Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Кунжутные батоны

Фото Кунжутные батоны

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Время подготовки: 2 дня

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Кунжутные батоны»:

Притвор

Вода
 50 мл
Дрожжи сухие
 1 ч. л.
Мука пшеничная
 100 г
Соль
 2 г

Домашний хлеб с кунжутом

Кунжутный хлеб очень ароматный, вкусный, с красивой золотистой корочкой и интересным рисунком вдоль батонов, которая напоминает чешую динозавра. Подготовка теста для хлеба начинается с притвора/закваски. В готовом хлебе нет даже намёка на запах дрожжей, его даже легко можно спутать с магазинным. Он очень хорошо хранится, не теряя качеств свежеиспеченного хлеба.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление кунжутных батонов начнём с притвора. Для него возьмём муку, тёплую воду, дрожжи инстантные, соль. Шаг 1

Приготовление кунжутных батонов начнём с притвора. Для него возьмём муку, тёплую воду, дрожжи инстантные, соль.

Для приготовления притвора смешиваем муку и дрожжи, вливаем воду, в конце добавляем соль. Замешиваем мягкое тесто, накрываем  и оставляем в тепеле на 2 часа отогреться. Шаг 2

Для приготовления притвора смешиваем муку и дрожжи, вливаем воду, в конце добавляем соль. Замешиваем мягкое тесто, накрываем и оставляем в тепеле на 2 часа отогреться.

Затем тесто отправляем в холодильник на 24-48 часов. Перед замешиванием теста для батонов, притвор вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Шаг 3

Затем тесто отправляем в холодильник на 24-48 часов. Перед замешиванием теста для батонов, притвор вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

По истечению указанного времени подготавливаем остальные ингредиенты для приготовления кунжутных батонов. Для этого возьмём тёплую воду, муку, готовый притвор, мёд, кунжут, масло подсолнечное, соль, дрожжи инстантные. Шаг 4

По истечению указанного времени подготавливаем остальные ингредиенты для приготовления кунжутных батонов. Для этого возьмём тёплую воду, муку, готовый притвор, мёд, кунжут, масло подсолнечное, соль, дрожжи инстантные.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, кунжут. Шаг 5

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, кунжут.

Так же отдельно смешиваем тёплую воду, мёд, масло подсолнечное, притвор. Шаг 6

Так же отдельно смешиваем тёплую воду, мёд, масло подсолнечное, притвор.

Перемешиваем до однородности, постепенно подсыпая муку. Шаг 7

Перемешиваем до однородности, постепенно подсыпая муку.

Должно получиться мягкое, слегка липкое тесто. Лучше всего вымешивать его миксером с помощью насадки крюк в течении 7 минут, до гладкости и блеска теста. Шаг 8

Должно получиться мягкое, слегка липкое тесто. Лучше всего вымешивать его миксером с помощью насадки крюк в течении 7 минут, до гладкости и блеска теста.

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 90 минут. Шаг 9

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 90 минут.

Рабочую поверхность посыпаем мукой, вываливаем туда подошедшее тесто. Не вымешиваем его. Шаг 10

Рабочую поверхность посыпаем мукой, вываливаем туда подошедшее тесто. Не вымешиваем его.

Края теста подтягиваем и соединяем в центре. Шаг 11

Края теста подтягиваем и соединяем в центре.

В такой способ придаём тесту округлую ровную форму. Шаг 12

В такой способ придаём тесту округлую ровную форму.

Тесто делим на 2 равные части, округляем. Оставляем отдохнуть на 10 минут. Шаг 13

Тесто делим на 2 равные части, округляем. Оставляем отдохнуть на 10 минут.

Затем тесто раскатываем в колбаски и делаем острые края. Шаг 14

Затем тесто раскатываем в колбаски и делаем острые края.

Смазываем их разболтанным яйцом посыпаем кунжутом. Шаг 15

Смазываем их разболтанным яйцом посыпаем кунжутом.

Тесто аккуратно переносим на противень с пергаментной бумагой. И оставляем на 45 минут для расстойки. Шаг 16

Тесто аккуратно переносим на противень с пергаментной бумагой. И оставляем на 45 минут для расстойки.

Непосредственно перед выпеканием хлеба на батонах ножницами делаем надрезы. Шаг 17

Непосредственно перед выпеканием хлеба на батонах ножницами делаем надрезы.

Батоны выпекаем при температуре 210°C 15 минут. Для этого в духовку ставим пустой противень и нагреваем. Отдельно кипятим пару стаканов воды. В горячую духовку ставим хлеб. В нижний пустой противень выливаем кипяток и печём. Затем противень с водой убираем и печём хлеб ещё около 20-30 минут до готовности. Шаг 18

Батоны выпекаем при температуре 210°C 15 минут. Для этого в духовку ставим пустой противень и нагреваем. Отдельно кипятим пару стаканов воды. В горячую духовку ставим хлеб. В нижний пустой противень выливаем кипяток и печём. Затем противень с водой убираем и печём хлеб ещё около 20-30 минут до готовности.

Готовый хлеб, при постукивании, издает пустой глухой звук. Горячий хлеб охлаждаем и подаём. Шаг 19

Готовый хлеб, при постукивании, издает пустой глухой звук. Горячий хлеб охлаждаем и подаём.

Приятного аппетита! Шаг 20

Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5956

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (19)

2014-04-16 22:22:0716 Апреля 2014

ой я бы счас такой батончик заточила....😄люблю с кунжутом..у турок покупаю такие калачи с кунжутом..могу съесть зараз..но держусь 😍

ответить
автор рецепта 2014-04-17 14:09:4017 Апреля 2014

Турецкие "калачи" и мы любим😄 

+1 ответить
2014-04-16 22:23:0416 Апреля 2014

Красивые красавчики, ароматные, пушистые и аппетитные. Да забыла, и с золотистой хрустящей корочкой 😊

ответить
автор рецепта 2014-04-17 15:09:5917 Апреля 2014

Спасибо😄 

ответить
2014-04-16 22:24:2716 Апреля 2014

Ой, какой красавец, мякиш - просто изумительный, и корочка с зернышками преаппетитнейшая! 😍

ответить
автор рецепта 2014-04-17 15:16:4617 Апреля 2014

Спасибо, Надюш! 

ответить
2014-04-16 22:38:2516 Апреля 2014

Восхитительные батончики!!!

ответить
автор рецепта 2014-04-17 15:37:2317 Апреля 2014

Спасибо!) 

ответить
2014-04-17 06:41:2817 Апреля 2014

Какие батончики!!!😍 .Смотришь на них слюнки текут.😊 Сразу вспоминаешь как в детстве покупали только приготовленный хлебушек с хрустящей корочкой. М-м-м-м!!

ответить
автор рецепта 2014-04-17 15:41:4617 Апреля 2014

Спасибо! 😊 

ответить
2014-04-17 07:33:1717 Апреля 2014

Танюшка, мега-крутые батончики у тебя получились!!! Очень аппетитные, мякиш волшебный - в общем я в восторге!!! Такие еще не пекла - буду исправляться!!!

ответить
автор рецепта 2014-04-17 17:14:1617 Апреля 2014

Спасибо!😄  Исправляйся и именно по этому рецепту😄

ответить
2014-04-17 16:27:1017 Апреля 2014

Тань, батон классный! На притворе тесто совсем иное получается.

А мне вот интересно - что у тебя там слева за кувшинчик такой?😊 Такой интересный 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-20 23:02:5020 Апреля 2014

Да, хлеб совсем другой на такой закваске/притворе😊

А кувшин в интернет-магазине заказала, забавный такой😄

ответить
2014-04-21 15:45:1521 Апреля 2014

Танюш, так это кувшин? Я думала стакан такой прикольный для молока..... Там ведь задумка, что это сисяндры буренкины?😊

ответить
автор рецепта 2014-04-23 08:50:3323 Апреля 2014

Он размером с кружку, а по форме кувшин😄  Я именно из-за оригинального дизайна на него и запала😉

ответить
2014-11-28 23:35:1828 Ноября 2014

Танюш, хочу повторить на днях. Вопрос: 1 чайная ложка + 10 граммов сухих дрожжей - это примерно 13,5-15 граммов. На 600 граммов муки это не многовато? Если сократить пополам получатся такие же батоны, как думаешь?

ответить
автор рецепта 2014-11-29 09:36:4629 Ноября 2014

Нет, не многовато. Если уменьшить их количество, результат не знаю. Дрожжи второй раз мы добавляем для активации притвора и устранения его специфического запаха. Я обычно с такими вещами не экспериментирую.

ответить
2016-06-15 01:41:0215 Июня 2016

А вот я оплошала, так как в рецепте в разделе теста не указали соль, то я её и не добавила, хотя интуиция подсказывала, что надо. Поэтому пресновато вышло,  хотя сам хлебушек получился отличный :+1:,если бы не этот косяк. Злюсь только на себя, сглупила. Но с джемом было вкусно, будем сдабривать чем-нибудь, сыром с маслом например😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация