Время подготовки: 5
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: итальянская европейская
Назначение: Быстро и просто
Южный Тироль — самый северный регион Италии на границе с Австрией. Когда-то он входил в состав Римской Империи, потом долгое время был сам по себе, потом — автономией в составе Австрии, и только после Первой Мировой был аннексирован Италией. Поэтому южнотирольскую кухню нельзя считать типично итальянской. Хуже того, в ней нет вообще ничего «типичного», в каждой горной долине может быть свой климат, своя вегетация, свой диалект и своя кухня.
Этот рецепт я знаю от свёкра, страстного грибника. Родом он был из-под Тренто, из крайне обедневшей семьи. Когда Пеппино был маленьким, большую роль в их питании играли бесплатные дары леса (добываемые самими детьми), а блюда были очень просты и состояли из небольшого количества компонентов. Со временем, финансовые дела семьи существенно поправились, но Джузеппе до самого конца жизни сохранил любовь к той самой «простой крестьянской еде».
Лисички с чесноком и шалфеем в сливочном масле — это не столько способ приготовления грибов, сколько универсальный соус, подходящий к любому мыслимому гарниру с нейтральным вкусом. То, что я сервирую их с макаронными изделиями, проистекает исключительно от моей лени, а не от того, что «в Италии делается именно так». Сам свёкр предпочитал их с полентой, а муж, например, любит вообще с картофельным пюре.
Шаг 1 Ссылка
Самая главная загвоздка этого рецепта — под него нужны чистенькие лисички, которые не нужно будет мыть, а можно будет просто очистить от соринок сухим способом. Или белые грибы. В оригинальном рецепте должно быть значительно больше шалфея, но, когда я делаю этот соус для себя, я обычно заменяю его на более привычную мне петрушку. Перец — тоже опционно. На вопрос, можно ли приготовить то же самое на растительном масле, отвечу так: почти наверняка можно. Просто во времена детства моего свекра, оливковое масло их семье нужно было бы покупать, а вот корова у них была своя. Вероятно, поэтому он отдавал предпочтение сливочному.
Шаг 2 Ссылка
Чистим грибы щёточкой или сухой тряпкой. Под этот рецепт — ни в коем случае не мыть, грибы должны быть сухими. Это — подготовка блюда, в зависимости от количества грибов, она может отнять разное время. А вот приготовление соуса — максимум 10 минут.
Шаг 3 Ссылка
На слабом-слабом огне растапливаем 1/3 масла, забрасываем в него лисички, шалфей и мелкорезанный чеснок. Да-да, и чеснок — тоже, с самого начала. Потому что он будет служить индикатором готовности лисичек. Кто хочет, чтобы лисички просолились — солим уже сейчас. Кто хочет, чтобы они остались сладенькими — солит в шаге 5. Томим грибы на среднем огне 5-10 минут.
Шаг 4 Ссылка
Кто делает с петрушкой — мелко-мелко режет петрушку.
Шаг 5 Ссылка
Макароны готовятся согласно инструкции на упаковке, при чём не обязательно до состояния «Al dente», потом отбрасываются на дуршлаг (вода должна стечь полностью). Если макароны варить больше 10 минут, то это нужно начинать делать до того, как лисички забрасываются на сковороду. Если меньше — то после.
Шаг 6 Ссылка
Когда чеснок покоричневеет, можно быть уверенным, что ароматизация масла произошла, а лисички — приготовились. Растапливаем на сковороде остальное масло, солим, перчим, посыпаем петрушкой, перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Сервируем с любым гарниром. Как видите, рецепт элементарен, это действительно «крестьянская кухня». Он имеет типичный и, в то же время, не совсем привычный нам вкус.
Отзывы (34):
Последние обсуждения: