Леках

Фото Леках
Аватар Zoya
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: еврейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём леках

    Леках или медовый пряник — это блюдо еврейской кухни, приготовленное, как уже ясно из названия на основе мёда, которого в нём немало. Пекут леках в Израиле чаще всего на еврейский Новый год в сентябре. В тесто добавляют различные специи: корицу, имбирь, а также орехи. Я ограничилась только корицей.

    Пирог нежирный, слегка влажный и мягкий, с насыщенным вкусом мёда. Отлично подходит к молоку, чаю или кофе. Готовится просто и быстро.

    Как приготовить "Леках" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления лекаха потребуются такие ингредиенты: мёд, яйца, сахар, масло подсолнечное, сметана, корица, крепкий чай, мука, сода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца разбить в миску и насыпать сахар, перемешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    К яйцам и сахару добавить сметану и соду, перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить подсолнечное масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем добавить жидкий мёд и крепкий чай.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Всыпать молотую корицу. Перемешать яйца, сахар, сметану, крепкий чай, подсолнечное масло, корицу, соду и мёд.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В конце, постепенно, добавить просеянную муку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Замесить тесто из всех ингредиентов.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Заполнить форму для выпечки тестом и поставить в духовку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекать леках в духовке при температуре 170-175°С 40-50 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовый пирог достать из духовки, охладить и нарезать. Хранить в ёмкости с крышкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (12):

    06 Октября 2015

    Пекла и я когда то один из вариантов этого пирога, очень вкусный!

    Ответить
    06 Октября 2015

    Спасибо, дорогая! Мне нравится, что он ароматный, очень медовый, как коврижка и нежирный.

    Ответить
    06 Октября 2015

    Зоя, очень красочное фото и пряник какой пористый, мне нравится такая текстура💐

    Ответить
    06 Октября 2015

    Спасибо, Людочка. Я тоже люблю этот пирог!💐

    Ответить
    06 Октября 2015

    Структура красивая!

    Ответить
    06 Октября 2015

    Спасибо большое!!!💐

    Ответить
    07 Октября 2015

    Отличный леках. Пеку. Называла коврижкой. Теперь буду использовать аутентичное название. +1, Зоя

    Ответить
    08 Октября 2015

    Спасибо, в общем  это и есть коврижка.  Такой леках пекли моя бабушка, мама, тетя. Но почему-то у бабушки он был вкуснее, чем у всех. 💐

    1 Ответить
    08 Октября 2015

    У моей бабушки, папиной мамы, тоже😊

    Ответить
    08 Октября 2015

    Наверное, это вкус детства - самой прекрасной и беззаботной поры, вкус начала жизни.😊

    Ответить
    Илана
    04 Февраля 2019

    Если хотите испечь ЛЕКАХ, забудьте эти глупости за чай и пшеничную муку! Пеките леках из ржаной муки!!! Только из ржаной! И никакого чая! Где это видано, чтоб евреи пекли такие бездарные коврижки, в которых болтается чай?!

    1 Ответить
    05 Февраля 2019

    разве с чаем редко пекут?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Приготовление королевской ватрушки

    Приготовление королевской ватрушки — процесс совсем неутомительный! Приготовьте и радуйте близких и друзей сладкой выпечкой

    Рецепт Медовика в домашних условиях

    Приготовив классический Медовик по нашему лучшему рецепту, вы обязательно удивите всех своими кулинарными способностями!

    Первая полоса