Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Кулебяка с грибами

Фото Кулебяка с грибами

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка , вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Кулебяка с грибами»:

Кулебяка с грибной начинкой

Кулебяка — это пирог вытянутой формы более похожий на батон. Такая форма гарантирует удобство нарезания. Это пирог со сложными начинками, в составе одной кулебяки может быть несколько начинок. В моём случае это капуста и грибы.

Есть разные теории происхождения слова «кулебяка», но мне наиболее симпатична такая — кулебяка произошла от слова «колоб», что в древние времена означало небольшой хлеб. По версии В. Даля «кулебяка» происходит от слова «кулебячить», значит «ваять руками, мять, стряпать, лепить и т.д.» Этот глагол полностью охватывает весь процесс работы с тестом.

Изначально кулебяки были только из дрожжевого теста, сейчас это блюдо можно встретить в разных вариантах. Я приготовила пирог из дрожжевого теста, это самый традиционный вариант кулебяки с грибами в моём краю.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для теста нам понадобятся все продукты комнатной температуры: дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, яйца, мука, сметана.
Для начинки: грибы, лук, капуста, куркума, соль перец, масло для жарки. Шаг 1

Для теста нам понадобятся все продукты комнатной температуры: дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, яйца, мука, сметана. Для начинки: грибы, лук, капуста, куркума, соль перец, масло для жарки.

Муку просеять. Дрожжи смешать с мукой , используем дрожжи которые сразу добавляют в муку. Отдельно смешать сметану, соль, сахар, яйца и растительное масло. В сметанную смесь всыпать муку и перемешать. Замесить тесто. Тесто должно быть плотнее чем на пирожки, но при этом мягким и не липнуть к рукам. Оставить его для подъёма, после первого подъёма тесто обмять и дать ему ещё раз подняться. Шаг 2

Муку просеять. Дрожжи смешать с мукой , используем дрожжи которые сразу добавляют в муку. Отдельно смешать сметану, соль, сахар, яйца и растительное масло. В сметанную смесь всыпать муку и перемешать. Замесить тесто. Тесто должно быть плотнее чем на пирожки, но при этом мягким и не липнуть к рукам. Оставить его для подъёма, после первого подъёма тесто обмять и дать ему ещё раз подняться.

В широкой сковородке обжарим лук. Добавим немного чёрного перца для аромата. Шаг 3

В широкой сковородке обжарим лук. Добавим немного чёрного перца для аромата.

Добавим тонко нашинкованную капусту, и будем жарить, пока капуста не осядет. Добавим немного куркумы, чтобы придать начинке красивый цвет. Шаг 4

Добавим тонко нашинкованную капусту, и будем жарить, пока капуста не осядет. Добавим немного куркумы, чтобы придать начинке красивый цвет.

Добавим нарезанные грибы. Шаг 5

Добавим нарезанные грибы.

Жарим до готовности и не забудем посолить. Немного остудить начинку. Шаг 6

Жарим до готовности и не забудем посолить. Немного остудить начинку.

Раскатываем тесто в прямоугольник и на один его край выкладываем начинку. Шаг 7

Раскатываем тесто в прямоугольник и на один его край выкладываем начинку.

На другой край ножом для пиццы наносим параллельные разрезы длиной примерно в 1/3 прямоугольника из теста. Шаг 8

На другой край ножом для пиццы наносим параллельные разрезы длиной примерно в 1/3 прямоугольника из теста.

Заворачиваем рулетом и выкладываем на лист для расстойки. Кисточкой смазать кулебяку водой, чтоб не подсыхала.  Когда кулебяка подойдет ставим её в духовку при 180ºC и выпекаем 30-35 минут. Шаг 9

Заворачиваем рулетом и выкладываем на лист для расстойки. Кисточкой смазать кулебяку водой, чтоб не подсыхала. Когда кулебяка подойдет ставим её в духовку при 180ºC и выпекаем 30-35 минут.

Готовую кулебяку остудить и подавать. Шаг 10

Готовую кулебяку остудить и подавать.

Из указанного количества продуктов получается одна большая или две небольших кулебяки. Шаг 11

Из указанного количества продуктов получается одна большая или две небольших кулебяки.

автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8262

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (42)

2013-12-08 20:28:5908 Декабря 2013

Немаленькая такая вышла кулебяка . Понравилась и начинка, и решетка сверху кулебяки - сразу готовые пометки чтобы нарезать на порции 😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-09 13:04:1009 Декабря 2013

Да с такой решеткой не промахнешься, всем хватит!😍

ответить
2013-12-08 21:48:4308 Декабря 2013

Не слабо! 😄 Кормить, так кормить! Мариша, кулебяка - просто супер! 😍 Очень понравился способ формовки. Я обычно надрезы делала уже на завернутом изделии, а тут сразу делается красивый верх.

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-09 04:04:4109 Декабря 2013

Я кулебяки по разному формую, но такой способ стал более привычным и удобным в последнее время.

ответить
2013-12-09 01:24:2209 Декабря 2013

Как только появятся грибы, сразу же приготовлю😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-09 10:06:4309 Декабря 2013

На здоровье!

+7 ответить
2013-12-09 11:05:4909 Декабря 2013

Марина, здорово! А я все думала: "Как же ее переложить, чтобы не развалилась?". У меня тоже коврик есть силиконовый. Привезла, но так и валяется без дела. Тепер будет куда его пристроить😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-09 11:41:5209 Декабря 2013

По использованию ковриков возможно отдельно  расскажу.😍

ответить
2015-05-06 10:31:5906 Мая 2015

А я не поняла, как это вы режете на силиконовом коврике?😳

Это же запрещено.

ответить
автор рецепта 2015-05-10 13:43:2910 Мая 2015

Очень даже отлично режу. И коврик целый и кулебяка красивая.  На моём коврике ни чего такого про запреты не  написано.  Уже много лет так делаю.

ответить
2015-05-18 11:10:0518 Мая 2015

Вот так чудо! Не разу таких ковриков не видела. У нас на всех приспособлениях силиконовых - под запретом резка! Везёт вам:+1:

ответить
автор рецепта 2015-05-18 16:49:2118 Мая 2015

Коврик как коврик, а уж сколько я на нём декора из мастики скальпелем нарезала, так страшно вспомнить и ни чего😊 Это ж как резать надо, чтоб его прорезать?

ответить
2013-12-09 08:56:0609 Декабря 2013

Готовила такую кулебяку, очень вкусно, только брала слоенное тесто и перед выпечкой посыпала кунжутом!😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-09 10:11:0109 Декабря 2013

Лена, со слоеным тоже вкусно выходит!😍

ответить
2013-12-09 09:14:1209 Декабря 2013

Вот это даааа))) 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-09 10:17:4809 Декабря 2013

Да, это просто на самом деле!😊

ответить
2013-12-09 10:42:1209 Декабря 2013

Отличная кулебяка! С фишка с видео мне ооочень нравится!😍 Маринка, ты молодчинка! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-09 10:53:3909 Декабря 2013

Ой, Таня, замучилась я с эти видео! Снять просто и смонтировать -озвучить тоже можно кое как, а вот выставить для меня проблема, то ошибку показывает и видео не идет, тяжело через ютуб. Заброшу я наверное это видео мучения.

ответить
2013-12-09 11:11:2309 Декабря 2013

Я обожаю название "Кулебяка"😄!!! Очень вкусный пирог получился!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-09 11:50:5409 Декабря 2013

Действительно звучит приятно, а когда я собираюсь печь пироги, то обычно говорю:" Завтра квашню поставлю!" от чего-то  это выражение страшно не любит муж, а мне нравится!😃

+2 ответить
2013-12-09 12:50:5909 Декабря 2013

😄Даа, слово "квашня" и для меня звучит не очень, а еще смешно...😄

ответить
автор рецепта 2013-12-09 12:52:2809 Декабря 2013

А для меня вкусно и по домашнему, а ещё есть слово стряпать, я тоже от него не избавлюсь никак. . 😍

+1 ответить
2013-12-09 12:59:2909 Декабря 2013

Дааа, словечки у тебя, однако😄. Хоть все это русская классика и многие так говорят, но у меня ассоциации с этими словами не очень приятные , не вкусные что ли...😄. Говорят же, если у хозяйки что -то не удалось, не получилось - "квашня какая-то"... А "стряпать" в моем воображении это что -то из разряда -тяп-ляп😄😃

+2 ответить
автор рецепта 2013-12-09 13:01:5309 Декабря 2013

А в моём восприятии стряпать это стараться и обязательно вкусно и красиво. 😍Моя бабулечка и мама ох как стряпали!!!!!!!!!😊

А квашня у нас это чаще говорят применительно к не огранизованной даме, чем к еде.

ответить
2013-12-09 13:07:2609 Декабря 2013

😄😄😄Марин, конечно. Это просто  мое ассоциативное восприятие 

ответить
автор рецепта 2013-12-09 13:08:1709 Декабря 2013

😍😄 

ответить
2013-12-09 13:29:3409 Декабря 2013

Стряпать-стряпня-стряпуха-повариха - нормальные русские слова, немного забытые, но в них ничего плохого для меня не звучит.☺

ответить
2013-12-09 12:52:2009 Декабря 2013

Знатная кулебяка получилась, богатая и красивая!😍 А я такую формовку для булочек использую☺ 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-09 12:54:2509 Декабря 2013

Всё правильно, Света, почему бы и нет! 😍

ответить
2015-01-28 22:47:1928 Января 2015

Маришка, а 2 грамма дрожжей - не маловато? Я завтра собралась готовить твою кулебяку😊 Жду ответа! Может тесто у тебя долго должно бродить? Больше 2 часов?

ответить
автор рецепта 2015-01-29 03:57:5329 Января 2015

1.5 ч.ложки , вот сколько.

ответить
2015-01-29 14:37:2929 Января 2015

Маришка, я не знаю как, но ты умудрилась засунуть эту мега-кулебячину на противень... У меня получилось 2 больших из такого набора продуктов))) Лови отчетик - только с духовки!!! По тесту - изумительное, очень приятное в работе, подпыливать не надо.  А по поводу вкуса я не сомневаюсь ни грамма, так как часть начинки ушла в меня)))) Спасибки, дорогая, за изумительный рецепт! Понесла вторую кулебячину родителям мужа)

+2 ответить
автор рецепта 2015-01-29 17:29:4929 Января 2015

Танечка, у меня тоже две вышло.😊 Какие у тебя симпапулечки вышли!!!👏👏👏 Молодец, хозяюшка! Спасибо за фото. Раздразнила меня , давненько я из дрожжевого теста не пекла.  

ответить
2015-01-29 15:22:4729 Января 2015

Маришка, я щас попробовала - тесто просто шикарнейшее!! Такое мягкусенькое, супер!!!! Еще раз спасибки!!!

ответить
автор рецепта 2015-01-29 17:30:4729 Января 2015

Это просто ты мастерица, а я тут ни при чём!💐:+1:

ответить
2015-01-29 17:31:5429 Января 2015

Скажешь тоже.... Это рецепт у тебя отменный!!!!💐

ответить
автор рецепта 2015-01-29 17:33:3429 Января 2015

🎂😍 

ответить
2015-05-18 12:40:5218 Мая 2015

Спасибо, Марина💐 Воспользуюсь показанной тобой формовкой.+1

ответить
автор рецепта 2015-05-18 16:51:4918 Мая 2015

Вот видео для наглядности. 

ответить
2015-05-18 18:10:3518 Мая 2015

Спасибо, Марина, посмотрела. Удобно с ковриком работать. Нужно и мне новый купить.

ответить
автор рецепта 2015-05-18 20:56:5318 Мая 2015

На здоровье!))

ответить
автор рецепта 2015-05-18 16:51:0418 Мая 2015

Вот пожалуйста моё видео для наглядности.

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация