Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Кулеш с мясом

Фото Кулеш с мясом

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская, русская, венгерская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кулеш с мясом»:

Мясной кулеш

Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша. Обязательным ингредиентом ещё недавно были свиные шкварки, сейчас многие повара склоняются к топлёному свиному жиру, на котором поджаривается лук. Как определяет википедия, «Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало».

Ещё встречаются описания «казачьего», или «плавневого» кулеша, его готовили в походах на турок верхнедонские казаки, будучи в отрыве от пищевых обозов, укрываясь на челнах и плавнях в поймах рек, они добывали подводные стебли и корни рогоза, содержащие много крахмала и сахаров.

Крупу в кулеш брали любую, лишь бы она хорошо разваривалась, поэтому пшено подходит для него как нельзя лучше. Кулеш не изобилует многообразием состава, именно поэтому его часто готовят в полевых условиях, дома же можно добавить для вкуса овощи и пряности, часто кулеш готовят с картофелем.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кулеша нужно взять говядину, пшено, свиной жир топлёный, лук, чёрный молотый перец, соль. Шаг 1

Для приготовления кулеша нужно взять говядину, пшено, свиной жир топлёный, лук, чёрный молотый перец, соль.

Для улучшения вкуса бульона добавить морковь и сельдерей. Шаг 2

Для улучшения вкуса бульона добавить морковь и сельдерей.

Мясо на косточке залить водой. Добавить крупно нарезанные сельдерей, морковь, лук. Шаг 3

Мясо на косточке залить водой. Добавить крупно нарезанные сельдерей, морковь, лук.

Довести до кипения, снять накипь, посолить и оставить при медленном кипении под крышкой на 1-1,5 часа, до мягкости мяса. Шаг 4

Довести до кипения, снять накипь, посолить и оставить при медленном кипении под крышкой на 1-1,5 часа, до мягкости мяса.

Нарезать очень крупную луковицу или парочку средних. Шаг 5

Нарезать очень крупную луковицу или парочку средних.

На топленом свином жире (можно использовать свежее сало, после поджаривании которого по желанию шкварки удалить или добавить в суп в качестве заправки). Шаг 6

На топленом свином жире (можно использовать свежее сало, после поджаривании которого по желанию шкварки удалить или добавить в суп в качестве заправки).

Лук поджарить до золотистого цвета. Шаг 7

Лук поджарить до золотистого цвета.

Тем временем сварился бульон, вынуть мясо и коренья, слегка остудить. Шаг 8

Тем временем сварился бульон, вынуть мясо и коренья, слегка остудить.

Хорошо промыть пшено, меняя много раз воду. Шаг 9

Хорошо промыть пшено, меняя много раз воду.

В бульон добавить крупу. Довести до кипения. Шаг 10

В бульон добавить крупу. Довести до кипения.

Мясо отделить от кости и мелко нарезать, удалив лишний жир. Шаг 11

Мясо отделить от кости и мелко нарезать, удалив лишний жир.

Добавить нарезанное мясо в кулеш. Поварить минут 10. Шаг 12

Добавить нарезанное мясо в кулеш. Поварить минут 10.

Ввести в кулеш луковую заправку. Шаг 13

Ввести в кулеш луковую заправку.

Довести до готовности при медленном кипении, до полного разваривания крупы. Плиту отключить, а суп не снимать, он ещё потомится и станет наваристее и ароматнее. Подавать горячим с молотым перцем, можно украсить морковью из бульона и зеленью. Шаг 14

Довести до готовности при медленном кипении, до полного разваривания крупы. Плиту отключить, а суп не снимать, он ещё потомится и станет наваристее и ароматнее. Подавать горячим с молотым перцем, можно украсить морковью из бульона и зеленью.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8509

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (13)

2014-10-11 17:52:5611 Октября 2014

Наташа! А утром твоего блюда не было... Хороший супчик!

ответить
автор рецепта 2014-10-11 18:50:3311 Октября 2014

ага, не было 😉 супчиком обедали только сегодня )))

ответить
2014-10-11 18:46:3411 Октября 2014

дааа...настоящий кулеш....молодец Наташ 😍

ответить
автор рецепта 2014-10-11 18:54:1711 Октября 2014

спасибо! еще когда шкварки - тогда натуральнее будет, я сало в супе не люблю, когда отдельно еще могу, "выжарки" у нас называли, когда сало топили, вот когда с мяском кусочки выбираешь, да в сольцу макнешь - ммм... вкусно! еще их в начинку для пирогов с ливером мама перекручивала...

ответить
2014-10-11 21:00:4811 Октября 2014

Наташ мне сразу детство вспомнилось у меня делали такое дома..я никогда еще не делала..да и шкварки были 😄ну сибиряк сибиряка поймет всегда 

ответить
автор рецепта 2014-10-12 04:36:4912 Октября 2014

😋😉 как приятно, оказывается, встретить и на просторах рунета земляка!

+1 ответить
2014-10-12 09:11:1612 Октября 2014

😄

ответить
2014-10-11 19:19:0811 Октября 2014

У нас кулеш не варили, но название на слуху с давних времен. Я пшенку люблю с детства, мне бы такой суп точно понравился!😍

ответить
автор рецепта 2014-10-12 04:40:2712 Октября 2014

и у нас варили обычный суп с пшенкой - с заправочкой, с картошкой, о кулеше из литературы больше знаю - обычно странники всякие да сторожа в романах крупку в котелок засыпали и называли кулешом свое варево, шкварками там и не пахло! историю блюда читала впервые и удивилась, что от венгров пришло, оказывается

ответить
2014-10-11 22:56:1511 Октября 2014

часто варю супчики мясные с пшеном, очень мы его любим. пшено разваривается и похоже на звездочке. а в детском саду у нас такой суп называется полевой, обычно с курицей.😍 

ответить
автор рецепта 2014-10-12 04:42:1412 Октября 2014

Пшено и точно становится звездочками, Лен, а называют, наверное, потому и полевым, что возник в поле - хотя и не задумываемся об этом!

ответить
2014-10-23 14:09:2123 Октября 2014

Кулеш - конечно это суп. В классический кулеш входит лук, сало и пшено. Все остальное уже по желанию повара и его вкусу.  

ответить
2014-11-04 22:55:2404 Ноября 2014

А на какое количество воды данные ингридиенты?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация