Лебкухен Санта-Клаус с ореховой начинкой

Фото Лебкухен Санта-Клаус с ореховой начинкой
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: швейцарская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Лебкухен Санта-Клаус с орехами

    День Святого Николая 6 декабря. Этот праздник в Швейцарии отмечается совсем непривычно для русскоговорящих стран. Это вовсе не американский привычный Санта-Клаус, и тем более совсем не Дед Мороз. Он не имеет отношения ни к рождественским, ни к новогодним подаркам. Этот Санта Клаус именуетcя в Швейцарии приблизительно, как «Самахлоос» в вариациях.

    Оказывается, этот персонаж бывает нежеланным многими детьми, которые трепещут от страха перед приходом Самахлауса с его свитой. Одежда и борода напоминает знакомого Деда Мороза, который живёт со Снегурочкой, или американского Санты, что живёт с оленями. А у нас он живёт в лесу с 2 Шмутцлями и средством передвижения являются у него ослики.

    Шмутцли — это слуги Самахлауса, всегда и везде сопровождающие его. Они ужасно заросшие волосами и бородой так, что лица абсолютно невидно. Одежда у них не праздничная красная, а самая настоящая мешковина, на поясе висят устрашающие железные цепи и всякое такое украшение. В руках по мешку и розги или ветки.

    Зачем мешки? Зачем розги? Элементарно, в мешках уносят непослушных детей в лес на перевоспитание (слава Богу мы в XXI веке, нам это уже не грозит). А розги оставляют в доме для «воспитания». Самахлоос несёт празднично украшенный деревянный крест и мешок полный орехами и мандаринами, со сладостями для послушных детей. Шмутцли не разговаривают, не имеют права.

    Они рычат, как злые собачки или волки, потрушивая розгами и мешком. Речь держит Самихлаус, читая большую красную книгу, в которой шпаргалка от родителей. Ожидая Самахлооса, мы с детьми сделали лебкухен-пряники в форме Санты. И, конечно, угостили наших гостей из леса.

    Как приготовить "Лебкухен Санта-Клаус с ореховой начинкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: муку 2 сорта или полбяную, тростниковый сахар и сахарную пудру, орехи мелко измельчённые, пряности и соду, молоко и сливки (могут быть любой жирности), марципан (красный и белый по 240 г) и конфеты драже Смарти (12 штук) для глаз.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отставляем в сторону 3 ст. л. муки, она нам понадобится через 12 часов. Смешиваем муку, тростниковый сахар, орехи и мёд для теста. Соду разводим в молоке и вливаем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Так же вмешаем пряности для пряников. И замешиваем тесто.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вымешаем мягкое и гладкое тесто. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем отдыхать в холодильник на 12 часов.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Измельчённые мелко орехи смешиваем с сахарной пудрой и сливками в однородную массу.

    Как сделать сахарную пудру в блендере

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто ещё раз хорошо перемесим и вмесим в него оставшиеся 3 ст. л. муки. Разделяем на 2 одинаковые порции. На припорошенной мукой доске раскатываем тесто диаметром 24-25 см.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Так же поступаем со второй частью теста. 1 из частей разрезаем на 6 одинаковых треугольников.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Распределяем ореховую начинку на разрезанное тесто так, чтоб были визуально разделены треугольники и имели свободные края по 1.5 см. Свободные края немного смачиваем водой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Переносим вторую порцию теста, для удобства прямо на бумаге и переворачиваем на тесто с начинкой, выравниваем. Убираем бумагу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Краями ладоней вдавливаем тесто между треугольниками, что разрезали на нижнем круге. Формируем вот такие треугольники.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем разрезаем окончательно между треугольниками и немного отодвигаем один от другого.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выпекаем в заранее разогретой духовке (200°С) около 11 минут. Вынимаем и сразу намазываем 2 ст. л. сливок на поверхность пряников. Остужаем полностью на решётке.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Украшение. Между 2 пищевыми плёнками раскатываем белый марципан и формируем 6 бород. Надрезаем низ и бока бороды и выдавливаем какой-нибудь круглой формой волны и кучеряшки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    На припудренной сахарной пудрой поверхности, работаем дальше. Раскатываем марципан и выдавливаем кружочки — 18 штук диаметром около 2 см, для глаз. Остатки марципана собираем для усов.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Раскатываем между плёнками красный марципан в круги — 6 штук. Из оставшегося белого марципана лепим помпоны на шапки. Докомплектовываем все марципановые части. Вставляем драже Смарти в кружки для глаз, это будут зрачки.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Собираем. Для склеивания частей используем мёд. На треугольник одеваем шапку, крепим помпоны. Вставляем глазки и носики-Смарти, клеим усы и бороды. Готовы.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Вот так выглядят наши местные Самахлоос и Шмутцли с Лебкухен Санта-Клаус.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пряники

    Отзывы (19):

    28 Декабря 2015

    Я бы тоже таких боялась) +1, Оля за нарядные пряники

    Ответить
    28 Декабря 2015

    Спасибо! Инн предствляешь, на днях был в одной из газет опрос, боялись ли вы в детстве Санта-Клауса, так 48% боялись не Санту, а его этих чёртиков, всего 2 % никого не боялись :)) 

    Ответить
    28 Декабря 2015

    Ой, как здорово, Оля!  За последний шагде отдельное спасибо 😄.Да, ну и страшилку придумали для детей в Швейцарии)))). Интересно было прочитать. Оль,  а 6 декабря - день Св. Николая - это по каталическому календарю? 

    Ответить
    29 Декабря 2015

    Да, Лен, Св.Николай по идее, а по существу-вымышленный персонаж. Хотела ещё фотки показать, да не грузятся... 

    Ответить
    28 Декабря 2015

    Классная праздничная выпечка получилась :+1:Очень интересно было узнать о швейцарском празднике. В Украине  день Святого Николая празднуют 19 декабря, но  у нас всё не настолько страшно для детей, а наоборот - все дети с нетерпением ждут этого праздника.Он действительно не имеет никакого отношения ни к новогодним, ни к рождественским праздникам.  Святой Николай у нас  аналогично приходит с огромной книгой, гда записаны все  хорошие и плохие дела каждого ребенка. Только сопровождают его не лесные  ужасные страшилища, а маленький ангел и маленький чертенок(как символы хороших и плохих поступков каждого ребёнка). И да, чертенок приносит розги, котрые должен раздать непослушным детам, а ангел защищает детей  от  чертенка. Вот как бывает - страны совсем разные, а традиции почти похожие. У нас тоже пекут Николайчиков, только это вкусные и ароматные  большие медовые пряники со специями в форме св. Николая, разрисованные сахарной глазурью, а подарки для послушных детей Никалай ставит  ночью  всегда под подушку.

    2 Ответить
    29 Декабря 2015

    Спасибо за коммент! Да, я знаю про Св.Николая 19, но только теоретически, когда я была маленькая, этого всего не было. Традиции, конечно похожи, мы же все христиане.. :)) 

    Ответить
    29 Декабря 2015

    Да, времена  очень меняются, всё становится другим. На данный момент в Украине  празднуют день Святого Николая повсюду. А у нас всегда было, сколько себя помню. И у мамы, когда была маленькой, и у бабушки всегда было.  Они рассказывают , что даже во времена советского союза, когда это всё категорически запрещалось, всё-равно никто на запреты  эти не обращал никакого  внимания и под подушкой  в этот день дети всегда находили себе подарки. А в ваших краях, согласен, только теперь это немного набирает обороты и традиции возрождаются заново.

    Ответить
    30 Декабря 2015

    Ты абсолютно прав. Знаю, что в Одессе тоже возрождается. Западная Украина всегда отличалась высокими соблюдениями традиций и культурой, вроде, как другая страна....Ещё в юношестве несколько раз была во Львове, очень понравилось и люди понравились, хотя нас убеждали, что говорить надо только по-укр, а то тебе никто не ответит, и ничего подобного я тогда не заметила, мы по-русски и нам по-русски отвечали. А вот уже в молодости была в Луцке на отдыхе 2 недели, так вообще была поражена дружелюбием и гостеприимством, воспитанием. Мой друг обращался к матери на Вы, я была поражена, а как меня встречали.... Менталитет, вот и результат-традиции не утеряны и бережно предавались, а у нас тогда Одессу захлестнула цивилизация. 

    1 Ответить
    30 Декабря 2015

    Не, цивилизация до сохранения своих традиций не имеет никакого отношения. Вот вы там сейчас живете в цивилизованной стране, и тем не менее все свои  традиции страна  не растеряла, сохранила, помнит и развивает. И во всех цивилизованных странах свои традиции бережно хранятся и  передаются из поколения в поколение. Нас   насильно заставляли забыть свои традиции , но мы не позволили это с собой сделать.

    2 Ответить
    28 Декабря 2015

    Веселые пряники получились.🎅👏 Я тоже прочла про ваш праздник. Сказано, что покупать праздничное печенье в магазине не принято, в почете только домашняя выпечка. Потому вся Швейцария, как будто у ее жителей в эти дни нет других забот, часами добросовестно месит тесто и стоит у плиты, следя, чтобы драгоценное печенье не подгорело. Так что, Оля, твое печенько-пряники - уникальны! Очень приятно такое отношение к домашней выпечке. Как по мне, старички получились веселыми с глазами разного цвета. Класс!:+1:🎄


    Ответить
    29 Декабря 2015

    Спасибо, Танюш! приятно, что ты читала про праздник :))) Традиции-это интересно :)) У нас таки да, все месят и пекут печеньки :))) Глаза разные дети сделали, им так прикольно :)) А ещё я своих Санту и слуг напоила Киршем  :)))  

    Ответить
    28 Декабря 2015

    ой какие лупастенкие...красотень Оль..ну я думаю в германии нетак все страшно... 

    Ответить
    29 Декабря 2015

    Спасибо, Лена! Так в Германии ясноооооо, вы же не с гор спустились :))) 

    Ответить
    28 Декабря 2015

    какое все домашне-уютное, совсем не ужасное

    Ответить
    29 Декабря 2015

    Спасибо, Катя! Домашнее, пахнючее :))))))))) 

    Ответить
    28 Декабря 2015

    Праздничные пряники, красиво!:+1:

    Ответить
    29 Декабря 2015

    Спасибо, Светик! 

    Ответить
    28 Декабря 2015

    Оля, красавцы какие писаные👏 Оля, такой кропотливый труд, но результат хорош🎄:+1::+1: да, 17 шаг впечатляет

    Ответить
    29 Декабря 2015

    Спасибо, Люда! Мы старались, чтоб не только вкусно, но и забавно было смотреть :)) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Торт медовик пошагово с фото

    Не знаете как готовится Медовик на домашней кухне? Тогда этот подробный и понятный рецепт с яркими пошаговыми фотографиями именно для Вас

    Сметанный торт из пряников

    Вам будет очень просто готовить сметанный торт из пряников по нашему фирменному рецепту с фото пошагово

    Первая полоса