Время подготовки: 1
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская русская европейская
Назначение: Вегетарианство
Многие люди твёрдо убеждены в том, что квас — это древнеславянский напиток, изобретённый в Киевской Руси и распространившийся главным образом на славянских территориях. Но, это не совсем так!
Квас — это действительно очень старый напиток, который был приготовлен в Древнем Египте восемь тысяч лет назад! Правда тогда, он представлял собой что-то среднее между пивом и квасом. О квасе в своих трудах писали знаменитый врач древности Гиппократ, античный историк Геродот и Плиний Старший. Ну а в Киевской Руси, первое упоминание о квасе датируется 988 годом, когда князь Владимир Великий крестил Русь, о чём свидетельствует «Повесть временных лет». В наше же время квас начинает получать распространение в Польше, Литве и даже в Финляндии.
Шаг 1 Ссылка
Основные ингредиенты: хлеб, сахар, дрожжи, вода.
Шаг 2 Ссылка
Режем хлеб, ставим его в духовку и поджариваем до тёмного цвета.
Шаг 3 Ссылка
Хлеб готов — чем сильнее поджарите хлеб, тем темнее получится квас.
Шаг 4 Ссылка
Кипятим воду.
Шаг 5 Ссылка
Воду немного охлаждаем и кладём в неё жареный хлеб.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем сахар.
Шаг 7 Ссылка
Даём воде ещё немного остыть и, когда вода будет чуть-чуть тёплая, добавляем дрожжи. Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставим её на 3 дня в тёплое место. За это время квас должен прокиснуть и в нём появится немного газа.
Шаг 8 Ссылка
После того как квас настоится, нужно его процедить. Также нужно добавить в квас 1-1,5 стакана сахара (здесь количество зависит от вкуса).
Готовый квас можно разлить в бутылки, чтобы охладить и не допустить потери газа.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: