Кулебяка с грибами

Фото Кулебяка с грибами
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Кулебяка с капустой и грибами

    Кулебяка — это пирог вытянутой формы более похожий на батон. Такая форма гарантирует удобство нарезания. Это пирог со сложными начинками, в составе одной кулебяки может быть несколько начинок. В моём случае это капуста и грибы.

    Есть разные теории происхождения слова «кулебяка», но мне наиболее симпатична такая — кулебяка произошла от слова «колоб», что в древние времена означало небольшой хлеб. По версии В. Даля «кулебяка» происходит от слова «кулебячить», значит «ваять руками, мять, стряпать, лепить и т.д.» Этот глагол полностью охватывает весь процесс работы с тестом.

    Изначально кулебяки были только из дрожжевого теста, сейчас это блюдо можно встретить в разных вариантах. Я приготовила пирог из дрожжевого теста, это самый традиционный вариант кулебяки с грибами в моём краю.

    Как приготовить "Кулебяка с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для теста нам понадобятся все продукты комнатной температуры: дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, яйца, мука, сметана. Для начинки: грибы, лук, капуста, куркума, соль перец, масло для жарки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Муку просеять. Дрожжи смешать с мукой, используем дрожжи которые сразу добавляют в муку. Отдельно смешать сметану, соль, сахар, яйца и растительное масло. В сметанную смесь всыпать муку и перемешать. Замесить тесто. Тесто должно быть плотнее чем на пирожки, но при этом мягким и не липнуть к рукам. Оставить его для подъёма, после первого подъёма тесто обмять и дать ему ещё раз подняться.

    Как поднять тесто

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В широкой сковородке обжарим лук. Добавим немного чёрного перца для аромата.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавим тонко нашинкованную капусту, и будем жарить, пока капуста не осядет. Добавим немного куркумы, чтобы придать начинке красивый цвет.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавим нарезанные грибы.

    Как чистить магазинные шампиньоны

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Жарим до готовности и не забудем посолить. Немного остудить начинку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Раскатываем тесто в прямоугольник и на один его край выкладываем начинку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На другой край ножом для пиццы наносим параллельные разрезы длиной примерно в 1/3 прямоугольника из теста.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Заворачиваем рулетом и выкладываем на лист для расстойки. Кисточкой смазать кулебяку водой, чтоб не подсыхала. Когда кулебяка подойдет ставим её в духовку при 180ºC и выпекаем 30-35 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовую кулебяку остудить и подавать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Из указанного количества продуктов получается одна большая или две небольших кулебяки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с грибами

    Отзывы (42):

    08 Декабря 2013

    Немаленькая такая вышла кулебяка . Понравилась и начинка, и решетка сверху кулебяки - сразу готовые пометки чтобы нарезать на порции 😊

    1 Ответить
    09 Декабря 2013

    Да с такой решеткой не промахнешься, всем хватит!😍

    Ответить
    08 Декабря 2013

    Не слабо! 😄 Кормить, так кормить! Мариша, кулебяка - просто супер! 😍 Очень понравился способ формовки. Я обычно надрезы делала уже на завернутом изделии, а тут сразу делается красивый верх.

    1 Ответить
    09 Декабря 2013

    Я кулебяки по разному формую, но такой способ стал более привычным и удобным в последнее время.

    Ответить
    09 Декабря 2013

    Как только появятся грибы, сразу же приготовлю😍

    1 Ответить
    09 Декабря 2013

    На здоровье!

    7 Ответить
    09 Декабря 2013

    Марина, здорово! А я все думала: "Как же ее переложить, чтобы не развалилась?". У меня тоже коврик есть силиконовый. Привезла, но так и валяется без дела. Тепер будет куда его пристроить😊

    1 Ответить
    09 Декабря 2013

    По использованию ковриков возможно отдельно  расскажу.😍

    Ответить
    06 Мая 2015

    А я не поняла, как это вы режете на силиконовом коврике?😳

    Это же запрещено.

    Ответить
    10 Мая 2015

    Очень даже отлично режу. И коврик целый и кулебяка красивая.  На моём коврике ни чего такого про запреты не  написано.  Уже много лет так делаю.

    Ответить
    18 Мая 2015

    Вот так чудо! Не разу таких ковриков не видела. У нас на всех приспособлениях силиконовых - под запретом резка! Везёт вам:+1:

    Ответить
    18 Мая 2015

    Коврик как коврик, а уж сколько я на нём декора из мастики скальпелем нарезала, так страшно вспомнить и ни чего😊 Это ж как резать надо, чтоб его прорезать?

    Ответить
    09 Декабря 2013

    Готовила такую кулебяку, очень вкусно, только брала слоенное тесто и перед выпечкой посыпала кунжутом!😍

    1 Ответить
    09 Декабря 2013

    Лена, со слоеным тоже вкусно выходит!😍

    Ответить
    09 Декабря 2013

    Вот это даааа))) 

    1 Ответить
    09 Декабря 2013

    Да, это просто на самом деле!😊

    Ответить
    09 Декабря 2013

    Отличная кулебяка! С фишка с видео мне ооочень нравится!😍 Маринка, ты молодчинка! 😊

    1 Ответить
    09 Декабря 2013

    Ой, Таня, замучилась я с эти видео! Снять просто и смонтировать -озвучить тоже можно кое как, а вот выставить для меня проблема, то ошибку показывает и видео не идет, тяжело через ютуб. Заброшу я наверное это видео мучения.

    Ответить
    09 Декабря 2013

    Я обожаю название "Кулебяка"😄!!! Очень вкусный пирог получился!!!😍

    1 Ответить
    09 Декабря 2013

    Действительно звучит приятно, а когда я собираюсь печь пироги, то обычно говорю:" Завтра квашню поставлю!" от чего-то  это выражение страшно не любит муж, а мне нравится!😃

    2 Ответить
    09 Декабря 2013

    😄Даа, слово "квашня" и для меня звучит не очень, а еще смешно...😄

    Ответить
    09 Декабря 2013

    А для меня вкусно и по домашнему, а ещё есть слово стряпать, я тоже от него не избавлюсь никак. . 😍

    1 Ответить
    09 Декабря 2013

    Дааа, словечки у тебя, однако😄. Хоть все это русская классика и многие так говорят, но у меня ассоциации с этими словами не очень приятные , не вкусные что ли...😄. Говорят же, если у хозяйки что -то не удалось, не получилось - "квашня какая-то"... А "стряпать" в моем воображении это что -то из разряда -тяп-ляп😄😃

    2 Ответить
    09 Декабря 2013

    А в моём восприятии стряпать это стараться и обязательно вкусно и красиво. 😍Моя бабулечка и мама ох как стряпали!!!!!!!!!😊

    А квашня у нас это чаще говорят применительно к не огранизованной даме, чем к еде.

    Ответить
    09 Декабря 2013

    😄😄😄Марин, конечно. Это просто  мое ассоциативное восприятие 

    Ответить
    09 Декабря 2013

    😍😄 

    Ответить
    09 Декабря 2013

    Стряпать-стряпня-стряпуха-повариха - нормальные русские слова, немного забытые, но в них ничего плохого для меня не звучит.☺

    Ответить
    09 Декабря 2013

    Знатная кулебяка получилась, богатая и красивая!😍 А я такую формовку для булочек использую☺ 

    1 Ответить
    09 Декабря 2013

    Всё правильно, Света, почему бы и нет! 😍

    Ответить
    28 Января 2015

    Маришка, а 2 грамма дрожжей - не маловато? Я завтра собралась готовить твою кулебяку😊 Жду ответа! Может тесто у тебя долго должно бродить? Больше 2 часов?

    Ответить
    29 Января 2015

    1.5 ч.ложки , вот сколько.

    Ответить
    29 Января 2015

    Маришка, я не знаю как, но ты умудрилась засунуть эту мега-кулебячину на противень... У меня получилось 2 больших из такого набора продуктов))) Лови отчетик - только с духовки!!! По тесту - изумительное, очень приятное в работе, подпыливать не надо.  А по поводу вкуса я не сомневаюсь ни грамма, так как часть начинки ушла в меня)))) Спасибки, дорогая, за изумительный рецепт! Понесла вторую кулебячину родителям мужа)

    2 Ответить
    29 Января 2015

    Танечка, у меня тоже две вышло.😊 Какие у тебя симпапулечки вышли!!!👏👏👏 Молодец, хозяюшка! Спасибо за фото. Раздразнила меня , давненько я из дрожжевого теста не пекла.  

    Ответить
    29 Января 2015

    Маришка, я щас попробовала - тесто просто шикарнейшее!! Такое мягкусенькое, супер!!!! Еще раз спасибки!!!

    Ответить
    29 Января 2015

    Это просто ты мастерица, а я тут ни при чём!💐:+1:

    Ответить
    29 Января 2015

    Скажешь тоже.... Это рецепт у тебя отменный!!!!💐

    Ответить
    29 Января 2015

    🎂😍 

    Ответить
    18 Мая 2015

    Спасибо, Марина💐 Воспользуюсь показанной тобой формовкой.+1

    Ответить
    18 Мая 2015

    Вот видео для наглядности. 

    Ответить
    18 Мая 2015

    Спасибо, Марина, посмотрела. Удобно с ковриком работать. Нужно и мне новый купить.

    Ответить
    18 Мая 2015

    На здоровье!))

    Ответить
    18 Мая 2015

    Вот пожалуйста моё видео для наглядности.

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса