Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Кулич из Александрийского теста

Фото Кулич из Александрийского теста

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 12 часов 20 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кулич из Александрийского теста»:

Печём кулич из Александрийского теста

Подготовка к пасхальным праздникам и сами торжества ассоциируются с обновлением, оживлением, изменениями к лучшему, хочется привнести что-то новое. В этом году представляю куличи из Александрийксого теста, рецепт распространён, много отзывов хозяюшек.

Это тесто привлекло необычным приготовлением, закладкой дрожжей в сладкое молоко с яйцами без муки и длительным брожением, способ для работающих, утром всё смешать, через 10 часов замес, подход и выпекание. По структуре получаются воздушные, волокнистые куличи. Приятного аппетита, с праздниками!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Молоко топлёное, дрожжи, яйца, мука, сахар, ванильный сахар 2-3 пакета, коньяк 2 столовых ложки, мука, соль, кардамон и изюм. Пропорции на 1 литр молока, можно смело делить. Порция на 500 мл — получилось по 2 штуки 115-120 г, 290-300 г, 370-380 г, 460-480 г, итого 8 куличей на любой размер. Шаг 1

Молоко топлёное, дрожжи, яйца, мука, сахар, ванильный сахар 2-3 пакета, коньяк 2 столовых ложки, мука, соль, кардамон и изюм. Пропорции на 1 литр молока, можно смело делить. Порция на 500 мл — получилось по 2 штуки 115-120 г, 290-300 г, 370-380 г, 460-480 г, итого 8 куличей на любой размер.

На первом этапе нужно тёплое молоко, дрожжи, яйца и масло сливочное комнатной температуры. Начинаем — подогреваем молоко и сбиваем слегка яйца 10 штук и 3 желтка. Шаг 2

На первом этапе нужно тёплое молоко, дрожжи, яйца и масло сливочное комнатной температуры. Начинаем — подогреваем молоко и сбиваем слегка яйца 10 штук и 3 желтка.

Соединяем дрожжи, молоко, масло и сахар. Масло кусочками, если хорошо подтаяло ложками, дрожжи раскрошить. Шаг 3

Соединяем дрожжи, молоко, масло и сахар. Масло кусочками, если хорошо подтаяло ложками, дрожжи раскрошить.

Вливаем яйца. Шаг 4

Вливаем яйца.

Всё накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов. У меня стояло 10 часов, в квартире температура 23-24°С. Шаг 5

Всё накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов. У меня стояло 10 часов, в квартире температура 23-24°С.

Запариваем изюм. Шаг 6

Запариваем изюм.

После брожения получается масса играющая, увеличивается в объёме слабо. Шаг 7

После брожения получается масса играющая, увеличивается в объёме слабо.

Кладём в смесь чайную ложку соли, ванильный сахар, вливаем коньяк. Шаг 8

Кладём в смесь чайную ложку соли, ванильный сахар, вливаем коньяк.

Просеиваем муку, перемешиваем. Шаг 9

Просеиваем муку, перемешиваем.

Вмешиваем изюм, просушенный и присыпанный мукой. Шаг 10

Вмешиваем изюм, просушенный и присыпанный мукой.

Размалываем зёрна кардамона, если нет ступки, размельчаем ножом, ароматную смесь в тесто. В исходном варианте этого компонента нет, мне очень нравится выпечка с тонким ароматом кардамона. Шаг 11

Размалываем зёрна кардамона, если нет ступки, размельчаем ножом, ароматную смесь в тесто. В исходном варианте этого компонента нет, мне очень нравится выпечка с тонким ароматом кардамона.

Продолжаем добавлять муку и вымешивать, руки смачиваем подсолнечным маслом, весь процесс занял 15 минут. Шаг 12

Продолжаем добавлять муку и вымешивать, руки смачиваем подсолнечным маслом, весь процесс занял 15 минут.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить 1-1,5 часа, до увеличения вдвое. Шаг 13

Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить 1-1,5 часа, до увеличения вдвое.

Не обминая раскладываем тесто по формам на 1/3. Оставляем на 1-1,5 часа до подрастания чуть ниже края формы. Шаг 14

Не обминая раскладываем тесто по формам на 1/3. Оставляем на 1-1,5 часа до подрастания чуть ниже края формы.

Выпекаем при 180°С 40 минут. Шаг 15

Выпекаем при 180°С 40 минут.

Куличи в печке немного подрастают. Шаг 16

Куличи в печке немного подрастают.

Даём остыть и украшаем глазурью и карамелью, приятного аппетита! Шаг 17

Даём остыть и украшаем глазурью и карамелью, приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 172ЗапорожьеРейтинг: 3664

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (17)

2015-04-26 23:16:5726 Апреля 2015

Я, конечно же, с предсказуемым вопросом: а почему тесто александрийское? Там что, большая христианская община, что у них даже какие-то свои куличи?

ответить
автор рецепта 2015-04-27 08:42:0927 Апреля 2015

Не знаю, источник первоначальный - один из кулинарных сайтов, с бабушкой автора рецепта поделились этим способом замеса в Крыму, лет 40 назад. Предполагаю, что это переработанный рецепт Венского теста, только все забрасывается без особых тонкостей на брожение и практически не вымешивается. И м б он не "Александрийский", а "Александро-Федоровский", или какой-то другой Александры!😊

ответить
2015-04-27 09:54:5727 Апреля 2015

"Александринское" тесто было, небось. 😄 Слушай, вот как раз вчера читала очень интересную историю про один коктейль (Авиация, на мне в СЗ). Приблизительно 100 лет назад автор придумал его с фиалковым ликером, который придавал напитку холодный сиреневатый оттенок (сейчас бы плеснули синий кюрасао, но тогда он был еще не изобретен, из более-менее синих применялся только фиалковый ликер). Коктейль взял в свою книгу тогдашний президент ассоциации барменов, но не то он сам описался, не то типография - в состав ингредиентов фиалковый ликер не вошел! А я тут месяц парилась, с какого перепою этот коктейль называется "Авиация"? Потому что по современной рецептуре он получается не синеватый, а просто прозрачный. Вишь, разница в одну буковку или одну строчку иногда очень сильно сбивает с толку, а то и изменяет рецепт до неузнаваемости. 😆 Особенно когда описка закрепляется за несколько десятилетий и становится нормой употребления.

ответить
автор рецепта 2015-04-27 10:43:5227 Апреля 2015

Так же озадачило название "яйца Орсини", не нашла исходного, кулинары подсказали, что "Орсини" название кафе 😊

ответить
2015-04-27 09:58:4727 Апреля 2015

Кстати, вот у тебя в кадре торчат те самые фиалки, которые кандируют в Вене (Инна свои куличи украшала) http://webspoon.ru/receipt/kulich-iz-venskogo-drozhzhevogo-testa  - и именно те, на которых настаивают фиалковый ликер.

ответить
автор рецепта 2015-04-27 10:46:2327 Апреля 2015

Эти фиалки так и просились в кадр, уберу- поставлю, уберу-поставлю. У нас уже отцвели, рецепт с 10 апреля, в следующем году пойдут в десерт

ответить
2015-04-27 10:51:5127 Апреля 2015

У нас еще цветут, в пятницу в лесу как раз видела.

ответить
2015-04-27 00:06:5727 Апреля 2015

Прибрала рецепт.... Спасибо! Хочется попробовать такой кулич! 😍

ответить
автор рецепта 2015-04-27 08:44:3227 Апреля 2015

Спасибо! Попробуйте, две закладки в этом году пошло, выдерживала 10 и 12 часов, все растет хорошо.

ответить
2015-04-27 10:12:1427 Апреля 2015

Очень пышный кулич, Катюша! :+1:Выпечка с кардамоном мне нравится!😏

ответить
автор рецепта 2015-04-27 10:46:5127 Апреля 2015

Спасибо

ответить
2015-04-27 14:54:0827 Апреля 2015

Я готовила по такому рецепту уже 2 раза (без кардамона). Беспроигрышный вариант, тесто прекрасно себя ведет, Паска получается бесподобной.

ответить
автор рецепта 2015-04-27 17:29:5327 Апреля 2015

Спасибо, понравилось, что куличи набирают аромат через пару дней

ответить
2015-04-27 20:09:0327 Апреля 2015

Куличи замечательные, кардамон в выпечке тоже обожаю, особенно в пасхальной :+1: А фиалочки эти удивительно ароматные, на моей Родине они тоже сейчас вовсю благоухают...

ответить
автор рецепта 2015-04-28 07:07:3728 Апреля 2015

спасибо за оценку куличей

ответить
2015-04-27 23:36:5227 Апреля 2015

Несколько лет назад пробовала и я такое тесто, пекла куличи, только без кардамона. Очень хорошее тесто, мне понравилось! :+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-28 07:08:4028 Апреля 2015

Спасибо 💐

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация