Кус-кус с курицей

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: арабская 

    Готовим кус-кус с курицей

    Кус-кус является одним из традиционных блюд Туниса. Его готовят с мясом, с рыбой, с овощами и даже с фруктами. Вероятно, существует столько же рецептов приготовления этого уникального продукта, сколько есть хозяек. Чаще других готовят рецепт, который представлен здесь — кус-кус с курицей и овощами.

    Стоит заметить, что в Тунисе кус-кус не отваривают, а готовят на пару. Для этого используются специальные двух-ярусные кастрюли. Пока мы готовим мясо и соус в нижней кастрюле, кус-кус пропаривается в верхнем ярусе, впитывая в себя все ароматы этого пряного блюда.

    Кус-кус никогда не готовят в малых количествах. Это блюдо рассчитано на большую дружную компанию, и его принято сервировать в большом блюде, которое ставится на центр стола. Положив себе блюдо на тарелку, морковку и редьку, как правило, разминают ложкой и смешивают с кус-кусом. Получается очень вкусно.

    Как приготовить "Кус-кус с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты для кус-куса. Почистим лук, чеснок, картофель и морковь. Редьку можно просто обрезать и оставить с кожицей. Нут следует замочить предварительно на ночь. Куриные окорочка разрежем на порционные куски.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Очищенные овощи: картофель, морковь и редьку — разрежем на крупные куски. Если морковь мелкая, как на фотографии, то резать её не нужно.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мелко нарубим лук и чеснок.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Приготовление начнём с того, что обжарим куски курицы. Нальём подсолнечное масло в кастрюлю с антипригарным покрытием, нагреем и выложим куски курицы, предварительно посолив их.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Поджарим курицу с двух сторон до образования хрустящей корочки. Достанем курицу из кастрюли и отложим на время.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь поместим в кастрюлю овощи: морковь, редьку, картофель. Обжарим на сильном огне в течение примерно 7 минут, периодически перемешивая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавим нарезанный лук. И обжарим до того момента, когда лук станет мягким.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавим нарезанный чеснок и специи. Для приготовления блюда я использую готовую смесь 4 специй. Но можно добавить все 4 специи отдельно. Перемешаем и поджарим в течение 1-2 минут. Следим, чтобы чеснок не подгорел.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавим куски курицы, обжаренные ранее, и томатную пасту.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перемешаем овощи и курицу с томатной пастой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавим горячую воду. Воды нужно налить побольше, так как она будет испаряться в процессе приготовления блюда.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавляем предварительно замоченный нут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Пока вода закипает, подготовим кус-кус. Поместим крупу в глубокую миску. Добавим немного тёплой воды и соли. Оставим на 1 минуту, чтобы вода впиталась. В данном рецепте использовался кус-кус мелкого помола. Он требует больше воды, чем кус-кус крупного помола.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Затем как следует перетрём кус-кус между ладоней так, как показано на фото. Надо постараться избавится от комочков, которые возникают при добавлении воды.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выкладываем кус-кус на верхний ярус кастрюли и ставим на огонь. Оставляем блюдо готовиться на медленном огне примерно на 1,5 часа. Овощи должны стать мягкими, но не развариться.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    В течении времени приготовления блюда, кус-кус нужно 2-3 раза выкладывать обратно в миску и перемешивать, разбивая комочки, тогда он получится равномерно пропаренным и рассыпчатым.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Блюдо готово, когда овощи стали мягкими, но не разварились, а соус немного загустел. Незадолго до готовности, добавляем соль по вкусу и острую пасту Харриса.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выкладываем кус-кус в миску и добавляем часть соуса без овощей.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Перемешиваем кус-кус с соусом.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Кладём кус-кус в глубокую тарелку горкой и выкладываем сверху куски курицы и овощи. Дополнительно поливаем соусом. Блюдо готово.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с птицей

    Отзывы (8):

    19 Июня 2015

    А редька - это та, которая фиолетовая?

    Ответить
    19 Июня 2015

    Совершенно верно.

    Ответить
    19 Июня 2015

    Спасибо за подробное описание подготовки кус-куса

    Ответить
    19 Июня 2015

    На здоровье 😊

    Ответить
    19 Июня 2015

    Интересный рецепт и фотография такая заманчивая, только вот морковку  тоже можно/нужно есть?)

    Ответить
    19 Июня 2015

    Морковку есть можно и нужно. Хотя в первый раз я тоже задала такой вопрос ))) (я не большой любитель отварной моркови). Но попробовала, оказалось, что так действительно вкусней. Морковка разминается ложкой и смешивается с кус-кусом.

    Ответить
    19 Июня 2015

    Всегда мечтала научиться готовить кус-кус, спасибо за интересный рецепт, очень доступно , обязательно приготовлю!

    Ответить
    19 Июня 2015

    Вкусное блюдо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса