2015-03-31 13:14:5331 Марта 2015

А-а! Т.е. получали просто мягкую картошку? Ну, на двухсотграммовую пяти минут, конечно, будет недостаточно, там побольше нужно. А  коричневую прожарочку микроволновка дает, или нет, не помнишь?

ответить
2015-03-31 17:41:1531 Марта 2015

любимая картошечка запеченная!:+1:а я запекаю на сковороде, вот только вчера готовила

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-31 18:43:5531 Марта 2015

Ой, а как такое в сковороде? Покажешь как-нибудь, или на словах объяснишь?

ответить
2015-03-31 18:48:1231 Марта 2015

прям сейчас отправила рецепт на модерацию, не знаю пройдет ли. настолько все просто. давай подождем!😄 

ответить
автор рецепта 2015-03-31 19:31:3031 Марта 2015

Будем надеяться, что пройдет. Тогда сюда ссылочку подкрепим на твой рецепт. Вишь, сколько уже вариантов - в микроволновке, с маленькими картошинками… У студентов, скажем, духовок обычно не бывает - им тогда твой способ нужен! Я вот очень жалею, что в юности такого блюда не знала.

ответить
2015-03-31 19:34:0331 Марта 2015

😄:+1: 

ответить
2015-03-31 18:17:2431 Марта 2015

В Киеве какая-то сеть быстрого питания с такой картошкой то же была, командировочно-сессионное блюдо 😊. Домашний вариант поменьше картошка и с корочкой  подгорелее .

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-31 18:45:4631 Марта 2015

Подгорелая часть - это самый смаааак! 😋 У меня донышко у картошин тоже получается коричневенькое.

ответить
2015-03-31 19:01:3531 Марта 2015

Какртошка да с такими классными салатами, что вокруг неё! Супер!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-31 20:04:0831 Марта 2015

Там с права на лево оливье, обычный помидорно-папричный, а вот самый левый из трех - это мое изобретение: салат из салями для длительных попоек. 😆 Модерацию уже прошел, но когда выйдет - не знаю.

ответить
автор рецепта 2015-04-01 00:37:2701 Апреля 2015

Ух ты, а салатец как раз на следующий день и вышел! Вота: http://webspoon.ru/receipt/kolbasnyjj-salat-s-salyami-sredizemnomorskijj#139989 

ответить
2015-03-31 21:43:3731 Марта 2015

Соблазнила сразу, даже не глядя на салаты я согласна на одну картошку. Обожаю!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-01 00:35:0801 Апреля 2015

Насчет количества - это ты точно! 😄 Больше, чем на ОДНУ такую картошку соглашаться не рекомендую. 😏

ответить
2015-03-31 22:42:4831 Марта 2015

Я так запекаю картофель в золе после шашлычка :))) 👌

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-01 00:36:1001 Апреля 2015

В золе после шашлычка ты, думаю, запекаешь все-таки более мелкие?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация