Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
35

Лебкухен Санта-Клаус с ореховой начинкой

Фото Лебкухен Санта-Клаус с ореховой начинкой

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 12 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: швейцарская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Лебкухен Санта-Клаус с ореховой начинкой»:

Украшение

Конфеты Драже
 12 шт.
Марципан
 480 г
Мёд
 1 ч. л.
Сливки 33%
 2 ст. л.

Лебкухен Санта-Клаус с орехами

День Святого Николая 6 декабря. Этот праздник в Швейцарии отмечается совсем непривычно для русскоговорящих стран. Это вовсе не американский привычный Санта-Клаус, и тем более совсем не Дед Мороз. Он не имеет отношения ни к рождественским, ни к новогодним подаркам. Этот Санта Клаус именуетcя в Швейцарии приблизительно, как «Самахлоос» в вариациях.

Оказывается, этот персонаж бывает нежеланным многими детьми, которые трепещут от страха перед приходом Самахлауса с его свитой. Одежда и борода напоминает знакомого Деда Мороза, который живёт со Снегурочкой, или американского Санты, что живёт с оленями. А у нас он живёт в лесу с 2 Шмутцлями и средством передвижения являются у него ослики.

Шмутцли — это слуги Самахлауса, всегда и везде сопровождающие его. Они ужасно заросшие волосами и бородой так, что лица абсолютно невидно. Одежда у них не праздничная красная, а самая настоящая мешковина, на поясе висят устрашающие железные цепи и всякое такое украшение. В руках по мешку и розги или ветки.

Зачем мешки? Зачем розги? Элементарно, в мешках уносят непослушных детей в лес на перевоспитание (слава Богу мы в XXI веке, нам это уже не грозит). А розги оставляют в доме для «воспитания». Самахлоос несёт празднично украшенный деревянный крест и мешок полный орехами и мандаринами, со сладостями для послушных детей. Шмутцли не разговаривают, не имеют права.

Они рычат, как злые собачки или волки, потрушивая розгами и мешком. Речь держит Самихлаус, читая большую красную книгу, в которой шпаргалка от родителей. Ожидая Самахлооса, мы с детьми сделали лебкухен-пряники в форме Санты. И, конечно, угостили наших гостей из леса.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку 2 сорта или полбяную, тростниковый сахар и сахарную пудру, орехи мелко измельчённые, пряности и соду, молоко и сливки (могут быть любой жирности), марципан (красный и белый по 240 г) и конфеты драже Смарти (12 штук) для глаз. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: муку 2 сорта или полбяную, тростниковый сахар и сахарную пудру, орехи мелко измельчённые, пряности и соду, молоко и сливки (могут быть любой жирности), марципан (красный и белый по 240 г) и конфеты драже Смарти (12 штук) для глаз.

Отставляем в сторону 3 ст. л. муки, она нам понадобится через 12 часов. Смешиваем муку, тростниковый сахар, орехи и мёд для теста. Соду разводим в молоке и вливаем. Шаг 2

Отставляем в сторону 3 ст. л. муки, она нам понадобится через 12 часов. Смешиваем муку, тростниковый сахар, орехи и мёд для теста. Соду разводим в молоке и вливаем.

Так же вмешаем пряности для пряников. И замешиваем тесто. Шаг 3

Так же вмешаем пряности для пряников. И замешиваем тесто.

Вымешаем мягкое и гладкое тесто. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем отдыхать в холодильник на 12 часов. Шаг 4

Вымешаем мягкое и гладкое тесто. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем отдыхать в холодильник на 12 часов.

Измельчённые мелко орехи смешиваем с сахарной пудрой и сливками в однородную массу. Шаг 5

Измельчённые мелко орехи смешиваем с сахарной пудрой и сливками в однородную массу.

Тесто ещё раз хорошо перемесим и вмесим в него оставшиеся 3 ст. л. муки. Разделяем на 2 одинаковые порции. На припорошенной мукой доске раскатываем тесто диаметром 24-25 см. Шаг 6

Тесто ещё раз хорошо перемесим и вмесим в него оставшиеся 3 ст. л. муки. Разделяем на 2 одинаковые порции. На припорошенной мукой доске раскатываем тесто диаметром 24-25 см.

Так же поступаем со второй частью теста. 1 из частей разрезаем на 6 одинаковых треугольников. Шаг 7

Так же поступаем со второй частью теста. 1 из частей разрезаем на 6 одинаковых треугольников.

Распределяем ореховую начинку на разрезанное тесто так, чтоб были визуально разделены треугольники и имели свободные края по 1.5 см. Свободные края немного смачиваем водой. Шаг 8

Распределяем ореховую начинку на разрезанное тесто так, чтоб были визуально разделены треугольники и имели свободные края по 1.5 см. Свободные края немного смачиваем водой.

Переносим вторую порцию теста, для удобства прямо на бумаге и переворачиваем на тесто с начинкой, выравниваем. Убираем бумагу. Шаг 9

Переносим вторую порцию теста, для удобства прямо на бумаге и переворачиваем на тесто с начинкой, выравниваем. Убираем бумагу.

Краями ладоней вдавливаем тесто между треугольниками, что разрезали на нижнем круге. Формируем вот такие треугольники. Шаг 10

Краями ладоней вдавливаем тесто между треугольниками, что разрезали на нижнем круге. Формируем вот такие треугольники.

Затем разрезаем окончательно между треугольниками и немного отодвигаем один от другого. Шаг 11

Затем разрезаем окончательно между треугольниками и немного отодвигаем один от другого.

Выпекаем в заранее разогретой духовке (200°С) около 11 минут. Вынимаем и сразу намазываем 2 ст. л. сливок на поверхность пряников. Остужаем полностью на решётке. Шаг 12

Выпекаем в заранее разогретой духовке (200°С) около 11 минут. Вынимаем и сразу намазываем 2 ст. л. сливок на поверхность пряников. Остужаем полностью на решётке.

Украшение. Между 2 пищевыми плёнками раскатываем белый марципан и формируем 6 бород. Надрезаем низ и бока бороды и выдавливаем какой-нибудь круглой формой волны и кучеряшки. Шаг 13

Украшение. Между 2 пищевыми плёнками раскатываем белый марципан и формируем 6 бород. Надрезаем низ и бока бороды и выдавливаем какой-нибудь круглой формой волны и кучеряшки.

На припудренной сахарной пудрой поверхности, работаем дальше. Раскатываем марципан и выдавливаем кружочки — 18 штук диаметром около 2 см, для глаз. Остатки марципана собираем для усов. Шаг 14

На припудренной сахарной пудрой поверхности, работаем дальше. Раскатываем марципан и выдавливаем кружочки — 18 штук диаметром около 2 см, для глаз. Остатки марципана собираем для усов.

Раскатываем между плёнками красный марципан в круги — 6 штук. Из оставшегося белого марципана лепим помпоны на шапки. Докомплектовываем все марципановые части. Вставляем драже Смарти в кружки для глаз, это будут зрачки. Шаг 15

Раскатываем между плёнками красный марципан в круги — 6 штук. Из оставшегося белого марципана лепим помпоны на шапки. Докомплектовываем все марципановые части. Вставляем драже Смарти в кружки для глаз, это будут зрачки.

Собираем. Для склеивания частей используем мёд. На треугольник одеваем шапку, крепим помпоны. Вставляем глазки и носики-Смарти, клеим усы и бороды. Готовы. Шаг 16

Собираем. Для склеивания частей используем мёд. На треугольник одеваем шапку, крепим помпоны. Вставляем глазки и носики-Смарти, клеим усы и бороды. Готовы.

Вот так выглядят наши местные Самахлоос и Шмутцли с Лебкухен Санта-Клаус. Шаг 17

Вот так выглядят наши местные Самахлоос и Шмутцли с Лебкухен Санта-Клаус.

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13937

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Пряники":

Другие материалы сайта:

  • Торт медовик пошагово с фото

    Не знаете как готовится Медовик на домашней кухне? Тогда этот подробный и понятный рецепт с яркими пошаговыми фотографиями именно для Вас

Комментарии (19)

2015-12-28 10:28:2328 Декабря 2015

Я бы тоже таких боялась) +1, Оля за нарядные пряники

ответить
автор рецепта 2015-12-28 22:51:1528 Декабря 2015

Спасибо! Инн предствляешь, на днях был в одной из газет опрос, боялись ли вы в детстве Санта-Клауса, так 48% боялись не Санту, а его этих чёртиков, всего 2 % никого не боялись :)) 

ответить
2015-12-28 10:41:0228 Декабря 2015

Ой, как здорово, Оля!  За последний шагде отдельное спасибо 😄.Да, ну и страшилку придумали для детей в Швейцарии)))). Интересно было прочитать. Оль,  а 6 декабря - день Св. Николая - это по каталическому календарю? 

ответить
автор рецепта 2015-12-28 23:03:1728 Декабря 2015

Да, Лен, Св.Николай по идее, а по существу-вымышленный персонаж. Хотела ещё фотки показать, да не грузятся... 

ответить
2015-12-28 11:37:5828 Декабря 2015

Классная праздничная выпечка получилась :+1:Очень интересно было узнать о швейцарском празднике. В Украине  день Святого Николая празднуют 19 декабря, но  у нас всё не настолько страшно для детей, а наоборот - все дети с нетерпением ждут этого праздника.Он действительно не имеет никакого отношения ни к новогодним, ни к рождественским праздникам.  Святой Николай у нас  аналогично приходит с огромной книгой, гда записаны все  хорошие и плохие дела каждого ребенка. Только сопровождают его не лесные  ужасные страшилища, а маленький ангел и маленький чертенок(как символы хороших и плохих поступков каждого ребёнка). И да, чертенок приносит розги, котрые должен раздать непослушным детам, а ангел защищает детей  от  чертенка. Вот как бывает - страны совсем разные, а традиции почти похожие. У нас тоже пекут Николайчиков, только это вкусные и ароматные  большие медовые пряники со специями в форме св. Николая, разрисованные сахарной глазурью, а подарки для послушных детей Никалай ставит  ночью  всегда под подушку.

+2 ответить
автор рецепта 2015-12-28 23:02:0528 Декабря 2015

Спасибо за коммент! Да, я знаю про Св.Николая 19, но только теоретически, когда я была маленькая, этого всего не было. Традиции, конечно похожи, мы же все христиане.. :)) 

ответить
2015-12-29 22:24:4629 Декабря 2015

Да, времена  очень меняются, всё становится другим. На данный момент в Украине  празднуют день Святого Николая повсюду. А у нас всегда было, сколько себя помню. И у мамы, когда была маленькой, и у бабушки всегда было.  Они рассказывают , что даже во времена советского союза, когда это всё категорически запрещалось, всё-равно никто на запреты  эти не обращал никакого  внимания и под подушкой  в этот день дети всегда находили себе подарки. А в ваших краях, согласен, только теперь это немного набирает обороты и традиции возрождаются заново.

ответить
автор рецепта 2015-12-29 23:37:0729 Декабря 2015

Ты абсолютно прав. Знаю, что в Одессе тоже возрождается. Западная Украина всегда отличалась высокими соблюдениями традиций и культурой, вроде, как другая страна....Ещё в юношестве несколько раз была во Львове, очень понравилось и люди понравились, хотя нас убеждали, что говорить надо только по-укр, а то тебе никто не ответит, и ничего подобного я тогда не заметила, мы по-русски и нам по-русски отвечали. А вот уже в молодости была в Луцке на отдыхе 2 недели, так вообще была поражена дружелюбием и гостеприимством, воспитанием. Мой друг обращался к матери на Вы, я была поражена, а как меня встречали.... Менталитет, вот и результат-традиции не утеряны и бережно предавались, а у нас тогда Одессу захлестнула цивилизация. 

+1 ответить
2015-12-30 00:47:0030 Декабря 2015

Не, цивилизация до сохранения своих традиций не имеет никакого отношения. Вот вы там сейчас живете в цивилизованной стране, и тем не менее все свои  традиции страна  не растеряла, сохранила, помнит и развивает. И во всех цивилизованных странах свои традиции бережно хранятся и  передаются из поколения в поколение. Нас   насильно заставляли забыть свои традиции , но мы не позволили это с собой сделать.

+2 ответить
2015-12-28 11:51:3928 Декабря 2015

Веселые пряники получились.🎅👏 Я тоже прочла про ваш праздник. Сказано, что покупать праздничное печенье в магазине не принято, в почете только домашняя выпечка. Потому вся Швейцария, как будто у ее жителей в эти дни нет других забот, часами добросовестно месит тесто и стоит у плиты, следя, чтобы драгоценное печенье не подгорело. Так что, Оля, твое печенько-пряники - уникальны! Очень приятно такое отношение к домашней выпечке. Как по мне, старички получились веселыми с глазами разного цвета. Класс!:+1:🎄


ответить
автор рецепта 2015-12-28 23:06:0428 Декабря 2015

Спасибо, Танюш! приятно, что ты читала про праздник :))) Традиции-это интересно :)) У нас таки да, все месят и пекут печеньки :))) Глаза разные дети сделали, им так прикольно :)) А ещё я своих Санту и слуг напоила Киршем  :)))  

ответить
2015-12-28 14:06:2928 Декабря 2015

ой какие лупастенкие...красотень Оль..ну я думаю в германии нетак все страшно... 

ответить
автор рецепта 2015-12-28 23:07:3128 Декабря 2015

Спасибо, Лена! Так в Германии ясноооооо, вы же не с гор спустились :))) 

ответить
2015-12-28 14:28:0328 Декабря 2015

какое все домашне-уютное, совсем не ужасное

ответить
автор рецепта 2015-12-28 23:08:0228 Декабря 2015

Спасибо, Катя! Домашнее, пахнючее :))))))))) 

ответить
2015-12-28 17:13:4028 Декабря 2015

Праздничные пряники, красиво!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-12-28 23:09:1028 Декабря 2015

Спасибо, Светик! 

ответить
2015-12-28 19:24:1628 Декабря 2015

Оля, красавцы какие писаные👏 Оля, такой кропотливый труд, но результат хорош🎄:+1::+1: да, 17 шаг впечатляет

ответить
автор рецепта 2015-12-28 23:09:5628 Декабря 2015

Спасибо, Люда! Мы старались, чтоб не только вкусно, но и забавно было смотреть :)) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация