Ледяной кофе

Фото Ледяной кофе
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 6 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Сахар 24 ч. л.

    Как сделать ледяной кофе

    Ледяной кофе — близкий родственник более известного рецепта — кофейной граниты. Однако гранита — это всё-таки десерт, близкий к мороженым, а вот ледяной кофе — это напиток. Если гранита у себя на родине, на Сицилии, встречается в продаже реже, чем обычное мороженое, то ледяной кофе — ещё реже, чем гранита, хотя и продаётся там же, где она.

    Почему? Вероятно, потому, что у граниты технология производства хоть и более трудоёмкая, чем у мороженого, но она хотя бы безотходная. А вот при приготовлении ледяного кофе отходы просто колоссальные. Дело в том, что в процессе производства этого напитка из крепкого кофе вымораживается часть воды.

    В результате реально получить дистиллят, который действует, примерно как взрыв головного мозга. По крайней мере, небольшая стопочка такого кофейку вызывает стремительное протрезвение после только что выпитой бутылки вина — и это в жару 30°С! Проверено на собственном опыте! До такого экстрима я свой ледяной кофе доводить не буду, это был шедевр опытного гранитодела, сколько именно слоёв льда отцеживал он, я не знаю.

    Знакомые сицилианцы поделились со мной своим домашним рецептом холодного кофе, который даёт более мягкий результат. Ну, а я делюсь им с вами.

    Как приготовить "Ледяной кофе" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ледяного кофе нам нужны кофе эспрессо и сахарный песок. Ну, конечно, ещё нужна тара для заморозки и морозильная камера. Я не знаю, каким именно путём готовите кофе эспрессо вы, но на Сицилии его традиционно получали из гейзерных кофеварок, поэтому расчет соотношений кофе и сахара ведётся, исходя из этой технологии. Как именно — я опишу в шаге 2.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В гейзерку заливают фиксированное количество воды — до предохранительного клапана. Кофе утрамбовывают и при этом считают, сколько именно ложек положили. Столько же ложек сахара в готовый эспрессо нужно будет вмешать в шаге 3. Ледяной кофе значительно менее сладкий, чем гранита! Я наварила 1300 мл кофе, затратив на это 24 чайные ложки молотого эспрессо.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В горячий кофе всыпаем сахар (в моём случае 24 чайные ложки) и оставляем его остывать до комнатной температуры. Лучше делать это в широкогорлой ёмкости — потом лёд будет удобнее извлекать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Охладившийся кофе ставим в морозилку. Дальше всё будет зависеть от того, какая у вас морозилка и с каким объёмом кофе вы работаете.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    2 раза нужно будет или вылавливать ложкой и выкидывать образующиеся слои льда, или вот таким вот образом отлавливать ледяную крошку в дуршлаг. Да, технология не идеальна, в лёд уходит и кофе, но в общем и целом оно работает — я потом из любопытства попробовала жидкость от растаявшего льда, она по вкусу менее интенсивная, чем «ледяной кофе». Я морозила кофе в общей сложности 4 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Результат сервируют не в кофейниках, а в прозрачных кувшинах, как холодный напиток. Употребляют его холодным, кувшин может стоять во льду. Вкус ледяного кофе иной, чем у фраппе и других холодных кофейных коктейлей с дроблёным льдом, про консистенцию, я думаю, и говорить нечего — это очевидно.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (18):

    21 Февраля 2016

    Очень интересно!  Как только куплю гейзерку, думаю, к лету разрожусь))(не в прямом смысле конечно) ,  попробую сделать. А мандарины у тебя откуда такие обалденные?  У тебя дома мандариновое деревце? 

    1 Ответить
    22 Февраля 2016

    Это каламондин. Вота часть урожая 😏. http://webspoon.ru/receipt/kandirovannye-kumkvaty-i-mandariny Только я тогда еще не знала, как они на русском называются.

    1 Ответить
    22 Февраля 2016

    Посмотрела в инете про твое растение, гибрид мандаринов и кумквата. Пишут, что в натуральном виде ярким вкусом не обладают. Говорят варенье из них вкусное. Загорелась такое же растение приобрести, тем более, что оно неприхотливое. А у меня кофе "Арабика" растет. Прихотливое деревце. Надеюсь когда-нибудь урожай собрать)))

    Ответить
    22 Февраля 2016

    Вкус - кислятина страшная. Но у меня сын с друзьями все равно пол дерева обожрали. 😆 А вот запах от цедры - абсолютно обалденный!

    Ответить
    22 Февраля 2016

    Мандарин тянет все внимание на себя! 😄 А вот кофейку попить очень хочется! ☕В летний день в самый раз будет! У моих детей тоже растут такие деревья с плодами. Да... пробовать их не стоит, но очень нарядное деревце!😊

    1 Ответить
    22 Февраля 2016

    Ну, из этих псевдомандаринов выходят неплохие сласти.

    Ответить
    22 Февраля 2016

    ой я тожетакое дерево хочу вернее его хочет мой сын ...придется как то раскошелится...слушай как он переносuт тепло..ну ему надо солнце или тень.. 

    1 Ответить
    22 Февраля 2016

    Ему надо непрямое солнце. Вам для дома, или для улицы?

    Ответить
    22 Февраля 2016

    для дома..я сыну ххочу купить..ему на новоселье..он умирает по нему 😆

    Ответить
    22 Февраля 2016

    Тогда любое не северное окно, но за шторкой. Черт, твой сын тоже собирается жрать эти мандаринки, как мой?! 😆Так вроде, возраст уже не тот… 😏

    Ответить
    22 Февраля 2016

    он может 😆

    Ответить
    22 Февраля 2016

    Ах, какой фон голубущий....Это кофе да в нашу жару- самое то. :+1:У нас уже в тени +22, лето, что ли пришло 😄

    1 Ответить
    22 Февраля 2016

    Есть версия!!! Вы переместились в другое полушарие!!! 😳

    Ответить
    22 Февраля 2016

    Нет 😄. Мы все в том же полушарии находимся. Это у нас в этом году зима такая)))). Подозреваю, что она может наступить в 8 марта. Так уже было, сугробы были))))

    Ответить
    22 Февраля 2016

    Слушай, у вас ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ НОРМАЛЬНАЯ ПОГОДА БЫВАЕТ?! 😆 Ну, если не считать приятных февральских температур… 😏

    Ответить
    23 Февраля 2016

    Обычно зимой она зимняя, с морозом и влажностью.😄 А в этом году, как никогда, было тепло всю зиму, снег падал, но быстро таял. А самое лучшее время -это весна и поздняя осень. Уже листочки начинают проклевываться у сирени, а трава под окнами почти по пояс)))))

    Ответить
    23 Февраля 2016

    Свет, а правда, что для вас -12 - это уже сильный мороз? Я просто была в Узбекистане в аккурат 30 лет назад, и нам тогда сказали, что зима на столько необычайно холодная, что водопровод рвет, а в районах  махаля старики умирают от переохлаждения. Ну, и на турбазах было видно, что они не рассчитаны на такую погоду. А сейчас я вот тебя слушаю - и создается впечатление, что это, вроде, норма - чтобы и минус, и снег. Получается, что зимы за 30 лет стали более резкими и холодными, или экскурсовод нам тогда просто приврала?

    Ответить
    23 Февраля 2016

    Наташ, у нас обычная зима, бывало, что 8 марта были сугробы, но за неделю все таяло и 22 марта, как и должно быть, приходила весна. 😄Это же Новый год - Навруз у нас. Раньше, говорят, много лет назад, зима всегда была теплой, в декабре носили пиджачки.  А вот в 2010 году были морозы -20. А наши дома строят так, что они расчитаны только на теплые температуры и, конечно же, в квартирах холодно и мы в такие морозы очень мерзнем. Прошлую зиму я тут не была. А эта выдалась очень теплой, даже удивительно.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса