Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Латте макиато

Фото Латте макиато

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Латте макиато»:

Для латте макиато

Вода
 55 мл
Кофе свежемолотый
 1,5 ч. л.
Молоко
 150 мл

Для подачи

Корица молотая
 1 щепотка

Готовим латте макиато в домашних условиях

Каждое мое утро начинается с чашечки кофе. Как правило, это кофе в турке. Когда я увидела в столе заказов рецепт латте, то с удовольствием решила изучить и освоить ещё и этот рецепт. Узнала для себя много интересного, нового и научилась готовить этот замечательный, красивый кофейный напиток, которым теперь балую и себя любимую, и своих любимых. Мне кажется, что это напиток воскресного утра. Такой мягкий на вкус, нежный, пушистый и какой-то очень домашний.

Латте макиато означает «запятнанное молоко». Почему молоко, понятно. Здесь используется большое количество молока. Молока берётся 3 части, а кофе эспрессо 1 часть. Кстати, идеальным эспрессо считается такая смесь — арабика с добавлением 10-15% рабусты. Почему запятнанное? Потому что, при приготовлении этого напитка, в конце на шапочке из пены получается кофейное пятнышко. На выходе получится слоистый кофейный коктейль — внизу молоко, второй слой — кофе, третий — высокая пена. Затем можно посыпать шапку из пены тёртым шоколадом, какао или корицей.

В своём рецепте я расскажу о том, как легко приготовить латте макиато дома, не имея профессиональных приспособлений. Вам всего лишь надо будет внимательно прочитать рецепт «от и до», действовать согласно рецепту, и у вас все получится с первого раза. Где-то прочитала, что в Италии (откуда родом этот напиток) латте — это больше домашний напиток, который чаще готовят на завтрак.

Принято подавать латте макиато в высоком стеклянном бокале, чтобы показать всю слоистость и красоту. Также сервируется длинной ложечкой для мороженного и иногда трубочкой. Сахар добавляет каждый сам по желанию уже после подачи. Итак, приступим и приготовим чудесный кофейный напиток, чудесным воскресным утром для чудесного человека!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления латте макиато нужна вода, молоко  (минимум 3,2%, а лучше от 3,5% и более) и свежемолотый кофе мелкого помола, так как готовить эспрессо я буду в турке. У меня молоко 3,9%. Высокая жирность молока даёт хорошую, устойчивую пену, а также влияет на получение слоёв. 1 из факторов получения слоёв — это разница плотности кофе и молока. Шаг 1

Для приготовления латте макиато нужна вода, молоко (минимум 3,2%, а лучше от 3,5% и более) и свежемолотый кофе мелкого помола, так как готовить эспрессо я буду в турке. У меня молоко 3,9%. Высокая жирность молока даёт хорошую, устойчивую пену, а также влияет на получение слоёв. 1 из факторов получения слоёв — это разница плотности кофе и молока.

Варим эспрессо в турке. Для этого заливаем кофе холодной водой, ставим на медленный огонь, перемешиваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот закипеть. Снимаем с огня. Можно еще 2-3 раза прогреть кофе, снимая турку с огня, каждый раз до закипания. Если у вас есть простая кофемашина и кофеварка, то готовим в ней крепкий кофе. Нам нужно получить 50 мл крепкого кофе на выходе. У меня указано 55 мл воды, поскольку 5 мл я закладываю на жидкость, которая останется с гущей после фильтрования. Шаг 2

Варим эспрессо в турке. Для этого заливаем кофе холодной водой, ставим на медленный огонь, перемешиваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот закипеть. Снимаем с огня. Можно еще 2-3 раза прогреть кофе, снимая турку с огня, каждый раз до закипания. Если у вас есть простая кофемашина и кофеварка, то готовим в ней крепкий кофе. Нам нужно получить 50 мл крепкого кофе на выходе. У меня указано 55 мл воды, поскольку 5 мл я закладываю на жидкость, которая останется с гущей после фильтрования.

Теперь нужно процедить или отфильтровать кофе. Избавимся от кофейной гущи. Я для этого использовала бумажные фильтры для кофемашин, которые продаются в любом магазине бытовой техники, в отделе с кофемашинами, кофеварками и кофемолками. А также можно использовать и мелкое ситечко. Шаг 3

Теперь нужно процедить или отфильтровать кофе. Избавимся от кофейной гущи. Я для этого использовала бумажные фильтры для кофемашин, которые продаются в любом магазине бытовой техники, в отделе с кофемашинами, кофеварками и кофемолками. А также можно использовать и мелкое ситечко.

Теперь нагреваем молоко до 50-70°С. До кипения не доводим — это важно для получения слоёв. Нам нужно просто горячее молоко. Шаг 4

Теперь нагреваем молоко до 50-70°С. До кипения не доводим — это важно для получения слоёв. Нам нужно просто горячее молоко.

Взбиваем молоко с помощью блендера или миксера в течение 3-4 минут (зависит от жирности). На молоке должна образоваться устойчивая воздушная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху большой, высокий слой пены. А теперь ещё 1 секрет. Видела в видео, как народ взбивает молоко довольно быстро (30 секунд) с помощью френч-пресса. Нужно активно двигать поршнем вверх и вниз. Получалась отличная пена. Видела это не в одном видео. Честно скажу, что я так не делала, поскольку у меня нет френч пресса. Но если у вас есть, то попробуйте взбить молоко таким образом  и отпишитесь сюда, пожалуйста, получается ли. Шаг 5

Взбиваем молоко с помощью блендера или миксера в течение 3-4 минут (зависит от жирности). На молоке должна образоваться устойчивая воздушная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху большой, высокий слой пены. А теперь ещё 1 секрет. Видела в видео, как народ взбивает молоко довольно быстро (30 секунд) с помощью френч-пресса. Нужно активно двигать поршнем вверх и вниз. Получалась отличная пена. Видела это не в одном видео. Честно скажу, что я так не делала, поскольку у меня нет френч пресса. Но если у вас есть, то попробуйте взбить молоко таким образом и отпишитесь сюда, пожалуйста, получается ли.

Переливаем молоко с пеной в бокал, в котором будем подавать. Перелив молоко в бокал, вы уже получите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача получить между ними кофейный слой. Шаг 6

Переливаем молоко с пеной в бокал, в котором будем подавать. Перелив молоко в бокал, вы уже получите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача получить между ними кофейный слой.

Кофе, после фильтрования, перед тем как вливать его в молоко, я опять нагреваю почти до кипения. Поскольку у меня оно в процессе фильтрации довольно сильно остывает. А разница температур молока и кофе — тоже залог получения слоёв. Кофе должен быть горячее молока. Вливаем аккуратно, тонкой струйкой, кофе в молоко. Кофе сразу же занимает своё место между молоком и пеной. Шаг 7

Кофе, после фильтрования, перед тем как вливать его в молоко, я опять нагреваю почти до кипения. Поскольку у меня оно в процессе фильтрации довольно сильно остывает. А разница температур молока и кофе — тоже залог получения слоёв. Кофе должен быть горячее молока. Вливаем аккуратно, тонкой струйкой, кофе в молоко. Кофе сразу же занимает своё место между молоком и пеной.

Проходя через пенную шапку, кофе оставляет на пенке вот такое вот пятно, которое и дало название этому напитку. Шаг 8

Проходя через пенную шапку, кофе оставляет на пенке вот такое вот пятно, которое и дало название этому напитку.

Обычно, я сверху ещё докладываю немного пенки (которой у меня часто получается с небольшим запасом). И посыпаю молотой корицей. Можно посыпать тёртым шоколадом или какао. Подаём сразу! С добрым утром! Шаг 9

Обычно, я сверху ещё докладываю немного пенки (которой у меня часто получается с небольшим запасом). И посыпаю молотой корицей. Можно посыпать тёртым шоколадом или какао. Подаём сразу! С добрым утром!

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3316

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

НапиткиБыстро и просто

Комментарии (43)

2015-11-10 10:40:2510 Ноября 2015

👏Шикардос

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 12:48:1210 Ноября 2015

😄 Спасибо!  Я тоже это слово люблю))) 

ответить
2015-11-10 10:53:4710 Ноября 2015

Обалденно красиво и вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 12:57:0610 Ноября 2015

💐Спасибо, Ирина!  А можно еще один слой сделать, на дно бокала налить сироп, а потом уже по рецепту. 

ответить
2015-11-10 10:58:1410 Ноября 2015

Люблю Латте а особенно макиато ! Спасибо за вкусный и красивый рецепт.

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 12:47:0810 Ноября 2015

😄 А вам спасибо за этот заказ. Я очень рада, что взялась за него и научилась готовить Латте макиато. Кстати, до этого слоями латте никогда не доводилось пробовать. Мне очень понравилось. Меня этот напиток даже навел на мысль о том, не пойти ли мне на курсы бариста)). 

+1 ответить
2015-11-10 11:18:3610 Ноября 2015

классный кофе, попробую обязательно!!!👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 12:58:5810 Ноября 2015

💐 На дно бокала еще можно немного сиропа добавить, тогда будет четырехслойный латте.

ответить
2015-11-10 11:20:0210 Ноября 2015

Лен, вопрос, сколь долго держится пенка до подачи?

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 12:42:5510 Ноября 2015

Лен, минут 20 пена отлично держится. Главное взбить молоко до плотной пены. На главном фото уже минут 10 точно как кофе в готовом виде. Как видишь, пенка отличная. У меня иногда немного пены оставалось, я ее в холодильник ставили, там она еще около часа держимся, но становится уже менее плотной и молоко начинает отсдаиваться. 

ответить
2015-11-10 11:40:2310 Ноября 2015

Блестящее фото и сам кофе выше всех похвал:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 12:53:3910 Ноября 2015

Анна, спасибо большое. Сама очень довольна всем) 

ответить
2015-11-10 13:33:1210 Ноября 2015

мое любимое кофе..только делаю в кафемашине...сама еще не делала...молодец Лен 

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:12:0610 Ноября 2015

Да и незачем, Лен, когда есть такая кофемашина!😄 Спасибо💐

+1 ответить
2015-11-10 13:51:4910 Ноября 2015

Шикардос! И фото суперское!

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:12:3510 Ноября 2015

😄😄😄 Спасибо! 

ответить
2015-11-10 13:56:0210 Ноября 2015

Шикардос, однозначно))))))

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:12:5610 Ноября 2015

😄😄😄 

ответить
2015-11-10 14:04:3210 Ноября 2015

Ох, у меня слюни потекли. Я кофеман и как же мне захотелось сейчас этот кофе. Вы издеваетесь над людьми. Требую передачу этого бокала мне и сейчас же.😡 Это, конечно, шутка. И поэтому придётся идти и делать себе самой.👏:+1:

+1 ответить
2015-11-10 14:44:0910 Ноября 2015

Кофе вкусный, а фото  просто восхитительно!👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:13:4110 Ноября 2015

💐 Спасибо😄 

ответить
2015-11-10 15:03:3410 Ноября 2015

Фотография очень нежная, красивая, ароматом повеяло прямо через монитор! Обязательно попробую сделать кофе-латте, так как вы очень подробно все объяснили и показали. Спасибо!💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:15:3310 Ноября 2015

Спасибо большое💐 Буду очень рада, если воспользуетесь рецептом и приятно удивите близких и себя.

ответить
2015-11-10 15:06:3310 Ноября 2015

Нет слов, слюнки побежали, от такого кофе мало кто откажется с утра)

Отличный рецепт!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:15:5410 Ноября 2015

😄 Спасибо! 

ответить
2015-11-10 16:22:4610 Ноября 2015

Во френч прессе тоже получается отличная пена. Делала лично, о чем свидетельствую.

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:18:1810 Ноября 2015

Здорово! Спасибо, что написали. 😄 Возможно кто-то воспользуется этим способом. Мне показалось по видео, что так даже быстрее взбивается.

ответить
2015-11-10 17:00:5810 Ноября 2015

Красиво, у нас появляются авторские направления в рецептах!

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:19:2810 Ноября 2015

Катя,спасибо! 😄 Я только не совсем поняла про авторские направления?)) Наверно подтормаживаю сегодня)))

ответить
2015-11-10 20:30:3210 Ноября 2015

У Ольги - торты, у Myrsladostey- вафли, у тебя - кофе

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:34:5810 Ноября 2015

А-а-а!!! Это да, у меня на модерации третий рецепт висит и в планах еще 3 рецепта). Я решила пройтись по кофе, столько интересных рецептов оказывается существует))

ответить
2015-11-10 19:33:1410 Ноября 2015

Шикардос! 👌теперь и я знаю такое слово! .)))))) Шедеврально👏! Оооо, вот так!!! Лен, обожаю кофе в любом его виде! :)))))))) Наливай! ☕.)))))))) Лен, а что такое этот френчпресс? 

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:31:5810 Ноября 2015

Оль,спасибо и за очередной шикардос, и за шедеврально))))))😄😄😄. Хотела тебе фоточку с персональным латте прикрепить, но опять не работает прикрепление фото((. И френч-пресс картинку прислать. А то не знаю как  объяснить лучше. Вот здесь посмотри https://ru.wikipedia.org/wiki/Френч-пресс. У вас может быть он как-то про другому называется)

ответить
2015-11-10 20:13:1210 Ноября 2015

Леночка, какое шикарное фото!

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:35:3410 Ноября 2015

💐Спасибо, Ликусь!😊 

ответить
автор рецепта 2015-11-10 20:31:2410 Ноября 2015

!

ответить
2015-11-10 21:45:5610 Ноября 2015

ооочень люблю!!фото шикарное!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-10 22:59:1110 Ноября 2015

😄 Спасибо, Аурика💐 

ответить
2015-11-10 22:34:0610 Ноября 2015

Обалденный рецепт! Сразу захотелось  этот бокальчик сюда))) Вы умница, фото просто супер!

ответить
автор рецепта 2015-11-10 22:58:4810 Ноября 2015

Спасибо большое💐

ответить
2015-11-11 01:45:1011 Ноября 2015

Все, прямо готовая реклама!!! :+1:

+1 ответить
2015-11-11 09:07:4511 Ноября 2015

Прекрасное фото и очень аппетитно приготовлено. Браво!

+1 ответить
2015-11-16 17:17:2616 Ноября 2015

Обязательно попробую!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация