Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Кутья рождественская

Фото Кутья рождественская

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: украинская, русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Кутья рождественская»:

Изюм светлый
 30 г
Изюм тёмный
 30 г
Мак
 70 г
Мёд
 100 мл
Орехи грецкие
 60 г
Пшеница зёрна
 200 г
Соль
 1 щепотка
Узвар
 150 мл

Полужидкая рождественская кутья с узваром

Рождественская кутья — постная, ведь пост продолжается до самого праздника Рождества, а с этой кутьи начинают рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой на небе) и заканчивают трапезу тоже кутьёй. По традиции такую кутью обязательно едят все члены семьи и ей же угощают всех домашних животных и скотину, если такая имеется, чтобы те не болели.

Такую кутью несут после ужина крёстным и одиноким родственникам, которые живут отдельно.

Рождественскую кутью называют «богатой». По традиции чем богаче и вкуснее будет состав кутьи на Сочельник, тем лучше будет урожай и достаток в семье.

В состав рождественской кутьи входят целые зерна пшеницы (перловки, ячменя, риса, овса) и заправка в виде макового молока и мёда. Дополнительными компонентами выступают распаренные сухофрукты, орехи. Существует очень много рецептов кутьи с различными пропорциями основных и дополнительных компонентов.

Предлагаю приготовить полужидкую рождественскую кутью с узваром.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобится подготовленные зёрна пшеницы, узвар, изюм светлый и тёмный, грецкие орехи, мак, мёд. Шаг 1

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобится подготовленные зёрна пшеницы, узвар, изюм светлый и тёмный, грецкие орехи, мак, мёд.

Пшеницу промыть и замочить в тёплой воде на 12 часов — это ускорит в дальнейшем приготовление пшеницы. Шаг 2

Пшеницу промыть и замочить в тёплой воде на 12 часов — это ускорит в дальнейшем приготовление пшеницы.

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 25-30 минут. Шаг 3

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 25-30 минут.

Орехи прожарить на горячей сковороде на протяжении 2-3 минут. Шаг 4

Орехи прожарить на горячей сковороде на протяжении 2-3 минут.

Порезать орехи некрупными кусочками. Шаг 5

Порезать орехи некрупными кусочками.

Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. Шаг 6

Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.

Изюм отжать от жидкости и просушить на бумажном полотенце. Шаг 7

Изюм отжать от жидкости и просушить на бумажном полотенце.

Набухшую пшеницу залить водой, довести до кипения и готовить на медленном огне до готовности (для подготовленной пшеницы со снятой внешней оболочкой время приготовления будет в пределах 1 час — 1 час 20 минут. В конце варки сдобрить солью). Должна получиться мягкая рассыпчатая каша, слегка побелевшая на вид. Шаг 8

Набухшую пшеницу залить водой, довести до кипения и готовить на медленном огне до готовности (для подготовленной пшеницы со снятой внешней оболочкой время приготовления будет в пределах 1 час — 1 час 20 минут. В конце варки сдобрить солью). Должна получиться мягкая рассыпчатая каша, слегка побелевшая на вид.

Мак отделить от жидкости с помощью ситка и пропустить трижды через мясорубку. Шаг 9

Мак отделить от жидкости с помощью ситка и пропустить трижды через мясорубку.

Соединить мак, орехи, два вида изюма, пшеницу. Шаг 10

Соединить мак, орехи, два вида изюма, пшеницу.

Добавить мёд и узвар, доведя сладость кутьи и её густоту по своему вкусу. Шаг 11

Добавить мёд и узвар, доведя сладость кутьи и её густоту по своему вкусу.

Рождественская кутья готова. Шаг 12

Рождественская кутья готова.

автор рецепта

Рецептов: 1486Рейтинг: 28011

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (5)

2014-01-19 11:24:5119 Января 2014

Леша, вкусную кутью ты приготовил, а в тех вертепах, что раньше описывал, участвовал? Какую роль играл?

ответить
автор рецепта 2014-01-19 15:43:4119 Января 2014

Спасибо, Надя 😍Да у нас уже с детского сада  все учавствуют в вертепах. Потом все школьные годы - каждый пройдет за  школьные годы все роли от  Ирода до Ангела. Кто в этом году не имеет главных ролей, тот имеет второстепенные, но тоже со словами. А во время выступления вертепа кроме того все  остальные участники исполняют  между словами разные коляды. 

Вот самый обычный вертетеп в  одном из наших маленьких горных сел. Это один из нескольких, которые организовываются в селе. Они ходят от дома к дому и должны зайти и поздравить во время праздников ко всем односельчанам. 

https://www.youtube.com/watch?v=Tvi71TgmftI 

Правда, там все по-украински

ответить
2014-01-19 16:27:3619 Января 2014

Леш, так здОрово! Это всегда интересно и весело. У нас на свадьбах по-городскому выкуп невесты имеет определенный налет театральности, тоже может быть с костюмами и всякими заданиями-испытаниями, а в деревнях на второй день свадьбы прячут невесту и ряженые ходят ищут, тоже нечто подобное. 

А на городском уровне у нас все больше европейские забавы пришли (летние) - карнавал, парад невест, парад детских колясок. Зимой масленичные забавы сохранились в городском масштабе, ну и Пасху, конечно, отмечают, но тут уже по-домашнему, без представлений, только во всех церквях (а у нас восстановили по городу более 20 церквей) идут службы и освящение куличей и т.п. Наш карнавал на день города http://you-miracle.ru/forum/thread69.html ))

ответить
2014-01-19 12:48:1519 Января 2014

Лёша, вкусно и полезно! Фото как с обложки журнала!

ответить
автор рецепта 2014-01-19 15:47:1819 Января 2014

Спасибо!😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация