Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Ледяной кофе

Фото Ледяной кофе

Время приготовления: 6 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: пост, десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Ледяной кофе»:

Кофе эспрессо
 1300 мл
Сахар
 24 ч. л.

Готовим ледяной кофе

Ледяной кофе — близкий родственник более известного рецепта — кофейной граниты. Однако гранита — это всё-таки десерт, близкий к мороженым, а вот ледяной кофе — это напиток. Если гранита у себя на родине, на Сицилии, встречается в продаже реже, чем обычное мороженое, то ледяной кофе — ещё реже, чем гранита, хотя и продаётся там же, где она.

Почему? Вероятно, потому, что у граниты технология производства хоть и более трудоёмкая, чем у мороженого, но она хотя бы безотходная. А вот при приготовлении ледяного кофе отходы просто колоссальные. Дело в том, что в процессе производства этого напитка из крепкого кофе вымораживается часть воды.

В результате реально получить дистиллят, который действует, примерно как взрыв головного мозга. По крайней мере, небольшая стопочка такого кофейку вызывает стремительное протрезвение после только что выпитой бутылки вина — и это в жару 30°С! Проверено на собственном опыте! До такого экстрима я свой ледяной кофе доводить не буду, это был шедевр опытного гранитодела, сколько именно слоёв льда отцеживал он, я не знаю.

Знакомые сицилианцы поделились со мной своим домашним рецептом, который даёт более мягкий результат. Ну, а я делюсь им с вами.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ледяного кофе нам нужны кофе эспрессо и сахарный песок. Ну, конечно, ещё нужна тара для заморозки и морозильная камера. Я не знаю, каким именно путём готовите кофе эспрессо вы, но на Сицилии его традиционно получали из гейзерных кофеварок, поэтому расчет соотношений кофе и сахара ведётся, исходя из этой технологии. Как именно — я опишу в шаге 2. Шаг 1

Для приготовления ледяного кофе нам нужны кофе эспрессо и сахарный песок. Ну, конечно, ещё нужна тара для заморозки и морозильная камера. Я не знаю, каким именно путём готовите кофе эспрессо вы, но на Сицилии его традиционно получали из гейзерных кофеварок, поэтому расчет соотношений кофе и сахара ведётся, исходя из этой технологии. Как именно — я опишу в шаге 2.

В гейзерку заливают фиксированное количество воды — до предохранительного клапана. Кофе утрамбовывают и при этом считают, сколько именно ложек положили. Столько же ложек сахара в готовый эспрессо нужно будет вмешать в шаге 3. Ледяной кофе значительно менее сладкий, чем гранита! Я наварила 1300 мл кофе, затратив на это 24 чайные ложки молотого эспрессо. Шаг 2

В гейзерку заливают фиксированное количество воды — до предохранительного клапана. Кофе утрамбовывают и при этом считают, сколько именно ложек положили. Столько же ложек сахара в готовый эспрессо нужно будет вмешать в шаге 3. Ледяной кофе значительно менее сладкий, чем гранита! Я наварила 1300 мл кофе, затратив на это 24 чайные ложки молотого эспрессо.

В горячий кофе всыпаем сахар (в моём случае 24 чайные ложки) и оставляем его остывать до комнатной температуры. Лучше делать это в широкогорлой ёмкости — потом лёд будет удобнее извлекать. Шаг 3

В горячий кофе всыпаем сахар (в моём случае 24 чайные ложки) и оставляем его остывать до комнатной температуры. Лучше делать это в широкогорлой ёмкости — потом лёд будет удобнее извлекать.

Охладившийся кофе ставим в морозилку. Дальше всё будет зависеть от того, какая у вас морозилка и с каким объёмом кофе вы работаете. Шаг 4

Охладившийся кофе ставим в морозилку. Дальше всё будет зависеть от того, какая у вас морозилка и с каким объёмом кофе вы работаете.

2 раза нужно будет или вылавливать ложкой и выкидывать образующиеся слои льда, или вот таким вот образом отлавливать ледяную крошку в дуршлаг. Да, технология не идеальна, в лёд уходит и кофе, но в общем и целом оно работает — я потом из любопытства попробовала жидкость от растаявшего льда, она по вкусу менее интенсивная, чем «ледяной кофе». Я морозила кофе в общей сложности 4 часа. Шаг 5

2 раза нужно будет или вылавливать ложкой и выкидывать образующиеся слои льда, или вот таким вот образом отлавливать ледяную крошку в дуршлаг. Да, технология не идеальна, в лёд уходит и кофе, но в общем и целом оно работает — я потом из любопытства попробовала жидкость от растаявшего льда, она по вкусу менее интенсивная, чем «ледяной кофе». Я морозила кофе в общей сложности 4 часа.

Результат сервируют не в кофейниках, а в прозрачных кувшинах, как холодный напиток. Употребляют его холодным, кувшин может стоять во льду. Вкус ледяного кофе иной, чем у  фраппе  и других холодных  кофейных коктейлей с дроблёным льдом , про консистенцию, я думаю, и говорить нечего — это очевидно. Шаг 6

Результат сервируют не в кофейниках, а в прозрачных кувшинах, как холодный напиток. Употребляют его холодным, кувшин может стоять во льду. Вкус ледяного кофе иной, чем у фраппе и других холодных кофейных коктейлей с дроблёным льдом, про консистенцию, я думаю, и говорить нечего — это очевидно.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

НапиткиВегетарианство

Комментарии (18)

2016-02-21 22:56:0821 Февраля 2016

Очень интересно!  Как только куплю гейзерку, думаю, к лету разрожусь))(не в прямом смысле конечно) ,  попробую сделать. А мандарины у тебя откуда такие обалденные?  У тебя дома мандариновое деревце? 

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-22 01:43:0722 Февраля 2016

Это каламондин. Вота часть урожая 😏. http://webspoon.ru/receipt/kandirovannye-kumkvaty-i-mandariny Только я тогда еще не знала, как они на русском называются.

+1 ответить
2016-02-22 11:25:3122 Февраля 2016

Посмотрела в инете про твое растение, гибрид мандаринов и кумквата. Пишут, что в натуральном виде ярким вкусом не обладают. Говорят варенье из них вкусное. Загорелась такое же растение приобрести, тем более, что оно неприхотливое. А у меня кофе "Арабика" растет. Прихотливое деревце. Надеюсь когда-нибудь урожай собрать)))

ответить
автор рецепта 2016-02-22 11:38:3022 Февраля 2016

Вкус - кислятина страшная. Но у меня сын с друзьями все равно пол дерева обожрали. 😆 А вот запах от цедры - абсолютно обалденный!

ответить
2016-02-22 14:16:4022 Февраля 2016

Мандарин тянет все внимание на себя! 😄 А вот кофейку попить очень хочется! ☕В летний день в самый раз будет! У моих детей тоже растут такие деревья с плодами. Да... пробовать их не стоит, но очень нарядное деревце!😊

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-22 18:41:0222 Февраля 2016

Ну, из этих псевдомандаринов выходят неплохие сласти.

ответить
2016-02-22 17:11:0322 Февраля 2016

ой я тожетакое дерево хочу вернее его хочет мой сын ...придется как то раскошелится...слушай как он переносuт тепло..ну ему надо солнце или тень.. 

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-22 18:39:4422 Февраля 2016

Ему надо непрямое солнце. Вам для дома, или для улицы?

ответить
2016-02-22 19:11:3222 Февраля 2016

для дома..я сыну ххочу купить..ему на новоселье..он умирает по нему 😆

ответить
автор рецепта 2016-02-22 21:30:1022 Февраля 2016

Тогда любое не северное окно, но за шторкой. Черт, твой сын тоже собирается жрать эти мандаринки, как мой?! 😆Так вроде, возраст уже не тот… 😏

ответить
2016-02-22 21:33:4022 Февраля 2016

он может 😆

ответить
2016-02-22 19:58:1722 Февраля 2016

Ах, какой фон голубущий....Это кофе да в нашу жару- самое то. :+1:У нас уже в тени +22, лето, что ли пришло 😄

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-22 21:28:2222 Февраля 2016

Есть версия!!! Вы переместились в другое полушарие!!! 😳

ответить
2016-02-22 21:46:2822 Февраля 2016

Нет 😄. Мы все в том же полушарии находимся. Это у нас в этом году зима такая)))). Подозреваю, что она может наступить в 8 марта. Так уже было, сугробы были))))

ответить
автор рецепта 2016-02-22 22:26:4822 Февраля 2016

Слушай, у вас ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ НОРМАЛЬНАЯ ПОГОДА БЫВАЕТ?! 😆 Ну, если не считать приятных февральских температур… 😏

ответить
2016-02-23 08:31:3023 Февраля 2016

Обычно зимой она зимняя, с морозом и влажностью.😄 А в этом году, как никогда, было тепло всю зиму, снег падал, но быстро таял. А самое лучшее время -это весна и поздняя осень. Уже листочки начинают проклевываться у сирени, а трава под окнами почти по пояс)))))

ответить
автор рецепта 2016-02-23 08:48:4423 Февраля 2016

Свет, а правда, что для вас -12 - это уже сильный мороз? Я просто была в Узбекистане в аккурат 30 лет назад, и нам тогда сказали, что зима на столько необычайно холодная, что водопровод рвет, а в районах  махаля старики умирают от переохлаждения. Ну, и на турбазах было видно, что они не рассчитаны на такую погоду. А сейчас я вот тебя слушаю - и создается впечатление, что это, вроде, норма - чтобы и минус, и снег. Получается, что зимы за 30 лет стали более резкими и холодными, или экскурсовод нам тогда просто приврала?

ответить
2016-02-23 10:54:2423 Февраля 2016

Наташ, у нас обычная зима, бывало, что 8 марта были сугробы, но за неделю все таяло и 22 марта, как и должно быть, приходила весна. 😄Это же Новый год - Навруз у нас. Раньше, говорят, много лет назад, зима всегда была теплой, в декабре носили пиджачки.  А вот в 2010 году были морозы -20. А наши дома строят так, что они расчитаны только на теплые температуры и, конечно же, в квартирах холодно и мы в такие морозы очень мерзнем. Прошлую зиму я тут не была. А эта выдалась очень теплой, даже удивительно.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация