Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Этот рецепт постных лепёшек с начинкой позволит вам разнообразить своё меню в пост или выйти из положения, когда выбор продуктов в доме не слишком богат, а в магазин идти не хочется. Но хорошая хозяйка всегда сумеет приготовить вкусное и сытное блюдо даже из ничего.
Судите сами, для постных лепёшек требуется минимальный набор ингредиентов: мука, вода, соль и немного растительного масла. Для начинки тоже ничего особенного не нужно. К тому же её можно делать любой, по своему вкусу и возможностям. Например, в Башкирии и Татарии такие лепёшки делают с начинкой из разваристой пшённой каши и называют «кыстыбы». Если вы решили делать постные лепёшки с картофельной начинкой, то не спешите замешивать тесто. Более мягким и нежным оно получится не на воде, а на охлажденном картофельном отваре.
Обжаренные лепёшки лучше сразу сгибать пополам, иначе они могут сломаться, когда остынут. Это блюдо очень несложно в исполнении и непритязательно на первый взгляд, но невероятно вкусно. Особенно если уже готовые лепёшки с начинкой обжарить на сливочном масле. Но это уже не для поста. В пост их можно наготовить побольше, да с разными начинками, и хранить в холодильнике, а потом просто разогревать нужное количество в микроволновке.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления лепёшек возьмём: картофель, репчатый лук, зелень, муку, растительное масло и специи.
Шаг 2 Ссылка
Для начинки картофель очистить, помыть и крупно порезать.
Шаг 3 Ссылка
Залить холодной водой, добавить щепотку соли и отварить до готовности — 15-20 минут с момента закипания.
Шаг 4 Ссылка
1 луковицу очистить и мелко порезать.
Шаг 5 Ссылка
Разогреть в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 6 Ссылка
Петрушку помыть, обсушить и мелко поерзать.
Шаг 7 Ссылка
Готовый горячий картофель размять толкушкой, добавить обжаренный лук, петрушку, соль и чёрный молотый перец по вкусу — всё хорошо перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Для приготовления теста в глубокую миску высыпать 2 стакана муки, и затем добавить 0,5 стакана воды, 4 ст.л. растительного масла и соль.
Шаг 9 Ссылка
Замесить тесто. Тесто должно стать тугим и однородным, легко отставать от рук.
Шаг 10 Ссылка
Затем готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 11 Ссылка
Присыпать поверхность, на которой будете раскатывать лепёшки, мукой и разделить тесто на равные части — получается приблизительно 8-10 штук.
Шаг 12 Ссылка
Каждый кусок раскатать в тонкую лепёшку диаметром 17-20 см, или придать форму обрезав по краю тарелки.
Чтобы тесто не вздувалось, в каждой лепёше перед обжариванием сделать частые проколы вилкой.
Шаг 13 Ссылка
Разогреть в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и обжарить лепёшки до появления коричневых пятнышек — 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 14 Ссылка
Готовые лепёшки нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы они стали мягкими.
Шаг 15 Ссылка
Затем на каждую лепёшку выложить по 2 ст.л. картофельной начинки и свернуть пополам.
Шаг 16 Ссылка
Готовые лепёшки лучше хранить в пакете, чтобы тесто не черствело и дольше оставалось мягким.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: