Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Квадратные пельмени

Фото Квадратные пельмени

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Квадратные пельмени»:

Готовим квадратные пельмени

Я тут с некоторым удивлением (из кроссворда на русском) узнала, что квадратные пельмени, 7 букв — это, оказывается, равиоли! Товарищи, я несогласная!!! Нет, я не спорю, могут быть и квадратные равиоли, на здоровье, никто им там в Италии не запрещает делать квадратное, как они хотят! Но у нас в семье квадратными пельменями называлась абсолютно другая конфигурация.

Ну, да, в готовом виде они, конечно, имеют форму пирамидки. Но режутся они из квадратов теста, поэтому мы их так и кликали. По-моему, видела я пельмени такой формы и в продаже, так что вряд ли её следует считать экзотической.

Большой плюс квадратных пельменей по этому рецепту — они абсолютно безотходны в плане использования теста; а по скорости нарезки, лично для меня, удобнее, чем вырезать стаканом. Вообще, тесто — это отдельная история. Обратите внимание на финалку, постаралась снять на просвет — оно разве что только не прозрачное, как в азиатской кухне!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для пельменного теста нам потребуется 310 г муки, 1 ч. л. соли и около 150 мл воды. В качестве начинки в это количество теста можно положить порядка 550 г фарша. У меня фарш уже готовый, с приправами от мясника, точного состава я и сама не знаю, но вкусно!;) Шаг 1

Для пельменного теста нам потребуется 310 г муки, 1 ч. л. соли и около 150 мл воды. В качестве начинки в это количество теста можно положить порядка 550 г фарша. У меня фарш уже готовый, с приправами от мясника, точного состава я и сама не знаю, но вкусно!;)

Тесто я вымешиваю в тестомесе. Сначала в муку выливается 100 мл подсоленой воды, а потом вода вливается по столовой ложке, пока тесто не начнёт комковаться. Как только стали образовываться крупные комки — всё, пускай машина сама домешивает. Месить нужно до сбивания теста в единый комок. Тесто очень-очень плотное. Шаг 2

Тесто я вымешиваю в тестомесе. Сначала в муку выливается 100 мл подсоленой воды, а потом вода вливается по столовой ложке, пока тесто не начнёт комковаться. Как только стали образовываться крупные комки — всё, пускай машина сама домешивает. Месить нужно до сбивания теста в единый комок. Тесто очень-очень плотное.

Вымешенное тесто, оформленное в что-то вроде шара, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в покое на 0,5 часа при комнатной температуре. Шаг 3

Вымешенное тесто, оформленное в что-то вроде шара, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в покое на 0,5 часа при комнатной температуре.

Раскатываем на неприсыпанной мукой (!) рабочей поверхности так тонко, как только получится. Тесто по ходу дела переворачиваем, поворачиваем, можно катать так, чтобы часть свешивалась вниз через край — главное раскатать не в круг, а более-менее прямоугольную конфигурацию, и как можно тоньше. Хорошо бы где-то в 1 мм. Шаг 4

Раскатываем на неприсыпанной мукой (!) рабочей поверхности так тонко, как только получится. Тесто по ходу дела переворачиваем, поворачиваем, можно катать так, чтобы часть свешивалась вниз через край — главное раскатать не в круг, а более-менее прямоугольную конфигурацию, и как можно тоньше. Хорошо бы где-то в 1 мм.

Нарезаем тесто полосами шириной 7-8 см. Можно дальнейшие полосы отмерять по первой. То же самое и с поперечной нарезкой. Шаг 5

Нарезаем тесто полосами шириной 7-8 см. Можно дальнейшие полосы отмерять по первой. То же самое и с поперечной нарезкой.

Когда тесто нарезано на квадраты, излишки можно удалить, сформировать влажными руками в новый ком, положить в полиэтиленовый пакет и потом раскатать по второму кругу. На каждый квадратик укладывается шарик фарша размером с грецкий орех. Шаг 6

Когда тесто нарезано на квадраты, излишки можно удалить, сформировать влажными руками в новый ком, положить в полиэтиленовый пакет и потом раскатать по второму кругу. На каждый квадратик укладывается шарик фарша размером с грецкий орех.

Схема лепки квадратных пельменей мне привычна следующая:
1) соединить 2 крайних уголка;
2) подтащить к ним третий;
3) прищепить сошедшиеся стыки;
4) закрыть последний клапан, как конверт, и прищепить оставшиеся 2 стыка.
Шаг 7

Схема лепки квадратных пельменей мне привычна следующая: 1) соединить 2 крайних уголка; 2) подтащить к ним третий; 3) прищепить сошедшиеся стыки; 4) закрыть последний клапан, как конверт, и прищепить оставшиеся 2 стыка.

Стройные ряды пельмешек удобно размещать на сложенном вдвое полотенце. Его потом легко переносить с места на место за 2 противоположных конца. Пельмени можно сразу отварить абсолютно любым способом (7-10 минут с момента закипания), поджарить или заморозить. Шаг 8

Стройные ряды пельмешек удобно размещать на сложенном вдвое полотенце. Его потом легко переносить с места на место за 2 противоположных конца. Пельмени можно сразу отварить абсолютно любым способом (7-10 минут с момента закипания), поджарить или заморозить.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Пельмени":

Другие материалы сайта:

  • Рецепт мантов с картошкой

    Восточная кухня очень богата. А манты с картошкой пользуются популярностью во всём мире. Оцените рецепт

  • Ленивые вареники рецепт с фото

    Попробуйте приготовить ленивые вареники по рецепту с фото. Это очень вкусно, понравится и взрослым, и детям

  • Домашние вареники с капустой

    Вареники любят все. Их можно делать с разными начинками. Узнайте, как приготовить вареники с квашеной капустой по нашему супер-рецепту!

  • Как варить макароны по-флотски

    Макарончики пользуется большой популярностью не только в Италии. Блюда из них любят почти все. Узнайте, как готовится макароны по-флотски по домашнему рецепту

Комментарии (39)

2016-01-28 22:43:2128 Января 2016

Какие аккуратные пельмешки. Возьму на вооружение. Спасибо за идею лепки. 😊

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-28 23:54:1628 Января 2016

Это не моя. Это мамина. 😊

ответить
2016-01-29 01:02:4729 Января 2016

мама у вас молодец,  такие пельмени просто класс

ответить
2016-01-28 22:46:0528 Января 2016

Супер👏👏 ни разу не ели квадратные😄 Взяла в КК, будем пробовать👏👏

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-28 23:53:5628 Января 2016

Ну, у вас же там ТРАДИЦИИ!!! 😄 А наша маман - просто очень рациональный человек: ее не заставишь вырезать кружочки, от которых до фига отходов, если можно нарезать все квадратиками. Так что для меня, если говорить о ДОМАШНИХ, то эта форма - наиболее привычная. Круглые у нас бывали только покупные.

ответить
2016-01-28 23:31:4928 Января 2016

Я так пирожки лепила, а вот пельмени не пробовала. Красиво смотрятся!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-28 23:57:3828 Января 2016

А я вот пирогов таких не видела. 😄 Из какого хоть теста?

ответить
2016-01-29 01:09:5629 Января 2016

Наташ из обычного дрожжевого. Я их с повидлом готовила, они немного корявенькие вышли, спешила испечь, так как из дома нужно было срочно уйти, а когда вернулась часть съели и из того что осталось идеальных не нашлось. Всё повторить хотелось, но то одно, то другое, так и отложилось. А ещё я вот такие пекла, принцип похож, только тесто кружочками вырезается http://webspoon.ru/receipt/zakusochnye-pirozhki-s-kolbasojj-i-syrom 

ответить
автор рецепта 2016-01-29 08:40:4129 Января 2016

Ну, в данном случае принцип похож очень отдаленно - стыки открытые, плюс дополнительный защип внешних углов. Такой формы, как твои пирожки, кстати, думаю, манты на пару красиво будут выглядеть. Вообще, "пирамидок" из круга, не до конца защипнутых, много у азиатов.

ответить
2016-01-29 00:08:2929 Января 2016

Наташ,  а в Турции вот такой формы (только совсем мелкие, примерно с неочищенный фундук )  пельмешки есть. У них они называются манты)))). Я очень смеялась, когда впервые эти мелкие квадратики увидела и прочла, что это манты. И подают их как пельмени. В Стамбуле их мне еще залили чем-то очень похожим на сметану, и много так. Я потом поняла почему, они очень острые были. Я вот думаю, что они их и варят как пельмени, а ни как манты на пару. Вот даже фотка имеется,  до сих пор в мобильнике храню это безобразие) . 

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-29 00:12:0529 Января 2016

Ну, маман до этой формы однозначно додумалась, не бывавши в Турции - просто голой логикой. 😆 

ответить
2016-01-29 00:10:1029 Января 2016

Да, там еще похоже соус был какой-то, он то и был острым.)) 

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-29 00:13:5529 Января 2016

Ага, я по фотке поняла. Видно, что они под йогуртом - в чем-то красном вымазаны.

ответить
2016-01-29 08:07:0629 Января 2016

Класс! Я тоже ЗА такие пельмени - рационально, без отходов. Лепка красивая, как пирамидки.:+1:

+2 ответить
автор рецепта 2016-01-29 08:43:0629 Января 2016

Я тут вот сверху с Ликой как раз аналогичные конфигурации из круга перетираю… В смысле, пирамидки делают и из круга. Но у квадратных пельменей вся прелесть именно в том, что выпадает эта операция с резкой кружочков и сопутствующие ей обрезки.

ответить
2016-01-29 08:15:4229 Января 2016

Сегодня, как раз хотела лепить пельмени, приготовлю так)) 

+2 ответить
автор рецепта 2016-01-29 08:41:1029 Января 2016

Во! Жду фотоотчетика! 😏

ответить
2016-01-29 08:53:0129 Января 2016

ммм как вкусненько...угощай 

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-29 09:40:0229 Января 2016

Кушай на здоровье! 😄

ответить
2016-01-29 10:25:1829 Января 2016

Красавцы какие. 😍Пельменей, именно такой конфигурации, еще не видела, оригинально! :+1:А тесто всегда так раскатываем на манты и залеплеваем почти так же, только еще кончики соединяются между собой. Ну очень аппетитно, как солдатики выстроились.

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-29 12:04:1529 Января 2016

Вы соединяете, как у пирожков у Лики? Противоположные основания пирамидки - попарно?

ответить
2016-01-29 15:21:0329 Января 2016

Не знаю, о чем речь, но узбеки никогда не вырезают тесто стаканом, уж больно это муторное занятие для огромных семей. На все тесто раскатывается и нарезается квадратами- манты, пельмени, некоторые виды самсы.Только размер разный. На пельмени махонькие квадратики- по 3 см , это чучвара, я выставляла уже.

ответить
автор рецепта 2016-01-29 16:03:2429 Января 2016

Не, чучвара у тебя по форме однозначно не пирамидальная, даже если она из квадрата! 😄 И вообще, чучвару узбеки придумали, наверное, потому, что у них были ГАРЕМЫ!!! 😆 Я чуть рассудком не тронулась, пока ее делала, спина потом два дня болела!!! 😆

ответить
2016-01-29 21:47:2629 Января 2016

В любом случае, проще и быстрее, чем пирамидки залепливать 😆 Я быстро леплю и муж всегда помогает, мы в две руки. Это блюдо не для одного повара. В Узбекистане все блюда с тестом готовят семьями, всегда.

ответить
автор рецепта 2016-01-29 22:48:0329 Января 2016

Но они же из трехсантиметровых квадратиков!!!... 😆 К тому же, у нас в плане соотношения рабочей силы - все наоборот: я одна чучвару готовила на четверых. 😩

ответить
2016-01-29 11:18:4229 Января 2016

равиоли-то точно квадратные, а у вас такие прелестные пирамидки! никогда не встречала подобных. манты у нас и то треугольные лепят, а пельмени раскатывают из жгута теста - поэтому всегда круглые

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-29 12:02:0529 Января 2016

Манты треугольные ведь из кружочка лепят, да? Который получается при раскатывании каждой одиночной порции теста из отрезанной шайбы жгута?

ответить
2016-01-29 15:18:1729 Января 2016

Из шайбы получается круглая лепешка, из нее лепят треугольную самсу. А манты - из квадратного кусочка, как у тебя.

ответить
автор рецепта 2016-01-29 16:13:3929 Января 2016

Я у китайцев видела и трехгранную пирамидку из шайбы, и четырехгранную. 

ответить
2016-01-29 14:20:2029 Января 2016

Квадратные пельмени на 7 букв - это кундюмы (если говорить о кроссворде 😆 ).  У нас на Вебспуне они уже выставлялись http://webspoon.ru/receipt/kundyumy . Для кундюмов характерна именно  така формовка .  В ней есть свои плюсы и минусы. Плюс - очень легко раскатать и нарезать всё тесто на квадратные заготовки. Минус - залепить круглые заготовки - дело 3-4 секунд, а с  такими квадратными заготовками   с 4 швами така скорость вряд-ли доступна. Кстати , у нас на сайте я выставлял, как можно сформировать из тонко раскатанного и нарезанного квадратами  слоя теста без отходов  и  традиционную форму пельменей . Это польский способ формовки: http://webspoon.ru/receipt/ushki-s-lesnymi-gribami 

ответить
автор рецепта 2016-01-29 14:57:5429 Января 2016

Леш, кундюмы делает кундюмами не форма, а начинка и способ приготовления. Это у просто у Иры они такой формы, но, исходя из «Поваренного словаря» Василия Левшина 1796 В.В.Похлебкин заключил, что "…лепили кундюмы в форме уха. Запекали их в печи. Затем раскладывали в горшочки, заливали грибным отваром со специями и томили в печи". Так что для кроссвордов равиоли - все таки грамотнее. 😏

ответить
2016-01-29 15:59:4629 Января 2016

😆 Равиоли это точно  такие же "пельмени" , как и вареники аналогично можно назвать "пельменями" 😆   А вот кундюмы -  это пельмени.Равиоли тоже  могут быть и треугольными, и элипсовидными, и в виде полумесяца, и в форме уха. На счет формы кундюмов - они действительно, как и равиоли, могут иметь разную форму, но на запрос в Гугле "кундюмы изображение" подавляющее большинство фото кундюмов на первой странице  имеет именно вот такую  характерную квадратную форму.😏 Так что как сказать какой ответ грамотнее 😏

ответить
автор рецепта 2016-01-29 16:10:3929 Января 2016

Ну, про квадратные равиоли из кроссворда - это оставим на совести автора кроссворда. 😄 Там подходило именно то слово, хотя я, конечно, долго думала, о чем это они?… В результате просто по буквам достроилось. 

ответить
2016-01-29 21:04:4529 Января 2016
Оригинальный способ лепки)))

Очень классный Шаг 8.

Ну всё же скажу, что пельмени - неблагодарное дело, особенно если огромная семья))))


+1 ответить
автор рецепта 2016-01-29 22:49:0829 Января 2016

Не, ну, почему?… если ту огромную семью ПРИПАХАТЬ ЛЕПИТЬ ЭТИ САМЫЕ ПЕЛЬМЕНИ…  😏😆

+1 ответить
2016-01-29 23:03:1729 Января 2016

Ага, таки сразу!)))

Только не лепить, а кушать.

ответить
автор рецепта 2016-01-29 23:11:4829 Января 2016

Да чтобы кушать-то, большой семьи, действительно, не надо - тут и в одиночку справиться можно! 😏😆

+1 ответить
2016-05-18 20:56:1518 Мая 2016

Вот так надо пельмени лепить...:)

ответить
автор рецепта 2016-05-18 21:31:3518 Мая 2016

О-о, да пребудет с Вами СИЛА!!! 😆

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация