Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Курземес строганов

Фото Курземес строганов

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: прибалтийская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Курземес строганов»:

Курземес строганов

Я долго искала ответ — почему это блюдо имеет такое название? Оказалось, что этот отличный рецепт приготовления мяса так называется из-за места возникновения: этот рецепт мяса по-латышски, как его ещё называют, возник в местечке Курземе в Латвии, и теперь довольно распространён, но всё же не настолько, чтобы встречаться повсеместно. Известно, что латышская кухня, как и многие другие, зарождалась в крестьянском доме, когда еда должна была быть сытной и готовиться из продуктов, которые производились в своём натуральном хозяйстве.

Курземес строганов — как раз такая еда: это поджаренное мясо, тушёное в сметанном соусе с добавлением солёных огурцов для кислинки. В разных рецептах есть небольшие отклонения: не всегда используют несколько сортов мяса, не везде присутствует морковь. Но всё остальное — и методика, и продукты повторяются. Получается вкусно и сытно, подают обычно с гарниром, чаще картофельным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления курземес строганов нужно взять мясо, копчёную грудинку (или шпик, корейку), лук, солёный огурец, морковь, сметану, муку, перец, соль. Шаг 1

Для приготовления курземес строганов нужно взять мясо, копчёную грудинку (или шпик, корейку), лук, солёный огурец, морковь, сметану, муку, перец, соль.

Мясо нарезать ломтиками. Шаг 2

Мясо нарезать ломтиками.

Слегка отбить. Шаг 3

Слегка отбить.

Нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Шаг 4

Нарезать небольшими продолговатыми кусочками.

Грудинку нарезать брусочками. Шаг 5

Грудинку нарезать брусочками.

Обжарить в масле грудинку. Шаг 6

Обжарить в масле грудинку.

Добавлять кусочки мяса частями, чтобы они успевали обжариться. Шаг 7

Добавлять кусочки мяса частями, чтобы они успевали обжариться.

Обжариваем всё мясо с грудинкой. Шаг 8

Обжариваем всё мясо с грудинкой.

Нарезаем кубиками морковь и лук. Шаг 9

Нарезаем кубиками морковь и лук.

К мясу добавляем лук, перемешиваем и даём слегка обжариться. Шаг 10

К мясу добавляем лук, перемешиваем и даём слегка обжариться.

Добавляем кубики моркови. Перемешиваем и тушим. Шаг 11

Добавляем кубики моркови. Перемешиваем и тушим.

Мелко нарезаем огурец. Шаг 12

Мелко нарезаем огурец.

Добавляем в казан к мясу с овощами. Шаг 13

Добавляем в казан к мясу с овощами.

Содержимое хорошо перемешиваем, немного тушим до выпаривания всего сока. Солим и перчим. Шаг 14

Содержимое хорошо перемешиваем, немного тушим до выпаривания всего сока. Солим и перчим.

Присыпаем содержимое мукой и перемешиваем для равномерного покрытия. Шаг 15

Присыпаем содержимое мукой и перемешиваем для равномерного покрытия.

Добавляем сметану и горячую воду (или бульон). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и при медленном кипении тушим до готовности. Шаг 16

Добавляем сметану и горячую воду (или бульон). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и при медленном кипении тушим до готовности.

Блюдо готово: мясо и огурцы должны быть мягкими, сметанный соус однородным, в нём должны просматриваться и ощущаться кусочки лука и моркови. Шаг 17

Блюдо готово: мясо и огурцы должны быть мягкими, сметанный соус однородным, в нём должны просматриваться и ощущаться кусочки лука и моркови.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8509

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Комментарии (15)

2014-07-12 23:43:2912 Июля 2014

Вкуснооооо

ответить
2014-07-12 23:56:1012 Июля 2014

В общем, понятно, в Курземе на свой лад приготовили бефстроганов😊 Классно, будет в архиве еще одна вариация на тему, спасибо, Натусь! 😍

ответить
автор рецепта 2014-07-14 04:19:2314 Июля 2014

похоже, так 😋 но вкус все же отличный от обычного бефстроганова

ответить
2014-07-14 11:19:1314 Июля 2014

Конечно, все-таки здесь и огурчики и овощи кубиками, и приготовление немного отличается, потому и интересно!

ответить
2014-07-13 08:23:5413 Июля 2014

Эх я б не отказалась тарелочку такого мяса на обед получить! А то нас все кашками да запеканками потчуют на отдыхе

ответить
автор рецепта 2014-07-14 04:19:5214 Июля 2014

кто ж мешает? 😉

ответить
2014-07-13 10:11:5913 Июля 2014

Мяссссоооооо... Наташ, только ты нас балуешь таким вкусными и сытными мясными блюдами!!! Спасибки за рецепт! 

ответить
автор рецепта 2014-07-14 08:42:2614 Июля 2014

спасибо, Таня, ну не равнодушна я сама к мясу ))) грешна!😉😄

ответить
2014-07-14 08:44:1314 Июля 2014

Так это же просто супер!😉

ответить
2014-07-13 15:56:3813 Июля 2014

очень вкусно, приготовлю для мужа )))

ответить
автор рецепта 2014-07-14 08:42:4714 Июля 2014

спасибо, буду рада, если понравится )))

ответить
2014-07-14 14:35:2214 Июля 2014

обязательно приготовлю!

ответить
2014-10-07 10:21:4107 Октября 2014

мне бы помидорчик еще с заднего плана. уж такой аппетитный!

ответить
2015-12-06 11:39:2806 Декабря 2015

Я часто бываю в прибалтике, и очень люблю это блюдо. 

В оригинале (то, что привыкла кушать я. Но не в коем случае не говорю что у вас не верно, все мы знаем что вариаций на одно блюдо может быть много) нет моркови и грудинки. И делают его исключительно из свинины. Говядина в этих странах дорогая и не очень популярная. Получается очень нежное блюдо, похожее на наш привычный бефстроганов. Но мягкое за счет свинины и все-таки капельку пряное за счет огурцов. 

ответить
автор рецепта 2015-12-06 14:38:2606 Декабря 2015

спасибо за ценную информацию, мне попался именно этот рецепт - на сайте кухни разных стран, поэтому, если кто не прав, то это оттуда )) хотя вариации, согласна, есть везде

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация