Квадратные пельмени

Фото Квадратные пельмени
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей 

    Ингредиенты

    Готовим квадратные пельмени

    Я тут с некоторым удивлением (из кроссворда на русском) узнала, что квадратные пельмени, 7 букв — это, оказывается, равиоли! Товарищи, я несогласная!!! Нет, я не спорю, могут быть и квадратные равиоли, на здоровье, никто им там в Италии не запрещает делать квадратное, как они хотят! Но у нас в семье квадратными пельменями называлась абсолютно другая конфигурация.

    Ну, да, в готовом виде они, конечно, имеют форму пирамидки. Но режутся они из квадратов теста, поэтому мы их так и кликали. По-моему, видела я пельмени такой формы и в продаже, так что вряд ли её следует считать экзотической.

    Большой плюс квадратных пельменей по этому рецепту — они абсолютно безотходны в плане использования теста; а по скорости нарезки, лично для меня, удобнее, чем вырезать стаканом. Вообще, тесто — это отдельная история. Обратите внимание на финалку, постаралась снять на просвет — оно разве что только не прозрачное, как в азиатской кухне!

    Как приготовить "Квадратные пельмени" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для пельменного теста нам потребуется 310 г муки, 1 ч. л. соли и около 150 мл воды. В качестве начинки в это количество теста можно положить порядка 550 г фарша. У меня фарш уже готовый, с приправами от мясника, точного состава я и сама не знаю, но вкусно!;)

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тесто я вымешиваю в тестомесе. Сначала в муку выливается 100 мл подсоленой воды, а потом вода вливается по столовой ложке, пока тесто не начнёт комковаться. Как только стали образовываться крупные комки — всё, пускай машина сама домешивает. Месить нужно до сбивания теста в единый комок. Тесто очень-очень плотное.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вымешенное тесто, оформленное в что-то вроде шара, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в покое на 0,5 часа при комнатной температуре.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Раскатываем на неприсыпанной мукой (!) рабочей поверхности так тонко, как только получится. Тесто по ходу дела переворачиваем, поворачиваем, можно катать так, чтобы часть свешивалась вниз через край — главное раскатать не в круг, а более-менее прямоугольную конфигурацию, и как можно тоньше. Хорошо бы где-то в 1 мм.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Нарезаем тесто полосами шириной 7-8 см. Можно дальнейшие полосы отмерять по первой. То же самое и с поперечной нарезкой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда тесто нарезано на квадраты, излишки можно удалить, сформировать влажными руками в новый ком, положить в полиэтиленовый пакет и потом раскатать по второму кругу. На каждый квадратик укладывается шарик фарша размером с грецкий орех.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Схема лепки квадратных пельменей мне привычна следующая: 1) соединить 2 крайних уголка; 2) подтащить к ним третий; 3) прищепить сошедшиеся стыки; 4) закрыть последний клапан, как конверт, и прищепить оставшиеся 2 стыка.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Стройные ряды пельмешек удобно размещать на сложенном вдвое полотенце. Его потом легко переносить с места на место за 2 противоположных конца. Пельмени можно сразу отварить абсолютно любым способом (7-10 минут с момента закипания), поджарить или заморозить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пельмени

    Отзывы (39):

    28 Января 2016

    Какие аккуратные пельмешки. Возьму на вооружение. Спасибо за идею лепки. 😊

    1 Ответить
    29 Января 2016

    Это не моя. Это мамина. 😊

    Ответить
    29 Января 2016

    мама у вас молодец,  такие пельмени просто класс

    Ответить
    28 Января 2016

    Супер👏👏 ни разу не ели квадратные😄 Взяла в КК, будем пробовать👏👏

    1 Ответить
    29 Января 2016

    Ну, у вас же там ТРАДИЦИИ!!! 😄 А наша маман - просто очень рациональный человек: ее не заставишь вырезать кружочки, от которых до фига отходов, если можно нарезать все квадратиками. Так что для меня, если говорить о ДОМАШНИХ, то эта форма - наиболее привычная. Круглые у нас бывали только покупные.

    Ответить
    29 Января 2016

    Я так пирожки лепила, а вот пельмени не пробовала. Красиво смотрятся!:+1:

    1 Ответить
    29 Января 2016

    А я вот пирогов таких не видела. 😄 Из какого хоть теста?

    Ответить
    29 Января 2016

    Наташ из обычного дрожжевого. Я их с повидлом готовила, они немного корявенькие вышли, спешила испечь, так как из дома нужно было срочно уйти, а когда вернулась часть съели и из того что осталось идеальных не нашлось. Всё повторить хотелось, но то одно, то другое, так и отложилось. А ещё я вот такие пекла, принцип похож, только тесто кружочками вырезается http://webspoon.ru/receipt/zakusochnye-pirozhki-s-kolbasojj-i-syrom 

    Ответить
    29 Января 2016

    Ну, в данном случае принцип похож очень отдаленно - стыки открытые, плюс дополнительный защип внешних углов. Такой формы, как твои пирожки, кстати, думаю, манты на пару красиво будут выглядеть. Вообще, "пирамидок" из круга, не до конца защипнутых, много у азиатов.

    Ответить
    29 Января 2016

    Наташ,  а в Турции вот такой формы (только совсем мелкие, примерно с неочищенный фундук )  пельмешки есть. У них они называются манты)))). Я очень смеялась, когда впервые эти мелкие квадратики увидела и прочла, что это манты. И подают их как пельмени. В Стамбуле их мне еще залили чем-то очень похожим на сметану, и много так. Я потом поняла почему, они очень острые были. Я вот думаю, что они их и варят как пельмени, а ни как манты на пару. Вот даже фотка имеется,  до сих пор в мобильнике храню это безобразие) . 

    1 Ответить
    29 Января 2016

    Ну, маман до этой формы однозначно додумалась, не бывавши в Турции - просто голой логикой. 😆 

    Ответить
    29 Января 2016

    Да, там еще похоже соус был какой-то, он то и был острым.)) 

    1 Ответить
    29 Января 2016

    Ага, я по фотке поняла. Видно, что они под йогуртом - в чем-то красном вымазаны.

    Ответить
    29 Января 2016

    Класс! Я тоже ЗА такие пельмени - рационально, без отходов. Лепка красивая, как пирамидки.:+1:

    2 Ответить
    29 Января 2016

    Я тут вот сверху с Ликой как раз аналогичные конфигурации из круга перетираю… В смысле, пирамидки делают и из круга. Но у квадратных пельменей вся прелесть именно в том, что выпадает эта операция с резкой кружочков и сопутствующие ей обрезки.

    Ответить
    29 Января 2016

    Сегодня, как раз хотела лепить пельмени, приготовлю так)) 

    2 Ответить
    29 Января 2016

    Во! Жду фотоотчетика! 😏

    Ответить
    29 Января 2016

    ммм как вкусненько...угощай 

    1 Ответить
    29 Января 2016

    Кушай на здоровье! 😄

    Ответить
    29 Января 2016

    Красавцы какие. 😍Пельменей, именно такой конфигурации, еще не видела, оригинально! :+1:А тесто всегда так раскатываем на манты и залеплеваем почти так же, только еще кончики соединяются между собой. Ну очень аппетитно, как солдатики выстроились.

    1 Ответить
    29 Января 2016

    Вы соединяете, как у пирожков у Лики? Противоположные основания пирамидки - попарно?

    Ответить
    29 Января 2016

    Не знаю, о чем речь, но узбеки никогда не вырезают тесто стаканом, уж больно это муторное занятие для огромных семей. На все тесто раскатывается и нарезается квадратами- манты, пельмени, некоторые виды самсы.Только размер разный. На пельмени махонькие квадратики- по 3 см , это чучвара, я выставляла уже.

    Ответить
    29 Января 2016

    Не, чучвара у тебя по форме однозначно не пирамидальная, даже если она из квадрата! 😄 И вообще, чучвару узбеки придумали, наверное, потому, что у них были ГАРЕМЫ!!! 😆 Я чуть рассудком не тронулась, пока ее делала, спина потом два дня болела!!! 😆

    Ответить
    29 Января 2016

    В любом случае, проще и быстрее, чем пирамидки залепливать 😆 Я быстро леплю и муж всегда помогает, мы в две руки. Это блюдо не для одного повара. В Узбекистане все блюда с тестом готовят семьями, всегда.

    Ответить
    29 Января 2016

    Но они же из трехсантиметровых квадратиков!!!... 😆 К тому же, у нас в плане соотношения рабочей силы - все наоборот: я одна чучвару готовила на четверых. 😩

    Ответить
    29 Января 2016

    равиоли-то точно квадратные, а у вас такие прелестные пирамидки! никогда не встречала подобных. манты у нас и то треугольные лепят, а пельмени раскатывают из жгута теста - поэтому всегда круглые

    1 Ответить
    29 Января 2016

    Манты треугольные ведь из кружочка лепят, да? Который получается при раскатывании каждой одиночной порции теста из отрезанной шайбы жгута?

    Ответить
    29 Января 2016

    Из шайбы получается круглая лепешка, из нее лепят треугольную самсу. А манты - из квадратного кусочка, как у тебя.

    Ответить
    29 Января 2016

    Я у китайцев видела и трехгранную пирамидку из шайбы, и четырехгранную. 

    Ответить
    29 Января 2016

    Квадратные пельмени на 7 букв - это кундюмы (если говорить о кроссворде 😆 ).  У нас на Вебспуне они уже выставлялись http://webspoon.ru/receipt/kundyumy . Для кундюмов характерна именно  така формовка .  В ней есть свои плюсы и минусы. Плюс - очень легко раскатать и нарезать всё тесто на квадратные заготовки. Минус - залепить круглые заготовки - дело 3-4 секунд, а с  такими квадратными заготовками   с 4 швами така скорость вряд-ли доступна. Кстати , у нас на сайте я выставлял, как можно сформировать из тонко раскатанного и нарезанного квадратами  слоя теста без отходов  и  традиционную форму пельменей . Это польский способ формовки: http://webspoon.ru/receipt/ushki-s-lesnymi-gribami 

    Ответить
    29 Января 2016

    Леш, кундюмы делает кундюмами не форма, а начинка и способ приготовления. Это у просто у Иры они такой формы, но, исходя из «Поваренного словаря» Василия Левшина 1796 В.В.Похлебкин заключил, что "…лепили кундюмы в форме уха. Запекали их в печи. Затем раскладывали в горшочки, заливали грибным отваром со специями и томили в печи". Так что для кроссвордов равиоли - все таки грамотнее. 😏

    Ответить
    29 Января 2016

    😆 Равиоли это точно  такие же "пельмени" , как и вареники аналогично можно назвать "пельменями" 😆   А вот кундюмы -  это пельмени.Равиоли тоже  могут быть и треугольными, и элипсовидными, и в виде полумесяца, и в форме уха. На счет формы кундюмов - они действительно, как и равиоли, могут иметь разную форму, но на запрос в Гугле "кундюмы изображение" подавляющее большинство фото кундюмов на первой странице  имеет именно вот такую  характерную квадратную форму.😏 Так что как сказать какой ответ грамотнее 😏

    Ответить
    29 Января 2016

    Ну, про квадратные равиоли из кроссворда - это оставим на совести автора кроссворда. 😄 Там подходило именно то слово, хотя я, конечно, долго думала, о чем это они?… В результате просто по буквам достроилось. 

    Ответить
    29 Января 2016
    Оригинальный способ лепки)))

    Очень классный Шаг 8.

    Ну всё же скажу, что пельмени - неблагодарное дело, особенно если огромная семья))))


    1 Ответить
    29 Января 2016

    Не, ну, почему?… если ту огромную семью ПРИПАХАТЬ ЛЕПИТЬ ЭТИ САМЫЕ ПЕЛЬМЕНИ…  😏😆

    1 Ответить
    30 Января 2016

    Ага, таки сразу!)))

    Только не лепить, а кушать.

    Ответить
    30 Января 2016

    Да чтобы кушать-то, большой семьи, действительно, не надо - тут и в одиночку справиться можно! 😏😆

    1 Ответить
    Денис
    18 Мая 2016

    Вот так надо пельмени лепить...:)

    Ответить
    18 Мая 2016

    О-о, да пребудет с Вами СИЛА!!! 😆

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт мантов с картошкой

    Восточная кухня очень богата. А манты с картошкой пользуются популярностью во всём мире. Оцените рецепт

    Ленивые вареники рецепт с фото

    Попробуйте приготовить ленивые вареники по рецепту с фото. Это очень вкусно, понравится и взрослым, и детям

    Домашние вареники с капустой

    Вареники любят все. Их можно делать с разными начинками. Узнайте, как приготовить вареники с квашеной капустой по нашему супер-рецепту!

    Как варить макароны по-флотски

    Макарончики пользуется большой популярностью не только в Италии. Блюда из них любят почти все. Узнайте, как готовится макароны по-флотски по домашнему рецепту

    Первая полоса