Время подготовки: 15
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 12 шт.
Десерт Cherry ripe (спелая вишня) slice — довольно известный десерт в Австралии. Хотя я, если честно, только недавно узнала о нём из передачи на одном кулинарном телеканале. Это была кулинарная передача с Джастин Скофилд (производство Австралия). Рецепт я записать не успела, поскольку телевизор в тот момент у меня работал фоном. Но название я запомнила, потому что рецепт меня заинтересовал.
В итоге в интернете я не нашла этот рецепт на русском языке, но зато на английском нашла несколько версий этого рецепта и видео этой передачи, но на английском. И мой несовершенный английский мне здесь очень помог)). Именно из сети я уже поняла, что этот рецепт австралийской кухни, прямо-таки достопримечательность))).
Десерт Cherry ripe, в виде шоколадных батончиков, выпускает одна известная шоколадная фабрика в Австралии. Это их аналог Баунти, но еще и с вишнёвым вкусом. Рецептов приготовления домашних ломтиков Cherry ripe я нашла несколько вариантов, с выпечкой и совсем без выпечки. И решила остановиться именно на том варианте, который меня изначально и зацепил.
Представляю вам своё творение)). Десерт этот печётся как пирог, а на выходе получаются этакие пирожные. Нижний слой — тесто, очень напоминающее шоколадное печенье, серединка — подобие начинки батончика Баунти, только с вишней. И верхний слой — темный шоколад. Что могу сказать?.. Это вкусно и сытно, но сладко и очень калорийно))).
Ещё плюсы — это довольно долгий срок хранения (как мне кажется) и удобно брать с собой в ланчбоксе, например. И ещё, я считаю, что это отличный десерт для фуршетного стола на большую компанию, стоит лишь нарезать кусочки поменьше (примерно раза в 2, чем у меня). У меня получилось 15 довольно крупных ломтиков, то есть это может быть и 30 ломтиков меньшего размера.
В рецепте советовали размер формы 28х18 см. У меня примерно такая, как раз, и была.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления Cherry ripe slice нам понадобится кокосовая стружка, виншя замороженная (можно свежую или коктейльную), какао, мука, сливочное масло, тростниковый сахар (можно заменить на обычный), сгущённое молоко и тёмный шоколад (у меня 75% какао). Вишню заранее разморозить и откинуть на сито, чтобы стёк лишний сок.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления теста нужно смешать в миске сухие ингредиенты: сахар, муку, какао и кокосовую стружку.
Шаг 3 Ссылка
Сливочное масло растопить и добавить к сухим ингредиентам, размешать.
Шаг 4 Ссылка
Получится тесто, похожее по консистенции на пирожное «Картошка».
Шаг 5 Ссылка
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, так, чтобы бортики тоже были покрыты бумагой. Распределяем тесто равномерно по всей поверхности формы. Ставим выпекаться на 15-20 минут при температуре 180°С.
Шаг 6 Ссылка
В это время можно приготовить начинку, которую будем выливать на корж. Смешиваем в миске сгущённое молоко и кокосовую стружку. Перемешать. Оставляем постоять.
Шаг 7 Ссылка
Когда корж уже будет выпечен, добавим в начинку вишню, разрезанную пополам. Перемешиваем.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем начинку на корж (остужать корж не надо) и ставим выпекаться ещё на 20 минут, при той же температуре.
Шаг 9 Ссылка
Начинка должна немного позолотиться. Вынимаем из духовки и остужаем при комнатной температуре.
Шаг 10 Ссылка
В это время приготовим шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане нужно растопить горький шоколад и сливочное масло. Размешиваем до однородности.
Шаг 11 Ссылка
Выливаем шоколадную глазурь сверху на начинку и равномерно распределяем. Оставляем остужаться при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник охладиться.
Шаг 12 Ссылка
После охлаждения достаём наш десерт из формы, в бумаге. Бумага легко отстаёт от бортиков. Нарезаем на равные ломтики, размер может быть по вашему вкусу).
Шаг 13 Ссылка
Ломтики «Cherry ripe» (спелая вишня) готовы. Угощаем.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: