Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
42

Кулебяка

Фото Кулебяка

Время приготовления: 55 мин.

Время подготовки: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кулебяка»:

Тесто для пирога

Вода
 180 мл
Маргарин
 60 г
Масло сливочное
 230 г
Мука пшеничная
 460 г
Соль морская
 2 ч. л.

Овощная начинка

Вода
 3 ст. л.
Капуста белокочанная
 1 шт.
Лук зелёный
 1 пучок
Морковь
 1 шт.
Соль
 2 г
Укроп свежий
 1 пучок
Чеснок
 5 зубчик

Рыбная начинка

Лимон
 1 шт.
Сёмга филе
 400 г
Соль
 2 г

Блинчики с куркумой

Вода кипячёная
 450 мл
Куркума
 1 ч. л.
Масло оливковое Extra Virgin
 1 ст. л.
Мука пшеничная
 180 г
Сахар
 1 ст. л.
Соль
 1 ч. л.
Яйца куриные
 4 шт.

Яичная глазурь

Вода
 1 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Готовим кулебяку с капустой и рыбой

Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Обычно кулебяку готовят на дрожжевом тесте, однако, мы будем использовать в приготовлении пирога лёгкое песочное и слоёное тесто. Количество начинки в кулебяке должно составлять более половины всего веса. Начинку поместим в корзинку из теста, которую приготовим заранее. Самыми популярными начинками для кулебяки считаются капуста, рыба, рис.

Каждый слой начинки отделяется блинчиком. Подают кулебяку нарезанной кусками так, чтобы в ломтике присутствовали все начинки одновременно. Верх кулебяки покрывается тестом. Чтобы пар выходил, не увлажняя верхушку пирога, необходимо сделать два отверстия. В них вставить трубки из бумаги для выхода пара. К кулебяке принято подавать овощной салат и сливочный соус с лимонной заправкой. Поверьте, это очень вкусное блюдо. Оно нарядно и празднично. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду. Шаг 1

Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду.

Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч.л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд. Шаг 2

Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч.л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд.

Охлажденное сливочное масло 200 г и маргарин 60 г натереть на тёрке. Шаг 3

Охлажденное сливочное масло 200 г и маргарин 60 г натереть на тёрке.

Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка. Шаг 4

Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка.

Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды  потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу. Шаг 5

Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу.

Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа. Шаг 6

Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа.

Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран. Шаг 7

Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран.

На раскалённую сковороду налить оливковое масло, пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками. Шаг 8

На раскалённую сковороду налить оливковое масло, пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками.

В сковороду с луком высыпать рис, положить кусок сливочного масла. Перемешать. Шаг 9

В сковороду с луком высыпать рис, положить кусок сливочного масла. Перемешать.

Налить рыбный бульон. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду крышкой и поставить на тихий огонь. Тушить до готовности риса. Шаг 10

Налить рыбный бульон. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду крышкой и поставить на тихий огонь. Тушить до готовности риса.

Приготовить овощную начинку. Для этого нужно взять молодую капусту, зелёный лук, чеснок, укроп, морковь. Шаг 11

Приготовить овощную начинку. Для этого нужно взять молодую капусту, зелёный лук, чеснок, укроп, морковь.

Нашинковать мелко капусту, нарезать зелёный лук, чеснок и укроп. Посолить, перемешать. Шаг 12

Нашинковать мелко капусту, нарезать зелёный лук, чеснок и укроп. Посолить, перемешать.

Выложить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Тушить недолго до смягчения капусты. Шаг 13

Выложить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Тушить недолго до смягчения капусты.

Капустная начинка готова. Шаг 14

Капустная начинка готова.

Морковь натереть на тёрке. Шаг 15

Морковь натереть на тёрке.

Рис пропаренный залить шафраном, растворенном в бульоне. Шаг 16

Рис пропаренный залить шафраном, растворенном в бульоне.

Рисовая начинка готова. Шаг 17

Рисовая начинка готова.

Приготовить рыбную начинку. Сёмгу удобнее нарезать в подмороженном состоянии. Нарезать рыбу на продолговатые куски. Взбрызнуть лимонным соком. Посолить во время укладки. Рыбная начинка готова. Шаг 18

Приготовить рыбную начинку. Сёмгу удобнее нарезать в подмороженном состоянии. Нарезать рыбу на продолговатые куски. Взбрызнуть лимонным соком. Посолить во время укладки. Рыбная начинка готова.

Испечь блинчики по рецепту  блинчики с куркумой  — прослойка готова. Шаг 19

Испечь блинчики по рецепту блинчики с куркумой — прослойка готова.

Приготовить корзинку для кулебяки. 
Готовое тесто 2/3 вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 3 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом. Накрыть раскатанным тестом форму так, чтобы оно свисало по краям. Лишнее тесто срезать (убрать в холодильник). Дно проколоть с помощью вилки. Шаг 20

Приготовить корзинку для кулебяки. Готовое тесто 2/3 вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 3 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом. Накрыть раскатанным тестом форму так, чтобы оно свисало по краям. Лишнее тесто срезать (убрать в холодильник). Дно проколоть с помощью вилки.

Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 220°C корзинку и выпекать до румяной корочки. Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5 минут, чтобы пропеклось донышко. Шаг 21

Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 220°C корзинку и выпекать до румяной корочки. Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5 минут, чтобы пропеклось донышко.

Готовую корзинку поставить на решётку для остывания. Шаг 22

Готовую корзинку поставить на решётку для остывания.

Приготовить верх для кулебяки. Достать из холодильника оставшуюся 1/3 теста и 30 г мягкого сливочного масла. Раскатать тесто в круг. Шаг 23

Приготовить верх для кулебяки. Достать из холодильника оставшуюся 1/3 теста и 30 г мягкого сливочного масла. Раскатать тесто в круг.

Смазать половину круга маслом 15 г. Шаг 24

Смазать половину круга маслом 15 г.

Свернуть круг пополам. Шаг 25

Свернуть круг пополам.

Снова половину смазать маслом 15 г. Шаг 26

Снова половину смазать маслом 15 г.

Свернуть ещё раз тесто. Шаг 27

Свернуть ещё раз тесто.

Тесто для верха кулебяки завернуть в пекарскую бумагу и отправить в холодильник. Шаг 28

Тесто для верха кулебяки завернуть в пекарскую бумагу и отправить в холодильник.

Тем временем наполнить корзинку начинкой. Первым нижним слоем будет рисовая начинка — выложить половину подготовленной начинки. Шаг 29

Тем временем наполнить корзинку начинкой. Первым нижним слоем будет рисовая начинка — выложить половину подготовленной начинки.

Присыпать рис половиной тёртой моркови. Шаг 30

Присыпать рис половиной тёртой моркови.

Накрыть слой начинки блинчиком. Подогнать размер блина под диаметр формы (у меня 21 см). Шаг 31

Накрыть слой начинки блинчиком. Подогнать размер блина под диаметр формы (у меня 21 см).

Следующим слоем выложить половину капустной начинки. Шаг 32

Следующим слоем выложить половину капустной начинки.

Накрыть капустную начинку блинчиком. Шаг 33

Накрыть капустную начинку блинчиком.

Следующим слоем выложить половину рыбной начинки. Посолить. Шаг 34

Следующим слоем выложить половину рыбной начинки. Посолить.

Накрыть рыбную начинку блинчиком. Выложить рисовую начинку, а сверху оставшуюся тёртую морковь. Снова поверх моркови разложить блинчик. Шаг 35

Накрыть рыбную начинку блинчиком. Выложить рисовую начинку, а сверху оставшуюся тёртую морковь. Снова поверх моркови разложить блинчик.

Повторить рыбную начинку. Посолить. Шаг 36

Повторить рыбную начинку. Посолить.

Накрыть рыбную начинку блинчиком. Шаг 37

Накрыть рыбную начинку блинчиком.

Последним слоем выложить оставшуюся капустную начинку. Шаг 38

Последним слоем выложить оставшуюся капустную начинку.

Приготовить яичную глазурь: взбить куриное яйцо с 1 ч. л. воды. 
Смазать бортики корзинки яичной глазурью, чтобы приклеить верхнюю часть кулебяки. Шаг 39

Приготовить яичную глазурь: взбить куриное яйцо с 1 ч. л. воды. Смазать бортики корзинки яичной глазурью, чтобы приклеить верхнюю часть кулебяки.

Раскатать в круг остывшее тесто (шаг № 28). Срезать лишнее тесто (убрать в холодильник) и закрепить верх по краю корзинки. Шаг 40

Раскатать в круг остывшее тесто (шаг № 28). Срезать лишнее тесто (убрать в холодильник) и закрепить верх по краю корзинки.

Смазать фигурки, вырезанные из остатков холодного теста, яичной глазурью. Украсить из остатков теста верх крышки кулебяки фигурками рыбок и водорослей. По диаметру крышки кулебяки выложить звездочки. Шаг 41

Смазать фигурки, вырезанные из остатков холодного теста, яичной глазурью. Украсить из остатков теста верх крышки кулебяки фигурками рыбок и водорослей. По диаметру крышки кулебяки выложить звездочки.

Смазать верхнюю поверхность кулебяки яичной глазурью. Шаг 42

Смазать верхнюю поверхность кулебяки яичной глазурью.

В крышке кулебяки проткнуть 2 отверстия по 3 мм и вставить в них трубки из бумаги — для выхода пара. Шаг 43

В крышке кулебяки проткнуть 2 отверстия по 3 мм и вставить в них трубки из бумаги — для выхода пара.

Аккуратно перенести корзинку с начинкой на противень. Выпекать кулебяку в горячей духовке 220°C в течение 55-60 минут. Шаг 44

Аккуратно перенести корзинку с начинкой на противень. Выпекать кулебяку в горячей духовке 220°C в течение 55-60 минут.

Готовую кулебяку выложить на решётку для остывания. Подавать к столу в тёплом виде, нарезанную на порционные куски. По желанию приготовить сливочный соус с лимонной заправкой. Шаг 45

Готовую кулебяку выложить на решётку для остывания. Подавать к столу в тёплом виде, нарезанную на порционные куски. По желанию приготовить сливочный соус с лимонной заправкой.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19025

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Комментарии (16)

2013-05-19 23:36:0419 Мая 2013

Ндааааа! Ого-го себе шагов!Рецепт супер! К себе забрала. Но столько шагов...я бы сократила в 2 раза  :)) Это сколько же работы,фото и потом всё ещё и загрузить и описать. Титаническая работа! А фото необыкновенное,чётко и в тему  :)) 😄

+3 ответить
автор рецепта 2013-05-20 08:34:0820 Мая 2013

Такое количество шагов, чтобы не запутаться в описании, это удобно. 

+1 ответить
2013-05-20 07:51:4220 Мая 2013

Это не кулебяка, а скорее дипломная работа на тему кулинарии 😄 Красиво, профессионально, круто!

+3 ответить
автор рецепта 2013-05-20 08:36:3620 Мая 2013

Такое количество шагов помогло мне подробнее описать рецепт.  Мне было так удобнее 😢

+1 ответить
2013-05-20 09:27:1920 Мая 2013
Вкуснота!
+1 ответить
2013-05-20 09:31:2020 Мая 2013

Татьяна, я поражаюсь вашему кулинарному таланту!!! Это же супер-шедевр!!! А за количество шагов - спасибо - всё подробно, мне только так и надо! 😊

+2 ответить
автор рецепта 2013-05-20 09:42:2920 Мая 2013

Использовала рецепт из книги основ французской кухни. "Кулебяка а-ля-рус" - французские кулинары по достоинству оценили это русское блюдо, полюбили его, но внесли изменения в приготовлении теста - дрожжевое на песочное в сочетании с легким слоеным. А вот блинчики я оставила сама из классического рецепта. Французы отказались от блинов, а зря. Блинчик прекрасно держит форму начинки. И еще - начинка намного красивее в охлажденном пироге. У меня разрез в теплом виде - поэтому не очень четко видны слои. Пирог оооочень вкусный.  

+2 ответить
2013-05-20 09:53:4320 Мая 2013

Попробовал Кулебяку, ну очень вкусно и сытно. Тесто очень мягкое, все слои Кулебяки хорошо сочетаются. Мне очень понравилось.

+2 ответить
автор рецепта 2013-05-20 10:11:3120 Мая 2013

Спасибо,😍

+1 ответить
2013-05-20 10:29:1920 Мая 2013

Шикарно! Сплошной восторг! 

+1 ответить
2013-05-27 08:00:5927 Мая 2013

мда... мне с  таким не  справиться...  мастер-класс Мастера!!!

+2 ответить
автор рецепта 2013-05-27 08:29:2227 Мая 2013

Я же специально подробно шагала, чтобы справились...😁😏

+2 ответить
2014-08-28 19:50:0328 Августа 2014

Да,это точно шедевр!Tanusha и конечно для начинающих кулинаров, это энциклопедия целая! Думаю у меня это блюдо займет не 55мин, а как минимум 3часа😊. Зато опыт и пробы  нас закаляют!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 22:27:3028 Августа 2014

Конечно, Орхидея, я согласна, что интересно освоить то, что труднее!😉😎 Спасибо 😍! Смелее за дело, в принципе все не так уж и трудно.😊

ответить
2015-05-06 11:56:4506 Мая 2015

😳 я просто упала под стол!

Очень красиво! Уверена, что неимоверно вкусно!

Но сложно, просто потому что и тесто и блины и несколько начинок, и вобще весь процесс долгий. Но попробовать стоит!😓😇

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-07 01:12:3207 Мая 2015

Пробовать стоит, однозначно! 😏Особой сложности рецепт не представляет, если разобраться в шагах. Начинка чередуется. Шаги приготовления теста подробно описаны. Сейчас пошла молодая капуста, я сама обязательно повторю в который раз этот рецепт. Это очень вкусно!😊 Главное, не пугать себя. У нас говорят - глаза боятся, а руки делают!😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация