Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Кулеш с грибами

Фото Кулеш с грибами

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кулеш с грибами»:

Готовим грибной кулеш

Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Происхождение названия спорное или от венгерской каши «кёлеш», или от «кулёк» — к седлу казацкому — кульбаке, были приторочены сумы с прожаренным в льняном масле пшеном.

Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё, тонны продовольствия с собой казаки не возили. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, в кулеш добавляется сало, перепела, рыба (таранька), грибы — это полевой или береговой кулеш — еда селян и чумаков, рыбаков, охотников и косарей вдали от дома, готовится на костре.

Кулеш — любимое угощение на народных гуляньях, на Дне города, 14 октября. Грибной кулеш — постный, но питательный и очень ароматный.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кулеша возьмём пшено, грибы сухие и консервированные или свежие, картофель, морковь и специи. Шаг 1

Для приготовления кулеша возьмём пшено, грибы сухие и консервированные или свежие, картофель, морковь и специи.

Грибы заливаем водой на 2 часа. Шаг 2

Грибы заливаем водой на 2 часа.

Отвариваем грибы, воду не выливаем. Шаг 3

Отвариваем грибы, воду не выливаем.

Морковь нарезаем кубиками. Шаг 4

Морковь нарезаем кубиками.

Так же нарезаем лук. Шаг 5

Так же нарезаем лук.

Жарим в казане на растительное масле морковь. Шаг 6

Жарим в казане на растительное масле морковь.

Грибы вынимаем из отвара. Шаг 7

Грибы вынимаем из отвара.

Промываем пшено до чистой воды (как говорят, в семи водах). Шаг 8

Промываем пшено до чистой воды (как говорят, в семи водах).

Когда морковь прожарится, добавляем к ней лук. Шаг 9

Когда морковь прожарится, добавляем к ней лук.

К моркови и луку наливаем кипящий отвар грибной и воду при необходимости — на стакан крупы 2 литра жидкости, и всыпаем крупу. Шаг 10

К моркови и луку наливаем кипящий отвар грибной и воду при необходимости — на стакан крупы 2 литра жидкости, и всыпаем крупу.

Ставим казан в духовку при 220-200°C до закипания. Шаг 11

Ставим казан в духовку при 220-200°C до закипания.

Через 30 минут, уменьшаем температуру до 170-150°C, добавляем картофель нарезанный кубиками и грибы. Готовим ещё около 1 часа, солим, перчим по вкусу. Шаг 12

Через 30 минут, уменьшаем температуру до 170-150°C, добавляем картофель нарезанный кубиками и грибы. Готовим ещё около 1 часа, солим, перчим по вкусу.

Даём настояться кулешу при минимальной температуре, перед подачей можно добавить зелень. Шаг 13

Даём настояться кулешу при минимальной температуре, перед подачей можно добавить зелень.

автор рецепта

Рецептов: 172ЗапорожьеРейтинг: 3663

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (13)

2014-03-16 20:40:5116 Марта 2014

Очень люблю кулеш,готовила его сама всего 1 раз и несколько раз доводилось есть в гостях - очень вкусно!😍

ответить
2014-03-16 20:54:4816 Марта 2014

Сегодня у меня открытия! Я кулеш представляла просто как пшенную кашу, а тут такое многообразие ингредиентов, тушеных в чугунке, - это что-то особое и должно быть очень вкусное!

ответить
2014-03-16 21:19:3716 Марта 2014

Что-то новенькое.. как по мне то вкусная кашка. Люблю каши! 😍
По рецепту: 1)какие грибы надо заливать? свежие или сухие, или консервированные? 2) какие грибы  отвариваем и как долго? 3) что означает в 13 ш. настоять при минимальной температуре? 4) каким едят кулеш горячим или холодным? 

ответить
2014-03-17 02:13:3817 Марта 2014

интересный рецепт, у нас простой суп с пшеном называли кулеш, оказывается, это почти каша)) вообще-то у вас не казан, а чугунок (чугун - они изначально изготовлялись из чугуна, отсюда и название,вероятно) - у нас так называли посуду такой особой формы для русской печи )) давно не встречала нигде, приятно

ответить
2014-03-17 02:42:0017 Марта 2014

Ничего себе, какое самобытное и интересное блюдо! И пшено люблю, и грибы! Здорово!😍

ответить
2014-03-17 06:04:1917 Марта 2014

Интересный рецепт и вполне деревенский. Удачи в конкурсе!

ответить
2014-03-17 06:44:2817 Марта 2014

Замечательный рецепт! Похожий кулеш, только по проще, я ела . Он у нас называется " степовая каша". И сейчас его часто готовят, когда выезжают на дачу , на природу. Видов , действительно, множество. Основа - пшено, а далее, что есть в наличии😊 Фото просто прелесть и чугунок и вышитая крестиком дорожка , даже по вышитому рисунку чувствуется, что это старинная вещь...

ответить
автор рецепта 2014-03-17 06:52:5617 Марта 2014

Спасибо! Заливаем и отвариваем сухие грибы минут 15, вместо консервированных можно использовать замороженные грибы, тогда их также предпочтительно залить и проварить, свежие грибы нарезаем и в блюдо; температура, при которой каша доходит - минимальная температура печи, духовки и пр. - у меня 50 градусов; едят горячим, хотя любые овощные блюда на растительном масле я люблю холодными, особенно жарким летом, т.ч. Вам выбирать. Приятного аппетита!

ответить
2014-03-17 19:02:0517 Марта 2014

Ясно! Спасибо за ответ.. :)) Ещё один вопрос: а как долго для лучшего результата настоять при минимальной температуре духовки, если у меня 30°С ? 😋

ответить
автор рецепта 2014-03-17 19:39:4117 Марта 2014

Как аппетит разыграется 😊 Минут 20, я думаю,  корреляции температура - время в данном процессе нет

ответить
2014-03-17 19:46:4417 Марта 2014

Отличный рецепт! Блюдо с историей, с древними корнями,сытное,настоящее народное! Удачи в конкурсе!

ответить
автор рецепта 2014-03-17 20:29:3017 Марта 2014

Спасибо, интернет-рецепт перерабатывался под "костровой" и "печной", постный. Кулеш (кулиш) - приглашение для кулинаров к нам на Хортицу.

ответить
2014-03-17 20:55:1917 Марта 2014

Очень часто готовлю такой кулеш, очень вкусно, а приглашение на Хортицу принимаю, так как совсем уж рядом!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация