Время подготовки: 1
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 4 шт.
Лебкухен — это рождественские фигурки из полбяной муки. Лебкухен или по-русски пряник — это настоящее рождественское настроение, запах и вкус. Подобные пряники пекут практически во всём мире, только названия у них разные и некоторые ингредиенты, специфические местности.
На швейцарском диалекте пряничный кухен называется «Лебкхуаха». Готовят и печенье с пряничным вкусом, и пряники, и пироги, и торты. Предлагаю вариант лебкухена из полбяной светлой муки и традиционным швейцарским напитком в порошке Овомалтине. Овомалтине — это какао с большим количеством солода, что соответственно играет заключающую роль во вкусе, разводится молоком горячим или холодным.
А теперь готовимся к Адвенту.
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты: мёд, коричневый сахар (тростниковый), Овомалтине порошок, сахарную пудру и ликёр, можно заменить на Кирш или апельсиновый сок, лимон для цедры, соду и пряничные специи.
Шаг 2 Ссылка
Смешиваем в кастрюле муку, сахар и Овомалтине (заменить можно на шоколадный порошок).
Шаг 3 Ссылка
Добавляем пряничные специи, соду и лимонную цедру.
Шаг 4 Ссылка
Вмешиваем мёд и крем-фреш (сладкая базарная сметана жирностью не менее 35%). Катрюлю переносим на плиту и на среднем огне подогреваем смесь, активно при этом мешая венчиком от руки.
Шаг 5 Ссылка
Аккуратно, тесто не доводим до закипания, только хорошо разогреть.
Шаг 6 Ссылка
Вот такое липкое густое, но тянущееся тесто выкладываем в подготовленную форму 25х25 или другую, но не большую.
Шаг 7 Ссылка
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 160°С, около 25-30 минут. Остужаем и выдавливаем фигурками звёздочки, ёлки и тому подобное.
Шаг 8 Ссылка
Пока лебкухен остывает, делаем глазурь. Разводим ликёр или Кирш в сахарной пудре. Хорошо вымешаем до однородной глазури.
Шаг 9 Ссылка
Окунаем лебкухен-фигурки в глазурь, переворачиваем, даём стечь и застыть.
Шаг 10 Ссылка
Пока глазурь не совсем застыла, можно нарисовать различные узоры или припылить сахарным бисером.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: