Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Лавакейк

Фото Лавакейк

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Лавакейк»:

Для украшения

Бананы
 1 шт.
Клубника свежая
 50 г
Масло сливочное
 50 г
Сахарная пудра
 2 ст. л.

Шоколадный десерт

Считается, что лавакейк был изобретен в 1987 году в Нью-Йорке, когда шеф-повар несколько раньше времени вытащил из духовки шоколадный бисквит, однако французы оспаривают первенство в этом вопросе и считают, что во Франции расплавленные шоколадные десерты готовились много раньше.

Как бы то ни было, лавакейк в США особенно популярен, даже считается хорошим тоном заканчивать праздничный обед именно этим десертом.

В приготовлении лавакейка есть некоторые особенности, в частности, выпечку нужно закончить в тот момент, когда края бисквита уже запекутся, а серединка лишь покроется плёнкой и будет ещё жидковатой. Время выпечки в этом случае придётся устанавливать экспериментально в зависимости от особенностей духовки и размера формы. Формы обычно используют керамические жаропрочные для порционных десертов, но я обошлась подручными средствами, взяв стальные кокотницы и силиконовые формы для кекса. Последние меня не устроили, а кокотницы вполне с задачей справились.

В тесто для усиления шоколадного вкуса можно добавлять кофейный ликёр или экстракт ванили, а подавать, в зависимости от желания, с мороженым, взбитыми сливками и любыми ягодами.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лавакейка возьмём следующие ингредиенты: темный шоколад, сахарную пудру, муку, яйца, сливочное масло, растворимый кофе. Шаг 1

Для приготовления лавакейка возьмём следующие ингредиенты: темный шоколад, сахарную пудру, муку, яйца, сливочное масло, растворимый кофе.

Взобьём яйца, сахарную пудру и кофе в пышную массу до полного растворения последнего. Кофе в этом рецепте служит усилителем шоколадного вкуса. Шаг 2

Взобьём яйца, сахарную пудру и кофе в пышную массу до полного растворения последнего. Кофе в этом рецепте служит усилителем шоколадного вкуса.

Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, смешиваем. Шаг 3

Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, смешиваем.

Добавляем растопленный шоколад с маслом в яично-сахарную смесь, взбиваем вместе. Шаг 4

Добавляем растопленный шоколад с маслом в яично-сахарную смесь, взбиваем вместе.

Всыпаем муку, тесто должно получиться густоватым, но стекающим с ложки. Шаг 5

Всыпаем муку, тесто должно получиться густоватым, но стекающим с ложки.

Приготовим банановый крем, чтобы он успел охладиться. Взбиваем порезанные бананы со сливочным маслом, размягчённым при комнатной температуре, и сахарной пудрой. Ставим в холодильник. Шаг 6

Приготовим банановый крем, чтобы он успел охладиться. Взбиваем порезанные бананы со сливочным маслом, размягчённым при комнатной температуре, и сахарной пудрой. Ставим в холодильник.

Порционные формочки смазываем маслом. Наливаем тесто на 2/3 и ставим формочки в духовку, разогретую до 200°C. Время выпечки индивидуально: от 6 до 11 минут, у меня запеклось за 8 минут. Шаг 7

Порционные формочки смазываем маслом. Наливаем тесто на 2/3 и ставим формочки в духовку, разогретую до 200°C. Время выпечки индивидуально: от 6 до 11 минут, у меня запеклось за 8 минут.

Ножом проводим по краю форм, переворачиваем лавакейки на тарелки, кладём сверху банановый крем и ягоды (свежие или предварительно размороженные), прорезаем бисквиты, давая шоколадной лаве вылиться наружу, и немедленно подаём. Шаг 8

Ножом проводим по краю форм, переворачиваем лавакейки на тарелки, кладём сверху банановый крем и ягоды (свежие или предварительно размороженные), прорезаем бисквиты, давая шоколадной лаве вылиться наружу, и немедленно подаём.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11721

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (23)

2013-04-12 22:27:0812 Апреля 2013

Какой потрясающий рецепчик!все надо делать😊только клубничку дождаться и вперед!

ответить
автор рецепта 2013-04-12 22:53:2212 Апреля 2013

Я клубничку брала замороженную, а вообще можно и с одним кремом или с мороженым - очень вкусный контраст температур получается. А дочь у меня вообще любит чистый шоколадный вкус без добавок.

ответить
2013-04-12 23:13:2012 Апреля 2013

Ух!!! потрясающе эффектно! 

ответить
автор рецепта 2013-04-12 23:19:3312 Апреля 2013

Настя, а вкусно-то как!

ответить
2013-04-13 07:08:1813 Апреля 2013

красота:))) 

ответить
автор рецепта 2013-04-13 11:11:5413 Апреля 2013

Спасибо!😍

ответить
2013-04-13 08:49:3813 Апреля 2013

как эффектно, прямо настоящая лава!! это Вы точно подметили 😋

ответить
автор рецепта 2013-04-13 11:07:3013 Апреля 2013

Это не я, это американцы подметили, выглядит десерт, действительно, как настоящий вулканчик 😊

ответить
2013-04-13 20:06:0613 Апреля 2013

Надя, более аппетитного кекса я ещё не видела! Нет слов,одни эмоции. Подобное  есть,но не в такой домашней обстановке. На виду кекс и только кекс!!! 😄

ответить
автор рецепта 2013-04-13 20:15:1613 Апреля 2013

😍 

ответить
2013-04-13 20:23:3113 Апреля 2013

Какое чудесное фото и эффектный  десерт !

ответить
автор рецепта 2013-04-13 20:31:0313 Апреля 2013

Спасибо!😍

ответить
2013-04-13 20:41:0013 Апреля 2013

Надо срочно вводить видео-рецепты, а то что-то я так и не понял, как это взрыв лавакейка произошел:)

ответить
автор рецепта 2013-04-13 20:59:5713 Апреля 2013

😄 Видео не поможет, это только экспериментально со снятием пробы вкуса лавы 

ответить
2013-04-13 22:18:5013 Апреля 2013

Нет слов!  Рецепт и фото очень аппетитные!

ответить
автор рецепта 2013-04-13 22:32:4313 Апреля 2013

Спасибо! 😍

ответить
2013-04-16 12:21:5616 Апреля 2013

Прекрасный десерт!!!Уже в духовке,очень жду что бы попробовать😄

ответить
автор рецепта 2013-04-16 12:27:4416 Апреля 2013

Не передержите! 😊 Желаю вкуснейшей дегустации!

ответить
2013-12-14 00:42:5314 Декабря 2013

Захотелось мне на ночь сладенького, нашла Ваш рецептик. Так как шоколада в плитке не было, решила заменить жидким шоколадом Хёршес. Остальное все по рецепту. Пекла в глиняных мисочках. Вот теперь не пойму, где я ошиблась: кексы получились какими-то тяжелыми, клейкими что-ли. Может пересыпала муки?  

ответить
автор рецепта 2013-12-14 01:05:0914 Декабря 2013

Я не пробовала печь с жидким шоколадом, возможно, дело в нем. Также есть вероятность, что передержали в духовке. К сожалению, не могу сказать абсолютно точное время, оно зависит от особенностей духовки. Готовность определяем так: края должны запечься, серединка покрыться пленкой и подрагивать как непропеченный пирог. В готовом виде получается по краю нетолстый плотненький кексик, внутри совершенно жидкая шоколадная масса. Тяжелая и клейкая масса, как мне кажется, получается, если середина запеклась больше, чем нужно для жидкой лавы, но еще не дошла до кондиции полностью пропеченного кекса. Попробуйте еще поэкспериментировать, это очень вкусный десерт, должен получиться.

ответить
2013-12-14 12:41:4114 Декабря 2013

Я знаю, что очень вкусный, я частенько заказываю его в любимом заведении, поэтому и решила попробовать сама приготовить. Хорошо, буду экспериментировать 😊  Спасибо большое!

ответить
2014-02-03 23:54:1703 Февраля 2014

Этот десерт еще называется французским словом фондан(т) - fondant au chocolat - тающий шоколад. Правда, чаще всего он без яиц выпекается, тогда корочка более хрупкая. У вас очень здорово получилось, а это ведь не такая уж легкая выпечка. 

ответить
автор рецепта 2014-02-05 22:31:5005 Февраля 2014

Да, французский десерт я тоже знаю 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация