Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Лисички по-южнотирольски в сливочном масле

Фото Лисички по-южнотирольски в сливочном масле

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: итальянская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Лисички по-южнотирольски в сливочном масле»:

Основа

Спагетти
 80 г

Соус

Лисички свежие
 70 г
Масло сливочное
 45 г
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Петрушка свежая
 5 веточка
Соль
 2 щепотка
Чеснок
 1 зубчик
Шалфей свежий
 1 веточка

Лисички по-южнотирольски

Южный Тироль — самый северный регион Италии на границе с Австрией. Когда-то он входил в состав Римской Империи, потом долгое время был сам по себе, потом — автономией в составе Австрии, и только после Первой Мировой был аннексирован Италией. Поэтому южнотирольскую кухню нельзя считать типично итальянской. Хуже того, в ней нет вообще ничего «типичного», в каждой горной долине может быть свой климат, своя вегетация, свой диалект и своя кухня.

Этот рецепт я знаю от свёкра, страстного грибника. Родом он был из-под Тренто, из крайне обедневшей семьи. Когда Пеппино был маленьким, большую роль в их питании играли бесплатные дары леса (добываемые самими детьми), а блюда были очень просты и состояли из небольшого количества компонентов. Со временем, финансовые дела семьи существенно поправились, но Джузеппе до самого конца жизни сохранил любовь к той самой «простой крестьянской еде».

Лисички с чесноком и шалфеем в сливочном масле — это не столько способ приготовления грибов, сколько универсальный соус, подходящий к любому мыслимому гарниру с нейтральным вкусом. То, что я сервирую их с макаронными изделиями, проистекает исключительно от моей лени, а не от того, что «в Италии делается именно так». Сам свёкр предпочитал их с полентой, а муж, например, любит вообще с картофельным пюре.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Самая главная загвоздка этого рецепта — под него нужны чистенькие лисички, которые не нужно будет мыть, а можно будет просто очистить от соринок сухим способом. Или белые грибы. В оригинальном рецепте должно быть значительно больше шалфея, но, когда я делаю этот соус для себя, я обычно заменяю его на более привычную мне петрушку. Перец — тоже опционно. На вопрос, можно ли приготовить то же самое на растительном масле, отвечу так: почти наверняка можно. Просто во времена детства моего свекра, оливковое масло их семье нужно было бы покупать, а вот корова у них была своя. Вероятно, поэтому он отдавал предпочтение сливочному. Шаг 1

Самая главная загвоздка этого рецепта — под него нужны чистенькие лисички, которые не нужно будет мыть, а можно будет просто очистить от соринок сухим способом. Или белые грибы. В оригинальном рецепте должно быть значительно больше шалфея, но, когда я делаю этот соус для себя, я обычно заменяю его на более привычную мне петрушку. Перец — тоже опционно. На вопрос, можно ли приготовить то же самое на растительном масле, отвечу так: почти наверняка можно. Просто во времена детства моего свекра, оливковое масло их семье нужно было бы покупать, а вот корова у них была своя. Вероятно, поэтому он отдавал предпочтение сливочному.

Чистим грибы щёточкой или сухой тряпкой. Под этот рецепт — ни в коем случае не мыть, грибы должны быть сухими. Это — подготовка блюда, в зависимости от количества грибов, она может отнять разное время. А вот приготовление соуса — максимум 10 минут. Шаг 2

Чистим грибы щёточкой или сухой тряпкой. Под этот рецепт — ни в коем случае не мыть, грибы должны быть сухими. Это — подготовка блюда, в зависимости от количества грибов, она может отнять разное время. А вот приготовление соуса — максимум 10 минут.

На слабом-слабом огне растапливаем 1/3 масла, забрасываем в него лисички, шалфей и мелкорезанный чеснок. Да-да, и чеснок — тоже, с самого начала. Потому что он будет служить индикатором готовности лисичек. Кто хочет, чтобы лисички просолились — солим уже сейчас. Кто хочет, чтобы они остались сладенькими — солит в шаге 5. Томим грибы на среднем огне 5-10 минут. Шаг 3

На слабом-слабом огне растапливаем 1/3 масла, забрасываем в него лисички, шалфей и мелкорезанный чеснок. Да-да, и чеснок — тоже, с самого начала. Потому что он будет служить индикатором готовности лисичек. Кто хочет, чтобы лисички просолились — солим уже сейчас. Кто хочет, чтобы они остались сладенькими — солит в шаге 5. Томим грибы на среднем огне 5-10 минут.

Кто делает с петрушкой — мелко-мелко режет петрушку. Шаг 4

Кто делает с петрушкой — мелко-мелко режет петрушку.

Макароны готовятся согласно инструкции на упаковке, при чём не обязательно до состояния «Al dente», потом отбрасываются на дуршлаг (вода должна стечь полностью). Если макароны варить больше 10 минут, то это нужно начинать делать до того, как лисички забрасываются на сковороду. Если меньше — то после. Шаг 5

Макароны готовятся согласно инструкции на упаковке, при чём не обязательно до состояния «Al dente», потом отбрасываются на дуршлаг (вода должна стечь полностью). Если макароны варить больше 10 минут, то это нужно начинать делать до того, как лисички забрасываются на сковороду. Если меньше — то после.

Когда чеснок покоричневеет, можно быть уверенным, что ароматизация масла произошла, а лисички — приготовились. Растапливаем на сковороде остальное масло, солим, перчим, посыпаем петрушкой, перемешиваем. Шаг 6

Когда чеснок покоричневеет, можно быть уверенным, что ароматизация масла произошла, а лисички — приготовились. Растапливаем на сковороде остальное масло, солим, перчим, посыпаем петрушкой, перемешиваем.

Сервируем с любым гарниром. Как видите, рецепт элементарен, это действительно «крестьянская кухня». Он имеет типичный и, в то же время, не совсем привычный нам вкус. Шаг 7

Сервируем с любым гарниром. Как видите, рецепт элементарен, это действительно «крестьянская кухня». Он имеет типичный и, в то же время, не совсем привычный нам вкус.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Спагетти":

Другие материалы сайта:

  • Паста карбонара с беконом

    Хотите приготовить что-то особенное на ужин? Сайт webspoon.ru рекомендует попробовать рецепт рецепт пасты карбонара с беконом

  • Правильные макароны по-флотски

    Быстро хотите приготовить вкусный и сытный обед или ужин? Это можно сделать из макарон, приготовив макароны по-флотски с фаршем

Комментарии (34)

2014-11-01 23:59:0801 Ноября 2014

Просто и со вкусом!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 02:12:0402 Ноября 2014

Ты знаешь, Джузеппе вообще всегда было очень интересно послушать на тему, что такое "простая крестьянская кухня"! 😄 Петрушка, например, по его мнению была буржуазным извратом, потому как это садовое растение. В то время как шалфей как раз относился к "простым" травам: понятное дело, он же везде под ногами растет!… 😉

ответить
2014-11-02 01:35:5602 Ноября 2014

Вкусно! Аппетитно!!! ))))


+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 12:11:3702 Ноября 2014

Ну, что, совпадает с вариантом, который у вас принят, или как-то по-другому делаете?

+1 ответить
2014-11-03 01:38:5503 Ноября 2014

Очень совпадает, Наташа!!! ))) Петрушку, например, часто вместо шалфея и тимьяна кладем. 😏 Вот, только с пастой итальянцы бы точно не подали такие грибы... Во всяком случае, из знакомых мне итальянцев (и итальянок! 😄)... А так, ДА, ты совершенно права - так как практически всю итальянскую кухню порой бывает сложно назвать типичной итальянской... То есть каждый регион, область... в одно и то же блюдо могут добавлять что-нибудь от себя!.. Мой муж открыл для себя некоторые блюда "типичной итальянской кухни" уже живя со мной! 😉 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-03 09:23:5803 Ноября 2014

А у вас с чем это едят? Тоже с полентой? Кстати, о "типичных блюдах итальянской кухни"… 😄 Когда Джузеппе приехал в Германию и начал здесь работать, их часто дразнили макаронниками. Ну, мало того, что южнотирольцы, скажем прямо, не очень сильны в нормальном немецком - у них там дремучие диалекты с XVI века… Но они ВООБЩЕ НЕ ЗАПОДОЗРИЛИ, что это к ним обращаются! Потому что для них макароны были чуть ли не заморским блюдом, их "база питания" была сконцентрирована на кукурузе и картошке. С другой стороны, Джузеппе, например, упорно называл китайскую лапшу быстрого приготовления не то пикколини, не то биголини, и утверждал, что это… "детская паста". Я в современной пасте вообще аналога найти не могу! Короче, был у них там какой-то род макаронных изделий, которые готовили из особого теста; его действительно варили очень быстро, чуть ли не зашпариванием, но он предназначался не для взрослых, а для детей. А узнала я об этом следующим образом. Готовила якисобу ( http://webspoon.ru/receipt/yakisoba-lapsha-bystrogo-prigotovleniya-po-yaponski ). Знала, что свекр никакой экзотической кухни не признает, но чисто из вежливости предложила: "Папа, будешь это?" Слушай, ну скажи, видок у блюда - мягко выражаясь, не итальянский?! 😄 А Джузеппе так оживился: "Конечно, я буду биголини (или пикколини, ну неотчетливо он некоторые звуки проговаривал)! А где ты их купила? Я их уже много лет не видел, разве их еще делают?"  

+1 ответить
2014-11-04 23:55:3904 Ноября 2014

Да, в основном с полентой, Наташа... ))))

ответить
2014-11-02 01:50:4002 Ноября 2014

Вкусно и очень стильно! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 12:17:2002 Ноября 2014

Знаешь, я от свекра знаю меньше десятка рецептов, они все, в самом деле, очень простые, но при этом, как ты замечательно сказала, "стильные"! Это просто старый стиль, стиль начала прошлого века. Мало компонентов, они не задумывались над декором и красотой, все было направлено на функциональность, но в наше время это все смотрится "вау, стильно!" Прелесть ушедшей эпохи. Я считаю, что мне очень повезло в жизни застать нашего Джузеппе и посмотреть на мир его глазами.

ответить
2014-11-02 06:46:5202 Ноября 2014

Хочу твоих аппетитных лисичек! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 12:18:0302 Ноября 2014

Н-дас, боюсь, всем придется потерпеть до следующего года. 😉

+1 ответить
2014-11-03 01:41:1103 Ноября 2014

А у нас еще есть лисички!!! 😛

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-03 15:39:5903 Ноября 2014

Прикольно, слушай! Есть вещи, которые, если их не знать из жизни, просто не приходят в голову! А что, логично: у вас же еще морозов нет. Для меня в свое время было открытием, что на Сицилии грибной фестиваль проходит в мае - мы с мужем ржали, как кони, обсуждая, какие хорошие у ребят должны быть грибки… 😄 Смех-смехом, а вот на уровне теоретического знания понимаешь, что климат значительно мягче, но не всегда дотенькиваешь, что это значит на практике. 

ответить
2014-11-02 09:06:4902 Ноября 2014

Люблю лисички! У тебя они получились очень аппетитные!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 12:21:3302 Ноября 2014

У меня муж, кроме лисичек и белых, все остальные грибы за грибы вообще не считает. 😄 Но когда начинается сезон (они в Германии идут почему-то двумя волнами: в конце июля и в сентябре) - считай, каждую неделю готовлю как минимум по одному грибному блюду.

ответить
2014-11-02 09:45:5102 Ноября 2014

Лисички мои любимые грибы наряду с шиитаке, хоть у последний запах и вкус более насыщенный, но лисички какие-то для меня изящные, что ли, и чистить их не нужно, и цвет такой яркий. Еще и красивые такие...

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 12:24:0002 Ноября 2014

Поскольку я очень многие блюда готовлю с такой вот "сухой" чисткой, приходится "красивые такие" спецом выбирать. 😉

ответить
2014-11-02 12:28:0402 Ноября 2014

Наташ, это должно быть очень вкусно! Мне тоже привычнее петрушка, чем шалфей, да и свежий его у нас можно лишь изредка поймать в гипермаркетах. А вот скажи, в чем здесь фишка приготовления именно сухих грибов? Лисички же из той категории, что форму никогда не теряют, разве что хрустящими могут стать при обжаривании. 

Кстати, знаешь чем легко грибы очищать? Губкой для посуды, вот той частью, которая плотная. Я обычно губку мочу, отжимаю и ею чищу, при этом она влажности не дает, а грибочки становятся абсолютно чистыми.

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 12:40:2902 Ноября 2014

На сколь мне известно, фишка сухой чистки любых грибов, во-первых, в сохранении аромата. А во-вторых - вишь, в данном конкретном случае идет не чистая жарка, а как бы ароматизация масла, при чем сливочного. Там нужно очень осторожно, на  покойном огне. Лишняя вода, во-первых, дала бы брызги, а во-вторых, время бы увеличилось, пока ее выпаришь. А насчет губки - да, знаю такой вариант, пробовала в начале, но потом как-то с тряпочками уже приспособилась. Пробовала и щеткой - вообще в руку не легла!

ответить
2014-11-02 13:44:5702 Ноября 2014

лисички мои самые любимые грибочки😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 14:15:2102 Ноября 2014

А у меня супруг, когда готовлю белые, говорит, что его любимые грибочки - белые, а когда лисички - то лисички. Вот оно, мужское непостоянство на наглядном примере. 😄

ответить
2014-11-02 16:54:4302 Ноября 2014

не Наташ, лисички однозначно, я натура постоянная 😄

+1 ответить
2014-11-02 17:03:2002 Ноября 2014

с шалфеем еще ничего не делала, интересно, какой вкус тогда у грибов 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 17:50:3602 Ноября 2014

У грибов вкус за такое время не меняется, так и остается сладенький лисичковый (я в конце солю). Масло вот получается с очень выраженным ароматом шалфея. Мне важнее грибная доминанта, но маньяжеская часть родни этот шалфей просто обожает, так что для них я делаю "по-папиному".

+1 ответить
2014-11-02 19:07:4802 Ноября 2014

вкус лисичек уже забыла😢

ответить
автор рецепта 2014-11-02 19:55:0302 Ноября 2014

Попробуй в следующем году! С июля наверняка будут в продаже. Под этот соус их, видишь, совсем немного нужно, так что можно и маленькую упаковку взять. Главное, чтобы чистые и не ломаные.

ответить
2014-11-02 20:21:4302 Ноября 2014

не забыть бы ☺ , в КК внесла😊 , буду ждать июля 😊

ответить
2014-11-02 22:35:5602 Ноября 2014

Наташа, рецепт классный.😍 Фото - со вкусом.😎 Только тарелка-финал в эллипс (по вертикали) превратилась. Что-то с перспективой или так задумано?☺

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 23:06:4702 Ноября 2014

Не, это тарелка с легким заводским браком, на помойке подобрала. 😉

+2 ответить
2014-11-02 23:20:5502 Ноября 2014

О, как я давно лисичек не ела, а тут такая красота! Очень и очень!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-03 15:41:3703 Ноября 2014

"Разведка донесла", что в Италии еще есть!… 😉 

ответить
2014-11-03 16:44:3103 Ноября 2014

Мммм Наташ! угощай! обожаю лисичек😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-03 19:11:2203 Ноября 2014

Чего же не угостить лисичками хорошего человека?! 😉

ответить
2014-11-03 19:44:3403 Ноября 2014

спасибочки! вкуснота и красота😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация