Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
В этом году копилку пасхальных рецептов я пополнила новым рецептом кулича. Особенность приготовления теста — наличие шафрана и кардамона, добавление к тесту коньяка. Результат очень понравился не только мне, всей семье. Куличи получились яркими и лёгкими, душистыми — очень ощутим аромат кардамона.
Наличие коньяка в тесте придаёт выпечке пышность. Благодаря этому улучшается вкус, куличи лучше пропекаются. В начинку к таким куличам рекомендую изюм, курагу и цукаты.
Смазывая верхушки готовой выпечки медово-масляной смесью, получим куличи золотисто-блестящие. Сахарная пудра хорошо прилипает и украшает кулич не хуже помадки. Вкусных всем куличей в этот Светлый Праздник.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить тесто для куличей, нужно взять молоко, дрожжи, сахар, яйца, муку, масло, соль, кардамон, шафран, коньяк.
Шаг 2 Ссылка
Для начинки нужно взять изюм (50 г), цукаты (50 г), курагу (50 г). Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде с 1 щепоткой соли. Промыть в сите под струёй тёплой воды. Обсушить. Нарезать кусочками.
Шаг 3 Ссылка
Подготовленные сухофрукты залить (100 мл) тёплого коньяка.
Шаг 4 Ссылка
Тычинки шафрана (10 штук) растереть в ступке с 1 щепоткой соли. Залить тёплым коньяком (20 мл).
Шаг 5 Ссылка
Свежие дрожжи (20 г) растереть. Добавить сахар (50 г) и просеянную муку (100 г). Залить тёплым (26°С) молоком. Аккуратно перемешать. Оставить опару в тепле на 30-40 минут.
Шаг 6 Ссылка
Оставшуюся муку (250 г) просеять. Зёрна кардамона (0.3 ч. л.) растереть в ступке и добавить к муке. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Сухофрукты отцедить. Просушить на салфетке. Коньяк слить в стакан (он понадобится нам). Обвалять сухофрукты в муке (3 ст. л.).
Шаг 8 Ссылка
Яйца (2 желтка и 1 яйцо) взбить с сахаром (130 г) добела. Добавить коньяк, который использовали для сухофруктов.
Шаг 9 Ссылка
В подошедшую опару добавить яичную смесь.
Шаг 10 Ссылка
Добавить шафран с коньяком. Перемешать.
Шаг 11 Ссылка
В смесь частями добавлять муку, перемешивая.
Шаг 12 Ссылка
Добавить мягкое масло (120 г). Месить тесто в комбайне или руками в течение 15 минут.
Шаг 13 Ссылка
Добавить подготовленные сухофрукты. Замесить.
Шаг 14 Ссылка
Поставить тесто под плёнку или полотенце в тепло на 50 минут.
Шаг 15 Ссылка
Тесто готово.
Шаг 16 Ссылка
Разложить тесто в формы. Поставить их в тепло ещё на 30 минут. Формы с тестом поставить в горячую духовку (220°С), выпекать 18-20 минут. Потом накрыть формы фольгой и снизить температуру до 180°С. Продолжить выпечку ещё 50 минут.
Шаг 17 Ссылка
Готовые куличи вынуть из духовки.
Шаг 18 Ссылка
Куличи вынуть из формы. Разложить на салфетку боком. Через время их нужно поворачивать, чтобы не примялись. Приготовить медовую смесь: мёд (1 ст. л.), молоко (3 ст. л.), масло сливочное (20 г) смешать в сотейнике, нагревать, помешивая, на тихом огне, пока смесь не станет однородной.
Шаг 19 Ссылка
Остывшие куличи смазать медовой смесью. Посыпать сахарной пудрой. Подать к утреннему столу. Разломить куличи, угостить близких. С праздником!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: