Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Летний суп Довга

Фото Летний суп Довга

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Летний суп Довга»:

Суп по-азербайджански

В летний период к обеденному столу мы чаще готовим холодные супы. Сегодня пополним коллекцию таких супов замечательным рецептом из азербайджанской кухни. Называется такой суп Довга. Это блюдо можно вполне отнести к здоровому питанию. Суп очень вкусный и ароматный. Основой супа являются кисломолочные продукты — можно использовать кефир, простоквашу, мацун. Но главную вкусовую ноту играет зелень. В букет возьмите ароматные травы: кинзу, укроп, петрушку, мяту; обязательно включите молодой зелёный лук; по желанию добавьте шпинат или щавель. Возьмите в свою копилку летних блюд суп Довга и вы не пожалеете. Подавать его можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить летний суп, необходимо взять кефир (у меня густой), воду, рис, муку, яйцо, соль, перец, кинзу, петрушку, укроп, лук зелёный. Шаг 1

Чтобы приготовить летний суп, необходимо взять кефир (у меня густой), воду, рис, муку, яйцо, соль, перец, кинзу, петрушку, укроп, лук зелёный.

Смешать кефир и воду. (Если кефир жидкий, добавьте меньше воды). Шаг 2

Смешать кефир и воду. (Если кефир жидкий, добавьте меньше воды).

Яйцо перетереть с мукой. Шаг 3

Яйцо перетереть с мукой.

Яичную смесь добавить к кисломолочной смеси. Перемешать. Шаг 4

Яичную смесь добавить к кисломолочной смеси. Перемешать.

Добавить рис 3 ст. л. (Кто любит густой суп, добавьте больше, но помните, рис разварится). Перемешать и поставить на медленный огонь. Посолить, поперчить по вкусу. Постоянно помешивать, чтобы не свернулось яйцо. Шаг 5

Добавить рис 3 ст. л. (Кто любит густой суп, добавьте больше, но помните, рис разварится). Перемешать и поставить на медленный огонь. Посолить, поперчить по вкусу. Постоянно помешивать, чтобы не свернулось яйцо.

Подготовить зелень. Нарезать мелко укроп, кинзу, петрушку, зелёный лук. Шаг 6

Подготовить зелень. Нарезать мелко укроп, кинзу, петрушку, зелёный лук.

Довести до кипения и продолжать периодически помешивать. Варить до готовности риса. Шаг 7

Довести до кипения и продолжать периодически помешивать. Варить до готовности риса.

Добавить в суп зелень. Перемешать. Подержать на плите, помешивая, ещё 5-7 минут. Шаг 8

Добавить в суп зелень. Перемешать. Подержать на плите, помешивая, ещё 5-7 минут.

Суп готов. Остудить суп или подать горячим по желанию. Шаг 9

Суп готов. Остудить суп или подать горячим по желанию.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19083

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаДиетические

Лучшие рецепты категории "Супы":

Другие материалы сайта:

  • Как сварить суп из чечевицы

    Любите готовить вкусные супчики? Попробуйте приготовить суп-пюре с чечевицей по рецепту с фото. Вкус такого супа понравится, вам захочется приготовить его еще

Комментарии (20)

2013-07-10 22:31:4810 Июля 2013

Очень интересный рецепт и красивое фото! 

ответить
2013-07-11 09:43:1511 Июля 2013

И снова не могу пройти мимо нашего дежурно-любимого блюда. Довга - это прекрасно! Конечно, петрушка и укроп - это местный и привычный на вкус вариант "начинки". Попробуйте добавить из зелени только кинзу и молодую мяту, и вы почувствуете аутентичный вкус довги)) Татьяна, скажите, а где вы нашли этот рецепт?

+1 ответить
автор рецепта 2013-07-11 10:36:1111 Июля 2013

Очень давно меня угощала им семья из Азербайджана. На тетрадном листке сохранился рецепт, но без названия. Я набрала ингредиенты: суп из вареного кефира с зеленью. Оказалось, что это национальное блюдо. Сомнений не было. Вот так  и возникло это блюдо. Блюдо очень вкусное.  я  люблю яркие и насыщенные ароматы. А здесь их предостаточно. Спасибо, Светлана, что обратили внимание на мой рецепт. 😍 Я так понимаю, что вам он тоже очень знаком. Приятного аппетита.

ответить
2013-07-11 11:25:1011 Июля 2013

Да, рецепт знаком. И вы его передали без изменений. Меня это порадовало.))

+1 ответить
автор рецепта 2013-07-11 11:38:5911 Июля 2013

😍 Спасибо, что называется "из первых рук!" 

ответить
2013-09-18 08:33:3918 Сентября 2013

А кто сказал, что это азербайджанский суп? Это армянский суп спас(буквально- постный). 

ответить
2014-07-22 16:40:0922 Июля 2014

А где в горах Армении выращивали рис? И почему в старых кулинарных книгах не было такого рецепта?  А только в Азербайджанской кулинарии? Замечательно, что у вас тоже любят такие супы, в азербайджанской кухне несколько видов кисломолочных супов,они очень полезны.Только вот споров не надо- нравится. пользуйтесь.Автору спасибо

+1 ответить
2016-06-24 12:25:5624 Июня 2016

Это национальное азербайджанское блюдо так жи как и лаваш которое припесали себе армяне!

ответить
2013-09-27 18:38:5527 Сентября 2013

ну сколько можно? все ваше только успокойтесь

ответить
2013-09-27 18:41:3127 Сентября 2013

харчо наверно тоже армянское блюдо

ответить
2014-01-31 15:54:4931 Января 2014

Тань, даже у нас не каждая хозяйка может сварить довгу, катык (кефир) всё норовит свернуться. У тебя я вижу получилось замечательно. Подметила все тонкости. Надеюсь, ты его часто готовишь, он очччень вкусный !

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-31 22:08:2131 Января 2014

Спасибо, Мейрибан! 😍Очень вкусный суп.
Готовлю с летней ароматной зеленью. 😉

ответить
2014-01-31 16:11:0931 Января 2014

Девочки, так замечательно что на нашем сайте такая дружелюбная, добрая атмосфера, мы знакомим друг друга со своими  национальными кухнями, готовим блюда различных стран. Давайте не превращать наш сайт в военный полигон. 😊

+2 ответить
2014-09-23 20:51:5423 Сентября 2014

Очень хочу повторить этот суп, пробовала совсем недавно , только Меня угощали им не с рисом а с нутом

ответить
2015-11-21 17:49:1721 Ноября 2015

сегодня был в армянской кухне друг угощал бомбардир и долгой это чудо! Завтра буду готовить хочу жену удивить.

ответить
автор рецепта 2015-11-21 18:24:3121 Ноября 2015

Буду ждать отчет о результате!

ответить
2016-05-27 14:45:0727 Мая 2016

Смотрится красиво , аппетитно, у вас суп получился замечательно ))), я тоже часто готовлю её

ответить
автор рецепта 2016-05-28 15:39:5228 Мая 2016

Спасибо, Лейла!😊Очень приятно слышать отзыв о рецепте.

ответить
2016-05-27 14:49:1627 Мая 2016

И ещё вкусно будет если добавить чеснок 😊

ответить
автор рецепта 2016-05-28 15:40:4828 Мая 2016

Отличное дополнение. Возможно, кому-то пригодится ваш совет!😏

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация