Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: арабская
Кус-кус является одним из традиционных блюд Туниса. Его готовят с мясом, с рыбой, с овощами и даже с фруктами. Вероятно, существует столько же рецептов приготовления этого уникального продукта, сколько есть хозяек. Чаще других готовят рецепт, который представлен здесь — кус-кус с курицей и овощами.
Стоит заметить, что в Тунисе кус-кус не отваривают, а готовят на пару. Для этого используются специальные двух-ярусные кастрюли. Пока мы готовим мясо и соус в нижней кастрюле, кус-кус пропаривается в верхнем ярусе, впитывая в себя все ароматы этого пряного блюда.
Кус-кус никогда не готовят в малых количествах. Это блюдо рассчитано на большую дружную компанию, и его принято сервировать в большом блюде, которое ставится на центр стола. Положив себе блюдо на тарелку, морковку и редьку, как правило, разминают ложкой и смешивают с кус-кусом. Получается очень вкусно.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты для кус-куса. Почистим лук, чеснок, картофель и морковь. Редьку можно просто обрезать и оставить с кожицей. Нут следует замочить предварительно на ночь. Куриные окорочка разрежем на порционные куски.
Шаг 2 Ссылка
Очищенные овощи: картофель, морковь и редьку — разрежем на крупные куски. Если морковь мелкая, как на фотографии, то резать её не нужно.
Шаг 3 Ссылка
Мелко нарубим лук и чеснок.
Шаг 4 Ссылка
Приготовление начнём с того, что обжарим куски курицы. Нальём подсолнечное масло в кастрюлю с антипригарным покрытием, нагреем и выложим куски курицы, предварительно посолив их.
Шаг 5 Ссылка
Поджарим курицу с двух сторон до образования хрустящей корочки. Достанем курицу из кастрюли и отложим на время.
Шаг 6 Ссылка
Теперь поместим в кастрюлю овощи: морковь, редьку, картофель. Обжарим на сильном огне в течение примерно 7 минут, периодически перемешивая.
Шаг 7 Ссылка
Добавим нарезанный лук. И обжарим до того момента, когда лук станет мягким.
Шаг 8 Ссылка
Добавим нарезанный чеснок и специи. Для приготовления блюда я использую готовую смесь 4 специй. Но можно добавить все 4 специи отдельно. Перемешаем и поджарим в течение 1-2 минут. Следим, чтобы чеснок не подгорел.
Шаг 9 Ссылка
Добавим куски курицы, обжаренные ранее, и томатную пасту.
Шаг 10 Ссылка
Перемешаем овощи и курицу с томатной пастой.
Шаг 11 Ссылка
Добавим горячую воду. Воды нужно налить побольше, так как она будет испаряться в процессе приготовления блюда.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем предварительно замоченный нут.
Шаг 13 Ссылка
Пока вода закипает, подготовим кус-кус. Поместим крупу в глубокую миску. Добавим немного тёплой воды и соли. Оставим на 1 минуту, чтобы вода впиталась. В данном рецепте использовался кус-кус мелкого помола. Он требует больше воды, чем кус-кус крупного помола.
Шаг 14 Ссылка
Затем как следует перетрём кус-кус между ладоней так, как показано на фото. Надо постараться избавится от комочков, которые возникают при добавлении воды.
Шаг 15 Ссылка
Выкладываем кус-кус на верхний ярус кастрюли и ставим на огонь. Оставляем блюдо готовиться на медленном огне примерно на 1,5 часа. Овощи должны стать мягкими, но не развариться.
Шаг 16 Ссылка
В течении времени приготовления блюда, кус-кус нужно 2-3 раза выкладывать обратно в миску и перемешивать, разбивая комочки, тогда он получится равномерно пропаренным и рассыпчатым.
Шаг 17 Ссылка
Блюдо готово, когда овощи стали мягкими, но не разварились, а соус немного загустел. Незадолго до готовности, добавляем соль по вкусу и острую пасту Харриса.
Шаг 18 Ссылка
Выкладываем кус-кус в миску и добавляем часть соуса без овощей.
Шаг 19 Ссылка
Перемешиваем кус-кус с соусом.
Шаг 20 Ссылка
Кладём кус-кус в глубокую тарелку горкой и выкладываем сверху куски курицы и овощи. Дополнительно поливаем соусом. Блюдо готово.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: