Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Луковый суп

Фото Луковый суп

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Луковый суп»:

Готовим луковый суп по-французски

Луковый суп — блюдо французской кухни, и многие из вас слышали о нём. На мой вкус, луковый суп — это сытное ароматное блюдо. Эрнест Хемингуэй отмечал, что этот суп хорош к завтраку — он отрезвляет, даёт силы на целый день. И это правда! Ведь в луке содержится множество витаминов и минералов.

С незапамятных времён во Франции существовал рецепт приготовления лукового супа. Однако, в XVIII веке он стал королевским деликатесом. Существует легенда, что изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он, то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару.

В настоящее время, луковый суп стал визитной карточкой французской кухни для туристов наряду с круассанами, сыром и изысканными винами.

В приготовлении луковый суп очень экономичен, прост. По желанию, вы можете добавить в последнем этапе к супу белое сухое вино или шампанское. Перед вами же базовый рецепт супа.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить луковый суп, необходимо взять овощной бульон (можете заменить на мясной), лук, муку, масло сливочное (топлёное), соль, сахар, перец, куркуму (факультативно, это я добавила для яркости цвета и вкуса), тимьян, сыр твёрдый и французский багет. Шаг 1

Чтобы приготовить луковый суп, необходимо взять овощной бульон (можете заменить на мясной), лук, муку, масло сливочное (топлёное), соль, сахар, перец, куркуму (факультативно, это я добавила для яркости цвета и вкуса), тимьян, сыр твёрдый и французский багет.

Разогреть сковороду, сливочное масло растопить. Шаг 2

Разогреть сковороду, сливочное масло растопить.

Нарезать лук и чеснок, поместить на разогретую сковороду. Пассеровать всё время помешивая, в течение 20 минут. Шаг 3

Нарезать лук и чеснок, поместить на разогретую сковороду. Пассеровать всё время помешивая, в течение 20 минут.

Добавить сахар, муку и куркуму. Размешать. Пассеровать еще минут 5 до золотистого цвета. В конце добавить тимьян. Шаг 4

Добавить сахар, муку и куркуму. Размешать. Пассеровать еще минут 5 до золотистого цвета. В конце добавить тимьян.

Влить овощной бульон. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Закрыть крышкой. На медленном огне подержать 30-40 минут. (Не использовать блендер, не измельчать лук! От этого вкус ухудшится. И это уже будет другое блюдо!) Шаг 5

Влить овощной бульон. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Закрыть крышкой. На медленном огне подержать 30-40 минут. (Не использовать блендер, не измельчать лук! От этого вкус ухудшится. И это уже будет другое блюдо!)

Гренки смазать небольшим количеством оливкового масла и
зажарить в духовке или на сухой сковороде до румяности. Шаг 6

Гренки смазать небольшим количеством оливкового масла и зажарить в духовке или на сухой сковороде до румяности.

Суп разлить по порционным тарелкам. Сверху выложить гренки. Посыпать небольшим количеством мелко натёртого сыра. Поставить в горячую духовку при 180 °С на 10-15 минут. Шаг 7

Суп разлить по порционным тарелкам. Сверху выложить гренки. Посыпать небольшим количеством мелко натёртого сыра. Поставить в горячую духовку при 180 °С на 10-15 минут.

Готовый суп подавать горячим к обеду или ужину. Шаг 8

Готовый суп подавать горячим к обеду или ужину.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19023

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Лучшие рецепты категории "Супы":

Другие материалы сайта:

  • Суп из чечевицы простой рецепт

    Кулинарный сайт webspoon.ru предлагает попробовать сварить вкусный суп-пюре с чечевицей по пошаговому рецепту с фото. Гарантируем отличный обед!

Комментарии (14)

2015-01-23 14:13:2323 Января 2015

Готовили Ваш луковый суп на прошлой неделе. Все получилось очень вкусно. Спасибо за подробную инструкцию такого вкусного лукового супа. :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-23 14:47:0223 Января 2015

Спасибо, Аня, за комментарий. 😍Рада, что вам понравился этот суп!😊

ответить
2015-01-26 22:02:4626 Января 2015

Приготовила суп по вашему рецепту. Вкусно! Хорошо, что гренки очень зажарила, они достаточно быстро размокают. Так я еще похрустывала теми, которые не бросала в супчик. Классный рецепт!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-02 16:49:2602 Февраля 2015

Спасибо за комментарий!😊

ответить
2015-01-30 13:20:3430 Января 2015

Вкусный супец получился. Спасибо за рецепт. 

ответить
автор рецепта 2015-02-02 16:49:5802 Февраля 2015

Спасибо! Нам тоже очень понравился этот суп!😏

ответить
2015-02-05 21:07:4705 Февраля 2015

Татьяна, планирую приготовить луковый суп по вашему рецепту. Какой лук использовать для этого блюда - репчатый или можно лук-порей? Просто мне этот лук очень нравится.

ответить
автор рецепта 2015-02-05 21:21:0105 Февраля 2015

Наташа, будет лучше взять для приготовления этого супа лук репчатый, даже можно часть красного лука. Главное, чтобы он был сочным. Лук-порей нужного количества сока нам  не даст.

ответить
2015-02-09 14:54:5409 Февраля 2015

Tanusha, у меня к Вам вопрос можно данный луковый суп назвать классическим французским рецептом? Или есть какие то отличия, то какие? 

ответить
автор рецепта 2015-02-09 17:35:0709 Февраля 2015

Кира, базой для этого рецепта, конечно, можно считать классический рецепт французской кухни. Но в каждом рецепте есть вариации. Это касается бульона, который используется для приготовления - он может быть овощным или говяжьим, добавление в суп белого вина, также вариативно. Главными ингредиентами французского супа непременно остается большое количество лука, очень долго томившегося на медленном огне и хрустящие гренки с сыром.

ответить
2015-02-12 22:10:2312 Февраля 2015

На прошлых выходных готовила этот французский Луковый супчик. Получилось очень вкусно, но скажу Вам честно данный суп на любителя. Еще мое отличие, что я использовала куриный бульон, луковый суп на нем сытный. 

ответить
2015-02-26 12:23:4226 Февраля 2015

Tanusha, к Вам вопрос, что если вместо того, чтобы готовить гренки купить уже готовые сухари? Или это будет совсем не тот вкус? Спасибо.

ответить
автор рецепта 2015-02-26 12:30:4826 Февраля 2015

Галина, домашние гренки получаются более хрустящими, чем сухари. С сухарями такой суп у вас не получится вкусным. Так что, готовьте лучше гренки.😏

ответить
2015-03-05 18:01:1605 Марта 2015

Вопрос к автору рецепта. насколько будет отличаться вкус лукового супа, если взять бульон мясной а не овощной? 

Еще момент в рецепту лукового супа в шаге №5 Вы просите не измельчат лук, почему? Спасибо за помощь.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация