Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Кулич с шафраном

Фото Кулич с шафраном

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Кулич с шафраном»:

Тесто для кулича

Дрожжи свежие
 20 г
Кардамон
 0.3 ч. л.
Коньяк
 120 мл
Масло сливочное
 120 г
Молоко
 130 мл
Мука пшеничная
 350 г
Сахар
 130 г
Соль
 1 щепотка
Шафран
 1 мг
Яйца куриные
 3 шт.

Начинка для кулича

Изюм светлый
 50 г
Курага
 50 г
Мука пшеничная
 3 ст. л.
Цукаты
 50 г

Помазка и украшение

Масло сливочное
 20 г
Мёд
 1 ст. л.
Молоко
 3 ст. л.
Сахарная пудра
 2 ст. л.

Готовим куличи с шафраном и коньяком

В этом году копилку пасхальных рецептов я пополнила новым рецептом кулича. Особенность приготовления теста — наличие шафрана и кардамона, добавление к тесту коньяка. Результат очень понравился не только мне, всей семье. Куличи получились яркими и лёгкими, душистыми — очень ощутим аромат кардамона.

Наличие коньяка в тесте придаёт выпечке пышность. Благодаря этому улучшается вкус, куличи лучше пропекаются. В начинку к таким куличам рекомендую изюм, курагу и цукаты.

Смазывая верхушки готовой выпечки медово-масляной смесью, получим куличи золотисто-блестящие. Сахарная пудра хорошо прилипает и украшает кулич не хуже помадки. Вкусных всем куличей в этот Светлый Праздник.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить тесто для куличей, нужно взять молоко, дрожжи, сахар, яйца, муку, масло, соль, кардамон, шафран, коньяк. Шаг 1

Чтобы приготовить тесто для куличей, нужно взять молоко, дрожжи, сахар, яйца, муку, масло, соль, кардамон, шафран, коньяк.

Для начинки нужно взять изюм (50 г), цукаты (50 г), курагу (50 г). Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде с 1 щепоткой соли. Промыть в сите под струёй тёплой воды. Обсушить. Нарезать кусочками. Шаг 2

Для начинки нужно взять изюм (50 г), цукаты (50 г), курагу (50 г). Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде с 1 щепоткой соли. Промыть в сите под струёй тёплой воды. Обсушить. Нарезать кусочками.

Подготовленные сухофрукты залить (100 мл) тёплого коньяка. Шаг 3

Подготовленные сухофрукты залить (100 мл) тёплого коньяка.

Тычинки шафрана (10 штук) растереть в ступке с 1 щепоткой соли. Залить тёплым коньяком (20 мл). Шаг 4

Тычинки шафрана (10 штук) растереть в ступке с 1 щепоткой соли. Залить тёплым коньяком (20 мл).

Свежие дрожжи (20 г) растереть. Добавить сахар (50 г) и просеянную муку (100 г). Залить тёплым (26°С) молоком. Аккуратно перемешать. Оставить опару в тепле на 30-40 минут. Шаг 5

Свежие дрожжи (20 г) растереть. Добавить сахар (50 г) и просеянную муку (100 г). Залить тёплым (26°С) молоком. Аккуратно перемешать. Оставить опару в тепле на 30-40 минут.

Оставшуюся муку (250 г) просеять. Зёрна кардамона (0.3 ч. л.) растереть в ступке и добавить к муке. Перемешать. Шаг 6

Оставшуюся муку (250 г) просеять. Зёрна кардамона (0.3 ч. л.) растереть в ступке и добавить к муке. Перемешать.

Сухофрукты отцедить. Просушить на салфетке.  Коньяк слить в стакан (он понадобится нам). Обвалять сухофрукты в муке (3 ст. л.). Шаг 7

Сухофрукты отцедить. Просушить на салфетке. Коньяк слить в стакан (он понадобится нам). Обвалять сухофрукты в муке (3 ст. л.).

Яйца (2 желтка и 1 яйцо) взбить с сахаром (130 г) добела. Добавить коньяк, который использовали для сухофруктов. Шаг 8

Яйца (2 желтка и 1 яйцо) взбить с сахаром (130 г) добела. Добавить коньяк, который использовали для сухофруктов.

В подошедшую опару добавить яичную смесь. Шаг 9

В подошедшую опару добавить яичную смесь.

Добавить шафран с коньяком. Перемешать. Шаг 10

Добавить шафран с коньяком. Перемешать.

В смесь частями добавлять муку, перемешивая. Шаг 11

В смесь частями добавлять муку, перемешивая.

Добавить мягкое масло (120 г). Месить тесто в комбайне или руками в течение 15 минут. Шаг 12

Добавить мягкое масло (120 г). Месить тесто в комбайне или руками в течение 15 минут.

Добавить подготовленные сухофрукты. Замесить. Шаг 13

Добавить подготовленные сухофрукты. Замесить.

Поставить тесто под плёнку или полотенце в тепло на 50 минут. Шаг 14

Поставить тесто под плёнку или полотенце в тепло на 50 минут.

Тесто готово. Шаг 15

Тесто готово.

Разложить тесто в формы. Поставить их в тепло ещё на 30 минут. Формы с тестом поставить в горячую духовку (220°С), выпекать 18-20 минут. Потом накрыть формы фольгой и снизить температуру до 180°С. Продолжить выпечку ещё 50 минут. Шаг 16

Разложить тесто в формы. Поставить их в тепло ещё на 30 минут. Формы с тестом поставить в горячую духовку (220°С), выпекать 18-20 минут. Потом накрыть формы фольгой и снизить температуру до 180°С. Продолжить выпечку ещё 50 минут.

Готовые куличи вынуть из духовки. Шаг 17

Готовые куличи вынуть из духовки.

Куличи вынуть из формы. Разложить на салфетку боком. Через время их нужно поворачивать, чтобы не примялись.  Приготовить медовую смесь: мёд (1 ст. л.), молоко (3 ст. л.), масло сливочное (20 г) смешать в сотейнике, нагревать, помешивая, на тихом огне, пока смесь не станет однородной. Шаг 18

Куличи вынуть из формы. Разложить на салфетку боком. Через время их нужно поворачивать, чтобы не примялись. Приготовить медовую смесь: мёд (1 ст. л.), молоко (3 ст. л.), масло сливочное (20 г) смешать в сотейнике, нагревать, помешивая, на тихом огне, пока смесь не станет однородной.

Остывшие куличи смазать медовой смесью. Посыпать сахарной пудрой. Подать к утреннему столу. Разломить куличи, угостить близких. С праздником! Шаг 19

Остывшие куличи смазать медовой смесью. Посыпать сахарной пудрой. Подать к утреннему столу. Разломить куличи, угостить близких. С праздником!

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19062

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (17)

2016-05-05 13:18:4305 Мая 2016

Шикарно!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2016-05-05 19:07:1105 Мая 2016

Спасибо, Ириша, 😍я старалась, цветы собирать ходила 😄 на поляну.

+1 ответить
2016-05-05 16:09:4805 Мая 2016

Какое заглавное фото шикарное! 

ответить
автор рецепта 2016-05-05 19:07:4805 Мая 2016

Спасибо большое, Лена. 😍

ответить
2016-05-05 23:23:4405 Мая 2016

Меня больше привлекла желтизна шагов и разреза кулича, красиво.

+1 ответить
автор рецепта 2016-05-05 23:38:1305 Мая 2016

Это шафран, Катюша, свое дело сделал!😍

ответить
2016-05-06 09:44:0806 Мая 2016

Танюша, какой же красивый финал:+1: и мякиш отличный, солнечный, с шафраном еще не пекла - возьму на заметку👏

+1 ответить
автор рецепта 2016-05-08 21:24:3808 Мая 2016

Спасибо, Аня. Конечно, нужно пробовать!😏

ответить
2016-05-06 10:16:1806 Мая 2016

Праздничное фото, создаёт настроение созвучное со Светлым праздником Пасхи!!!! очень вкусный кулич, пекла такой же с шафраном, вот только поливала сахарной глазурью, Но Медовая помазка интересна, возьму в КК👏👏 молодец, Танюша😍😍 а формы  какого диаметра?

ответить
автор рецепта 2016-05-08 21:27:0508 Мая 2016

Спасибо, Люда. Формы разные, но на фото (диаметр 8, 5 см другая - 9 см). Я люблю печь куличи небольшого размера.

ответить
2016-05-06 11:25:4406 Мая 2016

Татьяна, рецепт по описанию и фото просто шикарный. Но меня что-то всегда беспокоит вопрос по цукатам - не дают ли они химический оттенок...? Или даже не так — какие именно цукаты вы кладете? Потому что я купила на пробу 2-3 вида всяких засахаренных фруктов и к сожалению они были совсем не вкусными... А разнообразить вкус хочется - но страшно )))).

+1 ответить
автор рецепта 2016-05-08 21:34:3408 Мая 2016

Спасибо, Катя. К выбору цукатов отношусь тоже осторожно. Пробовала лимонные и мандариновые цукаты (такие маленькие шарики с ярким запахом) - не понравился вкус. Теперь беру цукаты помело (зеленые) и папайи (красные). Кожуру Помело используют  для изготовления цукатов, нарезая ее в форме листочков. Цукаты папайи продаются в виде засахаренных и высушенных ломтиков. Покупаю сухофрукты и цукаты в специализированном магазинчике.

ответить
автор рецепта 2016-05-08 22:14:4408 Мая 2016

Очень люблю имбирные цукаты (сверху лежит), они такие пряно-горячительные в выпечке!

ответить
2016-05-07 00:13:4207 Мая 2016

Очень по весеннему! Очень красиво все! Браво!👏

+1 ответить
автор рецепта 2016-05-08 21:35:2208 Мая 2016

Спасибо, Лена. Рада, что вам понравился результат.😍

ответить
2016-05-08 17:40:1108 Мая 2016

Какая красота! 😍Я в этом году два раза пекла - все смели (а пекла немало). На сам Праздник у нас свой, проверенный рецепт, а вот на неделе выпекаю по новым, понравившимся. Похоже,что придется выпекать третий раз завтра - по Вашему рецептику.😍

+1 ответить
автор рецепта 2016-05-08 21:36:4308 Мая 2016

Спасибо, Руслада, за оценку рецепта. Я тоже люблю пробовать новые рецепты. Это - интересно!

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация