Кулеш с мясом

Фото Кулеш с мясом
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Мясной кулеш

    Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша. Обязательным ингредиентом ещё недавно были свиные шкварки, сейчас многие повара склоняются к топлёному свиному жиру, на котором поджаривается лук. Как определяет википедия, «Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало».

    Ещё встречаются описания «казачьего», или «плавневого» кулеша, его готовили в походах на турок верхнедонские казаки, будучи в отрыве от пищевых обозов, укрываясь на челнах и плавнях в поймах рек, они добывали подводные стебли и корни рогоза, содержащие много крахмала и сахаров.

    Крупу в кулеш брали любую, лишь бы она хорошо разваривалась, поэтому пшено подходит для него как нельзя лучше. Кулеш не изобилует многообразием состава, именно поэтому его часто готовят в полевых условиях, дома же можно добавить для вкуса овощи и пряности, часто кулеш готовят с картофелем.

    Как приготовить "Кулеш с мясом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кулеша нужно взять говядину, пшено, свиной жир топлёный, лук, чёрный молотый перец, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для улучшения вкуса бульона добавить морковь и сельдерей.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мясо на косточке залить водой. Добавить крупно нарезанные сельдерей, морковь, лук.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Довести до кипения, снять накипь, посолить и оставить при медленном кипении под крышкой на 1-1,5 часа, до мягкости мяса.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Нарезать очень крупную луковицу или парочку средних.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На топленом свином жире (можно использовать свежее сало, после поджаривании которого по желанию шкварки удалить или добавить в суп в качестве заправки).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Лук поджарить до золотистого цвета.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тем временем сварился бульон, вынуть мясо и коренья, слегка остудить.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Хорошо промыть пшено, меняя много раз воду.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В бульон добавить крупу. Довести до кипения.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Мясо отделить от кости и мелко нарезать, удалив лишний жир.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить нарезанное мясо в кулеш. Поварить минут 10.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Ввести в кулеш луковую заправку.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Довести до готовности при медленном кипении, до полного разваривания крупы. Плиту отключить, а суп не снимать, он ещё потомится и станет наваристее и ароматнее. Подавать горячим с молотым перцем, можно украсить морковью из бульона и зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы
    Супы с крупами

    Отзывы (13):

    11 Октября 2014

    Наташа! А утром твоего блюда не было... Хороший супчик!

    Ответить
    11 Октября 2014

    ага, не было 😉 супчиком обедали только сегодня )))

    Ответить
    11 Октября 2014

    дааа...настоящий кулеш....молодец Наташ 😍

    Ответить
    11 Октября 2014

    спасибо! еще когда шкварки - тогда натуральнее будет, я сало в супе не люблю, когда отдельно еще могу, "выжарки" у нас называли, когда сало топили, вот когда с мяском кусочки выбираешь, да в сольцу макнешь - ммм... вкусно! еще их в начинку для пирогов с ливером мама перекручивала...

    Ответить
    11 Октября 2014

    Наташ мне сразу детство вспомнилось у меня делали такое дома..я никогда еще не делала..да и шкварки были 😄ну сибиряк сибиряка поймет всегда 

    Ответить
    12 Октября 2014

    😋😉 как приятно, оказывается, встретить и на просторах рунета земляка!

    1 Ответить
    12 Октября 2014

    😄

    Ответить
    11 Октября 2014

    У нас кулеш не варили, но название на слуху с давних времен. Я пшенку люблю с детства, мне бы такой суп точно понравился!😍

    Ответить
    12 Октября 2014

    и у нас варили обычный суп с пшенкой - с заправочкой, с картошкой, о кулеше из литературы больше знаю - обычно странники всякие да сторожа в романах крупку в котелок засыпали и называли кулешом свое варево, шкварками там и не пахло! историю блюда читала впервые и удивилась, что от венгров пришло, оказывается

    Ответить
    11 Октября 2014

    часто варю супчики мясные с пшеном, очень мы его любим. пшено разваривается и похоже на звездочке. а в детском саду у нас такой суп называется полевой, обычно с курицей.😍 

    1 Ответить
    12 Октября 2014

    Пшено и точно становится звездочками, Лен, а называют, наверное, потому и полевым, что возник в поле - хотя и не задумываемся об этом!

    Ответить
    BVV
    23 Октября 2014

    Кулеш - конечно это суп. В классический кулеш входит лук, сало и пшено. Все остальное уже по желанию повара и его вкусу.  

    Ответить
    04 Ноября 2014

    А на какое количество воды данные ингридиенты?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса