Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Курица в духовке со сливой и виноградом

Фото Курица в духовке со сливой и виноградом

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Курица в духовке со сливой и виноградом»:

Курица в духовке «Прощай, лето!»

Этот рецепт куры в духовке является интерпретацией одного испанского блюда. Моя семья любит его больше, чем оригинал. Испанский же вариант почти наверняка основывается на арабских традициях, ибо мы имеем дело со способом приготовления мяса без соли. Так что допускаю, что где-то что-то похожее может встречаться и в североафриканской кухне. В общем, если кто-то знает «что-то такое» под другим названием и с парой других ингредиентов, не удивляйтесь.

Обычно я готовлю курицу в духовке, таким образом, в августе, когда необходимые для рецепта ягоды достигают оптимальной зрелости. Их сладкий и насыщенный вкус очень важен для конечного результата, ведь больше никаких приправ там нет.

Предупреждаю сразу, рецепт — очень трудоёмкий, почти всё время его приготовления придётся провести у плиты (или в её окрестностях), оставить его, на всё время тушения, в одиночестве не получится. Я показываю на финальной фотографии красивый вариант для парадной подачи, но, положа руку на сердце, лучше сделать это блюдо страшненьким, но более вкусным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подчеркиваю, для этого рецепта обязательно нужны очень спелые сладкие сливы и виноград. Последний лучше взять без косточек, потому что иначе придётся каждую ягодку разрезать, чтобы их удалять. Вино в идеале должно быть по сладости где-то в направлении муската. Конечно, не обязательно брать помидоры в собственном соку, можно сделать аналогичное количество томатной мякоти и из бланшированных и очищенных от семечек свежих. Но тогда они или должны быть очень зрелые и сладкие, или лишнюю кислоту соуса нужно будет гасить содой. Моя сестра кроме помидоров иногда использует в этом блюде ещё и сладкие перцы. Миндальные лепестки — дело тоже не обязательное, это должны быть какие-нибудь орехи в измельчённой форме, а не целиком. И масло тоже не обязательно оливковое. В общем, на сколь мне известно, все ингредиенты данного блюда в августе-начале сентября должны быть доступны. В любое другое время может подкачать слива. Ах, да, естественно, курятину не обязательно должны изображать окорочка, как у меня, это могут быть любые части тушки, просто её нужно нарезать на порционные куски. Шаг 1

Подчеркиваю, для этого рецепта обязательно нужны очень спелые сладкие сливы и виноград. Последний лучше взять без косточек, потому что иначе придётся каждую ягодку разрезать, чтобы их удалять. Вино в идеале должно быть по сладости где-то в направлении муската. Конечно, не обязательно брать помидоры в собственном соку, можно сделать аналогичное количество томатной мякоти и из бланшированных и очищенных от семечек свежих. Но тогда они или должны быть очень зрелые и сладкие, или лишнюю кислоту соуса нужно будет гасить содой. Моя сестра кроме помидоров иногда использует в этом блюде ещё и сладкие перцы. Миндальные лепестки — дело тоже не обязательное, это должны быть какие-нибудь орехи в измельчённой форме, а не целиком. И масло тоже не обязательно оливковое. В общем, на сколь мне известно, все ингредиенты данного блюда в августе-начале сентября должны быть доступны. В любое другое время может подкачать слива. Ах, да, естественно, курятину не обязательно должны изображать окорочка, как у меня, это могут быть любые части тушки, просто её нужно нарезать на порционные куски.

В 2 ст. л. масла обжариваем на сильном огне курицу около 15 минут. Кстати, уже ставим на прогрев (до 200°С) духовку. Шаг 2

В 2 ст. л. масла обжариваем на сильном огне курицу около 15 минут. Кстати, уже ставим на прогрев (до 200°С) духовку.

Пока жарится курятина, режем на половинки сливы, предназначенные для соуса, сливы, предназначенные для декора — не трогаем, удаляем из них косточки. Шаг 3

Пока жарится курятина, режем на половинки сливы, предназначенные для соуса, сливы, предназначенные для декора — не трогаем, удаляем из них косточки.

Виноград отделяем от ветки (предназначенный для декора не трогаем), кому нужно удалять косточки — удаляем. Шаг 4

Виноград отделяем от ветки (предназначенный для декора не трогаем), кому нужно удалять косточки — удаляем.

Перекладываем обжаренную курицу в глубокую огнеупорную форму, в которой потом будем запекать её в духовке. В оставшемся после жарки курицы масле обжариваем на сильном огне сначала сливы, а потом, когда они зарумянились, добавляем виноград. Процедура занимает около 5 минут. Попробуйте сливу, если она кислая — делать нечего, добавьте ложечку сахара и перемешайте. Шаг 5

Перекладываем обжаренную курицу в глубокую огнеупорную форму, в которой потом будем запекать её в духовке. В оставшемся после жарки курицы масле обжариваем на сильном огне сначала сливы, а потом, когда они зарумянились, добавляем виноград. Процедура занимает около 5 минут. Попробуйте сливу, если она кислая — делать нечего, добавьте ложечку сахара и перемешайте.

Высыпаем сливы с виноградом поверх курицы (стараемся распределить их равномерно) и посыпаем сверху предназначенным для соуса миндалём. Шаг 6

Высыпаем сливы с виноградом поверх курицы (стараемся распределить их равномерно) и посыпаем сверху предназначенным для соуса миндалём.

В остатках масла и соке от слив обжариваем лук на среднем или слабом огне до прозрачности, при непрерывном помешивании (минут 5). То, что у меня лук коричневый — так это не верьте глазам своим, это он снял «карамель» от слив. Иногда на этом шаге приходится добавить ещё 2 капельки масла дополнительно — это сильно зависит от жирности курицы. Шаг 7

В остатках масла и соке от слив обжариваем лук на среднем или слабом огне до прозрачности, при непрерывном помешивании (минут 5). То, что у меня лук коричневый — так это не верьте глазам своим, это он снял «карамель» от слив. Иногда на этом шаге приходится добавить ещё 2 капельки масла дополнительно — это сильно зависит от жирности курицы.

Добавляем к луку томаты и 150 мл вина (это половина!), увариваем их минут 10 в густой соус, который потом размалываем блендером (или протираем через металлическое сито, кому что привычнее). Шаг 8

Добавляем к луку томаты и 150 мл вина (это половина!), увариваем их минут 10 в густой соус, который потом размалываем блендером (или протираем через металлическое сито, кому что привычнее).

Поливаем томатным соусом остальные ингредиенты, равномерно распределив его над ними, и ставим в духовку, не накрывая крышкой (!). Тушим при температуре 200°С, пока жидкость не закипит (это нужно будет проверять, но у меня процесс разогрева такой, например, гусятницы занимает минут 10). Доливаем 150 мл вина и тушим ещё 20 минут на температуре 160-180°С. После этого всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут при той же температуре. Так мы получаем ту стадию готовности, которая подобает для сервировки в приличном обществе. В любом случае, до этой стадии блюдо должно быть доведено, если оно потом будет разогреваться и подаваться к праздничной трапезе. Однако, если готовите «для своих», и можете себе позволить сделать вкусно, но некрасиво — продержите курочку «прощай, лето!» в духовке при температуре 120-150°С, пока мясо не начнёт отваливаться с костей, и вообще всё не превратится в дико нефотогеничную массу — вот тогда будет самый смак! Шаг 9

Поливаем томатным соусом остальные ингредиенты, равномерно распределив его над ними, и ставим в духовку, не накрывая крышкой (!). Тушим при температуре 200°С, пока жидкость не закипит (это нужно будет проверять, но у меня процесс разогрева такой, например, гусятницы занимает минут 10). Доливаем 150 мл вина и тушим ещё 20 минут на температуре 160-180°С. После этого всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут при той же температуре. Так мы получаем ту стадию готовности, которая подобает для сервировки в приличном обществе. В любом случае, до этой стадии блюдо должно быть доведено, если оно потом будет разогреваться и подаваться к праздничной трапезе. Однако, если готовите «для своих», и можете себе позволить сделать вкусно, но некрасиво — продержите курочку «прощай, лето!» в духовке при температуре 120-150°С, пока мясо не начнёт отваливаться с костей, и вообще всё не превратится в дико нефотогеничную массу — вот тогда будет самый смак!

Но выглядит блюдо всё равно, согласитесь, неказисто. Курица перемазалась в соусе, во что превратилось всё остальное — я стыдливо прикрыла курицей. Шаг 10

Но выглядит блюдо всё равно, согласитесь, неказисто. Курица перемазалась в соусе, во что превратилось всё остальное — я стыдливо прикрыла курицей.

Поэтому мы наводим красоту: обжариваем в 1 ложечке масла половинки слив и виноградины до того, чтобы и те, и другие лишь слегка «схватились» (ни в коем случае не до мягкости, 0,5 минутки лишней — и сливы легко превращаются в бесформенных жаб!). Шаг 11

Поэтому мы наводим красоту: обжариваем в 1 ложечке масла половинки слив и виноградины до того, чтобы и те, и другие лишь слегка «схватились» (ни в коем случае не до мягкости, 0,5 минутки лишней — и сливы легко превращаются в бесформенных жаб!).

Ну, и лепестки миндаля мы тоже слегка обжариваем в масле, они так будут и красивее, и вкуснее, чем просто белые. Шаг 12

Ну, и лепестки миндаля мы тоже слегка обжариваем в масле, они так будут и красивее, и вкуснее, чем просто белые.

Посыпаем блюдо миндалём, раскладываем декоративные сливы и виноградины (я положила вторые на первые). Шаг 13

Посыпаем блюдо миндалём, раскладываем декоративные сливы и виноградины (я положила вторые на первые).

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Лучшие рецепты категории "Блюда из птицы":

Другие материалы сайта:

  • Варенье из слив дольками

    Сладкоежки не устоят. Если вы узнаете как легко сделать варенье из сливы без косточек, то всегда сможете заготовить его впрок и радовать домашних

Комментарии (30)

2014-09-18 23:42:1518 Сентября 2014

вау..вкусняшка.. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:18:0719 Сентября 2014

Лен, бегом в овощную лавку, такая слива пока что еще должна быть, при чем немецкого сбора, а не из какой-нибудь Южной Америки. Я ровным счетом вчера у нашего зеленщика купила, он сказал, что собирали со своей семейной плантации. Значит, Zwetschgen пока еще есть с нормальным вкусом и консистенцией. 

ответить
2014-09-19 09:20:2719 Сентября 2014

у меня на даче растет такая слива..только в этом году была вся с 4ервями 😄

ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:34:5519 Сентября 2014

А у меня вообще почти вся опала. 😐

ответить
2014-09-19 14:54:4419 Сентября 2014

ну год такой...нечего не поделаешь 😐

ответить
2014-09-18 23:46:4518 Сентября 2014

Очень красиво!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:19:3819 Сентября 2014

Нууу… На самом-то деле блюдо выглядит довольно уродливо… 😏 КРАСИВО его можно сделать чисто под фотку, вкуса это не добавляет. А главное там вкус УРОДЛИВОЙ ЧАСТИ. 👿

ответить
2014-09-18 23:50:0018 Сентября 2014

Обалденный рецепт!!! 😊 А по главной фото, сначала подумала, что дессерт какой...😏 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:21:5219 Сентября 2014

Это - чисто фуд-фотографский "развод"! 👿 На что там должна быть похожа съедобная часть в идеальной консистенции, на приличном кулинарном сайте показывать нельзя - не поймут даже в качестве юмора… 😄

+1 ответить
2014-09-19 09:27:2419 Сентября 2014

ты всем не расказывай... 😄😍

ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:33:1319 Сентября 2014

Слушай, а я вот принципиально такие вещи рассказываю! Я же - "наиваня чукотская девушка"! Ты себе не представляешь, сколько раз я налетала: готовлю все, как в рецепте, а на вид получается совсем не так. Или вдруг понимаешь, что, если подержать подольше - будет некрасиво, но вкус значительно улучшится. У меня с одним рецептом так нечаянно было! Просто закрутилась и забыла на плите. На 30 минут тушения "ошибочка", не слАбо?! А я все удивлялась, почему у меня консистенция какая-то нетипичная получается… 😟 Но, конечно, если тушить на 30 минут меньше, то капуста на фотографии будет еще зеленой, и куда как более красивой, чем в коричневом разваренном виде. Кстати, надо будет тот рецепт сделать, напомнила! 😄

+1 ответить
2014-09-19 06:23:5819 Сентября 2014

Так курицу еще не сочитала, очень аппетитно, и наверняка вкусно😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:26:1319 Сентября 2014

Это действительно очень непривычное для русского человека сочетание. Но у меня семья уже на нее подсела всерьез, весь конец лета готовим. При чем (чисто из нашего опыта) почему-то сильнее всего влюбляются в это блюдо мужики. Мой муж начинает ныть аж с июня, что подавай ему эту курицу. А сестра "в сезон" каждую неделю по требованию супруга готовит, при чем она это делает не из какого-то жалкого килограмма курятины, а по 2 курицы за раз. Кстати, на сколько помню, она туда еще сладкие перчики добавляет, когда они с интенсивным вкусом идут.

ответить
2014-09-19 08:26:2619 Сентября 2014

Какая аппетитная курочка)

ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:28:0519 Сентября 2014

Спасибо! 😍

ответить
2014-09-19 15:01:1319 Сентября 2014

Мне тоже нравится сочетание мяса с кислинкой и сладостью фруктов. И даже пусть мясо совсем развалится, все равно будет красиво и вкусно. Кто понимает, тот поймет😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 17:01:4619 Сентября 2014

Привет, единомышленник! 😍

ответить
2014-09-19 15:34:5019 Сентября 2014

Очень аппетино получилось, уж не знаю с "фуд-фотографскими" трюками или без )))) И в таком сочетнии изысканно должно быть -  курица в томатном соусе, да с фруктами, да с миндалем!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 17:07:2019 Сентября 2014

Кстати, открою "секрет", в оригинальном рецепте - там не только миндаль, но еще и пиниевые орешки, и бисквитные крошки, а вместо свежего винограда - изюм. Так вот, на мой взгляд, у моей комбинации вкус получается более гармоничный. 

ответить
2014-09-19 19:26:0919 Сентября 2014

Не знаю, кому как, а мне так самое обалденное и любимое сочетание. Обожаю всякие фрукты-ягодки с мясом и рыбой, и винцо очень  в тему! 😍 Если делаю курицу достаточно традиционно - с яблоками, мы с дочерью все яблоки выгребаем на кусок курицы, пока остальные носом водят 😄 В общем, будем пробовать!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 20:07:3319 Сентября 2014

О, я думаю, любители яблок с птицей этот рецепт не могут не оценить! 😉

+1 ответить
2014-09-19 20:09:4419 Сентября 2014

У меня здесь куча рецептов со всякими яблоками, апельсинами, киви, виноградом, так что я точно знаю, что не может не понравиться! 😍

+1 ответить
2014-09-19 21:01:5519 Сентября 2014

как интересненько, здорово в общем!😍

+1 ответить
2014-09-19 22:15:4219 Сентября 2014

ароматная и вкусная курочка!!Люблю сочетания мяса с фруктами !!

+1 ответить
2014-09-21 23:37:4321 Сентября 2014

А я похожее делала))))) Называется курица с виноградом))) Так что могу заверить, что это очень вкусно!

ответить
автор рецепта 2014-09-21 23:49:1321 Сентября 2014

А в курице с виноградом, если не секрет, что было кроме курицы и винограда? Все то же самое, но без слив? 

ответить
2014-09-21 23:51:3321 Сентября 2014

Это была грудка, виноград, орехи, вино, чето еще..не помню....рецепт из стола заказов))) Нет времени написать рецепт и выложить.... А суть в том, что все на плите, в сковороде....мне очень понравилось!

ответить
2015-03-19 10:09:4819 Марта 2015

не кидайте в меня тапками - но можно ли взять замороженную сливу?😎

но она своя, с огорода

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 10:14:4719 Марта 2015

А чего тапками-то? Очень хорошая идея. Железно можно. Я только не знаю, как ее оттаивать - но, думаю, ты сама это лучше меня знаешь. Еще шагом 11 еще придется пренебречь - на сколь я помню внешний вид оттаявших ягод, они оптически выглядят не очень, так что делать из них декор - смысла нет… 

ответить
2015-03-19 10:24:0319 Марта 2015

А я сначала всё равно пробую такие блюда, как и выпечку. И только после повторяю на праздник, так как можно кое какие ошибки сделать и праздничное застолье испортить. А тут как бы тренировка 😏

Спасибо, значит попробую обязательно!:+1:

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация