Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Рахат лукум

Фото Рахат лукум

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: турецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Рахат лукум»:

Готовим рахат лукум

Лукум — это турецкое лакомство, приготовленное из сахара, воды и крахмала, с добавлением ароматической эссенции лепестков роз, орехов или сухофруктов.

В дословном переводе «лукум» — это кусочек удовольствия, счастья или комфорта для нёба. Перевод вполне соответствует реальности — попробовав этот лакомый кусочек, мало кто остаётся равнодушным к лукуму.

Разновидностей лукума, как и его формовки, очень много. По виду наполнителя различают: фруктовый, ореховый, медовый или инжирный лукум. По форме и размеру лукум может быть кубическим, фигурным, рулетным или нарезным.

Сегодня предлагаю приготовить в мультиварке самый простой вид лукума — это белый фигурный лукум, в состав которого входят сахар, крахмал, сок лимона, ароматическая эссенция, желатин и вода. Для украшения лукума будем использовать кунжут.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лукума подготовим все продукты из приведенного рецепта:ароматизатор, сок, сахар, кунжут, крахмал, желатин, вода. Шаг 1

Для приготовления лукума подготовим все продукты из приведенного рецепта:ароматизатор, сок, сахар, кунжут, крахмал, желатин, вода.

В мультиварку высыпаем весь крахмал, сахар и желатин. Шаг 2

В мультиварку высыпаем весь крахмал, сахар и желатин.

Все компоненты хорошо смешиваем между собой. Шаг 3

Все компоненты хорошо смешиваем между собой.

Теперь добавляем фильтрованную воду, ароматическую эссенцию, сок лимона и тщательно размешиваем до однородной массы. Шаг 4

Теперь добавляем фильтрованную воду, ароматическую эссенцию, сок лимона и тщательно размешиваем до однородной массы.

Помешивая, варим лукум в режиме «Суп» 10 минут. Шаг 5

Помешивая, варим лукум в режиме «Суп» 10 минут.

За это время лукум начнёт приобретать тягучую консистенцию и карамельный оттенок. Шаг 6

За это время лукум начнёт приобретать тягучую консистенцию и карамельный оттенок.

Когда лукум станет похож на загустевший мёд, выключаем мультиварку и перекладываем массу в небольшую миску. Даём лукуму немного остыть, чтобы продолжить с ним работать. Шаг 7

Когда лукум станет похож на загустевший мёд, выключаем мультиварку и перекладываем массу в небольшую миску. Даём лукуму немного остыть, чтобы продолжить с ним работать.

Приступаем к формовке лукума, для этого используем силиконовую форму для приготовления конфет. Лукум в тёплом виде раскладываем по ячейкам и хорошо утрамбовываем ложкой. Излишки лукума убираем ножом, заворачиваем форму в плёнку и убираем застывать в холод на 2-3 часа. Шаг 8

Приступаем к формовке лукума, для этого используем силиконовую форму для приготовления конфет. Лукум в тёплом виде раскладываем по ячейкам и хорошо утрамбовываем ложкой. Излишки лукума убираем ножом, заворачиваем форму в плёнку и убираем застывать в холод на 2-3 часа.

Лукум извлекаем, аккуратно выворачивая силиконовые ячейки. Шаг 9

Лукум извлекаем, аккуратно выворачивая силиконовые ячейки.

Каждый кусочек лукума щедро, со всех сторон, обваливаем в слегка обжаренном кунжуте. Храним лукум в холодильнике до 2 недель. Шаг 10

Каждый кусочек лукума щедро, со всех сторон, обваливаем в слегка обжаренном кунжуте. Храним лукум в холодильнике до 2 недель.

автор рецепта

Рецептов: 16Украина, ЭнергодарРейтинг: 243

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (3)

2015-09-28 10:20:4528 Сентября 2015

Хорошо ли режется такой лукум, если дать ему застыть в виде пласта? +1

ответить
автор рецепта 2015-09-29 01:10:2429 Сентября 2015

Этот лукум я готовила и в форме пласта - разрезать его в застывшем виде не составит труда.

ответить
2016-02-23 11:24:2923 Февраля 2016

добрый день! можно ли обойтись без розовой воды? и ещё вопрос: можно ведь к воде добавить, сохранив пропорции, гранатовый сок (без сахара), к примеру?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация