Время подготовки: 30
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 1 шт.
Кук сомса — национальное узбекское блюдо. Для многих привычно название «самса» или просто пирожки с зеленью, а ещё её называют весенней самсой, так как готовят её именно весной из свежей молодой зелени. Набор зелени может быть разный и особых секретов здесь нет. Я даже не все названия зелени знаю. Прихожу на базар и у продавщиц зелени прошу подготовить мне набор для самсы.
Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить такую самсу. Тесто я готовила заранее, можно купить его в магазине (но из домашнего получается всё же вкуснее).
В рецепте указано количество ингредиентов на 8 штук.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления самсы нам понадобится готовое слоёное тесто, шпинат, хулькар, лук репчатый, соль, перец, кунжут белый и яйцо.
Шаг 2 Ссылка
Подготовим зелень: шпинат (150 грамм) перебрать, отделить листочки от стебельков, тщательно промыть и обсушить. Стебли хулькара (120 грамм) тщательно промыть и высушить.
Шаг 3 Ссылка
1 головку репчатого лука почистить и нашинковать. Зелень нарезать как можно мельче.
Шаг 4 Ссылка
Посолить (примерно 5 грамм соли) и поперчить (2 грамма), тщательно перемешать все ингредиенты. Начинка для самсы готова. Рекомендую перемешивать её тогда, когда уже основа у вас будет раскатана, иначе зелень быстро даст сок.
Шаг 5 Ссылка
Слоёное тесто для самсы я готовила заранее. На это количество начинки вам потребуется примерно 400 грамм теста.
Шаг 6 Ссылка
Тесто разделить на равное количество (у меня каждый кусочек вышел по 50 грамм) и раскатать в лепёшку (диаметром примерно 8 см).
Шаг 7 Ссылка
В центр выложить начинку, примерно по 1 столовой ложке.
Шаг 8 Ссылка
Закрепить края в виде треугольника. Выложить на лист швом вниз. У мня на лист поместилось 11 штук (3 из них — самса с мясом).
Шаг 9 Ссылка
Самсу смазать 1 желтком и присыпать семенами кунжута (на 8 штук вам потребуется примерно 2 ст. л. без горки).
Шаг 10 Ссылка
Выпекать самсу в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С 40-45 минут.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: