Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: немецкая европейская
Айнтопф переводится с немецкого дословно «один горшок» и представляет собой густое блюдо, совмещающее в себе и первое, и второе. Это нечто среднее между жарким с овощами или рагу с разнообразным набором компонентов в составе. Айнтопф считается замечательным изобретением немецких кулинаров: эта простая еда экономит время и посуду, отличается разнообразием вкусов и питательностью. Немцы готовят его с сосисками, с печёнкой, с копчёным шпиком, с рыбой. В блюдо добавляют бобовые, картофель, капусту, морковь, сельдерей, мясо, колбасы, вермишель, крупы.
Очень популярен у немцев айнтопф из капусты с картофелем, грибами и сардельками. Блюдо можно готовить на открытом огне (традиционно), на плите, в духовке. Варианты аналогичных блюд с разными названиями существуют практически во всех кухнях мира. Бельгийцы, например, добавляют в него пиво; французы готовят его с барашком и репой (наварен); всем известен венгерский гуляш или традиционное рагу. Блюдо достаточно экономное, быстрое в приготовлении и сытное, поэтому имеет такую широкую географию.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда понадобится куриное мясо, сырокопчёная колбаса, топлёное свиное сало, репчатый лук, морковь, сладкий перец, картофель, набор пряностей для овощей, карри, соль.
Шаг 2 Ссылка
Куриное мясо отделяем от крупных костей, нарезаем кусочками.
Шаг 3 Ссылка
Морковь, лук, картофель, перец чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 4 Ссылка
Капусту сначала нарезаем шашками, а потом ещё поперёк — кубиками.
Шаг 5 Ссылка
В кастрюле растапливаем жир, обжариваем мясо и дольку колбасы (для запаха).
Шаг 6 Ссылка
Опускаем лук и морковь, при постоянном помешивании слегка обжариваем.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем картофель и перец, продолжая обжарку на среднем огне.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем капусту, перемешиваем.
Шаг 9 Ссылка
Немного потушив смесь, добавляем колбасу.
Шаг 10 Ссылка
Затем томатный сок и тушим до готовности картофеля на медленном огне.
Шаг 11 Ссылка
Смесь загустеет, добавляем соль, пряности для тушения овощей и карри, перемешиваем.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем зелень и лавровый лист и оставляем под крышкой на медленном огне 5 минут. Готовое блюдо украсим зеленью и половинками черри. Блюдо очень душистое, пряное, соус насыщен ароматами всех ингредиентов.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: