Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 12 шт.
Те, кто уже не раз и не два раза выпекал куличи для своей семьи, прекрасно знают, сколько сил, времени и усилий на это уходит.
Дрожжевое куличное тесто требует особого внимания. Оно хочет тепла, спокойствия, много времени и физических усилий для замеса теста. Тесто для куличей обычно должно два раза подняться, хорошо и долго вымеситься, подрастать в тёплом месте, при строго контролированной температуре. И всё это отпугивает многих хозяек от приготовления домашних куличей. Хоть и хочется угостить своих родных домашним, а не покупным куличом, но потратить на приготовление куличей почти целый день не каждому под силу, а знаний и умений маловато. Да и результат потом не всех радует...
Поэтому, сегодня я хочу вам предложить приготовить кулич, который разобьёт все ваши стереотипы о правилах приготовления куличей. Этот кулич будет подрастать в холодильнике и всего лишь 1 час, замешиваться миксером и выпекаться без предварительной расстойки в формах. А результат вас точно порадует. Поэтому, кто из молодых и неопытных хозяек ещё сомневается, готовить ли дома кулич, может смело готовить по этому рецепту. Это очень просто и очень вкусно!
Выход — 3 кулича, весом каждый около 350 г. Стакан для измерения ингредиентов использован объёмом 250 мл.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сливочное масло, молоко, сахар, ванильный сахар, лимонная цедра, живые дрожжи, соль.
Шаг 2 Ссылка
Живые дрожжи (20 г) раскрошить и соединить с 50 мл тёплого (36°С) молока и 2 столовыми ложками сахара. Перемешать до растворения сахара и дрожжей. Оставить на 10-15 минут.
Шаг 3 Ссылка
За это время соединить 5 яиц и соль (0,25 ч. л.). Взбить в нежную пену.
Шаг 4 Ссылка
Натереть цедру лимона. Изюм (150-200 г) распарить и выложить на бумажные салфетки для того, чтобы впиталась лишняя жидкость.
Шаг 5 Ссылка
Дрожжи хорошо ожили.
Шаг 6 Ссылка
В большую миску 3 раза просеять муку (500 г). 1 столовую ложку муки отложить для обваливания изюма. Посредине сделать лунку. Вылить в лунку остальное тёплое молоко (150 мл), подготовленные яйца, дрожжи.
Шаг 7 Ссылка
С помощью миксера (насадка крюк для теста) замесить тесто. Месить 10 минут. Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло и вмешать его с помощью миксера в тесто (месить 3 минуты).
Шаг 8 Ссылка
Консистенция теста после замеса.
Шаг 9 Ссылка
Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час. За это время тесто сильно подрастёт. Оно очень нежное и очень липкое.
Шаг 10 Ссылка
Изюм обвалять в отложенной 1 столовой ложке муки. Соединить тесто с остальным сахаром, ванильным сахаром (10 г), цедрой лимона (1 ст. л.), изюмом. Хорошо перемешать (миксером).
Шаг 11 Ссылка
Вот какая должна получиться консистенция теста. Тесто очень-очень липкое.
Шаг 12 Ссылка
Формы для куличей выложить пергаментом (на дно — кружок, а на стенки — полоску). Заполнить формы тестом не более чем на 1/3 высоты. Тесто лучше выкладывать в форму ложкой. Разровнять тесто сверху. Без всякой расстойки, сразу поместить формы с тестом в предварительно разогретую до 175°С духовку и выпекать до готовности куличей. На это уходит, в зависимости от размера форм, от 35 до 50 минут. Проверяйте готовность кулича с помощью лучинки.
Шаг 13 Ссылка
Куличи готовы. Не вынимайте куличи горячими сразу из формы, а дайте им остыть в формах 20-25 минут, так как они очень нежные.
Шаг 14 Ссылка
Тёплые куличи можно сразу покрыть сахарной глазурью с желатином.
Отзывы (83):
Последние обсуждения: