Лисички по-южнотирольски в сливочном масле

Фото Лисички по-южнотирольски в сливочном масле
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: итальянская европейская 

    Назначение: Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Основа
    Соус

    Лисички по-южнотирольски

    Южный Тироль — самый северный регион Италии на границе с Австрией. Когда-то он входил в состав Римской Империи, потом долгое время был сам по себе, потом — автономией в составе Австрии, и только после Первой Мировой был аннексирован Италией. Поэтому южнотирольскую кухню нельзя считать типично итальянской. Хуже того, в ней нет вообще ничего «типичного», в каждой горной долине может быть свой климат, своя вегетация, свой диалект и своя кухня.

    Этот рецепт я знаю от свёкра, страстного грибника. Родом он был из-под Тренто, из крайне обедневшей семьи. Когда Пеппино был маленьким, большую роль в их питании играли бесплатные дары леса (добываемые самими детьми), а блюда были очень просты и состояли из небольшого количества компонентов. Со временем, финансовые дела семьи существенно поправились, но Джузеппе до самого конца жизни сохранил любовь к той самой «простой крестьянской еде».

    Лисички с чесноком и шалфеем в сливочном масле — это не столько способ приготовления грибов, сколько универсальный соус, подходящий к любому мыслимому гарниру с нейтральным вкусом. То, что я сервирую их с макаронными изделиями, проистекает исключительно от моей лени, а не от того, что «в Италии делается именно так». Сам свёкр предпочитал их с полентой, а муж, например, любит вообще с картофельным пюре.

    Как приготовить "Лисички по-южнотирольски в сливочном масле" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Самая главная загвоздка этого рецепта — под него нужны чистенькие лисички, которые не нужно будет мыть, а можно будет просто очистить от соринок сухим способом. Или белые грибы. В оригинальном рецепте должно быть значительно больше шалфея, но, когда я делаю этот соус для себя, я обычно заменяю его на более привычную мне петрушку. Перец — тоже опционно. На вопрос, можно ли приготовить то же самое на растительном масле, отвечу так: почти наверняка можно. Просто во времена детства моего свекра, оливковое масло их семье нужно было бы покупать, а вот корова у них была своя. Вероятно, поэтому он отдавал предпочтение сливочному.

    Как чистить лисички

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чистим грибы щёточкой или сухой тряпкой. Под этот рецепт — ни в коем случае не мыть, грибы должны быть сухими. Это — подготовка блюда, в зависимости от количества грибов, она может отнять разное время. А вот приготовление соуса — максимум 10 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    На слабом-слабом огне растапливаем 1/3 масла, забрасываем в него лисички, шалфей и мелкорезанный чеснок. Да-да, и чеснок — тоже, с самого начала. Потому что он будет служить индикатором готовности лисичек. Кто хочет, чтобы лисички просолились — солим уже сейчас. Кто хочет, чтобы они остались сладенькими — солит в шаге 5. Томим грибы на среднем огне 5-10 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кто делает с петрушкой — мелко-мелко режет петрушку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Макароны готовятся согласно инструкции на упаковке, при чём не обязательно до состояния «Al dente», потом отбрасываются на дуршлаг (вода должна стечь полностью). Если макароны варить больше 10 минут, то это нужно начинать делать до того, как лисички забрасываются на сковороду. Если меньше — то после.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда чеснок покоричневеет, можно быть уверенным, что ароматизация масла произошла, а лисички — приготовились. Растапливаем на сковороде остальное масло, солим, перчим, посыпаем петрушкой, перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сервируем с любым гарниром. Как видите, рецепт элементарен, это действительно «крестьянская кухня». Он имеет типичный и, в то же время, не совсем привычный нам вкус.

    Поделись

    Рекомендуем

    Спагетти

    Отзывы (34):

    02 Ноября 2014

    Просто и со вкусом!

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Ты знаешь, Джузеппе вообще всегда было очень интересно послушать на тему, что такое "простая крестьянская кухня"! 😄 Петрушка, например, по его мнению была буржуазным извратом, потому как это садовое растение. В то время как шалфей как раз относился к "простым" травам: понятное дело, он же везде под ногами растет!… 😉

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Вкусно! Аппетитно!!! ))))


    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Ну, что, совпадает с вариантом, который у вас принят, или как-то по-другому делаете?

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Очень совпадает, Наташа!!! ))) Петрушку, например, часто вместо шалфея и тимьяна кладем. 😏 Вот, только с пастой итальянцы бы точно не подали такие грибы... Во всяком случае, из знакомых мне итальянцев (и итальянок! 😄)... А так, ДА, ты совершенно права - так как практически всю итальянскую кухню порой бывает сложно назвать типичной итальянской... То есть каждый регион, область... в одно и то же блюдо могут добавлять что-нибудь от себя!.. Мой муж открыл для себя некоторые блюда "типичной итальянской кухни" уже живя со мной! 😉 😄

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    А у вас с чем это едят? Тоже с полентой? Кстати, о "типичных блюдах итальянской кухни"… 😄 Когда Джузеппе приехал в Германию и начал здесь работать, их часто дразнили макаронниками. Ну, мало того, что южнотирольцы, скажем прямо, не очень сильны в нормальном немецком - у них там дремучие диалекты с XVI века… Но они ВООБЩЕ НЕ ЗАПОДОЗРИЛИ, что это к ним обращаются! Потому что для них макароны были чуть ли не заморским блюдом, их "база питания" была сконцентрирована на кукурузе и картошке. С другой стороны, Джузеппе, например, упорно называл китайскую лапшу быстрого приготовления не то пикколини, не то биголини, и утверждал, что это… "детская паста". Я в современной пасте вообще аналога найти не могу! Короче, был у них там какой-то род макаронных изделий, которые готовили из особого теста; его действительно варили очень быстро, чуть ли не зашпариванием, но он предназначался не для взрослых, а для детей. А узнала я об этом следующим образом. Готовила якисобу ( http://webspoon.ru/receipt/yakisoba-lapsha-bystrogo-prigotovleniya-po-yaponski ). Знала, что свекр никакой экзотической кухни не признает, но чисто из вежливости предложила: "Папа, будешь это?" Слушай, ну скажи, видок у блюда - мягко выражаясь, не итальянский?! 😄 А Джузеппе так оживился: "Конечно, я буду биголини (или пикколини, ну неотчетливо он некоторые звуки проговаривал)! А где ты их купила? Я их уже много лет не видел, разве их еще делают?"  

    2 Ответить
    05 Ноября 2014

    Да, в основном с полентой, Наташа... ))))

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Вкусно и очень стильно! 😍

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Знаешь, я от свекра знаю меньше десятка рецептов, они все, в самом деле, очень простые, но при этом, как ты замечательно сказала, "стильные"! Это просто старый стиль, стиль начала прошлого века. Мало компонентов, они не задумывались над декором и красотой, все было направлено на функциональность, но в наше время это все смотрится "вау, стильно!" Прелесть ушедшей эпохи. Я считаю, что мне очень повезло в жизни застать нашего Джузеппе и посмотреть на мир его глазами.

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Хочу твоих аппетитных лисичек! 

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Н-дас, боюсь, всем придется потерпеть до следующего года. 😉

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    А у нас еще есть лисички!!! 😛

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Прикольно, слушай! Есть вещи, которые, если их не знать из жизни, просто не приходят в голову! А что, логично: у вас же еще морозов нет. Для меня в свое время было открытием, что на Сицилии грибной фестиваль проходит в мае - мы с мужем ржали, как кони, обсуждая, какие хорошие у ребят должны быть грибки… 😄 Смех-смехом, а вот на уровне теоретического знания понимаешь, что климат значительно мягче, но не всегда дотенькиваешь, что это значит на практике. 

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Люблю лисички! У тебя они получились очень аппетитные!

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    У меня муж, кроме лисичек и белых, все остальные грибы за грибы вообще не считает. 😄 Но когда начинается сезон (они в Германии идут почему-то двумя волнами: в конце июля и в сентябре) - считай, каждую неделю готовлю как минимум по одному грибному блюду.

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Лисички мои любимые грибы наряду с шиитаке, хоть у последний запах и вкус более насыщенный, но лисички какие-то для меня изящные, что ли, и чистить их не нужно, и цвет такой яркий. Еще и красивые такие...

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Поскольку я очень многие блюда готовлю с такой вот "сухой" чисткой, приходится "красивые такие" спецом выбирать. 😉

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Наташ, это должно быть очень вкусно! Мне тоже привычнее петрушка, чем шалфей, да и свежий его у нас можно лишь изредка поймать в гипермаркетах. А вот скажи, в чем здесь фишка приготовления именно сухих грибов? Лисички же из той категории, что форму никогда не теряют, разве что хрустящими могут стать при обжаривании. 

    Кстати, знаешь чем легко грибы очищать? Губкой для посуды, вот той частью, которая плотная. Я обычно губку мочу, отжимаю и ею чищу, при этом она влажности не дает, а грибочки становятся абсолютно чистыми.

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    На сколь мне известно, фишка сухой чистки любых грибов, во-первых, в сохранении аромата. А во-вторых - вишь, в данном конкретном случае идет не чистая жарка, а как бы ароматизация масла, при чем сливочного. Там нужно очень осторожно, на  покойном огне. Лишняя вода, во-первых, дала бы брызги, а во-вторых, время бы увеличилось, пока ее выпаришь. А насчет губки - да, знаю такой вариант, пробовала в начале, но потом как-то с тряпочками уже приспособилась. Пробовала и щеткой - вообще в руку не легла!

    Ответить
    02 Ноября 2014

    лисички мои самые любимые грибочки😍

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    А у меня супруг, когда готовлю белые, говорит, что его любимые грибочки - белые, а когда лисички - то лисички. Вот оно, мужское непостоянство на наглядном примере. 😄

    Ответить
    02 Ноября 2014

    не Наташ, лисички однозначно, я натура постоянная 😄

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    с шалфеем еще ничего не делала, интересно, какой вкус тогда у грибов 😊

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    У грибов вкус за такое время не меняется, так и остается сладенький лисичковый (я в конце солю). Масло вот получается с очень выраженным ароматом шалфея. Мне важнее грибная доминанта, но маньяжеская часть родни этот шалфей просто обожает, так что для них я делаю "по-папиному".

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    вкус лисичек уже забыла😢

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Попробуй в следующем году! С июля наверняка будут в продаже. Под этот соус их, видишь, совсем немного нужно, так что можно и маленькую упаковку взять. Главное, чтобы чистые и не ломаные.

    Ответить
    02 Ноября 2014

    не забыть бы ☺ , в КК внесла😊 , буду ждать июля 😊

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Наташа, рецепт классный.😍 Фото - со вкусом.😎 Только тарелка-финал в эллипс (по вертикали) превратилась. Что-то с перспективой или так задумано?☺

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Не, это тарелка с легким заводским браком, на помойке подобрала. 😉

    2 Ответить
    03 Ноября 2014

    О, как я давно лисичек не ела, а тут такая красота! Очень и очень!

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    "Разведка донесла", что в Италии еще есть!… 😉 

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Мммм Наташ! угощай! обожаю лисичек😍

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Чего же не угостить лисичками хорошего человека?! 😉

    Ответить
    03 Ноября 2014

    спасибочки! вкуснота и красота😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Паста карбонара с беконом

    Хотите приготовить что-то особенное на ужин? Сайт webspoon.ru рекомендует попробовать рецепт рецепт пасты карбонара с беконом

    Правильные макароны по-флотски

    Быстро хотите приготовить вкусный и сытный обед или ужин? Это можно сделать из макарон, приготовив макароны по-флотски с фаршем

    Первая полоса