Луковый суп

Фото Луковый суп
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: французская 

    Как приготовить луковый суп по-французски

    Луковый суп — блюдо французской кухни, и многие из вас слышали о нём. На мой вкус, луковый суп — это сытное ароматное блюдо. Эрнест Хемингуэй отмечал, что этот суп хорош к завтраку — он отрезвляет, даёт силы на целый день. И это правда! Ведь в луке содержится множество витаминов и минералов.

    С незапамятных времён во Франции существовал рецепт приготовления лукового супа. Однако, в XVIII веке он стал королевским деликатесом. Существует легенда, что изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он, то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару.

    В настоящее время, луковый суп стал визитной карточкой французской кухни для туристов наряду с круассанами, сыром и изысканными винами.

    В приготовлении луковый суп очень экономичен, прост. По желанию, вы можете добавить в последнем этапе к супу белое сухое вино или шампанское. Перед вами же базовый рецепт супа.

    Как приготовить "Луковый суп" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить луковый суп, необходимо взять овощной бульон (можете заменить на мясной), лук, муку, масло сливочное (топлёное), соль, сахар, перец, куркуму (факультативно, это я добавила для яркости цвета и вкуса), тимьян, сыр твёрдый и французский багет.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Разогреть сковороду, сливочное масло растопить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нарезать лук и чеснок, поместить на разогретую сковороду. Пассеровать всё время помешивая, в течение 20 минут.

    Как резать лук без слёз

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить сахар, муку и куркуму. Размешать. Пассеровать ещё минут 5 до золотистого цвета. В конце добавить тимьян.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Влить овощной бульон. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Закрыть крышкой. На медленном огне подержать 30-40 минут. (Не использовать блендер, не измельчать лук! От этого вкус ухудшится. И это уже будет другое блюдо!)

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Гренки смазать небольшим количеством оливкового масла и зажарить в духовке или на сухой сковороде до румяности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Суп разлить по порционным тарелкам. Сверху выложить гренки. Посыпать небольшим количеством мелко натёртого сыра. Поставить в горячую духовку при 180 °С на 10-15 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый суп подавать горячим к обеду или ужину.

    Поделись

    Рекомендуем

    Овощные супы

    Отзывы (15):

    Анна
    23 Января 2015

    Готовили Ваш луковый суп на прошлой неделе. Все получилось очень вкусно. Спасибо за подробную инструкцию такого вкусного лукового супа. :+1:

    1 Ответить
    23 Января 2015

    Спасибо, Аня, за комментарий. 😍Рада, что вам понравился этот суп!😊

    Ответить
    Chocolate
    26 Января 2015

    Приготовила суп по вашему рецепту. Вкусно! Хорошо, что гренки очень зажарила, они достаточно быстро размокают. Так я еще похрустывала теми, которые не бросала в супчик. Классный рецепт!

    1 Ответить
    02 Февраля 2015

    Спасибо за комментарий!😊

    Ответить
    rozochkamay
    30 Января 2015

    Вкусный супец получился. Спасибо за рецепт. 

    Ответить
    02 Февраля 2015

    Спасибо! Нам тоже очень понравился этот суп!😏

    Ответить
    natali kovalchuk
    05 Февраля 2015

    Татьяна, планирую приготовить луковый суп по вашему рецепту. Какой лук использовать для этого блюда - репчатый или можно лук-порей? Просто мне этот лук очень нравится.

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Наташа, будет лучше взять для приготовления этого супа лук репчатый, даже можно часть красного лука. Главное, чтобы он был сочным. Лук-порей нужного количества сока нам  не даст.

    Ответить
    Кира
    09 Февраля 2015

    Tanusha, у меня к Вам вопрос можно данный луковый суп назвать классическим французским рецептом? Или есть какие то отличия, то какие? 

    Ответить
    09 Февраля 2015

    Кира, базой для этого рецепта, конечно, можно считать классический рецепт французской кухни. Но в каждом рецепте есть вариации. Это касается бульона, который используется для приготовления - он может быть овощным или говяжьим, добавление в суп белого вина, также вариативно. Главными ингредиентами французского супа непременно остается большое количество лука, очень долго томившегося на медленном огне и хрустящие гренки с сыром.

    Ответить
    Анна
    12 Февраля 2015

    На прошлых выходных готовила этот французский Луковый супчик. Получилось очень вкусно, но скажу Вам честно данный суп на любителя. Еще мое отличие, что я использовала куриный бульон, луковый суп на нем сытный. 

    Ответить
    Галина
    26 Февраля 2015

    Tanusha, к Вам вопрос, что если вместо того, чтобы готовить гренки купить уже готовые сухари? Или это будет совсем не тот вкус? Спасибо.

    Ответить
    26 Февраля 2015

    Галина, домашние гренки получаются более хрустящими, чем сухари. С сухарями такой суп у вас не получится вкусным. Так что, готовьте лучше гренки.😏

    Ответить
    Кира
    05 Марта 2015

    Вопрос к автору рецепта. насколько будет отличаться вкус лукового супа, если взять бульон мясной а не овощной? 

    Еще момент в рецепту лукового супа в шаге №5 Вы просите не измельчат лук, почему? Спасибо за помощь.

    Ответить
    18 Февраля 2018

    Мне суп не понравился, может из-за того, что сахар сделал его слишком сладким на мой вкус. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Суп из чечевицы простой рецепт

    Кулинарный сайт webspoon.ru предлагает попробовать сварить вкусный суп-пюре с чечевицей по пошаговому рецепту с фото. Гарантируем отличный обед!

    Первая полоса