Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Курд из базилика

Фото Курд из базилика

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), украинская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Курд из базилика»:

Приготовим курд из базилика

Представляю ароматный базиликовый курд — крем для тортов, чизкейков, печенья. Рецепт определился благодаря умопомрачительному запаху лимонного базилика, особому яркому вкусу зелени. Как раз эти вкус и запах захотелось привнести в десерты.

В сети есть рецепт курда из базилика с лимоном, но по отзывам, с таким составом, вкус и запах базилика нивелируются. Кислота лимонная слишком активна. В доработанном рецепте я решила использовать кислоту мякоти яблока (сок) и жировую среду — сливки, чтобы все ароматные вещества подверглись экстракции. Результат оправдал ожидания, вкус насыщенный, лимонно-базиликовый. Несколько изменился цвет, менее яркий, пастельный.

Для сохранения цвета можно увеличить пропорции базилика, не увеличивая количество сливок и использовать наиболее кислые яблоки. Такой курд отлично будет гармонировать с фруктами, ягодами, может стать компонентом базиликового мороженого. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Базилик, яблоко, сахар, сливки, яйца (желтки), масло сливочное. Шаг 1

Базилик, яблоко, сахар, сливки, яйца (желтки), масло сливочное.

Промываем базилик. Можно использовать и фиолетовый базилик, вкус и цвет иные. Шаг 2

Промываем базилик. Можно использовать и фиолетовый базилик, вкус и цвет иные.

Просушиваем веточки, отрываем листики, всего получилось 55 г. Шаг 3

Просушиваем веточки, отрываем листики, всего получилось 55 г.

Смешиваем базилик и 1/3 мякоти яблока (альтернатива 1-2 ст. л. сока). Шаг 4

Смешиваем базилик и 1/3 мякоти яблока (альтернатива 1-2 ст. л. сока).

Измельчаем базилик с яблоком. Шаг 5

Измельчаем базилик с яблоком.

Нагреваем сливки, снимаем с огня до закипания. Шаг 6

Нагреваем сливки, снимаем с огня до закипания.

Кладём базилик в нагретые сливки, даём настоятся, минимум 30 минут, периодически помешиваем. Альтернатива — в сливки помещаем листья целые, конечный продукт будет более однородным, но менее насыщенным. Шаг 7

Кладём базилик в нагретые сливки, даём настоятся, минимум 30 минут, периодически помешиваем. Альтернатива — в сливки помещаем листья целые, конечный продукт будет более однородным, но менее насыщенным.

Отделяем желтки от белков и смешиваем с сахаром (4 ст. л.). Сахар регулируем по вкусу. Шаг 8

Отделяем желтки от белков и смешиваем с сахаром (4 ст. л.). Сахар регулируем по вкусу.

Прогреваем сливочно-базиликовую массу, не кипятим, отливаем несколько ложек в яичную смесь, перемешиваем. Шаг 9

Прогреваем сливочно-базиликовую массу, не кипятим, отливаем несколько ложек в яичную смесь, перемешиваем.

Подготовленные желтки, немного прогретые сливками, тонкой струйкой, при помешивании, наливаем в основную сливочно-базиликовую массу на водяной бане. Шаг 10

Подготовленные желтки, немного прогретые сливками, тонкой струйкой, при помешивании, наливаем в основную сливочно-базиликовую массу на водяной бане.

Увариваем 10 минут до загустения на водяной бане. Если нагревать на огне, то 3-4 минуты, помешивая. Шаг 11

Увариваем 10 минут до загустения на водяной бане. Если нагревать на огне, то 3-4 минуты, помешивая.

Процеживаем курд, перетираем базилик. Чем реже сеточка, тем однороднее курд. Базиликовые остатки очень вкусные. Шаг 12

Процеживаем курд, перетираем базилик. Чем реже сеточка, тем однороднее курд. Базиликовые остатки очень вкусные.

Добавляем в массу масло комнатной температуры, перемешиваем. Шаг 13

Добавляем в массу масло комнатной температуры, перемешиваем.

Ставим курд в холодильник, накрываем его плёнкой, через 30 минут всё готово, более стабильной масса будет через 4 часа. Шаг 14

Ставим курд в холодильник, накрываем его плёнкой, через 30 минут всё готово, более стабильной масса будет через 4 часа.

Используем курд при оформлении тортов, для изготовлении мороженого. Шаг 15

Используем курд при оформлении тортов, для изготовлении мороженого.

автор рецепта

Рецептов: 172ЗапорожьеРейтинг: 3663

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Лучшие рецепты категории "Курды":

Другие материалы сайта:

  • Варенье из ягод земляники

    Очень вкусная и полезная ягода — земляника. Кулинарный сайт webspoon.ru представляет фирменный рецепт варенья из ягод земляники. Удивительно вкусно и готовится просто!

Комментарии (18)

2015-08-28 07:01:5128 Августа 2015

Очень необычно. Хочется попробовать, заберу в КК.

ответить
автор рецепта 2015-08-28 07:43:1928 Августа 2015

Спасибо, предпочтительнее выбрать для курда лимоный базилик

ответить
2015-08-28 07:28:2928 Августа 2015

Это действительно вкусно и ароматно😍 как-то делала торт с муссовой прослойкой из базилика, очень понравилось.. взяла в КК

ответить
автор рецепта 2015-08-28 07:43:5528 Августа 2015

Спасибо, торт то же есть, и не только

ответить
2015-08-28 07:59:1028 Августа 2015

отлично, значит будем ждать👏

ответить
2015-08-28 08:43:4628 Августа 2015

Какой объем работ вы проделали... Плюсанула за работу 😊

ответить
автор рецепта 2015-08-28 12:32:4628 Августа 2015

Спасибо, уже дважды делала, причина финалка, хотя больше хотелось полакомиться 😄

+1 ответить
2015-08-28 08:49:2928 Августа 2015

Это очень ароматно получится!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-08-28 12:33:4628 Августа 2015

спасибо, аромат и естественный вкус лимонного базилика проявляются

ответить
2015-08-28 09:12:5428 Августа 2015

У-ух, оригинальное сочетание вкусов!

ответить
автор рецепта 2015-08-28 12:34:2128 Августа 2015

😊

ответить
2015-08-28 10:17:5828 Августа 2015

Очень интересно и необычно!!

ответить
автор рецепта 2015-08-28 12:34:4728 Августа 2015

Спасибо, хотя с "оригинальным" цветом наигралась

ответить
2015-08-28 11:12:5328 Августа 2015

Класс!!! Думаю мне оч понравится, забираю:) У вас же сливки, явно не 33% там наверно все 133%, я права, сливки деревенские (базарные)?

ответить
автор рецепта 2015-08-28 12:35:4128 Августа 2015

Благодарю. Сливки базарные, и базилик свежий, очень-очень лимонный!

ответить
2016-09-09 10:57:1309 Сентября 2016

А как быть если не переносишь желтки на дух?) очень хочется сделать что-то подобное, но не знаю чем заменить этот компонент 😟

ответить
автор рецепта 2016-09-09 17:50:3709 Сентября 2016

можно заменить на 3-4 ст л крахмала

ответить
2016-09-13 14:04:4413 Сентября 2016

Спасибо, может так и попробую!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация