Время подготовки: 25
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 10 шт.
Сегодня хочу предложить вам простой рецепт ленивого медовика. Пирог получается с ярким медовым вкусом. Используем для смазывания коржей сметанный крем с мёдом, который сделает пирог мягким и подчеркнёт его вкус.
Этот рецепт рассчитан на небольшую форму. Приятного чаепития!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста для медовика нужно взять мёд, коньяк, масло сливочное, сахар, соль, соду, яйца, муку.
Шаг 2 Ссылка
Муку пшеничную (250 г) просеять.
Шаг 3 Ссылка
Сотейник поставить на водяную баню. Поместить в него мёд (3 ст. л. с горкой), масло сливочное (100 г), сахар (100 г), коньяк (2 ст. л.). Помешивать до полного растворения ингредиентов. До кипения не доводить.
Шаг 4 Ссылка
Масса станет карамельного цвета.
Шаг 5 Ссылка
Добавить в медовую массу соду (1 ч. л. без горки).
Шаг 6 Ссылка
Тщательно размешать соду венчиком. Медовая масса вспенится в процессе гашения соды, увеличится в объёме. Продолжить помешивание минут 7-10, чтобы сода погасилась полностью и в тесте не было слышно её вкуса. Снять с водяной бани. Немного остудить.
Шаг 7 Ссылка
Шаг 8 Ссылка
Тёплую медовую смесь вылить в глубокую миску. Добавить подготовленные яйца. Тщательно перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Частями вмешать просеянную муку (250 г).
Шаг 10 Ссылка
Тесто готово. Оно должно напоминать густую сметану.
Шаг 11 Ссылка
Для выпечки пирога взять форму размером 16 см. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом (10 г). Вылить тесто в форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать пирог в течение 25-30 минут при температуре 170°C до сухой лучины. Остатки теста из миски запечь отдельно для посыпки пирога.
Шаг 12 Ссылка
Пока печётся пирог, приготовить крем согласно рецепту (ссылка выше в описании рецепта). Для крема взять сметану 20% жирности (400 г), загуститель для сливок (8 г), мёд (4 ст. л). Лучше приготовить двойную порцию крема. Я количество мёда уменьшила до 2 столовых ложек.
Шаг 13 Ссылка
Пирог вынуть из духовки. Остудить в форме.
Шаг 14 Ссылка
Запечённые остатки теста измельчить. Крошка для посыпания пирога готова.
Шаг 15 Ссылка
Пирог разрезать на 2 части. Обильно смазать нижнюю часть пирога со всех сторон.
Шаг 16 Ссылка
Накрыть верхней половинкой. Смазать кремом.
Шаг 17 Ссылка
Посыпать пирог подготовленной крошкой. Оставить пропитаться пирог на часок.
Шаг 18 Ссылка
Подавать пирог к чаю.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: