Курица в духовке со сливой и виноградом

Фото Курица в духовке со сливой и виноградом
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Курица в духовке «Прощай, лето!»

    Этот рецепт куры в духовке является интерпретацией одного испанского блюда. Моя семья любит его больше, чем оригинал. Испанский же вариант почти наверняка основывается на арабских традициях, ибо мы имеем дело со способом приготовления мяса без соли. Так что допускаю, что где-то что-то похожее может встречаться и в североафриканской кухне. В общем, если кто-то знает «что-то такое» под другим названием и с парой других ингредиентов, не удивляйтесь.

    Обычно я готовлю курицу в духовке, таким образом, в августе, когда необходимые для рецепта ягоды достигают оптимальной зрелости. Их сладкий и насыщенный вкус очень важен для конечного результата, ведь больше никаких приправ там нет.

    Предупреждаю сразу, рецепт — очень трудоёмкий, почти всё время его приготовления придётся провести у плиты (или в её окрестностях), оставить его, на всё время тушения, в одиночестве не получится. Я показываю на финальной фотографии красивый вариант для парадной подачи, но, положа руку на сердце, лучше сделать это блюдо страшненьким, но более вкусным.

    Как приготовить "Курица в духовке со сливой и виноградом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подчеркиваю, для этого рецепта обязательно нужны очень спелые сладкие сливы и виноград. Последний лучше взять без косточек, потому что иначе придётся каждую ягодку разрезать, чтобы их удалять. Вино в идеале должно быть по сладости где-то в направлении муската. Конечно, не обязательно брать помидоры в собственном соку, можно сделать аналогичное количество томатной мякоти и из бланшированных и очищенных от семечек свежих. Но тогда они или должны быть очень зрелые и сладкие, или лишнюю кислоту соуса нужно будет гасить содой. Моя сестра кроме помидоров иногда использует в этом блюде ещё и сладкие перцы. Миндальные лепестки — дело тоже не обязательное, это должны быть какие-нибудь орехи в измельчённой форме, а не целиком. И масло тоже не обязательно оливковое. В общем, на сколь мне известно, все ингредиенты данного блюда в августе-начале сентября должны быть доступны. В любое другое время может подкачать слива. Ах, да, естественно, курятину не обязательно должны изображать окорочка, как у меня, это могут быть любые части тушки, просто её нужно нарезать на порционные куски.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В 2 ст. л. масла обжариваем на сильном огне курицу около 15 минут. Кстати, уже ставим на прогрев (до 200°С) духовку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока жарится курятина, режем на половинки сливы, предназначенные для соуса, сливы, предназначенные для декора — не трогаем, удаляем из них косточки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Виноград отделяем от ветки (предназначенный для декора не трогаем), кому нужно удалять косточки — удаляем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перекладываем обжаренную курицу в глубокую огнеупорную форму, в которой потом будем запекать её в духовке. В оставшемся после жарки курицы масле обжариваем на сильном огне сначала сливы, а потом, когда они зарумянились, добавляем виноград. Процедура занимает около 5 минут. Попробуйте сливу, если она кислая — делать нечего, добавьте ложечку сахара и перемешайте.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Высыпаем сливы с виноградом поверх курицы (стараемся распределить их равномерно) и посыпаем сверху предназначенным для соуса миндалём.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В остатках масла и соке от слив обжариваем лук на среднем или слабом огне до прозрачности, при непрерывном помешивании (минут 5). То, что у меня лук коричневый — так это не верьте глазам своим, это он снял «карамель» от слив. Иногда на этом шаге приходится добавить ещё 2 капельки масла дополнительно — это сильно зависит от жирности курицы.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем к луку томаты и 150 мл вина (это половина!), увариваем их минут 10 в густой соус, который потом размалываем блендером (или протираем через металлическое сито, кому что привычнее).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Поливаем томатным соусом остальные ингредиенты, равномерно распределив его над ними, и ставим в духовку, не накрывая крышкой (!). Тушим при температуре 200°С, пока жидкость не закипит (это нужно будет проверять, но у меня процесс разогрева такой, например, гусятницы занимает минут 10). Доливаем 150 мл вина и тушим ещё 20 минут на температуре 160-180°С. После этого всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут при той же температуре. Так мы получаем ту стадию готовности, которая подобает для сервировки в приличном обществе. В любом случае, до этой стадии блюдо должно быть доведено, если оно потом будет разогреваться и подаваться к праздничной трапезе. Однако, если готовите «для своих», и можете себе позволить сделать вкусно, но некрасиво — продержите курочку «прощай, лето!» в духовке при температуре 120-150°С, пока мясо не начнёт отваливаться с костей, и вообще всё не превратится в дико нефотогеничную массу — вот тогда будет самый смак!

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Но выглядит блюдо всё равно, согласитесь, неказисто. Курица перемазалась в соусе, во что превратилось всё остальное — я стыдливо прикрыла курицей.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Поэтому мы наводим красоту: обжариваем в 1 ложечке масла половинки слив и виноградины до того, чтобы и те, и другие лишь слегка «схватились» (ни в коем случае не до мягкости, 0,5 минутки лишней — и сливы легко превращаются в бесформенных жаб!).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Ну, и лепестки миндаля мы тоже слегка обжариваем в масле, они так будут и красивее, и вкуснее, чем просто белые.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Посыпаем блюдо миндалём, раскладываем декоративные сливы и виноградины (я положила вторые на первые).

    Поделись

    Рекомендуем

    Куриные ножки

    Отзывы (31):

    19 Сентября 2014

    вау..вкусняшка.. 

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Лен, бегом в овощную лавку, такая слива пока что еще должна быть, при чем немецкого сбора, а не из какой-нибудь Южной Америки. Я ровным счетом вчера у нашего зеленщика купила, он сказал, что собирали со своей семейной плантации. Значит, Zwetschgen пока еще есть с нормальным вкусом и консистенцией. 

    Ответить
    19 Сентября 2014

    у меня на даче растет такая слива..только в этом году была вся с 4ервями 😄

    Ответить
    19 Сентября 2014

    А у меня вообще почти вся опала. 😐

    Ответить
    19 Сентября 2014

    ну год такой...нечего не поделаешь 😐

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Очень красиво!

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Нууу… На самом-то деле блюдо выглядит довольно уродливо… 😏 КРАСИВО его можно сделать чисто под фотку, вкуса это не добавляет. А главное там вкус УРОДЛИВОЙ ЧАСТИ. 👿

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Обалденный рецепт!!! 😊 А по главной фото, сначала подумала, что дессерт какой...😏 

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Это - чисто фуд-фотографский "развод"! 👿 На что там должна быть похожа съедобная часть в идеальной консистенции, на приличном кулинарном сайте показывать нельзя - не поймут даже в качестве юмора… 😄

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    ты всем не расказывай... 😄😍

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Слушай, а я вот принципиально такие вещи рассказываю! Я же - "наиваня чукотская девушка"! Ты себе не представляешь, сколько раз я налетала: готовлю все, как в рецепте, а на вид получается совсем не так. Или вдруг понимаешь, что, если подержать подольше - будет некрасиво, но вкус значительно улучшится. У меня с одним рецептом так нечаянно было! Просто закрутилась и забыла на плите. На 30 минут тушения "ошибочка", не слАбо?! А я все удивлялась, почему у меня консистенция какая-то нетипичная получается… 😟 Но, конечно, если тушить на 30 минут меньше, то капуста на фотографии будет еще зеленой, и куда как более красивой, чем в коричневом разваренном виде. Кстати, надо будет тот рецепт сделать, напомнила! 😄

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Так курицу еще не сочитала, очень аппетитно, и наверняка вкусно😊

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Это действительно очень непривычное для русского человека сочетание. Но у меня семья уже на нее подсела всерьез, весь конец лета готовим. При чем (чисто из нашего опыта) почему-то сильнее всего влюбляются в это блюдо мужики. Мой муж начинает ныть аж с июня, что подавай ему эту курицу. А сестра "в сезон" каждую неделю по требованию супруга готовит, при чем она это делает не из какого-то жалкого килограмма курятины, а по 2 курицы за раз. Кстати, на сколько помню, она туда еще сладкие перчики добавляет, когда они с интенсивным вкусом идут.

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Какая аппетитная курочка)

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Спасибо! 😍

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Мне тоже нравится сочетание мяса с кислинкой и сладостью фруктов. И даже пусть мясо совсем развалится, все равно будет красиво и вкусно. Кто понимает, тот поймет😄

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Привет, единомышленник! 😍

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Очень аппетино получилось, уж не знаю с "фуд-фотографскими" трюками или без )))) И в таком сочетнии изысканно должно быть -  курица в томатном соусе, да с фруктами, да с миндалем!

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Кстати, открою "секрет", в оригинальном рецепте - там не только миндаль, но еще и пиниевые орешки, и бисквитные крошки, а вместо свежего винограда - изюм. Так вот, на мой взгляд, у моей комбинации вкус получается более гармоничный. 

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Не знаю, кому как, а мне так самое обалденное и любимое сочетание. Обожаю всякие фрукты-ягодки с мясом и рыбой, и винцо очень  в тему! 😍 Если делаю курицу достаточно традиционно - с яблоками, мы с дочерью все яблоки выгребаем на кусок курицы, пока остальные носом водят 😄 В общем, будем пробовать!😍

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    О, я думаю, любители яблок с птицей этот рецепт не могут не оценить! 😉

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    У меня здесь куча рецептов со всякими яблоками, апельсинами, киви, виноградом, так что я точно знаю, что не может не понравиться! 😍

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    как интересненько, здорово в общем!😍

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    ароматная и вкусная курочка!!Люблю сочетания мяса с фруктами !!

    1 Ответить
    22 Сентября 2014

    А я похожее делала))))) Называется курица с виноградом))) Так что могу заверить, что это очень вкусно!

    Ответить
    22 Сентября 2014

    А в курице с виноградом, если не секрет, что было кроме курицы и винограда? Все то же самое, но без слив? 

    Ответить
    22 Сентября 2014

    Это была грудка, виноград, орехи, вино, чето еще..не помню....рецепт из стола заказов))) Нет времени написать рецепт и выложить.... А суть в том, что все на плите, в сковороде....мне очень понравилось!

    Ответить
    19 Марта 2015

    не кидайте в меня тапками - но можно ли взять замороженную сливу?😎

    но она своя, с огорода

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    А чего тапками-то? Очень хорошая идея. Железно можно. Я только не знаю, как ее оттаивать - но, думаю, ты сама это лучше меня знаешь. Еще шагом 11 еще придется пренебречь - на сколь я помню внешний вид оттаявших ягод, они оптически выглядят не очень, так что делать из них декор - смысла нет… 

    Ответить
    19 Марта 2015

    А я сначала всё равно пробую такие блюда, как и выпечку. И только после повторяю на праздник, так как можно кое какие ошибки сделать и праздничное застолье испортить. А тут как бы тренировка 😏

    Спасибо, значит попробую обязательно!:+1:

    1 Ответить
    30 Августа 2017

    С летом попрощались! :)

    Готовила без миндальных лепестков, понимаю что они бы добавили особой нотки.

    Косточки из винограда не вылавливала, курицу до полной готовности (так чтобы отставала от кости) готовила около часа и при более высокой температуре, ягоды превратились в соус/подливку. порадовало конечно, что хоть и много было подливки но мясо по вкусу запеченное, а не как варенное. вино не ощущалось, брала домашнее, больше всего чувствовались помидоры, сам привкус.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Варенье из слив дольками

    Сладкоежки не устоят. Если вы узнаете как легко сделать варенье из сливы без косточек, то всегда сможете заготовить его впрок и радовать домашних

    Как приготовить куриные желудки по-корейски

    Нужно быстро приготовить вкусную закуску? Не знаете что приготовить из желудков? Узнайте, как готовятся куриные желудки по-корейски. Всем очень понравится!

    Первая полоса