Кунжутные батоны

Фото Кунжутные батоны
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 2 дня

    Время приготовления: 3 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Домашний батон с кунжутом

    Кунжутный хлеб очень ароматный, вкусный, с красивой золотистой корочкой и интересным рисунком вдоль батонов, которая напоминает чешую динозавра. Подготовка теста для хлеба начинается с притвора/закваски.

    В готовом хлебе нет даже намёка на запах дрожжей, его даже легко можно спутать с магазинным. Он очень хорошо хранится, не теряя качеств свежеиспеченного хлеба.

    Как приготовить "Кунжутные батоны" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовление кунжутных батонов начнём с притвора. Для него возьмём муку, тёплую воду, дрожжи инстантные, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для приготовления притвора смешиваем муку и дрожжи, вливаем воду, в конце добавляем соль. Замешиваем мягкое тесто, накрываем и оставляем в тепле на 2 часа отогреться.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем тесто отправляем в холодильник на 24-48 часов. Перед замешиванием теста для батонов, притвор вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    По истечении указанного времени подготавливаем остальные ингредиенты для приготовления кунжутных батонов. Для этого возьмём тёплую воду, муку, готовый притвор, мёд, кунжут, масло подсолнечное, соль, дрожжи инстантные.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, кунжут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Так же отдельно смешиваем тёплую воду, мёд, масло подсолнечное, притвор.

    Как растопить засахарившийся мёд

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перемешиваем до однородности, постепенно подсыпая муку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Должно получиться мягкое, слегка липкое тесто. Лучше всего вымешивать его миксером с помощью насадки крюк в течение 7 минут, до гладкости и блеска теста.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 90 минут.

    Как быстро поднять дрожжевое тесто

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Рабочую поверхность посыпаем мукой, вываливаем туда подошедшее тесто. Не вымешиваем его.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Края теста подтягиваем и соединяем в центре.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В такой способ придаём тесту округлую ровную форму.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тесто делим на 2 равные части, округляем. Оставляем отдохнуть на 10 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Затем тесто раскатываем в колбаски и делаем острые края.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Смазываем их разболтанным яйцом посыпаем кунжутом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Тесто аккуратно переносим на противень с пергаментной бумагой. И оставляем на 45 минут для расстойки.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Непосредственно перед выпеканием хлеба на батонах ножницами делаем надрезы.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Батоны выпекаем при температуре 210°C 15 минут. Для этого в духовку ставим пустой противень и нагреваем. Отдельно кипятим пару стаканов воды. В горячую духовку ставим хлеб. В нижний пустой противень выливаем кипяток и печём. Затем противень с водой убираем и печём хлеб ещё около 20-30 минут до готовности.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовый хлеб, при постукивании, издает пустой глухой звук. Горячий хлеб охлаждаем и подаём.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Батоны

    Отзывы (19):

    16 Апреля 2014

    ой я бы счас такой батончик заточила....😄люблю с кунжутом..у турок покупаю такие калачи с кунжутом..могу съесть зараз..но держусь 😍

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Турецкие "калачи" и мы любим😄 

    1 Ответить
    16 Апреля 2014

    Красивые красавчики, ароматные, пушистые и аппетитные. Да забыла, и с золотистой хрустящей корочкой 😊

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Спасибо😄 

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Ой, какой красавец, мякиш - просто изумительный, и корочка с зернышками преаппетитнейшая! 😍

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Спасибо, Надюш! 

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Восхитительные батончики!!!

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Спасибо!) 

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Какие батончики!!!😍 .Смотришь на них слюнки текут.😊 Сразу вспоминаешь как в детстве покупали только приготовленный хлебушек с хрустящей корочкой. М-м-м-м!!

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Спасибо! 😊 

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Танюшка, мега-крутые батончики у тебя получились!!! Очень аппетитные, мякиш волшебный - в общем я в восторге!!! Такие еще не пекла - буду исправляться!!!

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Спасибо!😄  Исправляйся и именно по этому рецепту😄

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Тань, батон классный! На притворе тесто совсем иное получается.

    А мне вот интересно - что у тебя там слева за кувшинчик такой?😊 Такой интересный 😊

    1 Ответить
    21 Апреля 2014

    Да, хлеб совсем другой на такой закваске/притворе😊

    А кувшин в интернет-магазине заказала, забавный такой😄

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Танюш, так это кувшин? Я думала стакан такой прикольный для молока..... Там ведь задумка, что это сисяндры буренкины?😊

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Он размером с кружку, а по форме кувшин😄  Я именно из-за оригинального дизайна на него и запала😉

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Танюш, хочу повторить на днях. Вопрос: 1 чайная ложка + 10 граммов сухих дрожжей - это примерно 13,5-15 граммов. На 600 граммов муки это не многовато? Если сократить пополам получатся такие же батоны, как думаешь?

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Нет, не многовато. Если уменьшить их количество, результат не знаю. Дрожжи второй раз мы добавляем для активации притвора и устранения его специфического запаха. Я обычно с такими вещами не экспериментирую.

    Ответить
    15 Июня 2016

    А вот я оплошала, так как в рецепте в разделе теста не указали соль, то я её и не добавила, хотя интуиция подсказывала, что надо. Поэтому пресновато вышло,  хотя сам хлебушек получился отличный :+1:,если бы не этот косяк. Злюсь только на себя, сглупила. Но с джемом было вкусно, будем сдабривать чем-нибудь, сыром с маслом например😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса