Латте макиато

Фото Латте макиато
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Для латте макиато
    Для подачи
    Корица молотая 1 щепотка

    Как делать латте макиато в домашних условиях

    Каждое мое утро начинается с чашечки кофе. Как правило, это кофе в турке. Когда я увидела в столе заказов рецепт латте, то с удовольствием решила изучить и освоить ещё и этот рецепт. Узнала для себя много интересного, нового и научилась готовить этот замечательный, красивый кофейный напиток, которым теперь балую и себя любимую, и своих любимых. Мне кажется, что это напиток воскресного утра. Такой мягкий на вкус, нежный, пушистый и какой-то очень домашний.

    Латте макиато означает «запятнанное молоко». Почему молоко, понятно. Здесь используется большое количество молока. Молока берётся 3 части, а кофе эспрессо 1 часть. Кстати, идеальным эспрессо считается такая смесь — арабика с добавлением 10-15% рабусты. Почему запятнанное? Потому что, при приготовлении этого напитка, в конце на шапочке из пены получается кофейное пятнышко. На выходе получится слоистый кофейный коктейль — внизу молоко, второй слой — кофе, третий — высокая пена. Затем можно посыпать шапку из пены тёртым шоколадом, какао или корицей.

    В своём рецепте я расскажу о том, как легко приготовить латте макиато дома, не имея профессиональных приспособлений. Вам всего лишь надо будет внимательно прочитать рецепт «от и до», действовать согласно рецепту, и у вас все получится с первого раза. Где-то прочитала, что в Италии (откуда родом этот напиток) латте — это больше домашний напиток, который чаще готовят на завтрак.

    Принято подавать латте макиато в высоком стеклянном бокале, чтобы показать всю слоистость и красоту. Также сервируется длинной ложечкой для мороженного и иногда трубочкой. Сахар добавляет каждый сам по желанию уже после подачи. Итак, приступим и приготовим чудесный кофейный напиток, чудесным воскресным утром для чудесного человека!

    Как приготовить "Латте макиато" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления латте макиато нужна вода, молоко (минимум 3,2%, а лучше от 3,5% и более) и свежемолотый кофе мелкого помола, так как готовить эспрессо я буду в турке. У меня молоко 3,9%. Высокая жирность молока даёт хорошую, устойчивую пену, а также влияет на получение слоёв. 1 из факторов получения слоёв — это разница плотности кофе и молока.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Варим эспрессо в турке. Для этого заливаем кофе холодной водой, ставим на медленный огонь, перемешиваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот закипеть. Снимаем с огня. Можно еще 2-3 раза прогреть кофе, снимая турку с огня, каждый раз до закипания. Если у вас есть простая кофемашина и кофеварка, то готовим в ней крепкий кофе. Нам нужно получить 50 мл крепкого кофе на выходе. У меня указано 55 мл воды, поскольку 5 мл я закладываю на жидкость, которая останется с гущей после фильтрования.

    Как варить кофе в турке

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь нужно процедить или отфильтровать кофе. Избавимся от кофейной гущи. Я для этого использовала бумажные фильтры для кофемашин, которые продаются в любом магазине бытовой техники, в отделе с кофемашинами, кофеварками и кофемолками. А также можно использовать и мелкое ситечко.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь нагреваем молоко до 50-70°С. До кипения не доводим — это важно для получения слоёв. Нам нужно просто горячее молоко.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Взбиваем молоко с помощью блендера или миксера в течение 3-4 минут (зависит от жирности). На молоке должна образоваться устойчивая воздушная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху большой, высокий слой пены. А теперь ещё 1 секрет. Видела в видео, как народ взбивает молоко довольно быстро (30 секунд) с помощью френч-пресса. Нужно активно двигать поршнем вверх и вниз. Получалась отличная пена. Видела это не в одном видео. Честно скажу, что я так не делала, поскольку у меня нет френч пресса. Но если у вас есть, то попробуйте взбить молоко таким образом и отпишитесь сюда, пожалуйста, получается ли.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Переливаем молоко с пеной в бокал, в котором будем подавать. Перелив молоко в бокал, вы уже получите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача получить между ними кофейный слой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Кофе, после фильтрования, перед тем как вливать его в молоко, я опять нагреваю почти до кипения. Поскольку у меня оно в процессе фильтрации довольно сильно остывает. А разница температур молока и кофе — тоже залог получения слоёв. Кофе должен быть горячее молока. Вливаем аккуратно, тонкой струйкой, кофе в молоко. Кофе сразу же занимает своё место между молоком и пеной.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Проходя через пенную шапку, кофе оставляет на пенке вот такое вот пятно, которое и дало название этому напитку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Обычно, я сверху ещё докладываю немного пенки (которой у меня часто получается с небольшим запасом). И посыпаю молотой корицей. Можно посыпать тёртым шоколадом или какао. Подаём сразу! С добрым утром!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (50):

    10 Ноября 2015

    👏Шикардос

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄 Спасибо!  Я тоже это слово люблю))) 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Обалденно красиво и вкусно!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    💐Спасибо, Ирина!  А можно еще один слой сделать, на дно бокала налить сироп, а потом уже по рецепту. 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Люблю Латте а особенно макиато ! Спасибо за вкусный и красивый рецепт.

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄 А вам спасибо за этот заказ. Я очень рада, что взялась за него и научилась готовить Латте макиато. Кстати, до этого слоями латте никогда не доводилось пробовать. Мне очень понравилось. Меня этот напиток даже навел на мысль о том, не пойти ли мне на курсы бариста)). 

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    классный кофе, попробую обязательно!!!👏

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    💐 На дно бокала еще можно немного сиропа добавить, тогда будет четырехслойный латте.

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Лен, вопрос, сколь долго держится пенка до подачи?

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Лен, минут 20 пена отлично держится. Главное взбить молоко до плотной пены. На главном фото уже минут 10 точно как кофе в готовом виде. Как видишь, пенка отличная. У меня иногда немного пены оставалось, я ее в холодильник ставили, там она еще около часа держимся, но становится уже менее плотной и молоко начинает отсдаиваться. 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Блестящее фото и сам кофе выше всех похвал:+1:

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Анна, спасибо большое. Сама очень довольна всем) 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    мое любимое кофе..только делаю в кафемашине...сама еще не делала...молодец Лен 

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Да и незачем, Лен, когда есть такая кофемашина!😄 Спасибо💐

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Шикардос! И фото суперское!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄😄😄 Спасибо! 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Шикардос, однозначно))))))

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄😄😄 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Ох, у меня слюни потекли. Я кофеман и как же мне захотелось сейчас этот кофе. Вы издеваетесь над людьми. Требую передачу этого бокала мне и сейчас же.😡 Это, конечно, шутка. И поэтому придётся идти и делать себе самой.👏:+1:

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Кофе вкусный, а фото  просто восхитительно!👏

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    💐 Спасибо😄 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Фотография очень нежная, красивая, ароматом повеяло прямо через монитор! Обязательно попробую сделать кофе-латте, так как вы очень подробно все объяснили и показали. Спасибо!💐

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Спасибо большое💐 Буду очень рада, если воспользуетесь рецептом и приятно удивите близких и себя.

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Нет слов, слюнки побежали, от такого кофе мало кто откажется с утра)

    Отличный рецепт!:+1:

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄 Спасибо! 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Во френч прессе тоже получается отличная пена. Делала лично, о чем свидетельствую.

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Здорово! Спасибо, что написали. 😄 Возможно кто-то воспользуется этим способом. Мне показалось по видео, что так даже быстрее взбивается.

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Красиво, у нас появляются авторские направления в рецептах!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Катя,спасибо! 😄 Я только не совсем поняла про авторские направления?)) Наверно подтормаживаю сегодня)))

    Ответить
    10 Ноября 2015

    У Ольги - торты, у Myrsladostey- вафли, у тебя - кофе

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    А-а-а!!! Это да, у меня на модерации третий рецепт висит и в планах еще 3 рецепта). Я решила пройтись по кофе, столько интересных рецептов оказывается существует))

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Шикардос! 👌теперь и я знаю такое слово! .)))))) Шедеврально👏! Оооо, вот так!!! Лен, обожаю кофе в любом его виде! :)))))))) Наливай! ☕.)))))))) Лен, а что такое этот френчпресс? 

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Оль,спасибо и за очередной шикардос, и за шедеврально))))))😄😄😄. Хотела тебе фоточку с персональным латте прикрепить, но опять не работает прикрепление фото((. И френч-пресс картинку прислать. А то не знаю как  объяснить лучше. Вот здесь посмотри https://ru.wikipedia.org/wiki/Френч-пресс. У вас может быть он как-то про другому называется)

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Леночка, какое шикарное фото!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    💐Спасибо, Ликусь!😊 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    !

    Ответить
    10 Ноября 2015

    ооочень люблю!!фото шикарное!!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄 Спасибо, Аурика💐 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Обалденный рецепт! Сразу захотелось  этот бокальчик сюда))) Вы умница, фото просто супер!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Спасибо большое💐

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Все, прямо готовая реклама!!! :+1:

    2 Ответить
    11 Ноября 2015

    Прекрасное фото и очень аппетитно приготовлено. Браво!

    2 Ответить
    16 Ноября 2015

    Обязательно попробую!

    1 Ответить
    07 Января 2019

    Класс. Теперь понятно, чем отличается от обычного латте

    Ответить
    Татьяна
    25 Ноября 2019

    Спасибо большое за простой ясный рецепт! Пена от кофе-пресса мелкопористая и стабильная, даже лучше, чем от спец.взбивателя) Пока пены получается больше, чем молока, поэтому не такие ровные слои, но я тренируюсь. Сложно отфильтровать кофе из турки и да, обязательно нужно подогревать после процеживания, тогда слой ярче. Пили в гостях латте-макиато из кофемашины, очень хотелось приготовить дома. Теперь наслаждаемся) Ещё раз спасибо!!!

    1 Ответить
    04 Декабря 2019

    Отличный латте получился!

    Ответить
    Антон Рецкий
    04 Декабря 2019

    Какая красота! С корицей?

    Ответить
    Артур
    05 Июля 2022

    Сразу попробовал приготовить. Это очень вкусно и приятно пахнет корицей, да еще  вкус шоколада!!! Спасибо  за рецепт.

    Ответить
    Марина
    11 Ноября 2023

    Здравствуйте, скажите пожалуйста испортится ли вкус если добавить сахар? 

    Ответить
    12 Ноября 2023

    Попробуйте добавить немного. Экспериментируйте. Будет вкусно, как вы хотите. 😏

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 6 часов назад

    Первая полоса