Время подготовки: 40
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: азербайджанская
В чём готовить: в духовке
Азербайджанские кутабы знают наверное все. Они очень популярны на постсоветском пространстве. Кутабы — это пирожки из тонко раскатанного пресного теста с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, всё зависит от сезона — мясной фарш, тыква, зелень, сыры, солёный творог и так далее.
Традиционно кутабы подают с сумахом (барбарис) — это кисло-сладкая приправа особенно гармонирует с мясным кутабом. А вот в сезон граната у нас принято готовить кутабы с гранатовыми зёрнами. Кислые нотки граната дополняют блюдо, внося в него новые оттенки вкуса и аромата. Гранат следует брать кисло-сладкий, с некрупными косточками, сочный.
Кроме того, традиционно кутабы жарят на сковороде. Я сегодня представляю несколько иной способ — кутабы в духовке. Лично я люблю именно такой вариант, по-моему кутабы в духовке более вкусные, ну и менее калорийные, если вообще кутабы можно считать малокалорийными.))
Шаг 1 Ссылка
Для теста кутабов нужно взять муку, дрожжи, воду, йогурт и масло.
Шаг 2 Ссылка
В миску просеять муку, добавить соль и моментальные дрожжи. Перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Сделать лунку и положить мягкое масло, йогурт комнатной температуры и, вливая постепенно воду, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
Шаг 4 Ссылка
Накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.
Шаг 5 Ссылка
Для начинки в говяжий фарш положить мягкое масло, специи, мелко нарезанный лук и перемешать всё.
Шаг 6 Ссылка
Тесто разделить на 2 части.
Шаг 7 Ссылка
Одну часть положить под плёнку, вторую раскатать в тонкую круглую лепёшку.
Шаг 8 Ссылка
На одну часть лепёшки распределить начинку и рассыпать зёрна граната.
Шаг 9 Ссылка
Накрываем второй половинкой теста, чуть похлопываем ладонью сверху, чтобы вышел воздух. Краем тарелки срезаем лишнее. То же самое проделать и со вторым тестом.
Шаг 10 Ссылка
Положить лепёшки на противень, смазать взболтанным яйцом и выпекать при температуре 190°С до зарумянивания. Подавать горячими !
Отзывы (13):
Последние обсуждения: