Лавакейк

Фото Лавакейк
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: американская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Шоколадный десерт

    Считается, что лавакейк был изобретен в 1987 году в Нью-Йорке, когда шеф-повар несколько раньше времени вытащил из духовки шоколадный бисквит, однако французы оспаривают первенство в этом вопросе и считают, что во Франции расплавленные шоколадные десерты готовились много раньше.

    Как бы то ни было, лавакейк в США особенно популярен, даже считается хорошим тоном заканчивать праздничный обед именно этим десертом.

    В приготовлении лавакейка есть некоторые особенности, в частности, выпечку нужно закончить в тот момент, когда края бисквита уже запекутся, а серединка лишь покроется плёнкой и будет ещё жидковатой. Время выпечки в этом случае придётся устанавливать экспериментально в зависимости от особенностей духовки и размера формы. Формы обычно используют керамические жаропрочные для порционных десертов, но я обошлась подручными средствами, взяв стальные кокотницы и силиконовые формы для кекса. Последние меня не устроили, а кокотницы вполне с задачей справились.

    В тесто для усиления шоколадного вкуса можно добавлять кофейный ликёр или экстракт ванили, а подавать, в зависимости от желания, с мороженым, взбитыми сливками и любыми ягодами.

    Как приготовить "Лавакейк" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления лавакейка возьмём следующие ингредиенты: темный шоколад, сахарную пудру, муку, яйца, сливочное масло, растворимый кофе.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Взобьём яйца, сахарную пудру и кофе в пышную массу до полного растворения последнего. Кофе в этом рецепте служит усилителем шоколадного вкуса.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, смешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем растопленный шоколад с маслом в яично-сахарную смесь, взбиваем вместе.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпаем муку, тесто должно получиться густоватым, но стекающим с ложки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Приготовим банановый крем, чтобы он успел охладиться. Взбиваем порезанные бананы со сливочным маслом, размягчённым при комнатной температуре, и сахарной пудрой. Ставим в холодильник.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Порционные формочки смазываем маслом. Наливаем тесто на 2/3 и ставим формочки в духовку, разогретую до 200°C. Время выпечки индивидуально: от 6 до 11 минут, у меня запеклось за 8 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ножом проводим по краю форм, переворачиваем лавакейки на тарелки, кладём сверху банановый крем и ягоды (свежие или предварительно размороженные), прорезаем бисквиты, давая шоколадной лаве вылиться наружу, и немедленно подаём.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы порционные

    Отзывы (23):

    12 Апреля 2013

    Какой потрясающий рецепчик!все надо делать😊только клубничку дождаться и вперед!

    Ответить
    12 Апреля 2013

    Я клубничку брала замороженную, а вообще можно и с одним кремом или с мороженым - очень вкусный контраст температур получается. А дочь у меня вообще любит чистый шоколадный вкус без добавок.

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Ух!!! потрясающе эффектно! 

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Настя, а вкусно-то как!

    Ответить
    13 Апреля 2013

    красота:))) 

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Спасибо!😍

    Ответить
    13 Апреля 2013

    как эффектно, прямо настоящая лава!! это Вы точно подметили 😋

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Это не я, это американцы подметили, выглядит десерт, действительно, как настоящий вулканчик 😊

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Надя, более аппетитного кекса я ещё не видела! Нет слов,одни эмоции. Подобное  есть,но не в такой домашней обстановке. На виду кекс и только кекс!!! 😄

    Ответить
    13 Апреля 2013

    😍 

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Какое чудесное фото и эффектный  десерт !

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Спасибо!😍

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Надо срочно вводить видео-рецепты, а то что-то я так и не понял, как это взрыв лавакейка произошел:)

    Ответить
    13 Апреля 2013

    😄 Видео не поможет, это только экспериментально со снятием пробы вкуса лавы 

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Нет слов!  Рецепт и фото очень аппетитные!

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Спасибо! 😍

    Ответить
    Елена
    16 Апреля 2013

    Прекрасный десерт!!!Уже в духовке,очень жду что бы попробовать😄

    Ответить
    16 Апреля 2013

    Не передержите! 😊 Желаю вкуснейшей дегустации!

    Ответить
    14 Декабря 2013

    Захотелось мне на ночь сладенького, нашла Ваш рецептик. Так как шоколада в плитке не было, решила заменить жидким шоколадом Хёршес. Остальное все по рецепту. Пекла в глиняных мисочках. Вот теперь не пойму, где я ошиблась: кексы получились какими-то тяжелыми, клейкими что-ли. Может пересыпала муки?  

    Ответить
    14 Декабря 2013

    Я не пробовала печь с жидким шоколадом, возможно, дело в нем. Также есть вероятность, что передержали в духовке. К сожалению, не могу сказать абсолютно точное время, оно зависит от особенностей духовки. Готовность определяем так: края должны запечься, серединка покрыться пленкой и подрагивать как непропеченный пирог. В готовом виде получается по краю нетолстый плотненький кексик, внутри совершенно жидкая шоколадная масса. Тяжелая и клейкая масса, как мне кажется, получается, если середина запеклась больше, чем нужно для жидкой лавы, но еще не дошла до кондиции полностью пропеченного кекса. Попробуйте еще поэкспериментировать, это очень вкусный десерт, должен получиться.

    Ответить
    14 Декабря 2013

    Я знаю, что очень вкусный, я частенько заказываю его в любимом заведении, поэтому и решила попробовать сама приготовить. Хорошо, буду экспериментировать 😊  Спасибо большое!

    Ответить
    04 Февраля 2014

    Этот десерт еще называется французским словом фондан(т) - fondant au chocolat - тающий шоколад. Правда, чаще всего он без яиц выпекается, тогда корочка более хрупкая. У вас очень здорово получилось, а это ведь не такая уж легкая выпечка. 

    Ответить
    06 Февраля 2014

    Да, французский десерт я тоже знаю 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса