Луковый хлеб

Фото Луковый хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 1 час 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Как испечь домашний луковый хлеб в духовке

    Аромат жареного лука, витающий по всей квартире и выходящий за её пределы, всегда заставлял меня нестись со всех ног на кухню, где мама готовила зажарку для борща или супа. Всего одна ложечка этого лакомства на краюшке свежего хлеба, и счастью моему не было предела.

    Сегодня, увлеченная выпечкой самого разного домашнего хлеба, решила приготовить вариант хлеба с жареным луком. Понятно, что сразу зашла сюда (на сайт) и, не обнаружив рецепта (что бывает крайне редко), соединила несколько рецептов, обнаруженных на просторах всемирной сети. Результат — тот самый вкус детства, аромат — непередаваемый. Приготовьте и вы: обещаю, не пожалеете, дорогие собратья и ценители жареного лука и свежеиспеченного домашнего хлебушка!

    Как приготовить "Луковый хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Спустя минут 15-20, сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Наш красавец-колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Наш хлеб с луком готов — божественный аромат... Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (37):

    02 Марта 2014

    Я - страстный поклонник луковой выпечки. Танюша, хлебушек прекрасный!😎 Аромат чувствуется через монитор!😍 Фото шагов и финальное фото просто класс! Автору БРАВО!!!😍

    1 Ответить
    02 Марта 2014

    Ой, Танюш, как приятно...😍 Спасибочки! Аромат реально непередаваемый!! Для ценителей это просто испытание дождаться окончания приготовления. Мне так хотелось горбушку отрезать, пока он еще горячий был 😏 Половину буханки я в одно лицо умяла)))

    1 Ответить
    02 Марта 2014

    Танюша, Вам, как страстной поклоннице, самый большой кусок!😍

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Ой, спасибо, Танюшка. Такая красивая выпечка!😍

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Обожаю луковый хлеб,красота!😍

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Спасибочки!

    Ответить
    03 Марта 2014

    Оооо, Таня, какой красавец-хлебушек!!!😍

    А такой сильно зажаренный лучок так и манит! Люблю выпечку с луком!😍

    Молодец!!!😊

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Сасибочки, Олесь! Он на самом деле ооочень вкусный и ароматный)

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Хлебушек Красавчик! 

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Спасибо, Светочка)

    Ответить
    03 Марта 2014

    Таня! Все просят кусочек, а я всё стесняюсь... Должно быть очень вкусно! 

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Ирочка, и Вас тоже угощаю! Это очень вкусно! 

    Ответить
    03 Марта 2014

    Танюш, смотрится сногсшибательно! Я хлеб не пеку, все хожу на ваши шедевры облизываюсь. Луковый хлебушек вкусный, у нас монастырская пекарня такой продает, но домашний - это вообще волшебно 😍 

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Спасибо, Наденька) Домашний хлебушек - всего волшебно, согласна)

    Ответить
    03 Марта 2014

    Изумительный хлебушек, очень красивый разрез😍

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Спасибо большое, Светочка! 😍

    Ответить
    03 Марта 2014

    Таня, образцовая булочка! Вкусная и красивая!😍

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Спасибо, Мариночка! Мне очень приятно😍😃

    Ответить
    andrew
    03 Марта 2014

    Xoroshiy receipt I hleb krasiviy.

    1 Ответить
    09 Марта 2014

    Спасибо большое)

    Ответить
    04 Марта 2014

    Я очень люблю домашний хлебчик!😍 А если ещё с лучком, так вообще по-украински, ещё бы сала.... :)) 😃

    1 Ответить
    09 Марта 2014

    Оля, спасибо за внимание к рецепту!) Сало не люблю, поэтому в доме нет его)))

    Ответить
    Викуся
    07 Марта 2014

    Шикарный хлебушек!!!

    1 Ответить
    07 Марта 2014

    Викуль, спасибочки)))😍

    Ответить
    08 Марта 2014

    Классный хлебушек. обожаю жареный лучок.

    1 Ответить
    09 Марта 2014

    Оличка, спасибо большое) И я обожатель лука во всех его видах)))

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Добралась сегодня до Вашего хлебушка=) вот достала из духовки и не удержалась, съела кусочек, мужа не дождавшись=))) теперь держу себя в руках, чтоб до прихода мужа не съесть всё=)😉очень вкусно, спасибо=)

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Очень рада, что вам хлебушек понравился! Это выпечка для лукоедов, значит вы из нашей песочницы)))))

    Ответить
    08 Апреля 2014

    У нас вся семья из этой песочницы=)

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Во везет - у меня мужу плохо становится, когда я вареный лук из пельменей ем)))))

    Ответить
    08 Апреля 2014

    У меня наоборот!!!! Мне фору даст на 100 очков вперед=)

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Круто! Семейство лукоедов)))) Мой только жареный (до хруста) или чуток сырого)))

    Ответить
    лена крушельницкая
    16 Декабря 2014

    Татьяна,большущее вам спасибо за рецепт!!!Хлеб получился на славу,очень-очень вкусный,а какой вышел красавец и это мой первый подовый хлеб!!!Всё делала по рецепту,не больше,не меньше,только со свежими дрожжами,получилось просто замечательно,я ходила весь вечер довольная.........СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Леночка, и вам огромное спасибо за внимание к моим скромным рецептам! Здорово, что все получилось на отлично! Готовьте еще домашний хлебушек - на сайте ооочень много замечательных рецептов! Мои кроме домашнего уже никакой не хотят)))))

    Ответить
    Juliya
    06 Октября 2016

    ДД! 

    Рецепт супер. Я вот только использовала закисшее молоко и без сметаны, тк ничего небыло😊 Очень вкусно. Записала себе, буду делать частенько 

    Ответить
    Катя
    17 Марта 2017

    Спасибо вам огромное за рецепт!Это мой первый хлебушек! Вкуснятина получилась с одним маленьким "но":в следующий раз не буду так сильно лук зажаривать.в моей духовке он сверху немного пригорел.и попробую чуть меньше сахара добавить.В восторге от рецепта!Магазинному как до неба))Перерыла кучу рецептов,счастлива,что остановилась на Вашем!!!😋:+1:❤

    Ответить
    Юлия
    03 Декабря 2018

    Благодарю за рецепт! Хлеб очень вкусный!!! :)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса