Время подготовки: 5
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 4 шт.
Лазанья из мангольда — лёгкое в приготовлении и с низким калоражем блюдо для любителей овощных меню. В Швейцарии сорта мангольда любят употреблять в пищу не только в Капунсе, но и в различных современных вариациях. Попробуйте.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: тесто для лазаньи (уже раскатанное), мангольд, лук-порей, томатную пасту и помидоры в соку, смесь пряных трав (морковь, сельдерей, пастернак, петрушка, лук-порей, лук, паприка, майоран, любисток), масло сливочное и оливковое, молоко и муку, сыр (можно заменить на другой пикантный твёрдый сыр). Приправы: соль, перец, паприка, мускат цельный (он лучше чем тёртый, более интенсивный аромат).
Шаг 2 Ссылка
Мангольд ополаскиваем под проточной водой, чтоб не было земли или песка. Отрезаем зелёные листья от ножек. Некрасивые и вялые листья также отрезаем.
Шаг 3 Ссылка
На горячем оливковом масле поджарим нарезанный лук-порей. Добавим томатную пасту и помидоры с соком. Разведём концентрированный бульон: около 1 чайной ложки с 150 мл воды и вливаем в сковороду. Перемешиваем и на малом огне протомим около 5-7 минут. Приправим по вкусу.
Шаг 4 Ссылка
На соседней комфорке, пока томится соус, занимаемся Бешамель соусом. Растопим сливочное масло (1 ст. л.) и поджарим муку около 1 минуты, интенсивно мешая.
Шаг 5 Ссылка
Вливаем медленно молоко, хорошо сразу мешая, и доводим до закипания. Уменьшаем огонь до минимального и уварим около 5 минут. Приправим солью, перцем, мускатом и паприкой по вкусу.
Шаг 6 Ссылка
Заранее, в промежутке между шагами, закипятим солёную воду и отварим, около 5 минут, зелёные стебли мангольда, которые раньше мы отрезали от листьев. Так же можно бланшировать и листья, около 1 минуты, но я не люблю слишком размякшие, поэтому оставляю их без предварительной термообработки, так сохранится больше витаминов. Вынимаем стебли, отряхиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
Шаг 7 Ссылка
На стебли кладём лист теста для лазаньи.
Шаг 8 Ссылка
На тесто распределим томатный соус. Соус делим на то количество порций, сколько будет у вас слоёв лазаньи.
Шаг 9 Ссылка
На томатный соус выкладываем зелёные листья мангольда. Так же равномерно делим по количеству листьев на слой.
Шаг 10 Ссылка
Заливаем соусом Бешамель. И распределим так, чтобы на каждый слой было примерно одинаковое количество соуса.
Шаг 11 Ссылка
Повторяем шаги 7, 8, 9, 10 до использования всех продуктов. Сверху натрём сыр. Приправляем сверху перцем, паприкой и свежим натёртым мускатом (так аромат и вкус интенсивнее, чем в уже тёртом). Ещё 1 ст. л. сливочного масла распределим по верху сыра большими кусочками.
Шаг 12 Ссылка
Запекаем в заранее разогретой духовке, при 200°С, на средней полке около 30 минут. Приятного аппетита!
Отзывы (18):
Последние обсуждения: