Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Крупеня постная с грибами

Фото Крупеня постная с грибами

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская, белорусская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Крупеня постная с грибами»:

Крупеня постная

Деревенская кухня, простая и незатейливая, без особых изысков и претензий на высокую кулинарию, включает в себя блюда, состоящие, как правило, из небольшого количества доступных ингредиентов.

Технология приготовления большинства таких блюд сводится к тушению или варке. Многочисленные первые блюда, каши, рагу, несложная выпечка дают возможность окунуться в уютный мир здоровой деревенской жизни. Наряду с простотой такие блюда весьма сытные, поскольку должны давать достаточно энергии для активной физической нагрузки в деревенских условиях.

Большой популярностью пользуются мясные блюда. Но не менее востребованными являются блюда постные. В период Великого поста рецепт белорусского грибного супа с сушёными белыми грибами весьма актуален. Данный рецепт является постным и простым. Истинная полная крупеня — на мясо-костном бульоне, с тремя видами грибов: сушёными, солёными и свежими. Грибы — непременно лесные, с ярким ароматом. Нейтральные шампиньоны или вешенки тут не подойдут. Готовую крупеню заправляют сметаной. К постной же подают лишь совсем немного ароматного подсолнечного масла, для пущего аромата. Чёрный хлеб, свежая зелень, чесночек... бесконечно вкусно и по-деревенски!

Количество продуктов указано на 3 л кастрюлю. Количество воды приведено условно, реально может быть плюс-минус. Вместо или вместе с пастернаком можно использовать корень петрушки. Чтобы не запаривать кипятком крупу и грибы можно залить их на ночь холодной водой и оставить при комнатной температуре. Грибы можно измельчить на более мелкие кусочки когда они ещё в сухом виде, можно на этапе замачивания/запаривания или уже когда грибы отварены.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить необходимые продукты: картофель, морковь, лук, пастернак, сушёные белые грибы, перловую крупу, соль, пряности, воду. Шаг 1

Подготовить необходимые продукты: картофель, морковь, лук, пастернак, сушёные белые грибы, перловую крупу, соль, пряности, воду.

Первым делом нужно подготовить крупу и грибы. Перловую крупу следует тщательно промыть. Шаг 2

Первым делом нужно подготовить крупу и грибы. Перловую крупу следует тщательно промыть.

Залить примерно стаканом кипятка, накрыть и укутать в тёплый платок или одеяло. Оставить на 1-2 часа. Шаг 3

Залить примерно стаканом кипятка, накрыть и укутать в тёплый платок или одеяло. Оставить на 1-2 часа.

Точно также нужно поступить с грибами. Шаг 4

Точно также нужно поступить с грибами.

Лук, морковь и пастернак почистить и мелко нарезать. Шаг 5

Лук, морковь и пастернак почистить и мелко нарезать.

Обжарить подготовленные овощи на подсолнечном масле. Сильно зажаривать не стоит. Шаг 6

Обжарить подготовленные овощи на подсолнечном масле. Сильно зажаривать не стоит.

Распаренные белые грибы откинуть на ситечко. Оставшуюся жидкость не выливать. Шаг 7

Распаренные белые грибы откинуть на ситечко. Оставшуюся жидкость не выливать.

Грибы нарезать на более мелкие кусочки, положить в кастрюлю, где будет вариться крупеня. Оставшуюся от запаривания жидкость добавить к грибам, пропустив её через 8-10 слоев марли или полотняную салфетку. Шаг 8

Грибы нарезать на более мелкие кусочки, положить в кастрюлю, где будет вариться крупеня. Оставшуюся от запаривания жидкость добавить к грибам, пропустив её через 8-10 слоев марли или полотняную салфетку.

Варить грибы 40 минут. Пену обязательно удалять. Шаг 9

Варить грибы 40 минут. Пену обязательно удалять.

Добавить к отварным грибам очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Шаг 10

Добавить к отварным грибам очищенный и нарезанный ломтиками картофель.

Добавить кипяток почти до края кастрюли, но так, чтобы ещё «поместились» перловая крупа и зажарка. Довести до кипения и варить 10 минут. Шаг 11

Добавить кипяток почти до края кастрюли, но так, чтобы ещё «поместились» перловая крупа и зажарка. Довести до кипения и варить 10 минут.

Распаренную перловую крупу откинуть на сито, удалив лишнюю жидкость. Шаг 12

Распаренную перловую крупу откинуть на сито, удалив лишнюю жидкость.

Добавить перловую крупу в кастрюлю. Варить ещё 10 минут. Шаг 13

Добавить перловую крупу в кастрюлю. Варить ещё 10 минут.

Посолить, добавить пряности. Шаг 14

Посолить, добавить пряности.

Положить приготовленную зажарку из овощей. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 10-15 минут «отдохнуть». Шаг 15

Положить приготовленную зажарку из овощей. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 10-15 минут «отдохнуть».

Подавать крупеню в горячем виде, добавив свежую зелень по вкусу. Шаг 16

Подавать крупеню в горячем виде, добавив свежую зелень по вкусу.

автор рецепта

Рецептов: 378Рейтинг: 5423

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Лучшие рецепты категории "Постные супы":

Лучшие рецепты категории "Грибные супы":

Лучшие рецепты категории "Овощные супы":

Комментарии (12)

2014-03-28 20:44:5628 Марта 2014

М-м-м, у нас тоже такой супчик варили, правда, называли просто грибным, но дело не в названии, а в потрясающем вкусе! 😍 Сухие белые грибы - это нечто!😍 Да, и у нас к нему сметанку подавали, густу-ую!

ответить
2014-03-29 02:23:0629 Марта 2014

да, я тоже грибной суп так варю, без шали только, и со сметаной - вкуснотища!

ответить
2014-03-29 04:05:5929 Марта 2014

Грибной суп с перловкой могу кушать каждый день! Отличный рецепт и очень красивые фото!

ответить
2014-03-29 04:15:0529 Марта 2014

Какая уютненькая крупеня!! Все так выдержано в стиле, а теплый платок окунул в детство....

ответить
автор рецепта 2014-03-29 08:17:0729 Марта 2014

Платок шикарный! Старенький, но теплый!!! Летом консервацию укутываю + покрывало сверху плотное, но х/б-шное, так через сутки еще тепло держится. Зимой в сильный мороз даже ребенка на санках укутывала платком - крест-накрест, как раньше делали - очень греет!

ответить
2014-03-29 06:15:0029 Марта 2014

Великолепно! И сам рецепт, и фото - достойны победы!😄😍

ответить
2014-03-29 08:08:4529 Марта 2014

Повседневный деревенский супчик пришёл и к нам в город! Антураж в стиле конкурса! Удачи!!!

ответить
автор рецепта 2014-03-29 08:14:3029 Марта 2014

Спасибо огромное за отзывы, за оценки!)))

ответить
2014-03-29 08:16:1629 Марта 2014

Простые , доступные,сытные блюда,которые готовить легко и просто - это повседневная пища в селе.Ароматный суп получился! 

ответить
автор рецепта 2014-03-29 08:22:3629 Марта 2014

Спасибо!)

ответить
2014-03-31 05:21:2031 Марта 2014

хороший грибной супчик, а почему крупеня не поняла, все супы с крупой так называют?

ответить
автор рецепта 2014-03-31 09:03:2331 Марта 2014

Так называют грибной суп с крупой в Белоруссии. Там же крупеней называют и творожно-крупяную запеканку.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация