Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская русская венгерская
Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша. Обязательным ингредиентом ещё недавно были свиные шкварки, сейчас многие повара склоняются к топлёному свиному жиру, на котором поджаривается лук. Как определяет википедия, «Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало».
Ещё встречаются описания «казачьего», или «плавневого» кулеша, его готовили в походах на турок верхнедонские казаки, будучи в отрыве от пищевых обозов, укрываясь на челнах и плавнях в поймах рек, они добывали подводные стебли и корни рогоза, содержащие много крахмала и сахаров.
Крупу в кулеш брали любую, лишь бы она хорошо разваривалась, поэтому пшено подходит для него как нельзя лучше. Кулеш не изобилует многообразием состава, именно поэтому его часто готовят в полевых условиях, дома же можно добавить для вкуса овощи и пряности, часто кулеш готовят с картофелем.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кулеша нужно взять говядину, пшено, свиной жир топлёный, лук, чёрный молотый перец, соль.
Шаг 2 Ссылка
Для улучшения вкуса бульона добавить морковь и сельдерей.
Шаг 3 Ссылка
Мясо на косточке залить водой. Добавить крупно нарезанные сельдерей, морковь, лук.
Шаг 4 Ссылка
Довести до кипения, снять накипь, посолить и оставить при медленном кипении под крышкой на 1-1,5 часа, до мягкости мяса.
Шаг 5 Ссылка
Нарезать очень крупную луковицу или парочку средних.
Шаг 6 Ссылка
На топленом свином жире (можно использовать свежее сало, после поджаривании которого по желанию шкварки удалить или добавить в суп в качестве заправки).
Шаг 7 Ссылка
Лук поджарить до золотистого цвета.
Шаг 8 Ссылка
Тем временем сварился бульон, вынуть мясо и коренья, слегка остудить.
Шаг 9 Ссылка
Хорошо промыть пшено, меняя много раз воду.
Шаг 10 Ссылка
В бульон добавить крупу. Довести до кипения.
Шаг 11 Ссылка
Мясо отделить от кости и мелко нарезать, удалив лишний жир.
Шаг 12 Ссылка
Добавить нарезанное мясо в кулеш. Поварить минут 10.
Шаг 13 Ссылка
Ввести в кулеш луковую заправку.
Шаг 14 Ссылка
Довести до готовности при медленном кипении, до полного разваривания крупы. Плиту отключить, а суп не снимать, он ещё потомится и станет наваристее и ароматнее. Подавать горячим с молотым перцем, можно украсить морковью из бульона и зеленью.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: