Время подготовки: 10
Время приготовления: 22
Кол-во порций: 15 шт.
Вид кухни: украинская русская польская
Назначение: Вегетарианство
Весна — пора берёзового сока. Этот вкусный природный напиток обладает множеством полезных свойств, не зря наши предки ценили и уважали берёзу за пользу, которую она приносит здоровью человека: в народной медицине популярны настои из берёзовых почек и листьев, березовый деготь. А берёзовый сок неоценим по своему витаминно-минеральному составу: в нём содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды, соли 15 минералов. Именно благодаря своему составу берёзовый сок применяется в комплексном лечении при авитаминозе, для укрепления иммунитета, повышения тонуса организма и очищения от токсинов. Кроме того, доказано, что берёзовый сок помогает справиться с депрессией, а также как хорошее средство для похудения.
Жаль только, что сохранить берёзовый сок длительное время проблематично, его можно консервировать, но полезных свойств при этом остаётся намного меньше. Один из способов продлить жизнь этому полезному напитку — заквасить его и сделать квас.
Издревле в российских деревнях берёзовый сок заготавливали бочками, флягами — делали квас и хранили его в погребах, употребляя при работе в поле жарким летом. А приготовить этот напиток совсем не сложно, главное — не нанести вред при этом самому дереву. Кстати, приготовление кваса — хорошее использование остатков хлеба, запечённые горбушки — как раз хорошая квасная основа.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кваса нужно взять берёзовый сок, ржаные и пшеничные сухари с тёмной корочкой, сахар, дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
Берёзовый сок налить в кастрюлю, добавить сахар и совсем не много дрожжей, размешать. Кстати, если вы не любите острый напиток, то дрожжи можно не добавлять: в хлебе дрожжи присутствуют, если оставить напиток настаиваться на больший срок, то квас будет более мягкого вкуса.
Шаг 3 Ссылка
Добавить сухари, если сухарей нет, то поджаривают хлеб, лучше ржаной, на сухой сковороде, в духовке или прямо на плите, до тёмного цвета — это придаст квасу красивый цвет.
Шаг 4 Ссылка
Оставить настаиваться и бродить при комнатной температуре до следующего дня.
Шаг 5 Ссылка
Напиток отцедить, вылить в банку и накрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Шаг 6 Ссылка
Напиток получается сладковатый с характерной квасной кислинкой, очень хорошо утоляет жажду. Можно использовать для приготовления окрошки и ботвиньи.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: