Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Кюфта

Фото Кюфта

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кюфта»:

Приправа

Мята перечная свежая
 1 пучок

Готовим фрикадельки по-азербайджански

Одно из самых популярных блюд в странах Ближнего Востока и на Кавказе. В приготовлении этого блюда существует множество региональных различий и особенностей. Я покажу как готовить кюфту по-азербайджански.

Кюфта — это крупные мясные фрикадельки из баранины (чаще всего) или смешанного фарша из баранины или говядины. Фарш должен быть жирным, если же берётся только говядина, то советую хотя бы добавить в фарш размягчённое сливочное масло. Раньше, когда ещё не было в быту мясорубки, мясо отбивалось на деревянной дощечке специально предназначенным для этого деревянным молотом. Кстати, таким образом готовился фарш не только для кюфты, но и для долмы (фаршированные овощи), голубцов и т.д. Мама рассказывала, что блюда, приготовленные из фарша, отбитого таким молотом, получались очень и очень вкусным. Этот деревянный молот до сих пор хранится у нас, но отбивать им фарш дело не из простых — требует много времени и сил. Проще прокрутить мясо на мясорубке.

Итак, для кюфты мясо прокручивается через мясорубку вместе с луком и кусочком отмоченного хлеба. В фарш добавляется горсть заранее замоченного круглого риса, мята (сушёная или свежая), щепотка куркумы (по желанию),соль и свежемолотый чёрный перец. Добавляется немного (2-3 столовые ложки) тёплой воды и хорошенько замешивается. Затем следует отбить фарш об дно посуды, чтобы получилась гладкая однородная масса. Многие добавляют в фарш сырое яйцо для связки. Неопытные могут так и поступить, но в классическом рецепте азербайджанской кюфты в фарш яйцо не добавляется. Если хорошо отбить его, то в процессе варки тефтели не развалятся.

Разделить фарш на несколько одинаковых по размеру частей, из которых сформировать шарики. В середине каждого шарика сделать большим пальцем углубление и положить туда 1 сушёную алычу. Затем делаем вот так: берём в руки шарик и с силой (умеренной) перекидываем из одной ладони в другую несколько раз (по 3-4 минуты). Если сделаете шарики кое-как, то они во время варки развалятся. Я ещё отбиваю каждую тефтельку об дно миски. Сформированные тефтельки кладём на плоскую широкую тарелку и ставим её в холодильник на 30 минут, чтобы шарики схватились. Охлаждённые и схватившиеся тефтельки положить в несильно кипящую подсоленную воду, в которую добавляется шафран для приятного цвета (можно вместо шафрана положить перетёртые свежие помидоры). Учтите, что бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным и неаппетитного вида. Затем добавляется отваренный заранее нут и картофель.

Готовьте кюфту на умеренном среднем огне. В конце кюфта проверяется на соль и если есть необходимость, то посолить) и варится до готовности картофеля. Ну вот и всё! Надеюсь ничего не забыла))

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для кюфты понадобятся: бараний фарш, рис, нут, алыча, картофель, мята, куркума, соль и чёрный перец. Шаг 1

Для кюфты понадобятся: бараний фарш, рис, нут, алыча, картофель, мята, куркума, соль и чёрный перец.

Сначала приготовим фарш. Для этого замочить предварительно круглый рис. Зелень измельчить. Шаг 2

Сначала приготовим фарш. Для этого замочить предварительно круглый рис. Зелень измельчить.

В фарш добавляется заранее замоченный круглый рис, сушёная или свежая (измельчённая) мята, укроп, соль, перец и куркума. Если мясо постное, то добавляется мягкое сливчоное масло. Шаг 3

В фарш добавляется заранее замоченный круглый рис, сушёная или свежая (измельчённая) мята, укроп, соль, перец и куркума. Если мясо постное, то добавляется мягкое сливчоное масло.

Всё тщательно замесить и отбить. Шаг 4

Всё тщательно замесить и отбить.

Разделить на порционные куски и сформировать шарики. Каждый шарик хорошенько отбить об дно посуды. Шаг 5

Разделить на порционные куски и сформировать шарики. Каждый шарик хорошенько отбить об дно посуды.

Теперь в середине шарика делаем большим пальцем углубление. Шаг 6

Теперь в середине шарика делаем большим пальцем углубление.

Положить туда одну маленькую алычу и скрепить края, как это делаем с пирожками. Шаг 7

Положить туда одну маленькую алычу и скрепить края, как это делаем с пирожками.

Опять получаем такой аккуратный шарик. Несколько раз аккуратно отбиваем, перебираем с рук на руки, чтобы шарик «запомнил» форму. Сформированные таким образом шарики кюфты кладём в широкую миску и отправляем в холодильник на 30-40 минут, чтобы шарики схватились. Шаг 8

Опять получаем такой аккуратный шарик. Несколько раз аккуратно отбиваем, перебираем с рук на руки, чтобы шарик «запомнил» форму. Сформированные таким образом шарики кюфты кладём в широкую миску и отправляем в холодильник на 30-40 минут, чтобы шарики схватились.

Заранее я замочила нут и сварила его. Шаг 9

Заранее я замочила нут и сварила его.

Очистить нут от кожицы. Это легко сделать, если нут хорошо сварен. Шаг 10

Очистить нут от кожицы. Это легко сделать, если нут хорошо сварен.

В высокой кастрюле вскипятить воду. На данное количество мяса я взяла 2 литра воды. Посолить воду, положить щепотку шафрана или перетёртые помидоры. Шаг 11

В высокой кастрюле вскипятить воду. На данное количество мяса я взяла 2 литра воды. Посолить воду, положить щепотку шафрана или перетёртые помидоры.

Аккуратно положить тефтели в слабо кипящую воду. Вода должна покрывать их. Видите они не развалились, так как хорошо отбиты. Шаг 12

Аккуратно положить тефтели в слабо кипящую воду. Вода должна покрывать их. Видите они не развалились, так как хорошо отбиты.

Очиситиь картофелины от кожуры и разделить на крупные дольки. Шаг 13

Очиситиь картофелины от кожуры и разделить на крупные дольки.

Проварить на среднем огне минут 5, чтобы шарики схватились и добавить в кастрюлю  нут и картофелины. Прикрыть крышку и варить до готовности картофеля на медленном огне. Шаг 14

Проварить на среднем огне минут 5, чтобы шарики схватились и добавить в кастрюлю нут и картофелины. Прикрыть крышку и варить до готовности картофеля на медленном огне.

Кюфта готова. Как видите жидкость частично уварилась, бульон стал насыщенным, но не мутным. А тефтели не разварились. Шаг 15

Кюфта готова. Как видите жидкость частично уварилась, бульон стал насыщенным, но не мутным. А тефтели не разварились.

Как вам кюфта по-азербайджански? Подают кюфту в пиалах. Шаг 16

Как вам кюфта по-азербайджански? Подают кюфту в пиалах.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (36)

2014-10-12 23:41:5712 Октября 2014

Интересный рецепт!!Такого точно никогда ни ела .....выглядит  оочень аппетитно!

ответить
автор рецепта 2014-10-13 06:30:1313 Октября 2014

это просто очень большие фрикадельки ))

ответить
2014-10-13 00:26:1313 Октября 2014

Какое же всё красивое и в национальном стиле! Никогда не перепутаю тебя😍! Мейрибан, а ты мясо держишь в правой руке, ты фотографируешь левой?😉 

ответить
автор рецепта 2014-10-13 06:22:5313 Октября 2014

не Оленька, фотграфирует дочка ))

ответить
2014-10-13 20:13:5813 Октября 2014

Ага! Так дочка уже большая, раз так хорошо фоткает. Хорошо, когда есть помощники на кухне :)))) 😋

ответить
2014-10-13 01:04:1713 Октября 2014

Мейрибан, очень заинтересовал рецепт! А из какой части туши под это дело фарш лучше крутить?

ответить
автор рецепта 2014-10-13 06:28:4813 Октября 2014

хороший вопросик)) дело в том что русский мне не родной, я не знаю как эта самая часть называется по русски))) вобщем это заднее бедро , не нога, там жилки, а именно то что выше, бедро . 

+1 ответить
2014-10-13 17:37:4213 Октября 2014

Все путем, спасибо, поняла, у нас мясники тоже именно из нее фарш крутят. Веришь-нет, я тоже не в курсе, как эта часть туши называется у барана на русском, хотя он мне и родной! 😄 На немецком вот знаю, а на русском - нет. Ты просто замечательно объяснила!

ответить
2014-10-13 04:34:5513 Октября 2014

как вкусно!😛

ответить
2014-10-13 08:23:3013 Октября 2014

ну надо же как вкусно.. 

ответить
2014-10-13 09:15:3213 Октября 2014

С кюфтой знакома, и пробовала ее именно в азербайджанском варианте, только пожиже.😊 Особенно понравился привкус мяты, так освежает😊

ответить
2014-10-13 09:30:3213 Октября 2014

никогда такого не встречала даже, вкусно наверняка

ответить
2014-10-13 10:04:0013 Октября 2014

Рецепт очень впечатлил! Так колоритно все и вкусно. Надо подумать, где вязть алычи сушеной или чем ее можно заменить. Черносливом, может?

ответить
2014-10-13 10:18:4713 Октября 2014

Лучше уж курагой 😊

ответить
автор рецепта 2014-10-13 12:20:1913 Октября 2014

ни ни девочки, ни то ни другое не подходит ! курага придаст сладковатый вкус , а этого именно в этом блюде нам не надо, чернсолив боюсь модет придасть фрикаделькам наеппитынй окрас. Нужна маленькая кислая алыча, сушёная или свежая)) 

ответить
2014-10-13 17:42:3613 Октября 2014

Илон, самое близкое к алыче, что доступно у нас - это Mirabelle. Но их придется подождать до следующего года, по-моему, они где-то а августе бывают. В сушеном виде никогда не встречала.

+1 ответить
2014-10-13 21:11:2213 Октября 2014

Да, мирабель кисло-сладкая, точно подойдет ). И она в начале августа бывает. Я из нее конфитюрчик в этом году варила 😊. Мы ее из Эльзасса привезли. Сушеную тоже не видела. Ни  разу 

ответить
2014-10-13 11:09:1313 Октября 2014

Да? А мне кажется, курага слаще алычи, это сушеный абрикос. А алыча -та же слива только не синяя ("черная"), а желтая. Алычевые соусы такие кисло-пикантные. Хотя, с курагой тоже, наверняка, вкусно будет, просто немного по-другому зазвучит ))))

ответить
2014-10-13 11:18:2213 Октября 2014

Просто нужна курага природная, необработанная. Она не такая уж и сладкая, вообщем, разная бывает, даже кисловатая. Видела в продаже за границей какую-то пластмассовую курагу, она сладкая и какая-то не натуральная. Такая уж точно не подойдет.

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 12:24:5113 Октября 2014

да, разная, но у нас пока всё натуральное, алыча кислая - прекислая,  а  курагга сладкая )))

ответить
2014-10-13 11:36:2613 Октября 2014

Да, тут курага вся подозрительно ярко-оранжевая, плоды все, как на подбор, одинаковой формы и размера. Обработанная каким-нибудь промышленным способом. Но другой тут нет, увы... Хотя, может,и есть в каких-нибудь восточных магазинах, типа турецких. Надо при случае посмотреть. Вот в азиатских магазинах (китай-япония-тайланд), здесь, например,  кинза, в отличие от обычных овощных лавок и супермаркетов, всегда есть в продаже, и она значительно вкуснее и пучки больше по размеру )) 

ответить
автор рецепта 2014-10-13 12:21:2313 Октября 2014

у турков точно найдёте, посмотрите))

ответить
2014-10-13 17:45:4413 Октября 2014

Нормальная курага есть в отделах и магазинах с био-продуктами, или во время акций в дискаунтерах даже иногда бывает.

ответить
автор рецепта 2014-10-13 18:19:5813 Октября 2014

нее, я алычу имела ввиду))

ответить
2014-10-13 18:30:2113 Октября 2014

Ага, да, я поняла, Илона просто там жалуется, что и кураги найти не может. Сейчас черкну ей еще, что следует в турецких магазинах спрашивать (слово "алыча"-то они не поймут).

ответить
2014-10-13 21:08:2413 Октября 2014

Наташ, если честно, я особой  разницы между продуктами из био- и не био-отделов не вижу. Разве только что лимоны без воскового налету в БИО можно купить, а все остальное - не знай..😊 Вот как раз вчера купила в РЕВЕ баклажаны для кюрдан кебаба: мне нужно было 4 штуки, но не БИО нашлись только 2 штуки подходящие по размеру и ферме, взяла со стойки с БИО  - асболютно такие же, только в целофане иподороже естественно )))  Но я посмотрю курагу повнимательнее, может, я не права, может не замечала ее, т.к. обычно  покупаю эту самую, ненормально оранжевую )

ответить
2014-10-13 21:52:4513 Октября 2014

Слушай, да я тоже к биошным овощефруктам, в принципе, достаточно равнодушна. Я ориентируюсь на органолептические свойства и на запах. Но у кураги и чернослива - это просто вопрос технологии: биошные не сульфидируются. Поэтому на вид они СТРАААШНЫЕ! 👿 У меня, вроде, еще была упаковка такой кураги, если не найдешь - откопаю и скажу производителя. 

ответить
2014-10-13 23:14:5113 Октября 2014

Ок. если не затруднит сфотать, было бы хорошо тоже )

ответить
2014-10-19 20:09:2319 Октября 2014

Вот, смотри, фотка био- и сульфидированной кураги рядом, это не монтаж, я их просто вместе сняла. Биошные покупала в прошлом году в конце февраля в NORMA по акции. А вот они в интернет-шопе, например: http://www.ebay.de/itm/Aprikosen-Trockenfruchte-ungezuckert-ungeschwefelt-500g-16-1000-g-/380243740755?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item58884b0853 

+1 ответить
2014-10-19 22:09:3919 Октября 2014

Ага, ясно, какие они, необработанные, т.е. на вид неказистые такие, но натуральные.. Спасибо! 

ответить
2014-10-13 18:33:3413 Октября 2014

Илон, в турецких магазинах можно спросить Can Erik. А на немецком алыча Kirschpflaume. Только я ее в продаже никогда не видела.

ответить
2014-10-13 21:09:1013 Октября 2014

Ага, спасибо. Записала 😊

ответить
автор рецепта 2014-10-13 12:30:2813 Октября 2014

в кюфту вместо алычи положить очищенный сырой каштан, бакинцы так и делают. Но тогда обязательно готовое блюдо при подаче посыпать сумахом, чтоб придасть кислинку. Как я отметила в тексте, существует очень много варинатов, в каждом регионе по разному)

ответить
2014-10-13 12:51:3813 Октября 2014

Мейрибан, снова заворожила своим блюдом! 😍 Я название помню чуть ли не с времен юности, я тогда покупала наборы открыток разных кухонь. Открытки эти где-то растерялись при переездах, а название помню 😊 Очень интересный рецепт и это должно быть о-очень вкусно!😍

ответить
2014-10-13 14:26:0813 Октября 2014

и снова я присоединяюсь: и я открытки собирала, Надь, 😉но такой у меня точно не было, иначе бы обязательно сделала )))

ответить
2014-10-13 18:56:1513 Октября 2014

Ох, как я давно мечтаю приготовить это блюдо, но что-то меня все время останавливает.... Но вот увидела ваш рецепт, и моя решимость окрепла))) Обязательно скоро приготовлю! А пока заношу в свою КК))))))))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация