Время подготовки: 2
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Кунжутный хлеб очень ароматный, вкусный, с красивой золотистой корочкой и интересным рисунком вдоль батонов, которая напоминает чешую динозавра. Подготовка теста для хлеба начинается с притвора/закваски.
В готовом хлебе нет даже намёка на запах дрожжей, его даже легко можно спутать с магазинным. Он очень хорошо хранится, не теряя качеств свежеиспеченного хлеба.
Шаг 1 Ссылка
Приготовление кунжутных батонов начнём с притвора. Для него возьмём муку, тёплую воду, дрожжи инстантные, соль.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления притвора смешиваем муку и дрожжи, вливаем воду, в конце добавляем соль. Замешиваем мягкое тесто, накрываем и оставляем в тепле на 2 часа отогреться.
Шаг 3 Ссылка
Затем тесто отправляем в холодильник на 24-48 часов. Перед замешиванием теста для батонов, притвор вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Шаг 4 Ссылка
По истечении указанного времени подготавливаем остальные ингредиенты для приготовления кунжутных батонов. Для этого возьмём тёплую воду, муку, готовый притвор, мёд, кунжут, масло подсолнечное, соль, дрожжи инстантные.
Шаг 5 Ссылка
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, кунжут.
Шаг 6 Ссылка
Так же отдельно смешиваем тёплую воду, мёд, масло подсолнечное, притвор.
Шаг 7 Ссылка
Перемешиваем до однородности, постепенно подсыпая муку.
Шаг 8 Ссылка
Должно получиться мягкое, слегка липкое тесто. Лучше всего вымешивать его миксером с помощью насадки крюк в течение 7 минут, до гладкости и блеска теста.
Шаг 9 Ссылка
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 90 минут.
Шаг 10 Ссылка
Рабочую поверхность посыпаем мукой, вываливаем туда подошедшее тесто. Не вымешиваем его.
Шаг 11 Ссылка
Края теста подтягиваем и соединяем в центре.
Шаг 12 Ссылка
В такой способ придаём тесту округлую ровную форму.
Шаг 13 Ссылка
Тесто делим на 2 равные части, округляем. Оставляем отдохнуть на 10 минут.
Шаг 14 Ссылка
Затем тесто раскатываем в колбаски и делаем острые края.
Шаг 15 Ссылка
Смазываем их разболтанным яйцом посыпаем кунжутом.
Шаг 16 Ссылка
Тесто аккуратно переносим на противень с пергаментной бумагой. И оставляем на 45 минут для расстойки.
Шаг 17 Ссылка
Непосредственно перед выпеканием хлеба на батонах ножницами делаем надрезы.
Шаг 18 Ссылка
Батоны выпекаем при температуре 210°C 15 минут. Для этого в духовку ставим пустой противень и нагреваем. Отдельно кипятим пару стаканов воды. В горячую духовку ставим хлеб. В нижний пустой противень выливаем кипяток и печём. Затем противень с водой убираем и печём хлеб ещё около 20-30 минут до готовности.
Шаг 19 Ссылка
Готовый хлеб, при постукивании, издает пустой глухой звук. Горячий хлеб охлаждаем и подаём.
Шаг 20 Ссылка
Приятного аппетита!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: