Кюфта

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Ингредиенты

    Основное
    Приправа

    Готовим фрикадельки по-азербайджански

    Одно из самых популярных блюд в странах Ближнего Востока и на Кавказе. В приготовлении этого блюда существует множество региональных различий и особенностей. Я покажу как готовить кюфту по-азербайджански.

    Кюфта — это крупные мясные фрикадельки из баранины (чаще всего) или смешанного фарша из баранины или говядины. Фарш должен быть жирным, если же берётся только говядина, то советую хотя бы добавить в фарш размягчённое сливочное масло. Раньше, когда ещё не было в быту мясорубки, мясо отбивалось на деревянной дощечке специально предназначенным для этого деревянным молотом. Кстати, таким образом готовился фарш не только для кюфты, но и для долмы (фаршированные овощи), голубцов и т.д. Мама рассказывала, что блюда, приготовленные из фарша, отбитого таким молотом, получались очень и очень вкусным. Этот деревянный молот до сих пор хранится у нас, но отбивать им фарш дело не из простых — требует много времени и сил. Проще прокрутить мясо на мясорубке.

    Итак, для кюфты мясо прокручивается через мясорубку вместе с луком и кусочком отмоченного хлеба. В фарш добавляется горсть заранее замоченного круглого риса, мята (сушёная или свежая), щепотка куркумы (по желанию),соль и свежемолотый чёрный перец. Добавляется немного (2-3 столовые ложки) тёплой воды и хорошенько замешивается. Затем следует отбить фарш об дно посуды, чтобы получилась гладкая однородная масса. Многие добавляют в фарш сырое яйцо для связки. Неопытные могут так и поступить, но в классическом рецепте азербайджанской кюфты в фарш яйцо не добавляется. Если хорошо отбить его, то в процессе варки тефтели не развалятся.

    Разделить фарш на несколько одинаковых по размеру частей, из которых сформировать шарики. В середине каждого шарика сделать большим пальцем углубление и положить туда 1 сушёную алычу. Затем делаем вот так: берём в руки шарик и с силой (умеренной) перекидываем из одной ладони в другую несколько раз (по 3-4 минуты). Если сделаете шарики кое-как, то они во время варки развалятся. Я ещё отбиваю каждую тефтельку об дно миски. Сформированные тефтельки кладём на плоскую широкую тарелку и ставим её в холодильник на 30 минут, чтобы шарики схватились. Охлаждённые и схватившиеся тефтельки положить в несильно кипящую подсоленную воду, в которую добавляется шафран для приятного цвета (можно вместо шафрана положить перетёртые свежие помидоры). Учтите, что бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным и неаппетитного вида. Затем добавляется отваренный заранее нут и картофель.

    Готовьте кюфту на умеренном среднем огне. В конце кюфта проверяется на соль и если есть необходимость, то посолить) и варится до готовности картофеля. Ну вот и всё! Надеюсь ничего не забыла))

    Как приготовить "Кюфта" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для кюфты понадобятся: бараний фарш, рис, нут, алыча, картофель, мята, куркума, соль и чёрный перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала приготовим фарш. Для этого замочить предварительно круглый рис. Зелень измельчить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В фарш добавляется заранее замоченный круглый рис, сушёная или свежая (измельчённая) мята, укроп, соль, перец и куркума. Если мясо постное, то добавляется мягкое сливчоное масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всё тщательно замесить и отбить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разделить на порционные куски и сформировать шарики. Каждый шарик хорошенько отбить об дно посуды.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь в середине шарика делаем большим пальцем углубление.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Положить туда одну маленькую алычу и скрепить края, как это делаем с пирожками.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Опять получаем такой аккуратный шарик. Несколько раз аккуратно отбиваем, перебираем с рук на руки, чтобы шарик «запомнил» форму. Сформированные таким образом шарики кюфты кладём в широкую миску и отправляем в холодильник на 30-40 минут, чтобы шарики схватились.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Заранее я замочила нут и сварила его.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Очистить нут от кожицы. Это легко сделать, если нут хорошо сварен.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В высокой кастрюле вскипятить воду. На данное количество мяса я взяла 2 литра воды. Посолить воду, положить щепотку шафрана или перетёртые помидоры.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Аккуратно положить тефтели в слабо кипящую воду. Вода должна покрывать их. Видите они не развалились, так как хорошо отбиты.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Очиситиь картофелины от кожуры и разделить на крупные дольки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Проварить на среднем огне минут 5, чтобы шарики схватились и добавить в кастрюлю нут и картофелины. Прикрыть крышку и варить до готовности картофеля на медленном огне.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Кюфта готова. Как видите жидкость частично уварилась, бульон стал насыщенным, но не мутным. А тефтели не разварились.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Как вам кюфта по-азербайджански? Подают кюфту в пиалах.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (41):

    13 Октября 2014

    Интересный рецепт!!Такого точно никогда ни ела .....выглядит  оочень аппетитно!

    Ответить
    13 Октября 2014

    это просто очень большие фрикадельки ))

    Ответить
    13 Октября 2014

    Какое же всё красивое и в национальном стиле! Никогда не перепутаю тебя😍! Мейрибан, а ты мясо держишь в правой руке, ты фотографируешь левой?😉 

    Ответить
    13 Октября 2014

    не Оленька, фотграфирует дочка ))

    Ответить
    13 Октября 2014

    Ага! Так дочка уже большая, раз так хорошо фоткает. Хорошо, когда есть помощники на кухне :)))) 😋

    Ответить
    13 Октября 2014

    Мейрибан, очень заинтересовал рецепт! А из какой части туши под это дело фарш лучше крутить?

    Ответить
    13 Октября 2014

    хороший вопросик)) дело в том что русский мне не родной, я не знаю как эта самая часть называется по русски))) вобщем это заднее бедро , не нога, там жилки, а именно то что выше, бедро . 

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Все путем, спасибо, поняла, у нас мясники тоже именно из нее фарш крутят. Веришь-нет, я тоже не в курсе, как эта часть туши называется у барана на русском, хотя он мне и родной! 😄 На немецком вот знаю, а на русском - нет. Ты просто замечательно объяснила!

    Ответить
    Расим
    08 Декабря 2016

    Из ляшки быка  бывает крепкие и сочные кифта.И не будет разваливатьса..😏

    Ответить
    13 Октября 2014

    как вкусно!😛

    Ответить
    13 Октября 2014

    ну надо же как вкусно.. 

    Ответить
    13 Октября 2014

    С кюфтой знакома, и пробовала ее именно в азербайджанском варианте, только пожиже.😊 Особенно понравился привкус мяты, так освежает😊

    Ответить
    13 Октября 2014

    никогда такого не встречала даже, вкусно наверняка

    Ответить
    13 Октября 2014

    Рецепт очень впечатлил! Так колоритно все и вкусно. Надо подумать, где вязть алычи сушеной или чем ее можно заменить. Черносливом, может?

    Ответить
    13 Октября 2014

    Лучше уж курагой 😊

    Ответить
    13 Октября 2014

    ни ни девочки, ни то ни другое не подходит ! курага придаст сладковатый вкус , а этого именно в этом блюде нам не надо, чернсолив боюсь модет придасть фрикаделькам наеппитынй окрас. Нужна маленькая кислая алыча, сушёная или свежая)) 

    Ответить
    13 Октября 2014

    Илон, самое близкое к алыче, что доступно у нас - это Mirabelle. Но их придется подождать до следующего года, по-моему, они где-то а августе бывают. В сушеном виде никогда не встречала.

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Да, мирабель кисло-сладкая, точно подойдет ). И она в начале августа бывает. Я из нее конфитюрчик в этом году варила 😊. Мы ее из Эльзасса привезли. Сушеную тоже не видела. Ни  разу 

    Ответить
    13 Октября 2014

    Да? А мне кажется, курага слаще алычи, это сушеный абрикос. А алыча -та же слива только не синяя ("черная"), а желтая. Алычевые соусы такие кисло-пикантные. Хотя, с курагой тоже, наверняка, вкусно будет, просто немного по-другому зазвучит ))))

    Ответить
    13 Октября 2014

    Просто нужна курага природная, необработанная. Она не такая уж и сладкая, вообщем, разная бывает, даже кисловатая. Видела в продаже за границей какую-то пластмассовую курагу, она сладкая и какая-то не натуральная. Такая уж точно не подойдет.

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    да, разная, но у нас пока всё натуральное, алыча кислая - прекислая,  а  курагга сладкая )))

    Ответить
    13 Октября 2014

    Да, тут курага вся подозрительно ярко-оранжевая, плоды все, как на подбор, одинаковой формы и размера. Обработанная каким-нибудь промышленным способом. Но другой тут нет, увы... Хотя, может,и есть в каких-нибудь восточных магазинах, типа турецких. Надо при случае посмотреть. Вот в азиатских магазинах (китай-япония-тайланд), здесь, например,  кинза, в отличие от обычных овощных лавок и супермаркетов, всегда есть в продаже, и она значительно вкуснее и пучки больше по размеру )) 

    Ответить
    13 Октября 2014

    у турков точно найдёте, посмотрите))

    Ответить
    13 Октября 2014

    Нормальная курага есть в отделах и магазинах с био-продуктами, или во время акций в дискаунтерах даже иногда бывает.

    Ответить
    13 Октября 2014

    нее, я алычу имела ввиду))

    Ответить
    13 Октября 2014

    Ага, да, я поняла, Илона просто там жалуется, что и кураги найти не может. Сейчас черкну ей еще, что следует в турецких магазинах спрашивать (слово "алыча"-то они не поймут).

    Ответить
    13 Октября 2014

    Наташ, если честно, я особой  разницы между продуктами из био- и не био-отделов не вижу. Разве только что лимоны без воскового налету в БИО можно купить, а все остальное - не знай..😊 Вот как раз вчера купила в РЕВЕ баклажаны для кюрдан кебаба: мне нужно было 4 штуки, но не БИО нашлись только 2 штуки подходящие по размеру и ферме, взяла со стойки с БИО  - асболютно такие же, только в целофане иподороже естественно )))  Но я посмотрю курагу повнимательнее, может, я не права, может не замечала ее, т.к. обычно  покупаю эту самую, ненормально оранжевую )

    Ответить
    13 Октября 2014

    Слушай, да я тоже к биошным овощефруктам, в принципе, достаточно равнодушна. Я ориентируюсь на органолептические свойства и на запах. Но у кураги и чернослива - это просто вопрос технологии: биошные не сульфидируются. Поэтому на вид они СТРАААШНЫЕ! 👿 У меня, вроде, еще была упаковка такой кураги, если не найдешь - откопаю и скажу производителя. 

    Ответить
    14 Октября 2014

    Ок. если не затруднит сфотать, было бы хорошо тоже )

    Ответить
    19 Октября 2014

    Вот, смотри, фотка био- и сульфидированной кураги рядом, это не монтаж, я их просто вместе сняла. Биошные покупала в прошлом году в конце февраля в NORMA по акции. А вот они в интернет-шопе, например: http://www.ebay.de/itm/Aprikosen-Trockenfruchte-ungezuckert-ungeschwefelt-500g-16-1000-g-/380243740755?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item58884b0853 

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Ага, ясно, какие они, необработанные, т.е. на вид неказистые такие, но натуральные.. Спасибо! 

    Ответить
    13 Октября 2014

    Илон, в турецких магазинах можно спросить Can Erik. А на немецком алыча Kirschpflaume. Только я ее в продаже никогда не видела.

    Ответить
    13 Октября 2014

    Ага, спасибо. Записала 😊

    Ответить
    13 Октября 2014

    в кюфту вместо алычи положить очищенный сырой каштан, бакинцы так и делают. Но тогда обязательно готовое блюдо при подаче посыпать сумахом, чтоб придасть кислинку. Как я отметила в тексте, существует очень много варинатов, в каждом регионе по разному)

    Ответить
    13 Октября 2014

    Мейрибан, снова заворожила своим блюдом! 😍 Я название помню чуть ли не с времен юности, я тогда покупала наборы открыток разных кухонь. Открытки эти где-то растерялись при переездах, а название помню 😊 Очень интересный рецепт и это должно быть о-очень вкусно!😍

    Ответить
    13 Октября 2014

    и снова я присоединяюсь: и я открытки собирала, Надь, 😉но такой у меня точно не было, иначе бы обязательно сделала )))

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Ох, как я давно мечтаю приготовить это блюдо, но что-то меня все время останавливает.... Но вот увидела ваш рецепт, и моя решимость окрепла))) Обязательно скоро приготовлю! А пока заношу в свою КК))))))))

    1 Ответить
    19 Октября 2019

    Здравствуйте. Скажите пжл сколько по времени вы отбиваете фарш? И можно ли чем то еще дополнительно скрепить фарш? 😊 У меня всегда разваливаются тефтели из баранины..😓

    1 Ответить
    19 Октября 2019

    Поделюсь своим опытом. Я отбиваю фарш таким образом: поднимаю фарш над чистой сухой поверхностью ( стол, разделочная доска) на высоту 20-25 см и с силой бросаю на нее. Фарш расплющивается в лепешку и слегка рассыпается. Процесс бросание следует повторить 25-30 раз, пока лепешка перестанет рассыпаться. Затем следует переложить фарш в миску, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут ( это тоже поможет сделать фарш более пластичным, чтобы тефтели потом не разваливались).

    2 Ответить
    20 Октября 2019

    Спасибо большое за подробность! Обязательно попробую таким методом! 😊:+1:

    1 Ответить
    Юрий
    20 Октября 2019

    будем ждать ваш фото-отчет))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Мусака простая

    Разнообразить ежедневное меню можно просто. Например, приготовьте греческую мусаку с баклажанами. Очень вкусно получается!

    Первая полоса