Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Кус-кус с курицей

Фото Кус-кус с курицей

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: арабская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кус-кус с курицей»:

Готовим кус-кус с курицей

Кус-кус является одним из традиционных блюд Туниса. Его готовят с мясом, с рыбой, с овощами и даже с фруктами. Вероятно, существует столько же рецептов приготовления этого уникального продукта, сколько есть хозяек. Чаще других готовят рецепт, который представлен здесь — кус-кус с курицей и овощами.

Стоит заметить, что в Тунисе кус-кус не отваривают, а готовят на пару. Для этого используются специальные двух-ярусные кастрюли. Пока мы готовим мясо и соус в нижней кастрюле, кус-кус пропаривается в верхнем ярусе, впитывая в себя все ароматы этого пряного блюда.

Кус-кус никогда не готовят в малых количествах. Это блюдо рассчитано на большую дружную компанию, и его принято сервировать в большом блюде, которое ставится на центр стола. Положив себе блюдо на тарелку, морковку и редьку, как правило, разминают ложкой и смешивают с кус-кусом. Получается очень вкусно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты для кус-куса. Почистим лук, чеснок, картофель и морковь. Редьку можно просто обрезать и оставить с кожицей. Нут следует замочить предварительно на ночь. Куриные окорочка разрежем на порционные куски. Шаг 1

Подготовим ингредиенты для кус-куса. Почистим лук, чеснок, картофель и морковь. Редьку можно просто обрезать и оставить с кожицей. Нут следует замочить предварительно на ночь. Куриные окорочка разрежем на порционные куски.

Очищенные овощи: картофель, морковь и редьку — разрежем на крупные куски. Если морковь мелкая, как на фотографии, то резать её не нужно. Шаг 2

Очищенные овощи: картофель, морковь и редьку — разрежем на крупные куски. Если морковь мелкая, как на фотографии, то резать её не нужно.

Мелко нарубим лук и чеснок. Шаг 3

Мелко нарубим лук и чеснок.

Приготовление начнём с того, что обжарим куски курицы. Нальём подсолнечное масло в кастрюлю с антипригарным покрытием, нагреем и выложим куски курицы, предварительно посолив их. Шаг 4

Приготовление начнём с того, что обжарим куски курицы. Нальём подсолнечное масло в кастрюлю с антипригарным покрытием, нагреем и выложим куски курицы, предварительно посолив их.

Поджарим курицу с двух сторон до образования хрустящей корочки. Достанем курицу из кастрюли и отложим на время. Шаг 5

Поджарим курицу с двух сторон до образования хрустящей корочки. Достанем курицу из кастрюли и отложим на время.

Теперь поместим в кастрюлю овощи: морковь, редьку, картофель. Обжарим на сильном огне в течение примерно 7 минут, периодически перемешивая. Шаг 6

Теперь поместим в кастрюлю овощи: морковь, редьку, картофель. Обжарим на сильном огне в течение примерно 7 минут, периодически перемешивая.

Добавим нарезанный лук. И обжарим до того момента, когда лук станет мягким. Шаг 7

Добавим нарезанный лук. И обжарим до того момента, когда лук станет мягким.

Добавим нарезанный чеснок и специи. Для приготовления блюда я использую готовую смесь 4 специй. Но можно добавить все 4 специи отдельно. Перемешаем и поджарим в течение 1-2 минут. Следим, чтобы чеснок не подгорел. Шаг 8

Добавим нарезанный чеснок и специи. Для приготовления блюда я использую готовую смесь 4 специй. Но можно добавить все 4 специи отдельно. Перемешаем и поджарим в течение 1-2 минут. Следим, чтобы чеснок не подгорел.

Добавим куски курицы, обжаренные ранее, и томатную пасту. Шаг 9

Добавим куски курицы, обжаренные ранее, и томатную пасту.

Перемешаем овощи и курицу с томатной пастой. Шаг 10

Перемешаем овощи и курицу с томатной пастой.

Добавим горячую воду. Воды нужно налить побольше, так как она будет испаряться в процессе приготовления блюда. Шаг 11

Добавим горячую воду. Воды нужно налить побольше, так как она будет испаряться в процессе приготовления блюда.

Добавляем предварительно замоченный нут. Шаг 12

Добавляем предварительно замоченный нут.

Пока вода закипает, подготовим кус-кус. Поместим крупу в глубокую миску. Добавим немного тёплой воды и соли. Оставим на 1 минуту, чтобы вода впиталась. В данном рецепте использовался кус-кус мелкого помола. Он требует больше воды, чем кус-кус крупного помола. Шаг 13

Пока вода закипает, подготовим кус-кус. Поместим крупу в глубокую миску. Добавим немного тёплой воды и соли. Оставим на 1 минуту, чтобы вода впиталась. В данном рецепте использовался кус-кус мелкого помола. Он требует больше воды, чем кус-кус крупного помола.

Затем как следует перетрём кус-кус между ладоней так, как показано на фото. Надо постараться избавится от комочков, которые возникают при добавлении воды. Шаг 14

Затем как следует перетрём кус-кус между ладоней так, как показано на фото. Надо постараться избавится от комочков, которые возникают при добавлении воды.

Выкладываем кус-кус на верхний ярус кастрюли и ставим на огонь. Оставляем блюдо готовиться на медленном огне примерно на 1,5 часа. Овощи должны стать мягкими, но не развариться. Шаг 15

Выкладываем кус-кус на верхний ярус кастрюли и ставим на огонь. Оставляем блюдо готовиться на медленном огне примерно на 1,5 часа. Овощи должны стать мягкими, но не развариться.

В течении времени приготовления блюда, кус-кус нужно 2-3 раза выкладывать обратно в миску и перемешивать, разбивая комочки, тогда он получится равномерно пропаренным и рассыпчатым. Шаг 16

В течении времени приготовления блюда, кус-кус нужно 2-3 раза выкладывать обратно в миску и перемешивать, разбивая комочки, тогда он получится равномерно пропаренным и рассыпчатым.

Блюдо готово, когда овощи стали мягкими, но не разварились, а соус немного загустел. Незадолго до готовности, добавляем соль по вкусу и острую пасту Харриса. Шаг 17

Блюдо готово, когда овощи стали мягкими, но не разварились, а соус немного загустел. Незадолго до готовности, добавляем соль по вкусу и острую пасту Харриса.

Выкладываем кус-кус в миску и добавляем часть соуса без овощей. Шаг 18

Выкладываем кус-кус в миску и добавляем часть соуса без овощей.

Перемешиваем кус-кус с соусом. Шаг 19

Перемешиваем кус-кус с соусом.

Кладём кус-кус в глубокую тарелку горкой и выкладываем сверху куски курицы и овощи. Дополнительно поливаем соусом. Блюдо готово. Шаг 20

Кладём кус-кус в глубокую тарелку горкой и выкладываем сверху куски курицы и овощи. Дополнительно поливаем соусом. Блюдо готово.

автор рецепта

Рецептов: 17Рейтинг: 214

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (8)

2015-06-19 00:45:0319 Июня 2015

А редька - это та, которая фиолетовая?

ответить
автор рецепта 2015-06-19 01:43:3219 Июня 2015

Совершенно верно.

ответить
2015-06-19 08:35:1519 Июня 2015

Спасибо за подробное описание подготовки кус-куса

ответить
автор рецепта 2015-06-19 19:35:0119 Июня 2015

На здоровье 😊

ответить
2015-06-19 11:22:4119 Июня 2015

Интересный рецепт и фотография такая заманчивая, только вот морковку  тоже можно/нужно есть?)

ответить
автор рецепта 2015-06-19 19:33:4019 Июня 2015

Морковку есть можно и нужно. Хотя в первый раз я тоже задала такой вопрос ))) (я не большой любитель отварной моркови). Но попробовала, оказалось, что так действительно вкусней. Морковка разминается ложкой и смешивается с кус-кусом.

ответить
2015-06-19 20:33:1219 Июня 2015

Всегда мечтала научиться готовить кус-кус, спасибо за интересный рецепт, очень доступно , обязательно приготовлю!

ответить
2015-06-19 21:07:5819 Июня 2015

Вкусное блюдо!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация