Время подготовки: 3
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Каждый год у меня не обходится без экспериментов, вот и в этом году я испекла очень ароматные и вкусные куличи на топлёном молоке. Пасхальный кулич можно готовить с любыми добавками, у меня это цукаты из ананаса и светлый изюм, вы можете добавить, исходя из ваших предпочтений, различные сухофрукты, мускатный орех или куркуму.
Следует обратить внимание, что в большой форме кулич печётся дольше. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если палочка сухая — кулич пропёкся.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся топлёное молоко, сахар, сахарная пудра, дрожжи, мука пшеничная, масло сливочное, цукаты, изюм, яйца куриные, ванилин и кондитерская посыпка.
Шаг 2 Ссылка
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, подсушиваем и обваливаем в муке.
Шаг 3 Ссылка
В тёплом молоке размешиваем сахар, муку и дрожжи. Оставляем в тёплом месте для подъёма.
Шаг 4 Ссылка
В тёплом молоке размешиваем сахар, масло размягчённое, яйца и опару.
Шаг 5 Ссылка
Добавляя понемногу просеянную муку, замешиваем тесто. Во время замеса добавляем подготовленный изюм, цукаты и ванилин. Тесто накрываем салфеткой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
За это время тесто должно увеличиться более чем в 2 раза, обминаем его, смазав руки растительным маслом. Оставляем ещё на 1 час для подъёма.
Шаг 7 Ссылка
Затем делим на 3 части и помещаем в специальные формы для куличей. Бумажные смазывать не нужно, металлические или силиконовые — смажьте растительным маслом. Теста в формах должно быть на 1/3 высоты. У меня диаметр большой формы 15 см, маленьких — 10 см.
Шаг 8 Ссылка
Большой кулич сверху можно украсить цветком или крестом из теста. В середину форм ставим деревянные палочки.
Шаг 9 Ссылка
Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут.
Шаг 10 Ссылка
Выпекаем куличи при 180°С в течение 45-50 минут или до сухой лучины, ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 11 Ссылка
Охлаждённый белок взбиваем с сахарной пудрой.
Шаг 12 Ссылка
Горячие куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Светлой Вам Пасхи!
Шаг 13 Ссылка
Так кулич выглядит в разрезе.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: