Лимонный кекс

Фото Лимонный кекс
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Лимонный кекс с пропиткой

    По совету всем знакомой Олеси, решила я испечь этот лимонный кекс. Не представляла, какой получится у него вкус и структура... Привлекла лёгкость исполнения и то, что ничего в рецепте не нужно взбивать.

    Достала я кекс из духовки, время поджимало фотографировать финал, а он такой мягкий, что первая мысль была — видимо, не пропёкся внутри. А когда разрезала, даже в горячем виде, то была покорена его бархататистой структурой, необычной спонжевой влажностью. Остывший кекс вообще стал моим любимцем, с краешками лимонно-сладкой корочки, ммм... Фото не может передать всю его замечательную структуру и влажность.

    Что теперь много говорить, мне и так понятно, что кекс будет в моей копилке и я его приготовлю ещё не один раз. Олеся, спасибо тебе за рецепт!

    Как приготовить "Лимонный кекс" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для лимонного кеса возьмём 4 яйца, растительное масло, сметану, лимон, муку, разрыхлитель и сахарную пудру. Не советую уменьшать количество сахарной пудры, всё очень сбалансировано и кекс не выходит приторно-сладким.

    Как измельчить сахар в пудру

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В большой ёмкости смешать яйца и сахарную пудру. Удобно это делать ручным венчиком.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить сметану, цедру и сок лимона.

    Как натереть цедру лимона

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влить растительное масло без запаха и размешать до объединения.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить муку с разрыхлителем. Смешать венчиком до гладкой и однородной структуры.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Полученное тесто вылить в форму для кекса или любую другую. У меня антипригарная форма и я её ни чем не смазывала. Выпекать 40-45 минут при 170-180°С. Готовность проверить лучинкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Приготовить пропитку. Для этого смешать сок лимона и сахарную пудру.

    Как правильно выжать сок из лимона

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Я не стала ждать, когда кекс остынет, а сразу смазала его пропиткой, ещё в горячем виде. И мне понравилось, что пропитка сразу впитывается и застывает. Нужно смазывать до тех пор, пока вся сладкая жидкость не закончится.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Дать кексу остыть и извлечь его из формы. Приятного чаепития.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Цитрусовые кексы

    Отзывы (31):

    25 Февраля 2016

    Твой кекс за три версты учуешь! Классно Свет! :+1:

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Лик, ключевое слово- учуешь 😄. Он так пахнет, что я его из гостинной чувствую😆

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Финалка очень нежная получилась, Света:+1:

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Спасибо, Светик.💐

    Ответить
    25 Февраля 2016

    На здоровье, Светик! Это и наш самый любимый кекс отныне! Меня только напрягает одно - он из книги "Бабушкина выпечка"😄

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Так это же здорово :+1:. Все, что бабушкино самое вкусное!😄

    1 Ответить
    25 Февраля 2016

    Света! Какое красивое, романтичное фото! Кекс тоже СУПЕР!

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Ириш, я очень рада, что тебе понравилось.😊

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Какое фото удачное. и композиция есть, и только на кекс внимание

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Спасибо, Кать 💐

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Света, если "время поджимало фотографировать финал", то ты просто Мастер финалок:+1::+1: и кекс шикарный💐, мне всё понравилось👏

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Люд, если бы ты знала, как я его снимала почти в темноте, на длинной выдержке...Морока была. Конечно, днем фотографировать и снимать проще.

    Ответить
    26 Февраля 2016

    😍ну, вот я и говорю - МАСТЕР:+1::+1: - в короткое время , да ещё почти в темноте ! Молодец❤

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Света, ты - наш спец по кексам!!!:+1: Вот уж не думала, что на сайте до сих пор лимонного кекса нет)

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Лен, на сайте полно разных лимонных кексов, а такого рецепта небыло еще. И он у меня с пропиткой, она почему-то ушла из названия...😄

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Да,  я пропитку видела в рецепте. Думаю, очень ароматно должно быть. Уже приглядывалась к твоему рецепту. Вчера лимончелло делала, девять лимонов обесшкуренных(без цедры) лежит. Думаю, чтобы сделать с ними, чтобы не выбрасывать.) 

    Ответить
    25 Февраля 2016

    😄9 - это многовато. Испеки кекс, свари джем лимонный. :+1:

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Свет я тоже полюбила кекс на растительном масле..но у меня он  на молоке..да ты права стурктура у него очень хорошая мягкая и вкусная..мне больше нравится чем на масле сливочном 

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Спасибо, Лен. Ну он вообще, какой-то необычный выходит, отличается от всех моих кексов. А назывался он изначально - "Лимонный кекс с пропиткой". Потом почему-то исправили, видимо, для поисковика так лучше.

    Ответить
    25 Февраля 2016

    aaaa

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Ароматный красавец :+1:

    Ответить
    26 Февраля 2016

    Хорошо поднялся кексик! Красивый и ароматный:+1:

    Ответить
    08 Марта 2016

    Светочка, дорогая, с 8 Марта тебя!😘

    Спасибо большое тебе за очень вкусный кекскик, который я испекла сегодня на праздник!  😍

    Ответить
    08 Марта 2016

    Алена, спасибо за отчет. Я очень рада, что кекс получился.

    1 Ответить
    Ирина
    23 Февраля 2017

    Изумительно простой и вкусный кекс, можно немного меньше масла положить, у меня 1,5 дозировки

    Ответить
    12 Апреля 2017

    Подскажите, а можно сахарную пудру заменить на сахар? Имеется ввиду для теста.

    Ответить
    Марьям
    15 Ноября 2019

    Даже не знаю как назвать его😁 что-то между бисквитом и кексом. Текстура все таки не кексовая. Мягкий, воздушный, пружинит.

    Чутьку передержала, пока детей спать укладывала и думала будет жестким, но нет, слишком мягкий остался, просто румяный. 

    Вкус понравился. Лимон не сильно чувствуется в самом тесте, но лимонная пропитка делает свое дело. Но не без минусов. Многовато масла на такое количество ингредиентов. В следующий раз добавлю меньше масла, и побольше лимона внутрь 

    1 Ответить
    17 Ноября 2019

    Класс!

    Ответить
    Еленка С
    17 Ноября 2019

    а сколько лимончика планируете добавить в кекс?

    1 Ответить
    Марьям
    01 Декабря 2019

    Я второй раз сделала и внутрь добавила практически столько же сока, но решила сверху прописать сильнее, 2 маленьких лимона. Было еще вкуснее . Но и масла в 2 раза меньше

    1 Ответить
    Еленка С
    02 Декабря 2019

    Ясненько, спасибо, будем печь кексик!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Чизкейк из сыра Филадельфия

    Домашний чизкейк из сыра Филадельфия готовится очень быстро, а съедается гораздо быстрее! Обязательно попробуйте!

    Простой сливовый пирог

    Мы Вас уверяем, этот сливовый пирог обязательно приятно удивит всех сладкоежек. Узнайте, как готовится самый знаменитый американский пирог

    Первая полоса