Время подготовки: 1
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Кулебяка — это пирог вытянутой формы более похожий на батон. Такая форма гарантирует удобство нарезания. Это пирог со сложными начинками, в составе одной кулебяки может быть несколько начинок. В моём случае это капуста и грибы.
Есть разные теории происхождения слова «кулебяка», но мне наиболее симпатична такая — кулебяка произошла от слова «колоб», что в древние времена означало небольшой хлеб. По версии В. Даля «кулебяка» происходит от слова «кулебячить», значит «ваять руками, мять, стряпать, лепить и т.д.» Этот глагол полностью охватывает весь процесс работы с тестом.
Изначально кулебяки были только из дрожжевого теста, сейчас это блюдо можно встретить в разных вариантах. Я приготовила пирог из дрожжевого теста, это самый традиционный вариант кулебяки с грибами в моём краю.
Шаг 1 Ссылка
Для теста нам понадобятся все продукты комнатной температуры: дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, яйца, мука, сметана. Для начинки: грибы, лук, капуста, куркума, соль перец, масло для жарки.
Шаг 2 Ссылка
Муку просеять. Дрожжи смешать с мукой, используем дрожжи которые сразу добавляют в муку. Отдельно смешать сметану, соль, сахар, яйца и растительное масло. В сметанную смесь всыпать муку и перемешать. Замесить тесто. Тесто должно быть плотнее чем на пирожки, но при этом мягким и не липнуть к рукам. Оставить его для подъёма, после первого подъёма тесто обмять и дать ему ещё раз подняться.
Шаг 3 Ссылка
В широкой сковородке обжарим лук. Добавим немного чёрного перца для аромата.
Шаг 4 Ссылка
Добавим тонко нашинкованную капусту, и будем жарить, пока капуста не осядет. Добавим немного куркумы, чтобы придать начинке красивый цвет.
Шаг 5 Ссылка
Добавим нарезанные грибы.
Шаг 6 Ссылка
Жарим до готовности и не забудем посолить. Немного остудить начинку.
Шаг 7 Ссылка
Раскатываем тесто в прямоугольник и на один его край выкладываем начинку.
Шаг 8 Ссылка
На другой край ножом для пиццы наносим параллельные разрезы длиной примерно в 1/3 прямоугольника из теста.
Шаг 9 Ссылка
Заворачиваем рулетом и выкладываем на лист для расстойки. Кисточкой смазать кулебяку водой, чтоб не подсыхала. Когда кулебяка подойдет ставим её в духовку при 180ºC и выпекаем 30-35 минут.
Шаг 10 Ссылка
Готовую кулебяку остудить и подавать.
Шаг 11 Ссылка
Из указанного количества продуктов получается одна большая или две небольших кулебяки.
Отзывы (42):
Последние обсуждения: