Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
40

Луковый хлеб

Фото Луковый хлеб

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Луковый хлеб»:

Домашний луковый хлеб

Аромат жареного лука, витающий по всей квартире и выходящий за ёе пределы, всегда заставлял меня нестись со всех ног на кухню, где мама готовила зажарку для борща или супа. Всего одна ложечка этого лакомства на краюшке свежего хлеба, и счастью моему не было предела.

Сегодня, увлеченная выпечкой самого разного домашнего хлеба, решила приготовить вариант хлеба с жареным луком. Понятно, что сразу зашла сюда (на сайт) и, не обнаружив рецепта (что бывает крайне редко), соединила несколько рецептов, обнаруженных на просторах всемирной сети. Результат — тот самый вкус детства, аромат — непередаваемый. Приготовьте и вы: обещаю, не пожалеете, дорогие собратья и ценители жареного лука и свежеиспеченного домашнего хлебушка!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные. Шаг 1

Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные.

В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел). Шаг 2

В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел).

Спустя минут 15-20 сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу. Шаг 3

Спустя минут 15-20 сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу.

В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной. Шаг 4

В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной.

Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто. Шаг 5

Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто.

Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем. Шаг 6

Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем.

Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой. Шаг 7

Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой.

Наш красавец-колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно. Шаг 8

Наш красавец-колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно.

Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным. Шаг 9

Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным.

Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле. Шаг 10

Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле.

Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35. Шаг 11

Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35.

Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке. Шаг 12

Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке.

Луковый хлеб готов — божественный аромат... Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья! Шаг 13

Луковый хлеб готов — божественный аромат... Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (35)

2014-03-02 21:07:2202 Марта 2014

Я - страстный поклонник луковой выпечки. Танюша, хлебушек прекрасный!😎 Аромат чувствуется через монитор!😍 Фото шагов и финальное фото просто класс! Автору БРАВО!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-02 21:10:2202 Марта 2014

Ой, Танюш, как приятно...😍 Спасибочки! Аромат реально непередаваемый!! Для ценителей это просто испытание дождаться окончания приготовления. Мне так хотелось горбушку отрезать, пока он еще горячий был 😏 Половину буханки я в одно лицо умяла)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-02 21:32:1102 Марта 2014

Танюша, Вам, как страстной поклоннице, самый большой кусок!😍

+1 ответить
2014-03-02 22:03:0702 Марта 2014

Ой, спасибо, Танюшка. Такая красивая выпечка!😍

+1 ответить
2014-03-02 23:15:0702 Марта 2014

Обожаю луковый хлеб,красота!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 06:37:4003 Марта 2014

Спасибочки!

ответить
2014-03-03 05:04:4403 Марта 2014

Оооо, Таня, какой красавец-хлебушек!!!😍

А такой сильно зажаренный лучок так и манит! Люблю выпечку с луком!😍

Молодец!!!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 06:39:0403 Марта 2014

Сасибочки, Олесь! Он на самом деле ооочень вкусный и ароматный)

+1 ответить
2014-03-03 06:56:2603 Марта 2014

Хлебушек Красавчик! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 07:12:1603 Марта 2014

Спасибо, Светочка)

ответить
2014-03-03 08:21:3003 Марта 2014

Таня! Все просят кусочек, а я всё стесняюсь... Должно быть очень вкусно! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 08:23:4803 Марта 2014

Ирочка, и Вас тоже угощаю! Это очень вкусно! 

ответить
2014-03-03 09:58:5603 Марта 2014

Танюш, смотрится сногсшибательно! Я хлеб не пеку, все хожу на ваши шедевры облизываюсь. Луковый хлебушек вкусный, у нас монастырская пекарня такой продает, но домашний - это вообще волшебно 😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 10:03:1403 Марта 2014

Спасибо, Наденька) Домашний хлебушек - всего волшебно, согласна)

ответить
2014-03-03 11:37:3903 Марта 2014

Изумительный хлебушек, очень красивый разрез😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 12:25:3403 Марта 2014

Спасибо большое, Светочка! 😍

ответить
2014-03-03 12:03:5203 Марта 2014

Таня, образцовая булочка! Вкусная и красивая!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 12:26:4903 Марта 2014

Спасибо, Мариночка! Мне очень приятно😍😃

ответить
2014-03-03 19:28:4703 Марта 2014

Xoroshiy receipt I hleb krasiviy.

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-09 13:38:1909 Марта 2014

Спасибо большое)

ответить
2014-03-03 22:23:1303 Марта 2014

Я очень люблю домашний хлебчик!😍 А если ещё с лучком, так вообще по-украински, ещё бы сала.... :)) 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-09 13:39:2909 Марта 2014

Оля, спасибо за внимание к рецепту!) Сало не люблю, поэтому в доме нет его)))

ответить
2014-03-07 15:59:4207 Марта 2014

Шикарный хлебушек!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-07 16:01:3307 Марта 2014

Викуль, спасибочки)))😍

ответить
2014-03-08 09:41:0908 Марта 2014

Классный хлебушек. обожаю жареный лучок.

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-09 13:41:0709 Марта 2014

Оличка, спасибо большое) И я обожатель лука во всех его видах)))

ответить
2014-04-06 04:53:5006 Апреля 2014

Добралась сегодня до Вашего хлебушка=) вот достала из духовки и не удержалась, съела кусочек, мужа не дождавшись=))) теперь держу себя в руках, чтоб до прихода мужа не съесть всё=)😉очень вкусно, спасибо=)

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 07:41:4706 Апреля 2014

Очень рада, что вам хлебушек понравился! Это выпечка для лукоедов, значит вы из нашей песочницы)))))

ответить
2014-04-08 12:53:0508 Апреля 2014

У нас вся семья из этой песочницы=)

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 12:54:2608 Апреля 2014

Во везет - у меня мужу плохо становится, когда я вареный лук из пельменей ем)))))

ответить
2014-04-08 13:11:0708 Апреля 2014

У меня наоборот!!!! Мне фору даст на 100 очков вперед=)

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 13:28:4608 Апреля 2014

Круто! Семейство лукоедов)))) Мой только жареный (до хруста) или чуток сырого)))

ответить
2014-12-16 12:13:2516 Декабря 2014

Татьяна,большущее вам спасибо за рецепт!!!Хлеб получился на славу,очень-очень вкусный,а какой вышел красавец и это мой первый подовый хлеб!!!Всё делала по рецепту,не больше,не меньше,только со свежими дрожжами,получилось просто замечательно,я ходила весь вечер довольная.........СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить
автор рецепта 2014-12-16 14:38:1216 Декабря 2014

Леночка, и вам огромное спасибо за внимание к моим скромным рецептам! Здорово, что все получилось на отлично! Готовьте еще домашний хлебушек - на сайте ооочень много замечательных рецептов! Мои кроме домашнего уже никакой не хотят)))))

ответить
2016-10-06 12:28:1506 Октября 2016

ДД! 

Рецепт супер. Я вот только использовала закисшее молоко и без сметаны, тк ничего небыло😊 Очень вкусно. Записала себе, буду делать частенько 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация