Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Кундюмы

Фото Кундюмы

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кундюмы»:

Кундюмы с гречкой

Кундюмы — старинное русское блюдо, современный вид приобрело в XVI веке. На Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе, если в начинку не добавлять вареное яйцо.

Основное отличие кундюмов — это специфический рецепт заварного теста (особое сочетание одновременно и заварного, и вытяжного теста).

Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Использовали подсолнечное или маковое масло. Кундюмы имеют довольно плоскую квадратную форму. И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке (ранее томили в традиционной русской печи).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для теста нам понадобится мука, вода кипяток и подсолнечное масло. Шаг 1

Для теста нам понадобится мука, вода кипяток и подсолнечное масло.

В масло влить воду и добавить муку, быстро замесить тесто. Шаг 2

В масло влить воду и добавить муку, быстро замесить тесто.

Очень тонко раскатать, разрезать на квадратики 5х5 см. Работа с тестом пока закончена. Шаг 3

Очень тонко раскатать, разрезать на квадратики 5х5 см. Работа с тестом пока закончена.

Для начинки нам понадобится заранее отваренная каша гречневая или рисовая по желанию, грибы, у меня белые замороженные, можно сухие — 60г, или свежие, лук репчатый, варёное яйцо и подсолнечное масло для жарки. Шаг 4

Для начинки нам понадобится заранее отваренная каша гречневая или рисовая по желанию, грибы, у меня белые замороженные, можно сухие — 60г, или свежие, лук репчатый, варёное яйцо и подсолнечное масло для жарки.

Грибы промыть, отварить, белые я отваривала 35-40 минут, жидкость не выливаем, она нам понадобится. Шаг 5

Грибы промыть, отварить, белые я отваривала 35-40 минут, жидкость не выливаем, она нам понадобится.

Лук и яйцо измельчить. Шаг 6

Лук и яйцо измельчить.

Отваренные грибы мелко порезать. Шаг 7

Отваренные грибы мелко порезать.

Измельченные лук и грибы пожарить на подсолнечном масле до готовности лука. Шаг 8

Измельченные лук и грибы пожарить на подсолнечном масле до готовности лука.

Кашу, грибы с луком и яйцо смешать и размять в кашицу, я использовала толкушку для пюре. Шаг 9

Кашу, грибы с луком и яйцо смешать и размять в кашицу, я использовала толкушку для пюре.

Чайную ложку начинки положить на середину квадратика теста. Шаг 10

Чайную ложку начинки положить на середину квадратика теста.

И слепить в форме конвертика. Шаг 11

И слепить в форме конвертика.

И так всё тесто. Шаг 12

И так всё тесто.

Выложить кундюмы на промазанный маслом противень, отправить в духовку на среднем огне 170°C на 15 минут. Шаг 13

Выложить кундюмы на промазанный маслом противень, отправить в духовку на среднем огне 170°C на 15 минут.

Для дальнейшего приготовления кундюмов нам понадобится грибной отвар, петрушка, чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, сметана для подачи. Шаг 14

Для дальнейшего приготовления кундюмов нам понадобится грибной отвар, петрушка, чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, сметана для подачи.

В большой глиняный горшок или в маленькие порционные горшочки положить кундуюмы, залить грибным отваром, добавить перец горошком, пару зубчиков чеснока, рубленую петрушку, 0,5 ч. л. соли, лист лаврушки и поставить томиться в духовку на 15 минут. Старинное блюдо — кундюмы готовы! Подавать их политыми сметаной. Приятного аппетита! Шаг 15

В большой глиняный горшок или в маленькие порционные горшочки положить кундуюмы, залить грибным отваром, добавить перец горошком, пару зубчиков чеснока, рубленую петрушку, 0,5 ч. л. соли, лист лаврушки и поставить томиться в духовку на 15 минут. Старинное блюдо — кундюмы готовы! Подавать их политыми сметаной. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 85МоскваРейтинг: 2226

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (22)

2014-03-27 05:16:0527 Марта 2014

Такие пельмешки, а еще с грибочками - ммм... Ну как тут устоять? Очень вкусно!

ответить
автор рецепта 2014-03-27 17:23:2127 Марта 2014

Спасибо!😊 и вкусно и сытно

ответить
2014-03-27 05:40:0227 Марта 2014

Подробный и интересный рецепт, причём, действительно, деревенский! Удачи в конкурсе!

ответить
автор рецепта 2014-03-27 17:25:1427 Марта 2014

Спасибо Ирина!😊 И вам удачи в конкурсе!

ответить
2014-03-27 06:28:3927 Марта 2014

Какая интересная форма, красавчики. Очень интересный рецепт, действительно , деревенский.😍

ответить
автор рецепта 2014-03-27 17:28:1027 Марта 2014

Большое спасибо, Света!😍 

ответить
2014-03-27 06:57:4827 Марта 2014

Малютки очень аппетитны! Вкусно и сытно. 

ответить
автор рецепта 2014-03-27 17:31:3627 Марта 2014

Спасибо, Света!😊согласна и вкусно и сытно, жаль что долго

ответить
2014-03-27 08:31:2427 Марта 2014

Какое интересное старинное блюдо!! Слышу о таком впервые. Мне показалось оно достаточно трудоемким , но очень конкурсным!! Спасибо автору.

ответить
автор рецепта 2014-03-27 17:33:2727 Марта 2014

Спасибо😊да, трудоемкое, начинала с мелких кундюмов закончила гораздо крупнее 😄

ответить
2014-03-27 19:37:4627 Марта 2014

Ир какое название классное...кундюмыыы.... 😊

ответить
автор рецепта 2014-03-27 19:48:3127 Марта 2014

Да, Лена, мне тоже понравилось😊, но сколько не искала не нашла почему их так назвали

+1 ответить
2014-03-28 06:56:3628 Марта 2014

Всё таки замечательный конкурс затеяли модераторы, так много старинных и забытых рецептов узнаёшь ! Никогда не слышала про кундюм, спасибо за знакомство.))

ответить
автор рецепта 2014-03-28 08:17:0428 Марта 2014

Спасибо! 😊 согласна, конкурс класс! с нетерпением уже думаю какой следующий будет 😄 хотя понимаю что будет то не скоро

ответить
2014-03-28 08:18:0928 Марта 2014

Следующий наверно тока на нг...

ответить
автор рецепта 2014-03-28 08:21:0828 Марта 2014

Это было бы грустно, столько всего интересного еще неизведанного в кулинарии! 

ответить
2014-03-28 09:16:1928 Марта 2014

Ирочка, великолепное блюдо с большой историей! Я очень хорошо знаю такую начинку, мама у меня с такой пирожки часто пекла, так что представляю, как хороши на вкус кундюмы, которые потомили в горшочке! 😍

ответить
автор рецепта 2014-03-28 22:28:0428 Марта 2014

Большое спасибо, Надежда! 😍 Да, со сметанкой вкусно было😊 такое сочетание я пробовала первый раз

ответить
2014-03-28 09:23:2228 Марта 2014

Какое интересное старинное блюдо.Немного теперь забытое, а зря! 

ответить
автор рецепта 2014-03-28 22:33:0728 Марта 2014

Спасибо! Благодаря конкурсу его теперь кто-то узнает впервые, а кто-то вспомнит, и это здорово 😊

ответить
2014-03-28 22:22:3528 Марта 2014

Я про это блюдо слышала,но не готовила - очень вкусно выглядит!Смачное фото!😍

ответить
автор рецепта 2014-03-28 22:35:5528 Марта 2014

Спасибо!😍 Оно вкусное, сытное, но конечно, ужас, какое трудоемкое! Думаю что если когда еще решусь готовить, то надо в форме для пельмешек, сразу и много😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация