Время подготовки: 10
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
По совету всем знакомой Олеси, решила я испечь этот лимонный кекс. Не представляла, какой получится у него вкус и структура... Привлекла лёгкость исполнения и то, что ничего в рецепте не нужно взбивать.
Достала я кекс из духовки, время поджимало фотографировать финал, а он такой мягкий, что первая мысль была — видимо, не пропёкся внутри. А когда разрезала, даже в горячем виде, то была покорена его бархататистой структурой, необычной спонжевой влажностью. Остывший кекс вообще стал моим любимцем, с краешками лимонно-сладкой корочки, ммм... Фото не может передать всю его замечательную структуру и влажность.
Что теперь много говорить, мне и так понятно, что кекс будет в моей копилке и я его приготовлю ещё не один раз. Олеся, спасибо тебе за рецепт!
Шаг 1 Ссылка
Для лимонного кеса возьмём 4 яйца, растительное масло, сметану, лимон, муку, разрыхлитель и сахарную пудру. Не советую уменьшать количество сахарной пудры, всё очень сбалансировано и кекс не выходит приторно-сладким.
Шаг 2 Ссылка
В большой ёмкости смешать яйца и сахарную пудру. Удобно это делать ручным венчиком.
Шаг 3 Ссылка
Добавить сметану, цедру и сок лимона.
Шаг 4 Ссылка
Влить растительное масло без запаха и размешать до объединения.
Шаг 5 Ссылка
Добавить муку с разрыхлителем. Смешать венчиком до гладкой и однородной структуры.
Шаг 6 Ссылка
Полученное тесто вылить в форму для кекса или любую другую. У меня антипригарная форма и я её ни чем не смазывала. Выпекать 40-45 минут при 170-180°С. Готовность проверить лучинкой.
Шаг 7 Ссылка
Приготовить пропитку. Для этого смешать сок лимона и сахарную пудру.
Шаг 8 Ссылка
Я не стала ждать, когда кекс остынет, а сразу смазала его пропиткой, ещё в горячем виде. И мне понравилось, что пропитка сразу впитывается и застывает. Нужно смазывать до тех пор, пока вся сладкая жидкость не закончится.
Шаг 9 Ссылка
Дать кексу остыть и извлечь его из формы. Приятного чаепития.
Отзывы (31):
Последние обсуждения: