Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Ленивые голубцы

Фото Ленивые голубцы

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: польская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Ленивые голубцы»:

Соус

Перец чёрный молотый
 2 щепотка
Сметана
 4 ст. л.
Сок томатный
 400 мл
Соль
 2 щепотка

Готовим ленивые голубцы или Бигос

Ленивые голубцы национальное блюдо польской кухни. По-польски это блюдо называется бигос и представляет собой рубленное мясо с тушёной капустой и гарниром из гречневой каши, так же блюдо щедро приправляют хреном и горчицей!

Как и многие популярные блюда других кухонь, ленивые голубцы прочно обосновались и в нашем меню. Конечно, рецептура в ходе истории и привычек возможно и изменилась, но это совсем не уменьшило великолепный вкус этого блюда.

Рецепты голубцов и ленивых голубцов очень похожи, но во-втором случае хлопот немного меньше и вкус блюда получается более нежным. В целом процесс приготовления не имеет строгой рецептуры — главное взять свежие продукты и совместить их в правильной для вас пропорции (кто-то любить больше капусты, ну а кто-то добавляет её совсем чуть-чуть для запаха и сочности). Так же важно сделать вкусной соус-заливку для тушения ленивых голубцов. Лучше использовать томатный сок и сметану с любимыми специями. Давайте готовить это замечательное блюдо бигос!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ленивых голубцов возьмём свиной фарш, лук, морковь, капусту, яйца, рис, томатный сок, сметану и специи. Шаг 1

Для приготовления ленивых голубцов возьмём свиной фарш, лук, морковь, капусту, яйца, рис, томатный сок, сметану и специи.

Лук и морковь очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками. Шаг 2

Лук и морковь очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.

Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью до золотисто-румяного цвета. Шаг 3

Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью до золотисто-румяного цвета.

3-4 столовых ложки риса хорошо промыть, залить водой и отварить до готовности. Затем слить воду и ещё раз промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс разваривания. Шаг 4

3-4 столовых ложки риса хорошо промыть, залить водой и отварить до готовности. Затем слить воду и ещё раз промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс разваривания.

Капусту нарезать соломкой, а затем на небольшие квадратики (должно получиться 3-4 средних жмени капусты). Шаг 5

Капусту нарезать соломкой, а затем на небольшие квадратики (должно получиться 3-4 средних жмени капусты).

Добавить к фаршу, зажарку, отваренный рис, капусту, 2 яйца, чёрный молотый перец и соль. Шаг 6

Добавить к фаршу, зажарку, отваренный рис, капусту, 2 яйца, чёрный молотый перец и соль.

Хорошо всё перемешать в однородный массу. Шаг 7

Хорошо всё перемешать в однородный массу.

В сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета (жарить до готовности не надо). Шаг 8

В сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета (жарить до готовности не надо).

Выложить обжаренные ленивые голубцы в глубокую форму, можно в 2 слоя. Шаг 9

Выложить обжаренные ленивые голубцы в глубокую форму, можно в 2 слоя.

Приготовить соус: соединить 2 стакана  томатного сока  и 4-5 столовых ложек сметаны, добавить по вкусу соль и чёрный перец. Шаг 10

Приготовить соус: соединить 2 стакана томатного сока и 4-5 столовых ложек сметаны, добавить по вкусу соль и чёрный перец.

Залить соусом ленивые голубцы. Шаг 11

Залить соусом ленивые голубцы.

Запекать в разогретой до 180 °С духовке 45-55 минут. Подавать ленивые голубцы горячими. Шаг 12

Запекать в разогретой до 180 °С духовке 45-55 минут. Подавать ленивые голубцы горячими.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8324

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (55)

2012-03-10 20:33:3510 Марта 2012
Спасибо за рецепт получились вкусные! Можно вместо томатного сока просто как на тефтели 2 ст.лож. сметены 2 ст.лож. томата и 0,5 литров кипячённой воды, по вкусу добавлять соль и чёр. мол. перец.
+1 ответить
2012-03-10 20:43:2010 Марта 2012
Шикарное блюдо - просто и очень вкусно. Один совет - если капуста сильно твердая, обдайте ее кипятком и дайте постоять 5-10 минут, воду слить добавить капусту в фарш и потом все по рецепту.
+1 ответить
2012-10-30 15:48:4330 Октября 2012

Вкусно, вот только у меня развалились при жарке :( 

ответить
2013-02-14 20:14:3514 Февраля 2013

Попробуйте на 1-2 яйца больше добавить.

ответить
2012-11-01 20:13:3901 Ноября 2012

Потрясающий рецепт:) только я капусту в блендере измельчаю до последнего, получаются очень сочные и нежные.

ответить
автор рецепта 2012-11-01 20:33:4801 Ноября 2012

спасибо, я тоже их очень-очень люблю! Но предпочитаю, чтобы капуста чувствовалась, поэтому рублю ножом :)

ответить
2012-12-21 01:43:4521 Декабря 2012

Это близко возле бигоса не стояло!

ответить
2013-04-09 13:29:2409 Апреля 2013

Это точно

ответить
2013-02-14 20:13:2214 Февраля 2013

Очень хороший рецепт, часто готовлю. Добавляю, правда, фарша меньше, риса больше, чем по рецепту, но все равно очень вкусно!

ответить
2013-04-18 09:36:3418 Апреля 2013

Спасибоза рецепт. Очень вкусно))) Но вот я наверное в следующий раз рис буду отваривать до полуготовности, так он дойдет в соусе и я думаю по вкусу тоже будет не плохо.

ответить
2013-05-22 12:07:5322 Мая 2013

Очень вкусно,только я не много с импровизирвала, немного каусту обжарила и обжаривала в сухарях

ответить
2013-06-23 13:32:2923 Июня 2013

Шаг 7-8 всё развалилось, невозможно обжарить(( Почему так кто знает?

ответить
2013-08-14 15:59:0714 Августа 2013

ШИНКУЙТЕ ПОМЕЛЬЧЕ КАПУСТУ И ЗАЛЕЙТЕ ЕЕ КИПЯТКОМ НА 5 МИН.....ЯЙЦА НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЛОЖИТЬ-ОНИ СВЯЗЫВАЮТ  ТЕСТО..

ответить
2016-04-13 14:31:2513 Апреля 2016

Я не обжаривала, а положила все в духовку и мин 20 в духовке все само жарилось, потом залила соусом)👌

ответить
2013-10-29 08:21:1029 Октября 2013

спасибо было вкусно 

ответить
2013-11-13 16:41:0513 Ноября 2013

А я вот только  в духовку поставил ...  и хочу уже их съесть ...судя по коментам должно быть очень вкусно😊

ответить
2013-12-26 11:32:4126 Декабря 2013

Всем очень понравилось. Приготовим на новогодний стол

ответить
2014-01-13 16:52:5813 Января 2014

Вкусняяятина))) Правда в последний момент обнаружила что риса нет, сделала без него:(

ответить
2014-07-19 15:41:3119 Июля 2014

Всем доброго дня!Вот я опять гость вашего сайта)Сегодня решила приготовить ленивые голубцы,это блюдо давно уже заняло почетное место на моем столе,но никогда не помешает подсмотреть рецепт еще раз.В итоге голубцы в духовке,фото отчет попозже)Прочитав все отзывы,колкие и добрые,решила написать свой комментарий)Очень давно моя мама готовила похожие я бы сказала котлетки,только вот вместо свежей капусты она добавляла кислую домашнюю капусту,а назывались они у нас "Львів"яники".Не знаю откуда это название,может потому,что жили мы во Львове))Понятно,что жизнь продолжается и рецепты меняются,придумываются новые именования,но я думаю,что главное готовить с душой.Согласна с кем-то выше,это не совсем "Бигос",поскольку бигос похожи больше всего на щи,блюдо из квашеной капусты и мяса.Вариантов приготовления бигоса множество.Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты,свинина или дичь в качестве мяса,копченая колбаса,подчеревина(свиное сало с большим включением мяса).А еще в блюдо добавляют лесные грибы,чернослив,красное вино,томаты и пряности.Так что каждый находит то,что ему нужно.Я в свою очередь хочу сказать огромное спасибо всем,кто воплощает в жизнь все эти рецепты,и делает свою работу очень-очень качественно!!!Желаю вам процветания и долголетия,ну и новых вкусных рецептов!Удачи!

ответить
2014-07-19 16:12:3319 Июля 2014

Ну вот,с пылу-жару))Мое фото,ничего особенного в нем нет конечно,но очень вкусно))

ответить
2014-07-30 12:02:0630 Июля 2014

все равно все развалилось, может яиц больше необходимо

ответить
2014-08-09 18:39:5409 Августа 2014

Очень вкусно. Я капусту мелко шинковала и до кипения доводила, через друшлаг и в фарш. Очень нежные получились. томатного сока не было я добавила краснодарский соус 5-7  ст ложек, воды 2 стакана и сметаны 5 ст ложек.

ответить
2014-08-10 10:50:2110 Августа 2014

И это ЛЕНИВЫЕ голубцы??? 2 часа приготовления....

ответить
2014-08-18 23:28:0918 Августа 2014

Ленивые, потому что их кушать просто, можно без ножа, а вовсе не потому, что быстро готовить:)

ответить
2015-03-02 18:52:4402 Марта 2015

Ленивые, потому что не надо замарачиваться с капустой и заворачиванием в нее фарш, а не потому что можно есть без ножа)

ответить
2014-12-21 15:13:3721 Декабря 2014

если хочется совсем ленивые,то можно в мультиварку все ингредиенты сложить)получится как плов,только с капустой и фаршем

ответить
2014-08-19 21:16:0019 Августа 2014

Приготовила сегодня из куриного фарша. Вкуснотень))))

ответить
2014-08-30 01:15:5730 Августа 2014

Очень вкусно!!! С пылу с жару!!! Спасибо за рецепт!!

ответить
2014-09-17 18:45:5617 Сентября 2014

Очень вкусно получилось!Даже ребёнок уплетал за обе щеки,хотя обычные голубцы не ест совсем.Спасибо!

ответить
2014-10-08 19:21:2208 Октября 2014

Все по рецепту, но мужская версия, для самых ленивых)))))) ) купил порезанную капусту и морковь для щей и фарш, смешал с рисом и яйцами, обвалял в муке, приготовил в мультиварке с добавлением сметаны и кетчупа)) 20 мин + поход в магазин)))))))

ответить
2014-10-15 13:47:3815 Октября 2014

Спасибо за рецепт,получилось очень вкусно.

ответить
2014-10-15 13:55:0215 Октября 2014

Не совсем понятно,на 600 гр фарша в рецепте указано 0,5 шт капусты ,но кочан бывает разный.

ответить
2014-10-31 14:54:3631 Октября 2014

Очень вкусно, но из-за своей ленивости слегка усовершенствовал рецепт: капусту с вареным рисом я пропустил через мясорубку, а соус сделал из сацебели 2 ст.л., сметана 2 ст.л., майонез 2 ст.л. и вода 200 мл., и не в духовке пек а тушил в кастюле на слабом огне.

ответить
2014-11-08 18:56:4408 Ноября 2014

Большое спасибо за рецепт ! Один раз я его приготовил, получилось очень вкусно !!! Решил приготовить ещё раз, кое как нашёл рецепт, с первого раза не запомнил :-)  Приготовлю ещё раз, тогда точно запомню. Блюдо очень понравилось, соус вообще с ног сшибательный ! Но ! В этот раз соуса сделаю не много больше, первый раз почти весь выпарился... Может я что то не так делал..? Попробую завтра приготовить! Не удивляйтесь, я обычный мужчина, но очень люблю готовить... :-))

ответить
2015-02-26 22:38:2926 Февраля 2015

Повезло кому-то...когда в доме такой ОБЫЧНЫЙ мужчина 😋

ответить
2014-11-15 12:59:0415 Ноября 2014

Скажите, а можно ли остановиться на 8 шаге и сделать просто котлеты?

ответить
автор рецепта 2014-11-15 22:48:2515 Ноября 2014

тогда надо или протушить еще или жарить до готовности. Так как у меня в шаге 8 им придается форма и они как бы скрепляются перед тушением, но внутри голубцы еще сырые.

ответить
2014-11-26 02:17:5326 Ноября 2014

Что бы не разваливались обвалять в муке.Яиц вообще не нужно.спасибо за рецепт.)

ответить
2014-12-08 20:47:5008 Декабря 2014

Ленивые голубцы готовила всегда без риса, с рисом-ежики! Но это дело вкуса...Спасибо за рецепты и комментарии к ним.

ответить
2014-12-26 16:07:2226 Декабря 2014

Вместо запекания, тушила на сковороде, получилось очень вкусно!Спасибо! :)

ответить
2014-12-27 20:32:4927 Декабря 2014

Я не обжариваю голубцы,а сразу запекаю в дух-ке. Капусту довожу до кипения, сливаю воду,даю остыть и отжимаю( но это на любителя, те кто любит больше вкус капусты,а не мяса, лучше сделать по рецепту). А на самом деле ленивые голубцы готовятся по другому: в казан (утятницу или кастрюлю с толстым дном) укладываются слоями выше перечисленные продукты( при этом ничего не надо обжаривать и отваривать) Заливается все это соусом( бульоном или просто водой)  и ставиться на медленный огонь мин на 40( до готовности).А теперь печальная сторона-очень часто ленивые подгорают, т.к. в процессе тушения блюдо нельзя перемешивать,чтоб не получилось каши.

ответить
2016-07-16 09:09:0916 Июля 2016

Что бы не пригорали,я когда готовлю обычные голубцы,то на дно раскладываю листья капусты.Максимум.что в таком случае пригорит , то это лист капусты

))Вот ленивые приготовила впервые.Ещё не попробовала - горячие.Надеюсь моим домашним понравится.Если где то не грамотно написала,не сочтите за невежество.Я просто не русская.Всем приятного аппетита.

ответить
2015-01-09 15:50:5709 Января 2015
Шикарный  рецепт!!!  Тушила  в  кастрюльке  на  плите.  Получились  очень  нежные  и  вкуснЮЮЮчие!!!
ответить
2015-03-07 16:15:3007 Марта 2015

а я обваливаю в муке и в духовку ништяк.

ответить
2015-03-31 17:58:5131 Марта 2015

понравились нам ваши голубцы очень, сочные, вкусные. Можно,думаю, пополам с говядиной, чтобы менее жирно было:) спасибо

ответить
2015-06-14 20:19:2414 Июня 2015

А у меня все развалилось((( не знаю, что не так(((

ответить
2015-06-17 12:24:0217 Июня 2015

Все развалилось!!! Психанула добавила муку и пыталась как то жарить... Автор чего то не дописал или эти яйца здесь были лишними. Настроение и продукты испорчены 

ответить
2015-08-19 16:35:0119 Августа 2015

Руки из брюк достаньте и все получится автор все подробно розжевала

ответить
2015-09-02 23:05:4102 Сентября 2015

Для придания  цвета смазываю голубцы кисточкой смесью соевого соуса с водой и запекаю  до готовности в духовке. Потом заливаю горячим  соусом и можно подавать.

ответить
2015-12-14 07:47:2714 Декабря 2015

Из собственных наблюдений, чтобы не разваливались надо  фарша больше чем капусты, если наоборот, то яйцо не "свяжет". Обжаривать на сильно разогретой сковороде, причём укладывать плотненько друг к другу, чтобы не было места для "манёвров"))) ну и обжаривать до корочки не переворачивая чтобы проветрить.

ответить
2015-12-14 07:48:2014 Декабря 2015

Не "проветрить", а проверить!)))

ответить
2016-04-17 09:16:0117 Апреля 2016

Сырой рис сильно промывать не нужно. Полученый варёный рис, слегка вязкий, и будет дополнительно скреплять котлетки и они не развалятся при готовке. 

ответить
2016-08-17 17:50:5317 Августа 2016

Супер голубцы!!!! Спасибо за рецепты!!! Приятного аппетита

ответить
автор рецепта 2016-08-17 20:29:0517 Августа 2016

На здоровье, я тоже очень люблю этот рецепт - получается очень вкусно.

ответить
2016-10-05 20:57:1905 Октября 2016

Не правильные пропорции, автор!!!Развалились на этапе жарки!!Надо было сначала комментарии прочитать, прежде чем портить продукты(((

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация