Время подготовки: 12
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 16 шт.
Подготовка к пасхальным праздникам и сами торжества ассоциируются с обновлением, оживлением, изменениями к лучшему, хочется привнести что-то новое. В этом году представляю куличи из Александрийксого теста, рецепт распространён, много отзывов хозяюшек.
Это тесто привлекло необычным приготовлением, закладкой дрожжей в сладкое молоко с яйцами без муки и длительным брожением, способ для работающих, утром всё смешать, через 10 часов замес, подход и выпекание. По структуре получаются воздушные, волокнистые куличи. Приятного аппетита, с праздниками!
Шаг 1 Ссылка
Молоко топлёное, дрожжи, яйца, мука, сахар, ванильный сахар 2-3 пакета, коньяк 2 столовых ложки, мука, соль, кардамон и изюм. Пропорции на 1 литр молока, можно смело делить. Порция на 500 мл — получилось по 2 штуки 115-120 г, 290-300 г, 370-380 г, 460-480 г, итого 8 куличей на любой размер.
Шаг 2 Ссылка
На первом этапе нужно тёплое молоко, дрожжи, яйца и масло сливочное комнатной температуры. Начинаем — подогреваем молоко и сбиваем слегка яйца 10 штук и 3 желтка.
Шаг 3 Ссылка
Соединяем дрожжи, молоко, масло и сахар. Масло кусочками, если хорошо подтаяло ложками, дрожжи раскрошить.
Шаг 4 Ссылка
Вливаем яйца.
Шаг 5 Ссылка
Всё накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов. У меня стояло 10 часов, в квартире температура 23-24°С.
Шаг 6 Ссылка
Запариваем изюм.
Шаг 7 Ссылка
После брожения получается масса играющая, увеличивается в объёме слабо.
Шаг 8 Ссылка
Кладём в смесь чайную ложку соли, ванильный сахар, вливаем коньяк.
Шаг 9 Ссылка
Просеиваем муку, перемешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Вмешиваем изюм, просушенный и присыпанный мукой.
Шаг 11 Ссылка
Размалываем зёрна кардамона, если нет ступки, размельчаем ножом, ароматную смесь в тесто. В исходном варианте этого компонента нет, мне очень нравится выпечка с тонким ароматом кардамона.
Шаг 12 Ссылка
Продолжаем добавлять муку и вымешивать, руки смачиваем подсолнечным маслом, весь процесс занял 15 минут.
Шаг 13 Ссылка
Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить 1-1,5 часа, до увеличения вдвое.
Шаг 14 Ссылка
Не обминая раскладываем тесто по формам на 1/3. Оставляем на 1-1,5 часа до подрастания чуть ниже края формы.
Шаг 15 Ссылка
Выпекаем при 180°С 40 минут.
Шаг 16 Ссылка
Куличи в печке немного подрастают.
Шаг 17 Ссылка
Даём остыть и украшаем глазурью и карамелью, приятного аппетита!
Отзывы (22):
Последние обсуждения: